佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Austin82

投资组合 2004

这要看你对“千里马”的定义是什么了。

我对“千里马”的定义是过去连续几年,至少三年,其 EPSG 呈快速成长,PEG 很小,同时无论在任何时候,就算是 98 年的时候,其 EPS 一直从来没有过负数。

在这种情况之下,把买入价码设定在 PE < 8,它不跑的话我会很高兴,因为可以越买越多。今年此价钱的 PE = 8,明年变成 4,后年变成 2,风险越来越小,赢面越来越大。这才是真正的千里马。

如果你可以在 KLSE 找到十几二十只如此的千里马,那么 KLSE 大概已经成为了成熟的市场,而不是现在的所谓新兴市场了。

长线投资是没有期限的,我们是用闲钱投资,不是借钱来投资,我们可以放它十年八年,只要它的 EPSG 还在,只要它的 PEG 还小过 1,只要它的基本面没有转坏,我们就可以手中有股票,心中无股价。因为,当它的 PE 越来越小的时候,始终会有起跑的一天。而千里马只有一个条件能够与大市同步,那就是其股价涨得比其他股快,因为其 PE 掉得比其他股快。

不好意思, 我所定义的千里马只是指其股价表现方面的.

这包括: 最好是连年亏损的公司, 其股价也曾经栽了好几个筋斗的. 忽然间出现重组完成的曙光, 公司开始转亏为盈的. (也许把它呼叫为 ’黑马’ 比较恰当)

当然也可以包括你所提到的EPSG千里马.

ktyong123 于 25-2-2004 14:28  说 :
不好意思, 我所定义的千里马只是指其股价表现方面的.

这包括: 最好是连年亏损的公司, 其股价也曾经栽了好几个筋斗的. 忽然间出现重组完成的曙光, 公司开始转亏为盈的. (也许把它呼叫为 ’黑马’ 比较恰当)

...

不好意思, 我所定义的千里马只是指其股价表现方面的
那么我觉得你是在投机。。。。因为你在意的是股价,
如果用股价的表现方面来断定那是千里马,那么SCOMI是我们的千里马,TANAMAS也是呀,今天PDZ也忽然成了千里马。请问这样对吗?

该用户已被删除
fcthow 于 25-2-2004 01:57 AM  说 :

不好意思,你误解了我了。我其实说的集中投资是单一股票的,分散投资是二股以上,那么到底要分到多散就要看个人的管理范围,有些人可以是5股,10股,20股看个人人力。我说的分散投资也不是说叫你闭上眼睛乱挑 ...

请问,这是你个人的定义吗?
如是,那你与我们的定义相差太大了。

[ Last edited by 神 on 25-2-2004 at 05:29 PM ]

知道为什么我要说

谈起“集中投资“,我想这个集中的定义有很多,集中一个股投资???集中两个股投资???集中n个股投资???我看这个定义还是模糊,这里似呼也没人有明确“集中‘的定义

了吗???

小弟要讨论的也是:

我是肯定反对单一股票理论,这个部分才是我们该探讨的地方。

Follow Us
不过也是小弟的错啦。我还是把集中一股的方法叫做“单一股票集中模式“,把两股以上的叫做“多元股票集中模式“。。。。。。。抱歉,抱歉,。。。。。

该用户已被删除
fcthow 于 25-2-2004 05:38 PM  说 :
不过也是小弟的错啦。我还是把集中一股的方法叫做“单一股票集中模式“,把两股以上的叫做“多元股票集中模式“。。。。。。。抱歉,抱歉,。。。。。

不用太在意的,讲明白了大家都好。看来你我的出发点都是一样,只要根据资金的规模,对股市信心的大小,自己拿捏就好。

于 25-2-2004 05:57 PM  说 :

不用太在意的,讲明白了大家都好。看来你我的出发点都是一样,只要根据资金的规模,对股市信心的大小,自己拿捏就好。

那么的确是没有对还是不对的方法的。我也只是要友好辩论,没有这些辩论理财论坛就没有精彩的东西看了。

龙剑飞 该用户已被删除
我要强调的是[集中投资]要有充份把握,有一点投资者必须了解,分散投资是可以减少较坏的事情发生,如突变性的事件等,有人主张应该将鸡蛋都放在同一蓝了,然后好好守著,虽然有些较成功的人都是采取[集中投资],但他们必须是在这方面的专家。
我们并太不可能好象学华伦巴菲特]]那样投资法,一放就十年八年,资金雄厚的基金集团,不过听说他最近也有投资错误,好象是有点麻烦了。
我个人认为,对于初学者及资金有限的,绝对不适合[集中投资法],要知道善于投资者,绝对不会把两只脚一起踏到水里试探水的深浅,他们会先伸出一只脚试试,一发现情况不对就快速把脚拔出,因此,只有傻瓜才会同时用两只脚来试探水,同样地,只有笨蛋才会在没有投资经验之下,就把资金孤注一掷。

龙剑飞 该用户已被删除
投资十只船
其中三只沉没
乘下的还能创造利益

如果一个只求及格的学生,老师问他:「你要只考一次,一次定生死,还是用多次的平均成绩来决定你的成绩?」

如果他只求可以及格,他一定选择多考几次,即使他偶然失手,仍有机会得到平均的成绩。

一个要创造世界记录的短跑选手,会用多次的平均成绩来决定吗?当然不可能!总不可能跑十次,十次都会破世界记录!所以平均成绩只会拉低他的总成绩。

他会选择的,是一次定生死。

反正,失败了的话,明年再来一次吧了。

所以集中投资与否,除了市场环境,还要考虑你自己的能力。

kaewong 该用户已被删除
haryewkun 于 26-2-2004 12:15 AM  说 :
如果一个只求及格的学生,老师问他:「你要只考一次,一次定生死,还是用多次的平均成绩来决定你的成绩?」

如果他只求可以及格,他一定选择多考几次,即使他偶然失手,仍有机会得到平均的成绩。

一个要创造 ...

說到定生死,考場上定生死的速度絕對比投資股市高.
在市場上任何會產生出來的結果都是即時性的,所以投資是很難定出生死的,因為在生或死快要產生的因素越來越明顯的時候,你決對有足夠的時間和資源做出應變(只要你不是舉債投資或投資過份分散),不像考試,只以固定的資源和所知在一兩個小時內決出生死.

增加越多的投資項目,就因為其各別的小結果都是在同個時間里以即時性的方式產生,所以所要兼顧和觀查的事項就會隨之增加,這點和考試不同,考試的各別的結果都不可能是在同個時間產生的.因為考官總不可能會叫你在同個時間考不同的試卷吧.
所以,分散投資士所承擔的壓力和風險會比考試的"分散投資"來得高,並不能相提并論.

kaewong 于 26-2-2004 02:02 AM  说 :

說到定生死,考場上定生死的速度絕對比投資股市高.
在市場上任何會產生出來的結果都是即時性的,所以投資是很難定出生死的,因為在生或死快要產生的因素越來越明顯的時候,你決對有足夠的時間和資源做出應變(只要你 ...

如果是玩一日鲜,投资股市会在一日就分出胜负。

而考试的时间,也不会比投资股市快。一般上考试的准备时间是两年,不过 SPM 或是 STPM。作答的时候只需要两小时,但股市买卖,根本不用五分钟。短短几分钟,庞大的财富就易手了。

您的意思我理解,您是说分散投资,会随便分散注意力吧!所以我的考试的比喻的确需要一点修改,就改成要靠多科目来换取平均吧。

集中投资:只靠一个自己最擅长的科目,一科决定生死

分散投资:选择多项科目,以平均值来作为最后总分

这和十项全能的原理也是一样的,要专注于短跑,还是十项全能?

我想,这几个比喻,已经足够解释风险与否的关系了。

dadi 于 25-2-2004 02:33 PM  说 :

不好意思, 我所定义的千里马只是指其股价表现方面的
那么我觉得你是在投机。。。。因为你在意的是股价,
如果用股价的表现方面来断定那是千里马,那么SCOMI是我们的千里马,TANAMAS也是呀,今天PDZ也忽然成了 ...

我想我之前的定义太过笼统了。

像Scomi与Tanamas等我是把他们当作疯马,骑他们分分种会从马背上摔死。我是不会把他们列入我的投资组合里的。纵然他们的股价不合理的狂飙。

补充我的一个选股先决条件:起码要有一些基本面支撑的。

难道你的千里马不用看股价走势图来下结论的吗?

ktyong123 于 26-2-2004 07:32  说 :

我想我之前的定义太过笼统了。

像Scomi与Tanamas等我是把他们当作疯马,骑他们分分种会从马背上摔死。我是不会把他们列入我的投资组合里的。纵然他们的股价不合理的狂飙。

补充我的一个选股先决条件:起码 ...

我重来没有观察走势图来决定买或卖,我只是一基本面来做决定。但是如果市场到达疯狂的时候我会卖出等待大熊的来临!

走势图对我来说更本没用或许说我对走势图的认识太浅了

dadi 于 26-2-2004 09:42 AM  说 :

我重来没有观察走势图来决定买或卖,我只是一基本面来做决定。但是如果市场到达疯狂的时候我会卖出等待大熊的来临!

走势图对我来说更本没用或许说我对走势图的认识太浅了

走势图其實是有用處的,它雖然沒有辦法用來正確選股,但是它可以用來選時.
例如,假如某只股業績和基本面保持,但是它在大勢逐漸下降的當而卻出現輕微的超賣趨勢,這時就不應該入場.

kaewong 于 26-2-2004 11:33  说 :

走势图其實是有用處的,它雖然沒有辦法用來正確選股,但是它可以用來選時.
例如,假如某只股業績和基本面保持,但是它在大勢逐漸下降的當而卻出現輕微的超賣趨勢,這時就不應該入場.

那么以前当TOPGLOVE在在超买区停留了很就那时大家都觉得他的股价已经超高了,而且也超买了。。。。很多人不敢进场请问那些人有后悔吗?而且对于根据基本面投资的投资者是不会太在意的他们只要觉得股价被低估而且PE还很低时他们就会买入!

dadi 于 26-2-2004 12:41 PM  说 :

那么以前当TOPGLOVE在在超买区停留了很就那时大家都觉得他的股价已经超高了,而且也超买了。。。。很多人不敢进场请问那些人有后悔吗?而且对于根据基本面投资的投资者是不会太在意的他们只要觉得股价被低估而且 ...

請重新研究我上一帖所講的話,我上一帖所要強調的意思是,走势图在選時方面有一定的用處,并不是說只單憑走势就可以選時,這還須要結合大勢和基本面這兩個因素.

我明白以上的论点,我想表达的是如果你是基本面投资者那你就不必太在意走势图,你觉得值得买就要买入因为很多时候我们就是心想在等他跌多少少。。。反正现在是在下跌的趋势!就是这种心态令到我们经常错失很多机会(大家有没有这种感觉?早知道买入啦!或者是那时我真的很想买。。。。。)

我要强调的是当还没有处于大牛或者PE还是很低时就可以买入了。。。。!

KAEWONG想问问你如果当你买入了A股而现在你有25%的回酬,但是现在A股的走势图显示出A股真在下跌的趋势而且也超买了!

请问你会先卖出套利吗?
还是持有?