佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Austin82

投资组合 2004

fcthow 于 24-2-2004 12:40 AM  说 :

你又多少把握基本面没有变质???我举的云顶只是一个例子,还有许多是不能真正确定基本面有没有变质的例子,面对这样的情况你会如何行动???

我的意思当遇到一种事情会产生两种效应(好和坏)时,你会如 ...

再说一种情况,现在你有a公司股票,大的计划公布了,这个计划将为未来带来可观的收入, 但也同时要负一笔很大的债务。短期来说,公司是可以有还债的能力,看来基本面的确没变质。过了一两年,你发觉公司的还债能力有问题了,而且计划又不怎样顺利,这种原因导致基本面变质。这种情况下,你肯定打算把股票卖掉,你的有这种想法,别人可能也和你有同样的想法,但是他们早比你几个月把股票卖掉,现在你把股票卖掉,其实是市场调整的价格卖出(也就是说你是以低于其他人的价格卖出),当然你可能是第一个发觉问题的人,但是你也不能确定谁会是第一个发现,这就是风险。

如果你把股票卖了,现在你心安了。可是,过了几个月,公司宣布拿到大合约,你想投资会a股已经太迟了,因为你买a的股票时,你是以更高的价格买入,你可能还是赚,但是赚少了。你可能不再留恋a股,你去投资其它的股票,可能同样的情况有发生了。。。。这些不明确的因素,也就是风险。

终结来说,虎兄你说“风险来自基本面的变质,而基本面要变质,鲜少会发生在一夜之间“,你的说法没错,基本面当然不会一夜间变质。但是,当你发现你的股票基本面变质时,市场人士可能比你更早发现问题,你到时卖的时候可能太迟了。可是你也可能是市场第一个发现问题, 但是这个答案却没人知道。这种情况下,你如果只有一支股的人,你可能获得更大的利润,但也可能有更大损失。

[ Last edited by fcthow on 24-2-2004 at 01:47 AM ]

上面的几位,相信很少去赌场赌钱,所以不是很清楚,为什么「拿到一手好牌的时候,要下大赌注」。

无论人算到多么用心,用怎样的投资法,得到的依然只是概率,没有一百巴仙胜利的可能。看见上面一些人的想法,把自己手上仅有的少许金钱,苦苦追寻不会失败的办法,那只是徒劳无功的。真正股神,并不是靠长睹不败而取胜的。

真正股神,靠的是赢的比输的多而取胜的。他们不追求百战百胜。

为什么他们不追求百战百胜?

因为你们低估了他们的眼光及能力,巴菲特就算一年输十亿,他十年也输不完他的身家,但要让他连输十年,谈何容易?而你我这些低微小卒,要连输十年,又有什么难事?我们的层次,跟他们根本就不是同一个 LEVEL 的。要以他们的投资手法来模仿,就好像在说:「乔登的空中灌篮,可以有效防止别人阻止,所以我觉得我学他的这个方法比较好」另一个人说:「但是你会比较容易露出破绽,还是远投三分球比较好。」

问题是,我们有乔登的弹跳力、集中力及球技吗?

同理可证,巴菲特对整个国家的经济发展有着深刻了解,他的投资哲学思想,被广泛传送于全球。索罗斯准确地预言英镑的贬值,并从德国中央银行总裁那边获得了肯定的线索,一举赚得十亿英镑,东南亚里面,把一个个小虎都斗垮了。

他们的水平,跟我们不是同一个档次的,他们能用这样那样的投资策略,不代表我们也通用。

他们的财富、他们的名气,都不是我们可以及得上的。我们输掉了手上的积蓄,就什么也没有了,他们只要登高一呼,愿意把钱投在他们身上的大有人在。

无论集中投资与否,其实只是一个数学问题,及一个心理问题。

只要计算过概率,你赢的回酬足以弥补你所冒的风险,这个股只就可以考虑投资。如果市面上有十个股,你可以根据不同的比例分配你的资源,要使总盈利回酬达到最大化 ( profit maximize)。也许会有 1% 的可能性,你会输掉全部筹码,但只要 99% 的 可能你能赚到足够弥补你的亏损的回酬,那么这个投资依然可以考虑。

不管集中投资还是分散投资,目的也只是要将利益最大化,所以这个问题,根本毫无意思:只要你计算过概率,目前的市场环境,集中投资可以让你获得最高的可能回酬,你就应该集中投资。否则反之。

一切全看市场状况而定。所以应否集中投资还是分散投资,这样的问题根本没有意思。

一般上,我们这样的小股东,是绝对不会考虑有 1% 失败可能性的投资法,即使另 99% 可以弥补。为什么?因为我们都是穷人,只要输掉少许积蓄,就一无所有了。巴菲特他们不一样。

这也是商业上大公司的状况。大公司即使犯了决策错误,也还能残留一口气等起死回生(例如 IBM),小公司只要犯了一个小错,下个月可能就关门大吉了。

所以模仿投资大师的投资法,就等于一家小公司在模仿大公司的研发策略。除非你真的很清楚自己在做什么,否则讨论是没有意义的。。。

Thomas 该用户已被删除

my 投资组合 2004

my 投资组合 2004 is :
ccm-wb
ayamas-wa
pccs
tanco
投资组合ok ?

fcthow 于 24-2-2004 01:38 AM  说 :

再说一种情况,现在你有a公司股票,大的计划公布了,这个计划将为未来带来可观的收入, 但也同时要负一笔很大的债务。短期来说,公司是可以有还债的能力,看来基本面的确没变质。过了一两年,你发觉公司的还债 ...

你在说 Megan 吗?

我没有加码也没有卖出,静观其变,以不变应万变。我卖出的时候,再让你知道好了。

(假设性的例子没什么意思,始终是纸上谈兵。实战的例子比较有趣,荷枪实弹,马虎不得)

Harimau 于 24-2-2004 11:02 AM  说 :

你在说 Megan 吗?

我没有加码也没有卖出,静观其变,以不变应万变。我卖出的时候,再让你知道好了。

(假设性的例子没什么意思,始终是纸上谈兵。实战的例子比较有趣,荷枪实弹,马虎不得)

你又会联想到megan的,我其实都没想过用megan的例子,毕竟这样的事情经常发生。

如果我想的假设性例子是那么没意思,那该不会这么快想到megan吧!。。。。。。我想的都没那么多,你却多想了我一步。

fcthow 于 24-2-2004 03:04 PM  说 :

你又会联想到megan的,我其实都没想过用megan的例子,毕竟这样的事情经常发生。

如果我想的假设性例子是那么没意思,那该不会这么快想到megan吧!。。。。。。我想的都没那么多,你却多想了我一步。

呵呵... 你假设了一个所谓的“风险”,然后又假设我们的棋步会和你走的一样,然后再假设按照你的那个棋步走,情况会如你预设立场般不太有利。

而我拿出一个实战例子来说明,在那种情况之下,我们走的棋步和你想走的完全不一样,而事实已经证明了,按照我们的棋步走,Megan 也为我们开了一个番,你所谓的“风险”为我们带来的超过 100% 的回酬。

股市就是这么的有趣,你眼中的“风险”,也许是别人眼中的“良机”,反之亦然。就像我们看到 PN4 的“风险”非常大,但股市中不少人却看到“只要赚个一两角就开番了”,不是吗?

所以,假设别人会走自己的棋步,从而掉入自己预设的陷阱,实在是没有什么意思。你先前的一个假设被云顶的实例攻破,又来另一个假设又被媒岸的实例攻破。我怕你会越假设越钻牛角尖啊!

Follow Us
龙剑飞 该用户已被删除

呵呵。。。

fcthow 和HARIMAU 的论点,真的是精彩,,,的确使我学习了不少理财方面的知识,谢谢你们!

龙剑飞 于 24-2-2004 08:26 PM  说 :
fcthow 和HARIMAU 的论点,真的是精彩,,,的确使我学习了不少理财方面的知识,谢谢你们!

I wouldn't agree more with you. Thanks.

Harimau 于 24-2-2004 07:40 PM  说 :

呵呵... 你假设了一个所谓的“风险”,然后又假设我们的棋步会和你走的一样,然后再假设按照你的那个棋步走,情况会如你预设立场般不太有利。

而我拿出一个实战例子来说明,在那种情况之下,我们走的棋步 ...

你也不要沾沾自喜。我提的例子是没有和现实例子的挂钩,尤其是我第二个例子,是你自己一厢情愿把他当着是megan 看待。这些是你自己的想法,不要当成是我的立场。

而我拿出一个实战例子来说明,在那种情况之下,我们走的棋步和你想走的完全不一样,而事实已经证明了,按照我们的棋步走,Megan 也为我们开了一个番,你所谓的“风险”为我们带来的超过 100% 的回酬。

感谢你,你这句话已经赞同了我的立场。 我们要知道的就是无论我们的投资知识有多好,还是逃不了风险, 更何况巴菲特持有白沙也是有过投资失败的经验。这个世界没有无风险的股票,只有无风险的债券,那就是政府债券。所以投资股票就肯定有风险,你多利害也无法确定你的投资的股票未来获得100%成功,如果你真的能说自己投资股票在未来100%成功,小弟也没话好说,这个课题也不必再谈了。。。。。。

在拥有一支股票的情况下,你一旦投资失败,你将承受100%的失败;你如果拥有多支股票话,你将不会承受百分百的失败。

火凤凰 该用户已被删除
haryewkun 于 24-2-2004 04:48  说 :
上面的几位,相信很少去赌场赌钱,所以不是很清楚,为什么「拿到一手好牌的时候,要下大赌注」。

无论人算到多么用心,用怎样的投资法,得到的依然只是概率,没有一百巴仙胜利的可能。看见上面一些人的想法,把自己手上仅有的少许金钱,苦苦追寻不会失败的办法,那只是徒劳无功的。真正股神,并不是靠长睹不败而取胜的。

真正股神,靠的是赢的比输的多而取胜的。他们不追求百战百胜。

说的好!我也有同感。

机会不是时常有。一旦出现了,就要下大赌注。当然,这个赌注是要我们能够输得起。一旦发现自己错了,就要立刻认输。

fcthow 于 24-2-2004 11:48 PM  说 :

感谢你,你这句话已经赞同了我的立场。 我们要知道的就是无论我们的投资知识有多好,还是逃不了风险, 更何况巴菲特持有白沙也是有过投资失败的经验。这个世界没有无风险的股票,只有无风险的债券,那就是政府 ...

你害怕失败吗?

如果你非常害怕失败,那么你就应该将你的主力,集中在 -- 定期存款。

你也害怕失败吗???为何你要投资,不要投机呢???

一个箭靶那么多个圈圈,我不求射到到处都是,我只集中火力对准正中的红心  

投机会让人分心的啊!

Harimau 于 25-2-2004 12:22 AM  说 :
一个箭靶那么多个圈圈,我不求射到到处都是,我只集中火力对准正中的红心  

投机会让人分心的啊!

如果你把箭射歪了呢???再射一次???

[ Last edited by fcthow on 25-2-2004 at 12:34 AM ]

还没有射就整天想着射歪,那就干脆不要射,把箭收在桶里面好了,总好过射了一堆连靶都没中到啊!

fcthow 于 24-2-2004 11:48 PM  说 :

感谢你,你这句话已经赞同了我的立场。 我们要知道的就是无论我们的投资知识有多好,还是逃不了风险, 更何况巴菲特持有白沙也是有过投资失败的经验。这个世界没有无风险的股票,只有无风险的债券,那就是政府 ...

老兄,您似乎是真的看不懂呢。如果你连一个股的「风险」「良机」都看不准,谈集中投资还是分散投资又有什么用途?老兄,分散投资不是拿来这样用的。如果你没有一定的把握的话,你要做的不是要分散投资,你要做的是好像 HARIMAU 兄建议的,把钱放在定期存款上面。

举一个例子,在一个战场上:

如果你枪法不准确的话,你应该胡乱射击,以增加你的击中率吗?

正确的答案是,

如果你的枪法太烂的话,你应该立刻脱离战场,把功夫练好了再回来。

Harimau 于 25-2-2004 12:58 AM  说 :
还没有射就整天想着射歪,那就干脆不要射,把箭收在桶里面好了,总好过射了一堆连靶都没中到啊!

难道你要等射歪时才来想???我重申立场, 你有十拿九稳的机会,不代表也能百分百成功,只是你有很高的成功机会,把希望寄托在一个股票,万一有哪一次不辛而失败呢???是不是该重新来过

[ Last edited by fcthow on 25-2-2004 at 02:05 AM ]

haryewkun 于 25-2-2004 01:04 AM  说 :

老兄,您似乎是真的看不懂呢。如果你连一个股的「风险」「良机」都看不准,谈集中投资还是分散投资又有什么用途?老兄,分散投资不是拿来这样用的。如果你没有一定的把握的话,你要做的不是要分散投资,你要做 ...

不好意思,你误解了我了。我其实说的集中投资是单一股票的,分散投资是二股以上,那么到底要分到多散就要看个人的管理范围,有些人可以是5股,10股,20股看个人人力。我说的分散投资也不是说叫你闭上眼睛乱挑股,我是说用一种千里马,不如用多种千里马。

如果你练熟了枪法(就如我们掌握了很好的投资知识), 你能确定以后每一抢都中到红心吗???

[ Last edited by fcthow on 25-2-2004 at 02:06 AM ]

如人饮水, 冷暖自知!

不管是单一投资还是分散投资, 只要找到一个适合自己风格的投资方法就是最好的方法.

在牛市里, 拥有多只千里马总比只拥有一只千里马来得比较多机会.  试想想万一你的千里马在牛市阶段股价不起跑, 你还会拥有无比的信心吗?

对仍然还在学习当中的新手来说, 分散投资可以有效的减轻不必要的风险, 也可以逼迫自己多对几个股票去做功课.

我本身算是个新手, 目前投资组合里就拥有九只股票.