佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 何首乌

请问该如何烧香拜佛许愿?

北辰7 发表于 4-5-2024 06:35 PM
学佛是学解脱,不是学求愿,没有正见,求愿只会满足贪嗔痴,增加贪嗔痴。 ...

没错,学佛就是为了脱离六道轮回,解决生死大事。

但是有很多众生譬如楼主,也不一定会领悟。需要时间慢慢去引导。

所以顺应楼主的主题”求愿”, 可以慢慢的用大乘佛法来引导他学出世间法。譬如求愿父母健康,工作顺利来养妻活儿并不算是贪嗔痴。

有些众生被法界满了自己的愿,是有可能领悟到更高境界的出世间法。

大乘佛教是有以入世间引导出世间法的做法。。

北辰7 发表于 4-5-2024 03:11 PM
念圣号是开不到智慧的
要修四念处才能去处理烦恼,开智慧

我有说开智慧吗?有吗?

北辰7 发表于 4-5-2024 06:35 PM
学佛是学解脱,不是学求愿,没有正见,求愿只会满足贪嗔痴,增加贪嗔痴。 ...

你管他求什么?他目前的目的又不是求解脱,更不是求你。他有说求解脱吗?有吗?

kinka 发表于 4-5-2024 07:17 PM
没错,学佛就是为了脱离六道轮回,解决生死大事。

但是有很多众生譬如楼主,也不一定会领悟。需要时间慢 ...

其实,根据法师的说法,念阿弥陀佛圣号不但可以让我们脱离轮回,而且也可以实现我们的愿望,所以,这可是一举两得的好事哦!

我也希望,法师这样的说法,确实是100%准确的,哈哈。。。

何首乌 发表于 2-5-2024 06:07 PM
所以,你的意思是,当我们烧香拜佛的时候,可以一边拿着香,然后一边许愿?许完了愿,才把香插进香炉里? ...

是滴~~

因为老祖宗说,香客透过烧香时所产生的烟雾来向神明表达香客的心愿。有者更说,神明会透过香烛燃烧之后所产生的形状或形态来答复香客的要求。这些资料都可以上网查到。

你求签之前也是要上香祷告的嘛,只是求签是为了求知答案,上香祷告是为了得到神明帮助让你达成愿望。两者的用意不同,但形式上是一样的,都必须让神明知道你的身世才能做出相对的辅助。

kel2b 发表于 6-5-2024 11:48 AM
是滴~~

因为老祖宗说,香客透过烧香时所产生的烟雾来向神明表达香客的心愿。有者更说,神明会透过香烛燃 ...

我有一个疑问,就是既然佛菩萨那么神通广大,相信就算我们烧香或求签的时候,没有向他们表明我们的身份和名字,佛菩萨应该也会知道我们到底是谁,对吗?

怎么竟然还需要我们特地向他们表明我们的身份和名字呢?这样做岂不是多此一举吗?

我只是觉得好奇而已哦,想问看看你的意见。。。

Follow Us
何首乌 发表于 7-5-2024 01:32 PM
我有一个疑问,就是既然佛菩萨那么神通广大,相信就算我们烧香或求签的时候,没有向他们表明我们的身份和 ...

你不干脆问,佛菩萨你这么厉害,我不说你也会知道,干嘛还要我跪我烧香我禀告。

工藤洗衣机 发表于 7-5-2024 04:33 PM
你不干脆问,佛菩萨你这么厉害,我不说你也会知道,干嘛还要我跪我烧香我禀告。 ...

对,说的也有道理。

不过,如果我们没有烧香向佛菩萨祈愿的话,说不定佛菩萨其实不会那么主动想要帮助我们呢?

毕竟,全世界的众生那么多,佛菩萨的数量其实是有限的,所以,佛菩萨可能没有那么多时间可以在我们没有祈愿的情况下,主动前来帮助我们。

综上所述,我们烧香向佛菩萨祈愿这样的一个行为和态度,也是比较正常的。

何首乌 发表于 7-5-2024 08:47 PM
对,说的也有道理。

不过,如果我们没有烧香向佛菩萨祈愿的话,说不定佛菩萨其实不会那么主动想要帮助我 ...

你有没有想过,如果你已经很诚心诚意求佛菩萨,然后也有去行善,但始终得不到你要的结果,然后你会怎样?

工藤洗衣机 发表于 7-5-2024 10:23 PM
你有没有想过,如果你已经很诚心诚意求佛菩萨,然后也有去行善,但始终得不到你要的结果,然后你会怎样? ...

我会觉得自己可能有哪些方面做得不好,或者是做得不足,所以才会面临这样的一个局面。

其实,我认为,最主要还是要靠我们自己,佛菩萨的保佑和帮助可能只是一种辅助的作用而已,对于我们成功几率的影响,应该不是很大。

何首乌 发表于 7-5-2024 01:32 PM
我有一个疑问,就是既然佛菩萨那么神通广大,相信就算我们烧香或求签的时候,没有向他们表明我们的身份和 ...

乌蝇哥不是这一方面的专才,无法给你最中肯的答复。但乌蝇哥的见解是,每间庙宇和住家所供奉的神明,都是有关神明的千千万万个分身;你每次的祷告都会籍由分身禀报给正神。世界上有那么多的信徒,佛菩萨也未必能够记得住或查得到你是谁。简单的一句自我介绍,也是让你能够和神明更亲近些而已。

我们常说的神通广大,应该是在于度化一个人向善,或把危机化险为夷。试想想,如果你被一个杀人犯挟持,你竟然能够度化他放下刀,向你忏悔,你是不是也算是“神通广大”了?

所以,我们不能说佛菩萨是万能的,也要看我们所求的事是否合理。也不能说求不到好结果就认定神明不灵,只是还没轮到赐福给你而已。

愚见,别认真。