佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问该如何烧香拜佛许愿?

大家好!
末学这里有一个问题,想要请教大家。
请问我们到底该如何烧香拜佛许愿?
是在拈香膜拜的时候,同时许愿,祈求佛菩萨的保佑,还是先把香插在香炉以后,再双手合十膜拜许愿呢?

我们是否可以在拈香膜拜的时候,同时许愿?
还是必须先把香插在香炉以后,再来双手合十许愿?

烧香拜佛许愿的程序和步骤到底是怎样的呢?

恳请各位多多指教,谢谢

在庙宇:
烧香,拜三拜,向神明说出自己的姓名,生辰八字,现居住哪里,为何来到这间庙,然后许愿。如果想为愿望实现之后前来答谢,就必须说出如何还愿。说完之后,上香再拜三拜。

例子:举香拜三拜,然后说:“大圣爷在上,弟子何首乌,生于xx年x月x日x时,先居住于雪兰莪焦赖xx花园门牌xx号。今前来xx庙参拜,并向大圣爷请愿,望大圣爷保佑弟子中马票。若心愿达成,必再次前来xx庙奉上奖金的10%做为谢礼。弟子叩谢大圣爷圣恩。”上香,再拜三拜。

在家里:
烧香,拜三拜,然后说:“弟子上香向佛祖请安。望佛祖保佑合家平安,事事如意。” 因为自家的神明是自己请来的,所以无须再报上姓名和生辰八字,也不必说愿望实现了会怎样还愿。因为你好,家里的神明就自然会好。神明也不会因为你的特别还愿方式而特别眷顾你。只要每天诚心上香,保持神位整洁,多做善事少说脏话,神明自然会照顾你。

实在愚痴加迷信

和同修翻臉了嗎?

小孩子才做选择,成人是两个步骤都做足。

kel2b 发表于 2-5-2024 01:59 PM
在庙宇:
烧香,拜三拜,向神明说出自己的姓名,生辰八字,现居住哪里,为何来到这间庙,然后许愿。如果想 ...

所以,你的意思是,当我们烧香拜佛的时候,可以一边拿着香,然后一边许愿?许完了愿,才把香插进香炉里?

去寺庙烧香的时候,也要向神明禀告我们的姓名及生日?包括向神明求签的时候也是一样,对吗?

Follow Us
心诚则灵。

楼主,你学佛是为了求这样那样?
如果是这样劝你还是不要学佛了。

如果你真要学佛就劝你先建立正见。
建议看看先导经,没有正见就是白费一切。

https://youtu.be/LLpmiGYY9yk?si=y3tgYGdAy-27B8p

我分享一位朋友的经历,希望能帮到你。

可能是巧合,也可能是心理作用,她要求的都得到了。

不妨去看一下。

我每次烧香拜神最多都只是求个身体健康而已,有时甚至是什么都不讲,直接对神明说我没有要求。

kinka 发表于 3-5-2024 11:09 PM
https://youtu.be/LLpmiGYY9yk?si=y3tgYGdAy-27B8p

我分享一位朋友的经历,希望能帮到你。

谢谢你的分享,感恩。

念地藏经,需要花很多时间,因为地藏经其实很长,像一本书那么厚,要念完整本,相信应该要花2小时以上,对吧?

我可没有那么多时间可以慢慢念啊。。。。

怎么办呢?

何首乌 发表于 4-5-2024 11:57 AM
谢谢你的分享,感恩。

地藏经有分上,中,下部。
你可以第一天念上部,第二天念中部,第三天念下部。分三天念完一整部。

或者也可试念药师经,只需要35分钟就可以念完。

大乘佛经需要实修实证,不够耐心,不够诚心,都修证不到。

就算修不到成果,最重要的不要绯谤,每个人的因缘不同。

kinka 发表于 4-5-2024 12:26 PM
地藏经有分上,中,下部。
你可以第一天念上部,第二天念中部,第三天念下部。分三天念完一整部。

谢谢你的意见和分享。
请问念阿弥陀佛圣号可以吗?
因为我听净土宗的法师说,念阿弥陀佛圣号的功德可以涵盖所有的经咒及所有的佛菩萨圣号的功德,如果真是这样,那岂不是更加划算?

而且,佛教有句话说:“念经不如念咒,念咒不如念佛”,所以,念佛会不会是最有效的一种方法呢?

何首乌 发表于 4-5-2024 01:01 PM
谢谢你的意见和分享。
请问念阿弥陀佛圣号可以吗?
因为我听净土宗的法师说,念阿弥陀佛圣号的功德可以涵 ...

这个我就不敢多评论了。

念佛号是好事。
念佛经也是好事。

如果只需要念佛号就够,那为何以前佛陀的弟子要化这麽多的时间去结集佛经呢?

事实上,只需要念佛号是对某一些特殊人物而说的,譬如他们没有能力去读佛经,或是可能他们眼睛看不到,又可能他们寿命尽了不够时间去读佛经。

你还年轻,有足够的时间和能力去读。

勤奋才有收获。

kinka 发表于 4-5-2024 01:31 PM
这个我就不敢多评论了。

念佛号是好事。

经典只是一个经过,重要的是里面的内容,就好像我以前念阿弥陀经,念经不念佛号,我就一直念一直念,很盲目的念,然后突然有一天才发现阿弥陀里面不就是强调要我们念佛号吗?所以要搞清楚念经到底是念什么。同样的未接触阿弥陀经前,我也是一直念法华经里面的普门品,一直念,但普门品里面不是每一句都强调观世音菩萨的圣号吗?

我认为念经只有两个目的,第一是要明白经典的内容,了解自己要修的法门,第二是自己念经的时候,念的时候观想一些去世的亲人或者附近的有缘众生,念给他们听。

工藤洗衣机 发表于 4-5-2024 02:25 PM
经典只是一个经过,重要的是里面的内容,就好像我以前念阿弥陀经,念经不念佛号,我就一直念一直念,很盲 ...

念圣号是开不到智慧的
要修四念处才能去处理烦恼,开智慧

如果你是不信南传的就没什么好说了

工藤洗衣机 发表于 4-5-2024 02:25 PM
经典只是一个经过,重要的是里面的内容,就好像我以前念阿弥陀经,念经不念佛号,我就一直念一直念,很盲 ...

我回复楼主,主要的目的其实不是在区别念佛号与念佛经,其实主要是围绕着楼主的主题“求願”.

我在楼上也分享了一位女律师念地藏经而满愿的例子,这是很难解释为何她能做到而很多人做不到,可能她比较诚心。

无论如何,念佛号与念佛经都是好事。

kinka 发表于 4-5-2024 04:02 PM
我回复楼主,主要的目的其实不是在区别念佛号与念佛经,其实主要是围绕着楼主的主题“求願”.

我在楼上 ...

学佛是学解脱,不是学求愿,没有正见,求愿只会满足贪嗔痴,增加贪嗔痴。

北辰7 发表于 4-5-2024 03:11 PM
念圣号是开不到智慧的
要修四念处才能去处理烦恼,开智慧

你怎樣知道嘴念口念念,不能生智慧?
菠蘿派一直都强調要成就道果道智,需修菠蘿!
爲什麽你講修四念處才能生智慧?
你不是菠蘿派嗎?