佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 北辰7

一般因果在现世不会成立

北辰7 发表于 5-5-2024 02:41 AM
这就是因果的漏洞
恶人在今生不会有恶报,所以他们可以继续造恶,可能到死才下地狱 ...

你确定他们死后一定会下地狱吗?
如果他们最后没有下呢?
那所谓的“因果报应”,岂不是骗人的?

毕竟,死后的事情,谁都没有办法证实,所以,我们怎么可以随意相信这样的一个论述呢?

按科学的角度来看,吃素的罪要比杀生还大,连倒垃圾开车不环保全都是罪,真要赎罪是永远赎不完的。

何首乌 发表于 5-5-2024 06:40 AM
如果他们最后没有下呢?

不一定,要看个人的业,但是作恶多端的人通常都是去三恶道,佛经是这样说,你叫我证明我也没有证据。
我这里也看到很多恶人,也是过到很好,很不公平。

何首乌 发表于 5-5-2024 01:16 AM
为什么坏人做了那么多坏事,通常都不会在这辈子遭到报应呢?

不要告诉我说,这是因为不符合有关的因缘条件 ...

为什么坏人做了那么多坏事,通常都不会在这辈子遭到报应呢?(你的问题)

不一定,只是你看不到吧了,世界这麽大,不可能每个角落的事实你都能知道。(我的回答)

为什么会不符合呢?老天爷对这样的一个事情,真的无能为力吗?(你的问题)

佛教没有老天爷的说法,这个是民间说法。(我的回答)

佛陀是觉悟者不是创造者,佛陀只是把觉悟到的宇宙因缘果报的法则告诉了世人。(我的回答)

如果那些坏人这辈子都不会遭到什么比较明显的报应,那是不是代表老天爷是在纵容这些坏人呢?(你的问题)

很多人在生时还有福报,无形众生(前世仇人或要罚他的护法)也无从下手.

通常人临终时,就是福报耗尽时,你只要观察临终人的情况,就知道他有没有受到恶果。大善人通常会善终,有些大修行人甚至预知时辰。

另外,印光法师讲过的
“顶圣眼生天,人心饿鬼腹;畜生膝盖离,地狱脚板出” -不明白的话去 Google

根据以上,你去观察大恶人的死亡情况,就大概可以知道有没有堕入恶道。(我的回答)

kinka 发表于 5-5-2024 09:29 AM
为什么坏人做了那么多坏事,通常都不会在这辈子遭到报应呢?(你的问题)

不一定,只是你看不到吧了,世 ...

谢谢你的答复,感恩。

其实,我在想,是不是那些坏人都刚好前世做了很多好事,所以今生今世的福报都比较大,才会造成他们今生今世虽然作恶多端,但都没有遭到什么报应呢?

是不是可以这样说呢?

如果可以的话,那为什么这些坏人,刚好都前世做了很多善事,造成今生拥有这么大的福报呢?

世上有这么巧合的事情吗?

JamesWongSC 发表于 5-5-2024 07:47 AM
按科学的角度来看,吃素的罪要比杀生还大,连倒垃圾开车不环保全都是罪,真要赎罪是永远赎不完的。 ...

吃素的罪比杀生还要大?愿闻其详。

Follow Us
如果他们最后没有下呢?

要相信就相信,不想相信就别相信。
难道你向基督徒说拿你的上帝出来见我?
如果宗教这么容易被你证实,世界上的宗教就不会出现这么多分歧。如果大家都能看到上帝的话,我敢担保一个基督教就够了,其他的不会有人信。
你问问北辰7你拿涅槃给我看看。
你问问素还真拿极乐世界给我看看。
做不到嘛。
你以后有某个坚定信仰告诉我,然后我叫你拿出来给我看看,看看你用什么实质的东西数据证据说服我。

如果他们最后没有下呢?

朋友,可以分享一下为何你会信念佛去极乐世界(从你之前的留言看起来好像是这样),可是又不信地狱?

我只是好奇你的想法,并无恶意。况且我自己的儿子更令我无言,他是不相信宗教,只相信科学的。

kinka 发表于 6-5-2024 09:45 AM
朋友,可以分享一下为何你会信念佛去极乐世界(从你之前的留言看起来好像是这样),可是又不信地狱?

我 ...

佛经说不信因果轮回是邪见,邪见要下恶道的,你不劝劝你儿子?

我 ...

可能你孩子是对的呢,不好太绝对

北辰7 发表于 6-5-2024 09:49 AM
佛经说不信因果轮回是邪见,邪见要下恶道的,你不劝劝你儿子?

可以列出是那一部佛经?那一段经文吗?
愿闻其详。

kinka 发表于 6-5-2024 09:54 AM
可以列出是那一部佛经?那一段经文吗?
愿闻其详。

是帕奥派系的书,他是refer 佛经,哪里我忘了
阿毗达摩
在play books 找到的

北辰7 发表于 6-5-2024 09:56 AM
是帕奥派系的书,他是refer 佛经,哪里我忘了
阿毗达摩
在play books 找到的 ...

列出有关内容分享给大家看一看嘛。
不然的话,你引述错误的话,对你本身是不好。

所以我本身在佛教论坛发言,有时也要很小心的。

kinka 发表于 6-5-2024 09:57 AM
列出有关内容分享给大家看一看嘛。

你去找该书来看,在十二不善心那里有提到

那本书我御载了,没有收

北辰7 发表于 6-5-2024 09:59 AM
你去找该书来看,在十二不善心那里有提到

那本书我御载了,没有收

好的,感谢。

kinka 发表于 6-5-2024 10:48 AM
好的,感谢。

先下载 play books ,在play store 里面找

https://play.google.com/store/books/series?id=uU74GgAAABBAVM

我 ...

其实,我也是相信科学多过相信宗教,所以,到目前为止,我仍然不大相信所谓的“因果报应”。
因为我看到我父亲虽然做了这么多坏事,而且很多都是属于伤天害理一般的坏事,他的居心叵测,对我们存有害人之心,但虽然已经时隔多年,仍然没有看到他有任何报应,所以,叫我该如何相信所谓的“因果报应”呢?

而且,我父亲不只是以前喜欢做那些坏事,现在这个时候他也一样很喜欢做坏事,他对自己的妻儿都尚且如此,相信他对其他的人,态度应该也不会好到哪里去。

所以,像他这样阴险邪恶的人,虽然做了很多的坏事,可是为什么仍然没有看到他有什么报应呢?

不是我不相信这个世界有所谓的“地狱”,而是我对于所谓的“因果报应”存有一些怀疑。

对于念佛法门,我是有点相信,那是因为我觉得念佛可以让我们得到阿弥陀佛的帮助和保佑,这是我渴望能够得到的,如果一个宗教不能让我们有所依靠,不能让我们从中得到一些帮助和保佑,那我也不会想要信仰这样的一个宗教。

况且,因为我本身可以说是一个比较乐于助人的人,所以,我相信如果佛陀真的是那么大慈大悲的话,如法师所说的,如果我们能够时常念阿弥陀佛,阿弥陀佛就能够帮助及保佑我们,同时也能够让我们脱离轮回,以及能够往生极乐世界,对于这样的一个说法,我觉得是有一定的逻辑和道理的。

因为对于一个乐于助人、心地善良的人来说,如果他有能力的话,他是非常有可能会发这么慈悲的大愿来帮助众生,让众生能够脱离苦海,继而能够过上更好的生活。

至于南传佛教,我就不怎么相信,因为他们说南传是没有阿弥陀佛、观音菩萨、地藏菩萨这些神明的,而且他们也说,我们必须要靠自己,释迦牟尼佛已经进入涅槃,他是无法给我们提供任何帮助和保佑,所以,既然信仰南传佛教并无法让我能够从中得到一些依靠、保佑和帮助,那我为什么还要信仰这样的一个宗教呢?

如果是这样的话,我倒不如信自己更好。

工藤洗衣机 发表于 6-5-2024 08:03 AM
吃素的罪比杀生还要大?愿闻其详。

植物对世界的恩惠最大啊。

这世界不只是只有人类而已,还有上千万个物种,如果地球没有植物科,就不能进行碳循环中和和绿化,也不能进行光合作用,大气中的碳浓度将会迅速上升,导致温室效应加剧,地球温度将会大幅上升,温度会高到所有物种都灭绝。

相比之下,生物只有繁殖、破坏环境,和互相争斗捕食的功能,对所有物种和世界来说只有伤害,几乎没有贡献。这世界没有生物,千万个物种还能活下去,要是没有植物,全都不可能生存了。

说不能恩将仇报,把恩惠最大的吃掉,和像你把恩人吃了也是一样的情况。

何首乌 发表于 6-5-2024 02:32 PM
其实,我也是相信科学多过相信宗教,所以,到目前为止,我仍然不大相信所谓的“因果报应”。
因为我看到我 ...

对于我的好奇,感谢分享宝贵心得。

不能看透因果,也不是你一个人的状况,很多众生都是一样。只要不去做坏事,就比较安全了,起码不再造恶业。

你能有一个信仰,是好事,起码有一个依靠,一个目标。以我个人的经历,我认为你的选择是对,毕竟我们不是大圣人,靠自力解决生死大事不是一件容易的事。

何首乌 发表于 6-5-2024 02:32 PM
因为我看到我 ...

如果是这样的话,我倒不如信自己更好
------------------------------------------------------------
搞怪的是,你这句话就符合佛法了,佛陀就是要你信自己就好。