佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学生抄答案或叫别人替做功课的问题。

各位曾经是学生的先生女士们,几乎每一次,当有同学问我 "Have you done your assignment?" 时,我都要在他们面前演一场大戏,戏名叫做 "I don't know how to do, can you teach me?",换句话说是撒谎。而且每次交Assignment给教授时都要偷偷摸摸的,等到其他学生不在时才交。知不知道为什么?如果我不这么做,他们就会想尽办法来令我答应帮他们做Assignment,甚至用苦肉计或想利用我的同情心。

如果他们是叫我教他们,那倒没问题。可他们不是。他们只会叫我帮他们做Assignment。

我相信你们都曾经听过如以下或相似的借口:

“<我的英文性>, you know my laptop spoilt and cannot do my assignment. You know I have no money to buy a new laptop....", "<我的英文性>, you want me to fail? Why you want me to fail? You know I have no money to ....", "<我的英文性>, my father passed away already..."。

对我说这些话的是同一个人。目的不是要我借电脑给他,而是要我帮他做Assignment。每次见到他时他都会和我说相同的话,还在我面前装可怜。他以为骗得了我?父亲去世是真的。他瞒着我偷偷在他的生日开个party没有请我,有钱开party,没钱买Netbook?还有,他和我说电脑坏了,而且还拿他的“坏”的laptop给我看,但他不知道其实我已经从某人的口中知道他还有另一架电脑。而且我们都是读电脑科学的,就算那架“坏”的电脑是他惟一的电脑,我也不能确定他是否把一些好的零件换去坏的零件然后把电脑展示给我看,然后当我不在时就换回好的零件,对不对?

我们的教授经常发现许多学生在同一个Assignment题目里用一模一样的答案,copy paste的。就连Screenshots也是copy paste然后用软件更改的,有许多“更改”的痕迹。

有些学生不止plagiarism,而且被教授发现及扣分后还逼教授给分。你们说过不过份?

抄网上找到的答案,而且没有指明答案来自何处,等同侵犯版权。不止这样,学生还学不到任何东西。

如果你叫别人帮你做Assignment,学到东西和拿经验的是别人,不是你,对你没有好处,是不是?

我认为学校纪律方面应该要严格点。我的教授只扣分或给0分,算很好了。如果是我,对于plagiarism,犯第一次我给警告信及0分,第二次我给警告信及0分及见家长,第三次就踢出校。

抄答案与否我倒是不如何看重,我觉得最主要的是那个学生是否有完全了解到他抄取得东西的内容,是否懂得如何有效地运用那些学问,那就足够了。

说真的,我很多的课业都是是抄朋友答案的,assignment朋友代做,但是我可以把一整分project的东西好好去读,去了解,presentation时我就可以代替整个group去present,去回答问题。所以我不觉得问题很大。

我自己的列子是,学问就像一把武器,读得越多,收集的武器越多,但是这不表示那个人就是强者了。 有的人辛辛苦苦参考其他人的武器,然后制造自己的,更强的,但是却不会运用,不适合他用。而有的人随便抢来一些武器,却能好好地运用,依然可以出人头地。

学生如何学习虽然是一个重点,但是怎么也比不上如何运用那些学习到的知识重要,那个才是重点。

抄答案与否我倒是不如何看重,我觉得最主要的是那个学生是否有完全了解到他抄取得东西的内容,是否懂得如何 ...
wtony83 发表于 5-1-2012 03:12 PM

除了前途的影响之外,你知不知道抄答案会害了你的朋友?在大学,这样的做法,不只你被扣分,答案被你抄的那位同学的分数也会被扣掉。我有几位同学,抄了别的同学的答案,结果,他们全部与答案被抄的那位同学一起拿0分。不是某题给0分,而是整个Assignment给0分。还有些时候,答案被抄的那位同学不知道自己的功课被别人抄了,就被教授给0分。当用学校电脑里的linux操作系统时,管理员给每一个学生共用同一个login户口。有一次,我的错,我用学校的Linux电脑做programming的Assignment,忘了删除档案,所以在离开后被一些没道德的同学直接复制。幸好我发现得早,把我的答案100%改到完才交上,否则我的分数会是0分。

自己的分数被扣是自己的事,为什么要连累别人?

还有,大学生的生活,大学生自己应该很清楚。做为大学生,很多时后是每天24小时没睡觉的。那些叫同学帮忙做功课的学生,自己辛苦,难道别的学生就不辛苦吗?明知道同学也很辛苦及24小时不能睡觉,还要同学帮忙做功课,不觉得这样做很自私吗?

除了前途的影响之外,你知不知道抄答案会害了你的朋友?在大学,这样的做法,不只你被扣分,答案 ...
TMNUTsucks 发表于 6-1-2012 04:48 PM

每个人都有不同的学习方式,所以不能说对错。至于那些偷抄别人答案而牵连到他人的,确实是他们不对。
至于那些你说要24小时努力做功课却没时间睡觉的人,如果这是因为他们需要帮别人做功课而造成的话,他们也需自己好好反省一番,为什么自己要那么笨。 他们应该了解到自己的time management才对。当然如果要求这位学生帮忙做功课的朋友,确实是自私了点。 可是学生可以自己选择拒绝帮忙的啊。

至于在双方都同意的情况下抄答案的学生,那他们也应该了解到,抄答案本来就有技巧的,会100%抄一模一样的学生,只能说是笨蛋而已。被给0分真的是活该咯。那个允许他抄答案的人也是笨蛋。

至于那些偷抄别人答案而牵连到他人的,
wtony83 发表于 6-1-2012 05:04 PM

某些学生是不会考虑到他们的做法是否牵连到其他学生的,或就算知道会连累其他学生,也一样照做的。

每个人都有不同的学习方式,所以不能说对错。至于那些偷抄别人答案而牵连到他人的,确实是他们不对。
至于那些你说要24小时努力做功课却没时间睡觉的人,如果这是因为他们需要帮别人做功课而造成的话,他们也需自己好好反省一番,为什么自己要那么笨。 他们应该了解到自己的time management才对。当然如果要求这位学生帮忙做功课的朋友,确实是自私了点。 可是学生可以自己选择拒绝帮忙的啊。

蓝色的那句,以大学的生活来说,就算没有帮别人做功课,也是每天差不多24小时不能睡。学生们连做自己的功课都要差不多每天24小时不能睡觉了。如果还帮别人做功课,那还得了?某些学生,就算你拒绝他,他会烦你烦个没完没了。

当然,我是绝对拒绝帮忙的。可是那些学生,就算我拒绝,也是烦我烦到没完没了,最终逼到我要向他们说谎,骗他们说我不会做,然后连交功课给教授也要偷偷摸摸的。

至于在双方都同意的情况下抄答案的学生,那他们也应该了解到,抄答案本来就有技巧的,会100%抄一模一样的学生,只能说是笨蛋而已。被给0分真的是活该咯。那个允许他抄答案的人也是笨蛋。

这点我同意。如果我是教授,一样不给面子,给0分。

可是,就算抄答案的学生肯改答案,有些时候,他们并没有很细心的改,搞到就算改了也让答案里有"修改"的痕迹。举个例子吧!我是就读电脑科学的。对我们来说,有许多功课题目都要求我们从电脑荧幕上拿截图(screenshot),然后加进答案里。某些与Linux commands有关的题目,每个学生所用的截图一定会宣示学生的电脑户口的Login ID及电脑名字。如果学生用自己的电脑来做该题目,而不是用学校的电脑,那login ID及电脑名字一定是与其他学生不一样的。那些抄答案的学生,他们用软件来修改截图,可是却忘了修改截图内所显示的Login ID及电脑名字,结果被教授查出来。还有,就算他们把截图修改到完全与同学的不一样,可是有些教授的眼睛是响亮的。无论学生们如何修改截图,眼睛响亮的教授们一看截图就知道某些学生抄同学的截图然后修改。因为无论你如何修改截图,截图都一定会有被修改过的痕迹。

还有,比如学生X把自己的功课借给好朋友,学生Y,是信任学生Y就算抄答案也会把抄来的答案修改到完全不一样。在这样的情况下,学生Y应该想到好朋友(学生X)把功课借给自己是因为相信自己就算抄答案也会把抄来的答案修改到完全不一样,然后认真的把抄来的答案修改到完全不一样,不背信好朋友对自己的信任,对不对?可是学生Y只是随随便便的修改,或只改一些地方。这种对我来说简直是背信好朋友对自己的信任及出卖朋友。你说是不是?

其实要决解这些问题并不容易。

我个人认为在学生还小的时候,父母及教师们应该好好的教育他们,让他们知道抄别人答案是不对的。功课是要自己做的。

Follow Us
某些学生是不会考虑到他们的做法是否牵连到其他学生的,或就算知道会连累其他学生,也一样照做的。

...
TMNUTsucks 发表于 6-1-2012 08:46 PM

最后一段我倒是很同意~可是如果我朋友抄我的答案,我一定会要过目先,才决定要不要给他交上去~哈哈哈~为自己为大家嘛~~

至于24小时做功课。可个是有点夸张了。这真的是个人安排时间效率不太好。
我是ex-拉曼大学生,我有朋友是UPM,UM,Taylor,USM,UKM的学生,但是我们还是可以时常聊天喝茶,我们的功课并不会缺交,assignment分数也是多过30/40,CGPA全部也是过3.2的。我们只有偶尔需要赶夜车而已。
其实学生真的需要了解到他们的课程,知道什么是需要吸取的,什么是有用到的,有效率的运用限有的时间来吸收重要的东西。而不是谈多不烂的读一堆有的没得。

做assignment时,当然要知道要点是什么,而不是把全部有关的都读了,了解,然后重写,到最后5000个字,可能需要,有关联的就那2000个字而已。

至于24小时做功课。可个是有点夸张了。这真的是个人安排时间效率不太好
我是ex-拉曼大学生,我有朋友是UPM,UM,Taylor,USM,UKM的学生,但是我们还是可以时常聊天喝茶,我们的功课并不会缺交,assignment分数也是多过30/40,CGPA全部也是过3.2的。我们只有偶尔需要赶夜车而已。
其实学生真的需要了解到他们的课程,知道什么是需要吸取的,什么是有用到的,有效率的运用限有的时间来吸收重要的东西。而不是谈多不烂的读一堆有的没得。
wtony83 发表于 7-1-2012 01:15 AM

蓝色那句我不认同。我是读电脑科学的。你可以到我的学校,问一问我和我就读同一科的同学,问问他们做功课的时间,我敢保证每个你问过的学生,除了那些抄答案的学生之外,每一个人的时间安排一定是每天放学回家后开始做功课做到隔天上学,然后放学后再继续做功课做到隔天上学,幸运的话可能有机会睡一个或两个小时。在假日,如星期日,也是一样。我们的时间安排已经是最好的了。可是时间安排再好也是每天24小时做。

在我们学校,我看大概只有那些抄答案的学生能够睡久。

千万别借,最好讲你也在赶着,不方便借电脑给他咯。。更何况,现在买电脑是件很容易的事,又可以分期付款了。。lz 别太好心啦。。  嘻嘻

蓝色那句我不认同。我是读电脑科学的。你可以到我的学校,问一问我和我就读同一科的同学,问问他们做功 ...
TMNUTsucks 发表于 7-1-2012 10:35 AM

那么楼主你是哪一件学校的呢??

通常一份Assignment都要做很久。
Plagiarism通常是直接被踢出校。
可是lecturer又不想太残忍,所以就都会给机会。

Plagiarism在学术界是非常严重的问题。
这会直接影响校誉,涉及知识版权问题。

回复 10# wtony83

Inti College Sarawak.

回复 11# G.O.D.

我的一位教授扣了某位plagiarism的学生的功课分数,可是那位学生不知悔改,敢逼教授给分。最后也是"被逼"给分。那位教授人太好了,被学生欺负。

另一位教授,那些因plagiarism而被扣分的学生们不敢因关扣分的事情向她出声,因为曾经有位因plagiarism而被扣分的学生尝试和她商量有关扣分的事情,结果那位学生被那位教授大大声骂得狗血临头,哈哈哈。

教授对学生应该要严格点。

回复  wtony83

Inti College Sarawak.
TMNUTsucks 发表于 12-1-2012 06:53 PM

那就奇怪了……KL 这边的Inti,我朋友(一年多前毕业了啦~)到不会哦~~哈哈哈而且我本身也是读programming出身的,我的是Ktar ==》 UTAR

回复  G.O.D.

我的一位教授扣了某位plagiarism的学生的功课分数,可是那位学生不知悔改,敢逼教授给分。最后也是"被逼"给分。那位教授人太好了,被学生欺负。

另一位教授,那些因plagiarism而被扣分的学生们不敢因关扣分的事情向她出声,因为曾经有位因plagiarism而被扣分的学生尝试和她商量有关扣分的事情,结果那位学生被那位教授大大声骂得狗血临头,哈哈哈。

教授对学生应该要严格点。
TMNUTsucks 发表于 12-1-2012 07:32 PM

那位学生不知道严重性。
希望他以后不是从事研究工作。

其实我有时也是有借别人的功课。
但顶多是参考,也就是看了他的做法,然后自己跟着同样的逻辑做出来,然后报告/解释就自己写出来。
如果发现同学的答案有问题,就得告诉他。
这样就对大家都有好处。

100%抄的就肯定不行。

那位学生不知道严重性。
希望他以后不是从事研究工作。

其实我有时也是有借别人的功课。
但 ...
G.O.D. 发表于 12-1-2012 11:57 PM

借别人的功课来做参考,然后自己做另一份是没错。

只要不抄,那就行了。

那就奇怪了……KL 这边的Inti,我朋友(一年多前毕业了啦~)到不会哦~~哈哈哈而且我本身也是读pro ...
wtony83 发表于 12-1-2012 08:20 PM

每间学校都不同。就算同一样是Inti的,但是不同分校的,功课和压力也会不同。在加上我们有个不会回答问题,反而要我们学生来教的导师。那个导师,感觉上好像我们学生是他的导师,而他是我们唯一的学生。

每间学校都不同。就算同一样是Inti的,但是不同分校的,功课和压力也会不同。在加上我们有个不会 ...
TMNUTsucks 发表于 13-1-2012 08:27 AM

那样的导师有点可爱过头了~哈哈哈~不过这样的方式到像是西方的教育。告诉学生下堂课的主题,然后又学生来领导那堂课。
我以前在UTAR,确实是有几位教授喜欢这样的方式,让学生自己告诉回老师,这堂课教些什么,什么是对或错,Reverse Knowledge Transfer~蛮好玩的,学习起来也更快。

每间学校都不同。就算同一样是Inti的,但是不同分校的,功课和压力也会不同。在加上我们有个不会 ...
TMNUTsucks 发表于 13-1-2012 08:27 AM

那个讲师是真的不会还是假的不会?
我以前一位讲师时常装不会,就问学生。
学生回答前要三思...