佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: khimkhim

PGarden

fcthow 于 6-8-2004 03:47 PM  说 :
我已经看过pasdec的annual report,我在notes里查过了,ytlcmt不是pasdec的subsidary 或associate。因此,ytlcmt的利润是不会算到pasdec的report去,除了它分的dividend.

还有一点,我觉得这些关于会计的东西最 ...

Agree. 我会回去找remisier算账。Don't know say don't know ma.

esupu 于 7-8-2004 09:47 AM  说 :

Agree. 我会回去找remisier算账。Don't know say don't know ma.

省 了 吧,   以 前 我 问 一 个 会 计 师, 他 竟 然 讲minority interest  就 是 我 们 这 些 小 股 东。

tekyong 该用户已被删除
bsyeo 于 7/8/04 07:28 PM  说 :

省 了 吧,   以 前 我 问 一 个 会 计 师, 他 竟 然 讲minority interest  就 是 我 们 这 些 小 股 东。

再把那位 会计师 捉去喂虾!!!

不过,八卦问一句, 那个 accountant 是 做税务的吧 ,不是什么 corporate financial之类的。

反正你也不要那么在意 那 13% 啦, 只要 ytl cement 赚钱, 股价起。。。。就可以了。

以下是梁孙健博士1月三日在南洋商报的篇幅,里头也有提到PGarden。同时,PGarden也是我一直都留意的股项之一。

●梁孙健博士与DYNAQUEST研究组撰稿

伯达灵花园(PGarden,1767,主板产业股)是一只多数分析员没有进行分析的产业股,它是一家低调的公司。因此,尽管伯达灵花园的财务地位坚实以及估值过低,其股价却落后于整体大势。虽然这家公司所从事的业务多为具有周期性质的股项,包括产业发展、油棕种植、高尔夫球场以及酒店业务,但是,它却顺利渡过上一次的产业衰退期,并在期间获得盈利。

在上次的产业衰退期顶峰期间,伯达灵花园也保持其盈利,这主要是因为它的两大产业发展计划(面积86.7公顷)的大城堡花园以及莎阿南的Temasya工业园以及富都广场(租金收入)继续提供盈利。

截至2002年12月31日为止,伯达灵花园共拥有490公顷的地库,这些地库多数座落在大马半岛西海岸地带。上述发展计划占该公司的总资产的61%( 至2003年9月底),并且在本财政年的首9个月贡献税前盈利的90%。至于该集团在柔佛州的809公顷种植地以两家联营公司,贡献其馀的105盈利。

基于首9 个月的业绩良好,伯达灵花园在本财政年的表现肯定好。由于营运赚幅显著增加,该公司9月的营业额比上年度增加60%,而税前盈增加超过一倍。该公司9个月的每股盈利为10.03仙,比2002年整年的6.85仙高。

伯达灵花园认为,首9个月的业绩出色主要是它最近推介大城堡花园的新房屋计划。我们认为,该公司的全年每股盈利将达14仙,比2002年度者增加一倍以上,在2004年财政年预料增至20仙的7年来高峰。

伯达灵花园的股价却没有反映其近期与中期的盈利情况。以目前的股价1.01零吉来说,该公司的潜在本益比仅7.2倍,比其过去5年的平均本益比仅10.6倍低得多。该公司的未来盈利情将提升其手头的现金数额。至2003年9月,该公司拥有现金达1亿4千400万零吉或是每股38仙。因此,该公司在2004年将能轻易保持其每股净股息3.71仙。这将使其净周息率达3.7%。

如果以股价对账面价值来算,伯达灵花园估值更为吸引人。它目前的股价比其每股值1.35零吉低34%,这还未反映其地库的实际市价。该公司两个优良地段,即八打灵区的91.97公顷租契地皮(2078年满期)以及白沙罗区的101.65公顷地皮(两地段均在发展综合发展计划),自1972年以来都还未重估过。有关地皮的成本很低,八打灵区的地皮每公顷为114万零吉,而白沙罗区地皮的成本为每公顷56万零吉。

伯达灵花园低成成本地段解释了该公司的营运赚幅高达56%的情况。基于上述情况估计,伯达灵花园的在白沙罗的地皮价值,即使以半价计算,也比其成本高约10倍。因此,保守估计,每股伯达灵花园股票的已调整净有形价值至少为2.50零吉。

有趣,Pasdec其实也是我留意了许久的低价股之一。我还记得YTLCMT是以发股收购Pahang Cement(YTL Cement每股的估值是每股2.80),所以不论我们怎么算,Pasdec肯定是这一个交易中的受惠者。YTL Cement收购Pahang Cement后,Pasdec就能够把它在Pahang Cement的资产释放出来。同时YTLCMT有着良好的股息纪录(20%),它肯定能够为Pasdec带来现金收入与将来Pasdec的派息能力也将进一步增强。最让我感到兴趣的事,YTLCMT是一只很不错的成长股,业务上有YTL Corp(国内数一数二的工程公司)在背后支持-〉这是种信心保证。
据我所知,股权20-49%的股东才算是联号公司。13%的股东最多可以算是大股东,不过我对minority Interest的事项上却有所保留,因为我曾在业绩报告中看到+或正数的Minority Interest。

fcthow,我有个问题想请教你:
联号公司与母公司会在其户口把Minority Interest当作支出,那在谁的户口中当作收入呢?若只有支出而没出现收入的话,那户口岂非就无法平衡?(我的会计只学到中三,若有说错的地方,请多多原谅。)

fcthow,我有个问题想请教你:
联号公司与母公司会在其户口把Minority Interest当作支出,那在谁的户口中当作收入呢?若只有支出而没出现收入的话,那户口岂非就无法平衡?(我的会计只学到中三,若有说错的地方,请多多原谅。)

坦白说,我学的australian accounting financial reporting是没有所谓的minority interest,不过这边的方法不一样,所以就有minority interest. 由于我学的是没有minority interest所以我也不能给你答案。做consolidated financial statement是很复杂的,没有大家想像那么简单。。。。。

Follow Us
fcthow 于 7-8-2004 09:51 PM  说 :

坦白说,我学的australian accounting financial reporting是没有所谓的minority interest,不过这边的方法不一样,所以就有minority interest. 由于我学的是没有minority interest所以我也不能给你答案。做co ...

the way I looked at it is very simple. Why would Pasdec spent so much money (>RM90 million) for something that can not bring them profit? If you were the executive of a company, would you do it? That's why I believe one way or others, it will be roll under the profit of Pasdec.

Actually, PGarden is in my watchlist also for few months already. That's why I am attracted to this discussion.

我把知道的讲出来吧! 可能是大错特错的解答来的,能力有限,请见谅。。。。。

举个例子。。。。。。。
假设 A 公司只有一间 "sub-company 子公司 B" 的话。。。。

在A 的 balance sheet 里,minority interest 所表达的是 子公司B 的 shareholders' equity的余额.
它是列在 long term liability 的那个 part.

在 A 的 profit and loss account中的 minority interest,他表达的是 子公司B 的 "net profit的余额"。
它的表达方式是这样的---> profit after tax - minority interest = net profit (子公司B赚钱的意思,因为他要把赚来的钱 扣给 少数股东)

相反的,假如他的表达方式是这样的话 ---> profit after tax + minority interest = net profit 的话,那么就足以证明 "子公司B亏钱" 的意思。(要倒贴)

[ Last edited by tekyong on 8-8-2004 at 02:46 PM ]

如前面所讲的。

eon持有 eoncap 50% (过去的事来的,历史重演)

eoncap 的税前营利是 1.38889 亿
粗略来讲  税后营利就是一亿。

那么 eon 的 profit and loss account 就是这样的。

profit before tax   -   28% tax  - minority interests = net profit
(要加上 +1.38889亿)                 (要 -50,000,000)

注意 :根据 2003年 的 annual report, eon 只有 eoncap 这一间 子公司。
       其他的都是 连号公司来的。

我是因为 看report 看久了,才懂的。之前没有学过这种怪东西。

[ Last edited by tekyong on 8-8-2004 at 02:33 PM ]

乘机打广告一下,,,,,

bjgroup 的   profit and loss account 中的 minority interest , 常常是 +数 的, 那是因为他的"很多的子公司在亏钱"。

这里顺便问一下好吗? Principle 该怎么翻译成中文, 我是说商业的 principle 不是校长。 谢谢大家!

不要玩我,我英文也不是很好~~~很容易弄糊涂的。

principal 才是 校长, 这句话我几百年没有用了,早就忘记了。

principle
http://hk.dictionary.yahoo.com/dict?s=principle

为什么不到 语言论坛那边?
难道我们的英文比那边还要强? hohohoho....谢谢抬举。

PGARDEN 的收購計劃...

伯達靈花園2600萬元
購吉隆坡黃金地段

updated:2004-08-07 14:26:55 MYT

(吉隆坡訊)伯達靈花園(PGARDEN,1767)通過獨資子公司資本發展私人有限公司,建議以2600萬元現金收購吉隆坡黃金地帶一棟21層的辦公樓Wisma Nusantara和其地段。

該公司發表文告說,此項收購計劃將有助提高產業投資收入,以輔助產業發展活動的收入。

上述收購計劃將過內部資金融資。

Wisma Nusantara可租用面積為9萬5260平方呎左右,其現有租用率大約為75%,每平方呎的租金平均為1元53分。

星洲日報/財經‧2004/08/07

糊涂 于 7-8-2004 08:10 PM  说 :
以下是梁孙健博士1月三日在南洋商报的篇幅,里头也有提到PGarden。同时,PGarden也是我一直都留意的股项之一。

●梁孙健博士与DYNAQUEST研究组 ...

嗨,糊涂兄。

嗯!小弟想知道你这编文章是自己键入的,还是从南洋网站上直接拷贝的。因为我之前有尝试在网上寻找过它,但找不到它的软拷贝(softcopy)。。。所以只好看硬拷贝(hardcopy)的 - 读南洋商报罗。哈哈!

没什么的啦!小弟我只是想知道如何找到它(梁孙健博士与DYNAQUEST的研究报告)而已啦! 如果方便,请通知一下。谢谢。

TREX

tekyong 于 9-8-2004 11:14  说 :
不要玩我,我英文也不是很好~~~很容易弄糊涂的。

principal 才是 校长, 这句话我几百年没有用了,早就忘记了。

principle
http://hk.dictionary.yahoo.com/dict?s=principle

为什么不到 语 ...

sorry, 我的英文也不是很好, 我是帮我姐姐问的。 sorry tekyong 兄啊!我会去语言那里问的, ok! 谢谢!

TREX 于 9-8-2004 13:39  说 :

嗨,糊涂兄。

嗯!小弟想知道你这编文章是自己键入的,还是从南洋网站上直接拷贝的。因为我之前有尝试在网上寻找过它,但找不到它的软拷贝(softcopy)。。。所以只好看硬拷贝(hardcopy)的 - 读南洋商 ...

我也想知道要如何拿到, 拜托喽! ! 先谢谢糊涂大大!
我是碰巧去研究PGarden的, 觉得它不错, 所以才投资它的。 所以坦白说, 小弟的资讯来源太少了!

TREX 于 9-8-2004 01:39 PM  说 :
嗨,糊涂兄。

嗯!小弟想知道你这编文章是自己键入的,还是从南洋网站上直接拷贝的。因为我之前有尝试在网上寻找过它,但找不到它的软拷贝(softcopy)。。。所以只好看硬拷贝(hardcopy)的 - 读南洋商 ...

我也是梁孙健博士的拥护者,所以特别把他的文章备份了起来以做参考(南洋网)。
我从小就有这样的坏习惯,看到喜欢的文章总会把它存个备份。
星期六的The Star,星期一的南洋/星州我都有买份来收呢。不过近来工作较忙,可也没有能力每星期的报纸都买来看/收藏了。

糊涂 于 10-8-2004 12:40 AM  说 :

我也是梁孙健博士的拥护者,所以特别把他的文章备份了起来以做参考(南洋网)。
我从小就有这样的坏习惯,看到喜欢的文章总会把它存个备份。
星期六的The Star,星期一的南洋/星州我都有买份来 ...

嗨!糊涂兄,你好!

嗯!我也是有收集有用或者是喜欢的资料和文章的"坏"习惯。哈哈!

咦!你如何从南洋网上找到的?那个专栏或部分?怎么我没有看见过的例! 不过,梁博士早已没有在南洋网发表投资专栏了。。。

无论如何,非常谢谢你的回答。

TREX

khimkhim 于 9-8-2004 22:13  说 :
小弟的资讯来源太少了!

有了很多资讯你又會怎樣呢?投資客!

知道太多不是一件好事來的!

psrngurney 于 10-8-2004 08:56 AM  说 :

有了很多资讯你又會怎樣呢?投資客!

知道太多不是一件好事來的!

咦!psrngurney大大。原来你除了"孙子",也喜欢"老子"的啊!

道德经 - 老子著

~ 四十八章 ~

原文:
为学日益,为道日损。
损之又损,以至于无为。
无为而无不为。
取天下常以无事。
及其有事,不足以取天下。

白话解释:
学习得愈多,离大道愈远。
远而又远,最后达到无所有。
无所有则无所不有。治理天下必须无所事事。
如经常有事,就不能治理天下。

所以你名为"无为",实有"所为"。。。深奥 ! 深奥 !  哈哈哈!

不必在意!不必在意!

TREX