佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

儒家四书五经

千年来,儒家的四书五经和礼教是古知识分子的唯一经典和道德守则, 它们主张了压制感情已灵性,认为只有古人说的和定下的道德,礼仪才是真道理。 读的,想的只能是古文古书,除此之外不能有其他的欲念已改变,思想被完全的约束。。 仿古是唯一可做的。。看人家外国人不断改革创新,我们处在君父制度的时间比他们长好多好多。。想想也为免落后太多了吧。。

除了古文古书,其它音乐,戏剧,绘画和文学都是腐败人心之物。。 崇古是最崇高的事了。。 一切抗拒和改革都成了邪念。。 正所谓非君子,必小人嘛。。当时的读书人除了死读那几本书,几本经,那敢来个什么民主主义,人文主义,启蒙运动。。。嫌命长吗?千年来也没有任何改革成功,改革家多下场可怜。。 从商鞅变法,王安石变法到康有为。。改革创新 are mission impossible。

保守,反对进步的儒家思想影响我们至今。。 保守意识减弱了我们的创新能力,思想和精神上的发挥。。这是儒家思想对中华文明的伤害吧?

也许有人看了会生气说这是崇洋媚处,虽然我是喜欢玩PS2多过象棋,爱穿牛仔裤也爱染头发,但我是华人,我也爱中华文化。只是有时会气,为什么历史比别人久但样样是别人比较强。

可是,你有没有想过就是这五千多年的历史,这五千多年所创造出来的人明、文化,这五千多年所开创出来的知识、思想、教育....都是咱们中华民族的象征、代表....!!
谁说儒家思想、四书五经会是一个国家、社会迈向进步的绊脚石?现代的华社(主要是指中国、香港)的小孩,上学都有读这些那些所谓的“四书五经”、仲尼的儒家思想...但是国家还不是一样可以进步、现代化?
中国加入世贸,数年内,想成为商业界的‘一哥’肯定不是件难事。就连满口‘鸡肠’的外国人都要发奋勤修华语,学习中华文化,了解中国人的生活习惯...等等。这又证明了什么??现时中国的领导辰,还不都是从小就啃着四书五经长大的!!
香港不管在经济、教育..各方面都非常不错。不过你知不知道?香港有个年度杯的比赛,叫做“中华状元红”。参赛者都必须熟读四书五经、中国历史、唐诗、宋词、元曲、近代文学著作....就连,澳门、新加坡、汶莱...都有派选手出赛..试对此事作出解释!!
别说其他,在我国,现在,教育部希望透过‘小状元会考’,人民(尤其是华人)对中华文化的认识可以大大提高。
若这真的是社会及国家进步的绊脚石,为何人民还是那么的向往,领袖还是那么的鼓吹??

别忘了清末时的丧权辱国,都因发展完全落后。没有过后的改革开放,能进步、能现代化?能加入世贸,能成为商业界的‘一哥’吗?正如没有当时的明治维新,也没有如今的Japan。

那如今中国、香港,台湾,它们的教育,经济模式是延自于古中国还是西方?中国放弃了封建保守开始吸收新事物,新科技才变强。同意吗?中国人很强, 如果没有封建保守它在千年前便能开始变强, 如今是什么局面呢?

也许你们一看到批评就有要反驳的冲动。。而没花时间去冷静分析批评。我只对儒家思想鼓吹的封建保守做出批评,对于其它的我没说什么。。 每种民族和文化都有它的好已坏吧?

正是因为历史长久,经历多了,才是又长又臭。当然你可以很洒脱的说我不要这一切,可是一旦你丢掉这一切,你是比别人更没价值的无根之人,难道你就赶上人家了?

别人的繁荣你看在眼里,别人的未来命运你却看不到。因为你没看到亘古不变的大数。繁荣极处,必然腐败衰弱。可是,我们中华民族最了不起的是我们衰弱后可以重新站起来,因为我们有你不屑一顾的儒术,有四书五经,懂得万象的起承转合。

说的好。
我常引以为荣,因我是个华人!
过去的只是历史和教训,
未来才是重点!

正是因为历史长久,经历多了,才是又长又臭。。 这我很同意!正是因为这样。。 我们才必须知道它臭在那.正视自己的弱点,而非被眼前的成就和民族情操给蒙了眼。。 好的我们捧(因为大家都在捧我可以放心)但坏的有人说吗?有人敢说吗?一说大家就开始捉狂,只愿听赞美而不原听评价这是应该有的态度吗?难道封建保守不该批评?

Follow Us
我就敢说,可是不是这种说法。道理很简单。

我的态度是中华文化博大精深,尤其是儒家思想。所以,我必须亲身深入研究。就算得出的结论是和你一样,我也不会全盘否定。我给我自己的时间是到50岁。所以,我不急,慢慢研究。

这是我目前的研究心得:儒家思想约束了人的思想和自由在个人来说是正确的。可是对整个社会乃至国家发展的贡献非常大。这也是我们能够在古代超前世界的原因。当然,现在是讲求个人主义的时代,很多人不能接受。

我不知道你是不是大马华人。我觉得大马华人有一个普遍的问题--东方学不会,西方也是半桶水。目前,西方当道,有直接接触和感受,对西方比东方接触多,所以自然会倾向西方。东方文明因为不是显性文明自然被排斥。排斥也要有原因,可是我们经常不思考。因为面对西方文明的冲击,我们都来不及反应,来不及学习,对东方文明哪有时间,知道了也没有实质的用处。

不懂的话,人最直接的反应就是排斥来保护自己,安慰自己。

[ Last edited by downripper on 30-3-2004 at 05:35 PM ]

如果没有这些前人的牺牲与奉献,哪有你这个后人,坐在电脑前面,批评中华文化的落伍与腐败???前人种树,后人乘凉。。。小弟弟。。。

当然,你有你的看法,但请不要凭着自己小得微不足道的见解,就想为中国五千年广博的文化历史做评论!!!
  你还没这资格!!!!!!!!!!!

[ Last edited by elize on 31-3-2004 at 01:06 AM ]

downripper,[西方当道,有直接接触和感受,对西方比东方接触多,所以自然会倾向西方。东方文明因为不是显性文明自然被排斥]这点我会去好好思考。。 谢谢。:sp:

给只读字,不读句的人。。请问我有说中华文化腐败了?我有说我讨厌中华文化吗?我从小就爱中国历史,大了爱看东方哲学,我对墨家的思想便是佩服得五体投地。 中华文化博大精深,儒家思想也为中华文化众多思想的一种, 单单对它守旧这一点有意见,那就对不起中华文化了吗?那就是诽谤中华文化了吗?

我只想说的是,因为儒家守旧的意识导致了历史上的变法一一的失败,使改革来得迟。 王安石变法到康有为变法所遭到的强烈阻拦是例子。明白吗?

去年,霹雳州校际辩论赛总决赛的题目为:“东方文化优于西方文化”。不知道你们对这个辩题有何见解??
正方就选了以中华文化来‘代表’着东方文化,从而带出了中国的儒家思想,尤其是以仁为本这一个观念。他们认为‘优于’的定义在于优等与良好;因此,以儒家思想为主干的中华文化是上等的、是良好的;它的人民都是拥有良好价值观、对人有关爱之心....
而反方方面就以‘被大家广泛接受’的文化就是好的文化。无可否认,现时世界都比较倾向于西方。试问谁家不在用着西方科学家研究出来的东西?哪家的孩子没有牛仔裤?哪一个人没有吃过汉堡包和炸子鸡?有谁不懂什么是手提电话??这些还不都是西方国家的发明??

但依我看,西方事物确实是比东方事物广泛被大众接受以及采纳;然而,西方文化却不见得比东方文化来的深远和‘优’!!而使到咱们的祖先们久久无法创新,社会不能安定的持续发展,是因为思想长期受到封建社会的束缚,无法像当时西方人所发展的新思维,因而使到西方在各方面都比东方强得多。

可是,我想请教一下,古代封建、保守社会的形成,主因是来自孔子的儒家思想吗??抑或是咱们祖先的封闭、古老的思想,一代代相传而下所塑造出来的?

无论如何,我坚信中华文化仍然是世上举世无双的优良文化!!

[ Last edited by snow_88 on 30-4-2004 at 04:12 PM ]

商鞅变法
这是一个成功的变法,决不能列如“不可能的任务”内,就是因为商鞅,才有后期空前强大的秦国。

由孔子创造的儒家学派本意是好的,他只希望大家恢复以前周朝早期的制度,减少春秋和战国时期各国间的磨擦,使当时的环境更为和平。当孔子死后,他的跟从者们把他的言行记下,以便世人能知道孔子宣扬的学说。儒家学派开始变质是始于汉朝,当时的皇帝需要统一思想,于是乎把儒家学派“改革”,好巩固皇帝们的实力。更糟糕的是,他们甚至将孔子神化,把孔子当成圣人。一直到明朝,儒家学派开始被“丑化”了,当时的统治者拿这学说来“统治”人民的思想,以至到后期清朝如此的颓废、无能。我想,这是连孔子自己始料不及的。