佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

我的功课(从Comsa的假账谈起。。。)

我的答案

原帖由 klse.8k 于 13-9-2006 10:30 PM 发表

假设有这样的2间工厂。。。
工厂A的净资产(NTA)是97万,管理层的经营手法很保守,没有负债,它每年可以赚取9万。
今天它要以97万的价钱出让,这价钱合理吗?
工厂B的净资产(NTA)也是97万,管理层的经营手法很积极,把产品卖给几间跨国公司,因为帐期比较长,所以就向银行贷款153万来放账,它每年可以赚取14万。
现在我们来认真地考虑这问题:
(一)到底买工厂A比较划算,还是买工厂B比较划算?
(二)买工厂A是用97万,那么,买工厂B是用多少钱呢?
(三)如果说买工厂B是用250万,这样的数学对吗?

答案(一):
买工厂B比较划算,因为它赚的钱比较多。
投资就要赚钱,当然是越多越好。

答案(二):
也是97万。

答案(三):
这样的算法是错误的,我们不能够把欠银行的款项计算在内,因为它可以和放出去的款项对冲。

原帖由 klse.8k 于 15-9-2006 11:15 PM 发表

答案(一):

答案(二):
也是97万。

答案(三):
这样的算法是错误的,我们不能够把欠银行的款项计算在内,因为它可以 ...

我们再来看一下Megan要如何维持ROE15%以上:

1。贷款融资来提高产量和营业额

2。Net profit margin 提高

3。Asset Turnover 提高

而且,Megan 由于没有强稳的现金流,所以很难通过派发股息来维持ROE。

现在就要看看Megan 有没有能力提高Asset Turnover, (I believe that Net profit margin and Equity Multiplier is considered high already),

所以Megan已经走向一个不归路:不断通过借贷来提高盈利。。。

p/s: Return on Capital MUST higher then Cost of Capital to compensate the risk of investment... otherwise you better put the money in fix income investment..

土产士人 该用户已被删除
每一间公司都做假账的, 不用谈了

veriton 该用户已被删除
原帖由 klse.8k 于 15-9-2006 11:15 PM 发表

答案(一):

答案(二):
也是97万。

答案(三):
这样的算法是错误的,我们不能够把欠银行的款项计算在内,因为它可以 ...

抱歉,您是怎麼知道的150百萬是银行的款项? Even it is loan, but ever consider client does not want to pay you, based on my experience, if client does not want to pay you, they find fault on you, and normally, people will take around 20% discounts on the amount people owe you? This is normal business practice (Translation:它是貸款, 但考慮客戶不想要支付您, 基於我的經驗, 如果客戶不想要支付您, 他們在您發現缺點, 并且通常, 人們在數額人民將採取大約20%折扣欠您? 這是正常商業慣例
)

原帖由 jackphang 于 15-9-2006 11:30 PM 发表

我们再来看一下Megan要如何维持ROE15%以上:

1。贷款融资来提高产量和营业额

2。Net profit margin 提高

3。Asset Turnover 提高

而且,Megan 由于没有强稳的现金流,所以很难通过派发股息来维持RO ...

投资股票分为两个部分:选股和持股。

选股过程:
通过5年的平均ROE(肯定了管理层的赚钱本领),加上考虑其他的因素,最后才作出买进的决定。

持股过程:
买进的决定作出后,就不随意的更改,就算一,两年公司的业绩不理想,也坚持下去,因为这是长线投资。
(除非业绩很不理想或者恶化,则另当别论)

选股看ROE那是因为要看赚钱的本领。
持股看PE,那是因为要看赚了多少钱。

对于Megan,目前已经进入了持股的阶段,所以,我这样的想。。。
既然已经跳下去了,为什么还要重复选股的过程呢?
(就算要后悔也来不及了)

持股过程中, 每年都有超过15%的ROE是否重要呢?
就这样解释好了:
我已经知道了你的赚钱本领(ROE),现在给我看你赚的钱(PE)。

为什么说Megan没有强稳的现金流?
那是因为它的成长太快了。(5年成长10倍)

机器要买帐要放,所以现金流就难看了。
结果,non-current asset 和trade receivable迅速的膨胀。
(好恐怖,non-current asset会贬值,trade receivable会变呆账)

那么这是条不归路吗?
如果10亿的营业额能够变成100亿,我很乐意看到Megan踏上这条不归路。
(不是要找成长股吗?这就是成长股!)

原帖由 TDM88 于 14-9-2006 11:01 AM 发表
很久没来 cari 了, cari 变了.

真真怀念以前的 cari......

为什么 cari 是中文论坛, 但是 " 英文处处,".

难道用英文在 cari 发帖, 是合逻辑吗 ?  为什么 ? 没人管 ?

难道用英文发帖, 会有 ...

I am here to give idea for discussion. I am not sure if typing english means does not support chinese. Everyone here are proud of themselves because they are chinese, but I am sure they are also proud of being a Malaysian who speak and write ENGLISH. I feel that typing chinese really take alot of my time and I can't have much time spend on this. If I am force to do it, I will rather stop visiting this site. I Respect DADI, and hence I plan for translation for every sentence I typed. (我這裡在給想法為討論。 如果鍵入英國手段不支持漢語,我不是肯定的。 因為他們漢語,這裡大家為他們自己是感到驕傲, 但我是肯定的他們也自豪他們馬來西亞人誰講并且寫英語。
我感到那鍵入的漢語真正地採取很多我時間和我不可能有時間在此上花費。 如果我是要做它的力量, 我從它將放棄。 我尊敬DADI, 並且我對翻譯計劃為我鍵入的每個句子。)

Follow Us
原帖由 klse.8k 于 16-9-2006 01:03 AM 发表

机器要买帐要放,所以现金流就难看了。
结果,non-current asset 和trade receivable迅速的膨胀。
(好恐怖,non-current asset会贬值,trade receivable会变呆账)

那么这是条不归路吗?
如果10亿的营业额能够变成100亿,我很乐意看到Megan踏上这条不归路。
(不是要找成长股吗?这就是成长股!)  

Honestly, I think if it is a good management, then如果10亿的营业额能够变成100亿, it is a 成长股, and I agree to borrow money to make it bigger. But, have you ever thought about this, what happend if 10% of 100亿 really writeoff??  I am more worry on thism I think it will be a total lost. As a investor, we invest and we look for Exit

(誠實地, 我認為如果它是好管理, 如果10亿的营业额能够变成100亿, 然後它是成長股, 并且我同意借用金錢使它更大。 但, 有您考慮, 什麼發生了,如果10% 的 100億真正地writeoff ? ? 我認為它將是一總失去的。 作為投資者, 我們投資,并且我們尋找出口)

原帖由 veriton 于 16-9-2006 01:04 AM 发表

I am here to give idea for discussion. I am not sure if typing english means does not support chinese. Everyone here are proud of themselves because they are chinese, but I am sure they are als ...

谢谢你的合作!

你打入英语在通过翻译软件贴出中文! 这也是个好方法!

无限感激!

希望大家能继续踊跃发表!

PS:此外这里有没有朋友想组团一起去Megan厂看看

原帖由 烂泥 于 7-9-2006 09:50 AM 发表
tseewie,
集中投资与冒险精神虽可嘉,但把所有鸡蛋放在一个随时都会倾覆的篮子里却是极为不智的做法。别轻易拿自己的青春来做赌注,试问人生中又有多少个春秋呢?

如果年轻的朋友决定用15万令吉去买一辆新车我们会劝告他吗?

这问题是不是很奇怪?
人家要买新车,为什么要去劝告他,要劝告什么呢?

如果我女儿要用15万令吉去买新车,我就会劝告她。

我的劝告。。。

你还年轻,不要把金钱用来买昂贵的汽车,因为那是最笨的投资,价值15万的汽车,15年后就作废,而你的15万也就蒸发掉了。

如果需要用汽车,就拿5万买汽车,余下的10万拿去买股票,那么你就有机会成为百万富翁。
只要价值10万的股票增值10倍,你就是百万富翁了!

开玩笑,什么股票可以增值10倍?
这年头还有可以增值10倍的股票吗?

我的梦想。。。

目前KLSE的平均本益比是15倍,只要Megan的本益比能够向KLSE看齐,那么,以0.60买进的Megan就可以增值10倍了。

Megan今年的EPS可以达到0.40,如果它的本益比能够来到15倍,那就是6.00的价位。
0.60变6.00就是10倍。。。10万变100万也是10倍。

神话已破灭

神话已破灭.........
再多漂亮的数据,再多"善意"的分享,也不能挽回既定的事实。

美禄冰_KY 该用户已被删除
原帖由 妙彬 于 17-9-2006 04:04 PM 发表
神话已破灭.........
再多漂亮的数据,再多"善意"的分享,也不能挽回既定的事实。

我替这专门针对8k前辈的分身感到可悲...阿弥陀佛

我说的是megan比较适合激进型的投资家,不适合理财保守的投资家。

原帖由 klse.8k 于 13-9-2006 10:30 PM 发表

假设有这样的2间工厂。。。

工厂A的净资产(NTA)是97万,管理层的经营手法很保守,没有负债,它每年可以赚取9万。

工厂B的净资产(NTA)也是97万,管理层的 ...

我的回答
工厂B在还清债务后,净资产和赢利能力都会高过工厂A
(如果假设工厂的ROA可以保持不变),这样工厂B的价钱是不是要高些呢?
请前辈指教,谢谢!

原帖由 shuhjiunho 于 14-9-2006 06:49 PM 发表
我其实打算迟些写写我对Megan的看法。我比较喜欢看Audited的报告。因为Audited报告的可信度比较高。可是我还没收到Megan的年报,我也通常不喜欢花精神看网上的PDF档案。看年报可是很享受的事,特别是临睡前。(神探大大要骂我神经了!哈哈)

谢谢大大的指点,看来我的也还没寄到。

答案(一):

答案(二):
也是97万。

答案(三):

答案(一):
14万加上150万的折旧率,等于14万加30万(20%的折旧率)在加上150万的利息。

答案(二):
是97万减去他放出去的账 在加上别人放给他的账和借来买机器,工厂以及地的钱。

答案(三):
这样的算法是对的,
我们必须把欠银行的款项计算在内,因为借来买机器,工厂以及地的钱需要以折旧率来付还。

但是同样的它也可以和机器,工厂以及地的回报来对冲。

原帖由 veriton 于 16-9-2006 01:04 AM 发表

I am here to give idea for discussion. I am not sure if typing english means does not support chinese. Everyone here are proud of themselves because they are chinese, but I am sure they are als ...

嗨 veriton,
大海从鱼跃,长空任鸟飞,
觉得无论是华语,英语,只要言之有物,都应该被尊重。
身为地球村的一分子,有时候太强调框框,只会固步自封,对自己是种局限,
也不健康。。

alang 该用户已被删除
wtk75兄,你讲得非常正确。key in 中文真的很慢。

我會用一個字一個字去慢慢看英文字,再不行也就用綱上來轉成中文再看,看了之後再想,想了之後,就會有所明白一些了。
文字不管是英文還是中文,什麼文也好,只要心中肯學,那怕不會呢?以英文字母來講 是 26個字,中文是多少字母呢?電腦也是以 26字母來用,全世界也是照樣用英文來用,以前馬來西亞也講要用馬來文代替英文和中文,到現在馬來文能在世界語文通行嗎?
現在還不是照樣要用回英文來教學了,所以講,如真是有心要用英文來寫,那可以請你身邊的朋友幫忙一下,幫你轉成中文,這樣對我們不會看英文的人,也可以知你提供的寶貴資料。
先為那些不會寫中文的朋友加油了,也希望論談大家和和氣氣的一起談論股市。

magan今天來到0。645了。。我还没买啊。

原帖由 ccsbih 于 18-9-2006 11:25 PM 发表
magan今天來到0。645了。。我还没买啊。

如現在起了 rm 0.100 才rm 100 會多嗎?股票沒有所謂的高和底,只在你心中是如何想而已,如果給你知道講megan會上升到暴漲暴到rm 6.00時,那現在rm 0。645你會講會多嗎?所以要買股,就要對自已的信心有多少,買了之後就不要想一下就暴漲,如果這樣子,股市就沒有窮人了。
以上話題只給我自已的投資為目標。
謝謝