佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: SleepingGod

身为马来西亚华人...

交流不是说没有,但由于文化差异蛮大,所以本身较少看到华人和外族成为真正知心的朋友,和外族成为一起玩 ...
残兵之上將潘凤 发表于 27-10-2010 11:56 PM

刚刚我在佳礼上看到有人提出一个观点:华人应该放弃华文教育,放弃华文教育才可以当上首相,还说什么泰国等国的华人也没有坚持华文教育······。看了我真的不是滋味·,我希望这只是少数人的想法,华人不应该把自己的文化丢了!
    我想不通为什么马来人不迁就华人,他们应该给华人方便,要提供中文说明!毕竟华人经济占优势,有钱! 马来人真的是好狭隘(不知道我说错了没有)
国民型中学的华人老师会不会私下用中文来讲解呢? (我想马来人学生会抗议吧
    我还有一个问题,就是独中,政府不给经费,那它的经费主要从哪里来?独中在大马多么? 华人多数会选择独中么? 我在这里了解到独中的文凭不被政府承认,升大学会有麻烦,这是不是有的华人不上独中的最要原因?
我决定了,下次我申请一个MSN,我要看看你,就算是看到你的房间那也是马来西亚的房子,我也算看到了大马了!哈哈!
不用当心,我的寝室也很乱的!

回复  華人萬歲

其实这边的华人 特别是现实生活中大部分都挺好的 口音也很有意思 经常夹杂的很多 ...
psk0060 发表于 28-10-2010 12:03 AM

这位同胞,你是在大马吗?留学到大马?
他们不会是夹杂点马来语吧···· ,我听过他们讲话,我在佳礼看了一个视频,听他们讲话有点像广东、福建、台湾的口音。
谢谢你的提醒!
以你到大马的体会,大马的华文会不会慢慢消失? 就是华人被马来人同化了?我不希望看到的····

刚刚我在佳礼上看到有人提出一个观点:华人应该放弃华文教育,放弃华文教育才可以当上首相,还说什么泰国等国的华人也没有坚持华文教育······。看了我真的不是滋味·,我希望这只是少数人的想法,华人不应该把自己的文化丢了!
    我想不通为什么马来人不迁就华人,他们应该给华人方便,要提供中文说明!毕竟华人经济占优势,有钱! 马来人真的是好狭隘(不知道我说错了没有)
国民型中学的华人老师会不会私下用中文来讲解呢? (我想马来人学生会抗议吧
    我还有一个问题,就是独中,政府不给经费,那它的经费主要从哪里来?独中在大马多么? 华人多数会选择独中么? 我在这里了解到独中的文凭不被政府承认,升大学会有麻烦,这是不是有的华人不上独中的最要原因?
我决定了,下次我申请一个MSN,我要看看你,就算是看到你的房间那也是马来西亚的房子,我也算看到了大马了!哈哈!
不用当心,我的寝室也很乱的!
華人萬歲 发表于 28-10-2010 12:50 AM

我没看到那贴,但那家伙应该被骂得狗血淋头了吧?
甭管那些NC啦,皮痒开贴来讨骂的
马来人本来就狭隘,这是地球人都知道的事
经费从华社民间捐款得来,学生也有交学费,独中好像有六十几间吧,华人多数没选独中,你说的是主要原因,独中生毕业后成绩优异的多数到国外进修,这些去国外的大部分都是到台湾或新加坡大学,没去外国的就多数在本地私立大学或学院进修,另外个原因或许是独中生必须交学费及家附近没独中
顺带一提,本地政府大学的学费非常便宜
好,你有msn了再告诉我

这位同胞,你是在大马吗?留学到大马?
他们不会是夹杂点马来语吧···· ,我听过他们讲话, ...
華人萬歲 发表于 28-10-2010 12:55 AM

说普通话应该很少夹杂马来语,夹杂着的多数是闽粤方言吧
这里北马的闽南话夹杂了一点点马来语,所以说闽南话可能会夹杂一点马来语,但马来语本身也夹杂一点闽南话
如果马来西亚华人继续少生育,及大量移民,人口少于5%后确实会有被同化的危机,但同化或许只是语言上的同化,文化上被同化的可能性较少,何况还有华人为主体民族的新加坡在隔壁,华人最多只会洋化,不会被番化的
印尼华人人口比例才1%,他们也没真正被同化,只不过很多不会说中文,他们的生活文化应该也不会和华人差太远
况且历史上只有高等文明去同化低等文明的,没听过低等文明去同化高等文明的,满人就是很好的例子

回复 362# 華人萬歲

大马还有少部分华人不会说中文的 也有只会说不会写的 但明显这里华文不会消失 反倒会越来越好 但是印尼华人有一千多万吧 我遇到过的基本上都不会说中文的 只会印尼语和福建话的 跟以前的政策有关吧

常常看到和马来西亚华人和中国人身份相关的题目,其中很多人都很费劲的表明自己立场。我认为可以先对各种身 ...
SleepingGod 发表于 26-7-2010 01:56 PM

我很认同楼主对"中国人",马来西亚华人"的定义.

不知持这种认同的人在大马是不是多数?

Follow Us
我很认同楼主对"中国人",马来西亚华人"的定义.

不知持这种认同的人在大马是不是多数?
xchyang88 发表于 28-10-2010 09:33 AM

很难说,因为没有办法统计。到目前我只能从我这帖子看出是有人认同的,当然也有人不这么想(故意挑衅的不算...)。这和每个人的家庭、教育背景有关,不同的生活环境也有影响。

喔····独立中学多么?是不是属于比较好的学校呢?就是成绩优异才进的去。
華人萬歲 发表于 27-10-2010 03:01 PM

獨立中學在馬來西亞是一種 不在教育制度方針 内的私立中學,幾乎全部都是華人。

獨立中學不能説是閒很好的學校,畢竟 坏學生 + 敗類 每一閒學校都有,獨立中學也不例外。
學費貴、華人學校、填鴨式教育……
雖然教學語是北京話/普通話,但以全國性來説華語/華族算是少數民族(只佔20%全國人口)。
更不用説印度人。
你们平时和马来人等外族,还有平时的街上,政府都不用中文,那不是你们能用中文的机会比较少?这样不是不利于中文的保护?你们应该是和本族人才用中文交谈吧,那也写的少啊,这样会不会造成你们对中文文字的生疏?我有点当心·····
華人萬歲 发表于 27-10-2010 10:34 PM

畢竟,中文在馬來西亞不是國語,也不是官方語文。
爲什麽要和一個不會華語的人講華語?
華人萬歲 发表于 28-10-2010 12:50 AM

爲什麽是 馬來人遷就華人 ,而不是 華人遷就馬來人 呢?
而且你所謂的“華人經濟佔優勢、有錢”這點是錯誤的。

我很认为一位PBS也比较理智

大马华人要有少数民族意识,要控诉过半的主体民族对少数民族的压榨

主体民族要求少数民族迁就,是可耻的法西斯独裁,是极端种族迫害

.

凡事以不同的角度来看,会有不同的体会。听听别人的意见,再融入自己的见解,可能又会出现另一番心得...

欢迎继续讨论。

前阵子接到来自祖籍地的亲友问候,再次感到那份异地同源的温暖...

前阵子接到来自祖籍地的亲友问候,再次感到那份异地同源的温暖...
SleepingGod 发表于 5-11-2010 10:59 AM

还有和中国亲友联系?请问楼主,你是不是第2代华人?

SleepingGod 发表于 5-11-2010 10:59 AM

你算很好了,我爷爷还在世时祖籍地的亲友打电话过来时都是讨钱的

你算很好了,我爷爷还在世时祖籍地的亲友打电话过来时都是讨钱的
bashlyner 发表于 5-11-2010 06:42 PM

以前的时代吧,而且要钱的一般都是父母或兄弟姐妹,没什么的

万一有天我发生事了,刚好没钱,我一样向亲人求救

现在大家都是3-6代的华人,关系和他们远了,互相问候很好了,还好意思讨钱咩?

别说中国亲人,大马人还不是一样

我的朋友结婚,她老公没钱买房子,一个先住在弟弟的新房子,另一个要父亲买

而我的弟弟没车,就借用小弟的新车。现在他都不用小弟的车了,自己有已买了一辆

以前我弟进医院急需一笔钱,我妈还不是向我叔叔求救

以前的时代吧,而且要钱的一般都是父母或兄弟姐妹,没什么的

万一有天我发生事了,刚好没钱, ...
芬姐2 发表于 5-11-2010 07:03 PM

我爷爷是第一代的,当初就是祖籍地的生活条件太差,日子难过才跑来南洋的。

我爷爷是第一代的,当初就是祖籍地的生活条件太差,日子难过才跑来南洋的。
bashlyner 发表于 5-11-2010 07:09 PM

别说以前,现在的穷大马人也有的

我认识的一个auntie ,她要刚大专毕业的大儿子去供小儿子读大学

我以前的一个邻居也是这样,要刚大学毕业的亲生儿子供继子(没有血缘的)读大学

以前生活困苦,向亲人要钱很正常,别想到中国人是这样

别说以前,现在的穷大马人也有的

我认识的一个auntie ,她要刚大学毕业的大儿子去供小儿子读大 ...
芬姐2 发表于 5-11-2010 07:21 PM

本地亲人讨钱我也见过,我是感到难过不是藐视,但是有些人平时对你不闻不问,有事情就来抱你大腿,多多少少都会不爽吧?

本地亲人讨钱我也见过,我是感到难过不是藐视,但是有些人平时对你不闻不问,有事情就来抱你大腿,多多 ...
bashlyner 发表于 5-11-2010 07:26 PM

你爷爷那个时代媒体不发达,是写信联系的吧?

那些亲人没有写信问候过你爷爷?

你爷爷那个时代媒体不发达,是写信联系的吧?

那些亲人没有写信问候过你爷爷?
芬姐2 发表于 5-11-2010 07:34 PM

是有书信联络,但是那种时代书信联络谈何容易,最快也是几个月一封

是有书信联络,但是那种时代书信联络谈何容易,最快也是几个月一封
bashlyner 发表于 5-11-2010 07:38 PM

以前就是这样,很不方便,你爷爷亲人也算有问候过你爷爷

有事时急需钱就会找亲人帮助的了