佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

吃素即是杀生

其实有没有想过,当初佛陀时代是吃什么的?当化缘时,不管佛弟子得到什么食物化缘都必须吃,因为佛陀教导食物进食只是为了让我们填饱肚子,不管是荤或斋。吃素是从唐代开始,唐朝皇帝下令,全国僧侣不可吃肉以达不杀生的误解。因该放下执着,不贪馋口福,才为重要。

思念里的流浪猫 发表于 22-2-2014 05:30 PM
植物没有嘴巴不代表他们不会厌恨,他们厌恨但没脚逃离。

而且明明是猪比狗聪明,也更具灵性,猫猫 ...

因为猪油啊,猪油很多,可以弄成猪油渣脆脆一块块,狗没有那么多狗油,所以中国人吃猪比较多。

吃素是杀生是因为现代种植免不了杀虫药,杀了很多昆虫蜗牛。 所以说吃素杀生。
就算连植物也不吃、呼吸、或者把水煮开、生病吃药、煮饭炒菜,都有杀生。完全不杀生是不可能的,只有尽所能去做吧

ari-ari 发表于 27-2-2014 11:11 PM
对!人类不应该视动物和植物为食物,所以,我现在吃西北风。

可以吃水果、茄和瓜类,菜只吃半栽。

kswong83 发表于 28-2-2014 09:06 AM
其实有没有想过,当初佛陀时代是吃什么的?当化缘时,不管佛弟子得到什么食物化缘都必须吃,因为佛陀教导食 ...

以前的人科学不发达,愚昧迷信猫猫能理解,可是现代人。。。猫猫难以理解

tjg56 发表于 27-2-2014 06:07 PM
早在素食健康之前,本人也曾想到植物也是生命。本人已多菜少肉了多年,每天都吃生果。
(我只看了头一页) ...

你对转基因有何看法?

Follow Us
夏雪宜 发表于 28-2-2014 09:40 AM
吃素是杀生是因为现代种植免不了杀虫药,杀了很多昆虫蜗牛。 所以说吃素杀生。
就算连植物也不吃、呼吸、或 ...

可以吃水果、茄和瓜类,菜只吃半栽。植物的再生能力很好。

按照你所言,尽力就好,所以以素食为慈悲理由的人真恶心。

夏雪宜 发表于 28-2-2014 09:34 AM
因为猪油啊,猪油很多,可以弄成猪油渣脆脆一块块,狗没有那么多狗油,所以中国人吃猪比较多。

中国很多人吃狗肉。

话说植物也有油呢,我们能说他没生命么?

猪油是健康杀手之一。

思念里的流浪猫 发表于 27-2-2014 01:53 PM
人类可以活到100岁,你乱吃可能只有50岁,前者活料两世呢。

很难说啦,因为还有心理因素和其他因素如运动等等,我公公接近九十岁才去世,也不是素食的。
我的岳父无肉不欢,竟然没有三高问题,我爸爸吃素多年,竟然62岁就中风了。
吃素是人道方面的一种选择,不一定和健康有关。

思念里的流浪猫 发表于 28-2-2014 11:11 AM
话说植物也有油呢,我们能说他没生命么?

对啊,植物也有生命。但植物没有疼痛神经。 如果我没有情感,没有相关的疼痛神经,不介意你杀我来吃,

JowY 发表于 27-2-2014 12:43 PM
100% 吃水果、谷物豆类就没有杀生

我知道有人是这样的

这样会不会摄取糖份太多呢。水果很甜的。 我试过吃水果当作一餐,然后觉得胃酸很多,单吃素菜就不会。

不吃,哪就要恭喜了,可以回老家啦:lol

夏雪宜 发表于 28-2-2014 11:36 AM
这样会不会摄取糖份太多呢。水果很甜的。 我试过吃水果当作一餐,然后觉得胃酸很多,单吃素菜就不会。
...

我所知道的那位水果主意者是有经过一段过渡期的,慢慢从蔬菜+水果变去水果。而且到最后连水都不必喝(水果含大量水分)。人体有这个适应能力。

lz 愿安好。
1)10多年前与一位很聊得的同学谈过怎样的问题。他也问了同样的问题。植物也有生命。所以到现在没什么特别禁口。当时我也只是初学,比较喜欢吃菜。。。只想到“没感情,没血,没灵。。etc”  只是你比较好,更深一层不伤害“生命”的情况下吃东西。
2)两年前突然与一位老师聊到动物与植物一样有生命。吃两者一样。。。 只得到一句短短的reply。。。忘了 ... 好像说学东西学偏了。大概意识是“。。走火了。。”

如果说所为的“修”自觉。。。觉他等等。很多是不能用abc或科学证明的。就如有人说“精子”用科学说只不过是“蛋白质”组合而已。射了补充就ok料。。。但是在东方古学远远超越只是单纯的“蛋白质”组合。

有一句话我常对自己说:读完10本理论不等于就有10本的“内修功力”
好像有修大德的同一句加持。。。及一个烦恼人同一句的加持。。。有差别吗?

夏雪宜 发表于 28-2-2014 11:21 AM
很难说啦,因为还有心理因素和其他因素如运动等等,我公公接近九十岁才去世,也不是素食的。
我的岳父无 ...

全世界最高寿记录保持者,她也不是全素者呀。根据科学家们的追溯,她的家族多属高寿者,简单来说呢,她源自高健康体质性遗传。

你的出发点在于,各个人类的体质是平等的,可事实正好相悖。比如O型血液人士比较适合高蛋白质,因为体质的关系,他们比较适合吃肉。

对于血型的研究,曾被扩泛探讨,关于「天性」猫猫也很迷茫,如果你的体质较合适于吃肉,你的祖先也以肉类为主食,尊守天职算不算违背良知呢?

夏雪宜 发表于 28-2-2014 11:29 AM
对啊,植物也有生命。但植物没有疼痛神经。 如果我没有情感,没有相关的疼痛神经,不介意你杀我来吃,

...

你确定植物没痛的感觉?

我们不说痛,因为太固定飘渺。我们用统称:感觉。

例子:含羞草。

夏雪宜 发表于 28-2-2014 11:36 AM
...

请参考GI值,可以选择较低血糖的水果,例子:苹果、橙。较高血糖不建议多吃的水果:香蕉、葡萄。

有些水果不适合空腹吃,但多数水果的天然「酶」份对消化是有帮助的。

夏雪宜 发表于 28-2-2014 11:29 AM

...

含羞草的膨壓作用,對牠適應環境非常有利。因為牠常生長的南方,時有猛
烈的旋風、颱風或暴風,所以當牠剛碰到一滴雨點,或一陣疾風時,趕緊合
攏所有葉片,這樣就可減少葉片被摧殘的機會了。←如果含羞草「不介意你杀我」,他就不会启动保护机制,并且烙印在基因里遗传给后代。