佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

星洲:沙首府統稱為“亞庇”

转自 : http://www.sinchew-i.com/breakin ... ;artid=200407291206

沙首府統稱為“亞庇”
updated:2004-07-29 16:50:28 MYT

(吉隆坡訊)沙巴州首府將統稱為“亞庇”。

馬來西亞華語規範理事會主席拿督林祥才表示,理事會收到多封當地政黨及社團的來函,贊成統一譯名為“亞庇”,而當地的民情調查也堅持使用這個譯名。

他說,理事會也認為“亞庇”符合譯名的原則,而“亞庇”意、音皆美雅,有“亞洲的庇護”之意。

此外,由於丁州一些華團認為該州應稱為“登嘉樓”而非“丁加奴”,因此該理事會將尋求當地華社意見才統一譯名。

他指出,理事會也依循砂州華族文化協會的決定,將該州譯名統一為“砂拉越”。而“哥打峇魯”的“峇”字是生僻字,為了網絡中文系統及中國的通用,將之改為“巴”,然而有意見指“峇”深具本地色彩,如“峇峇族”等,因此還未定奪。

上述統一譯名將從即日起生效,而一些具爭議性的譯名將留待下一次於9月召開的理事會會議決定。

终觉得'亞庇'怪怪的。。。原名不好吗?????

这是我们亚庇人的请怀啊。

wah431996 于 30-7-2004 03:08 PM  说 :

其实亞庇就是原名呀 !

还是叫亚庇比较好……
什么“哥打京那巴鲁”……又长又难听又难读……

今天才刚刚在报章上读到,今天就出现这论坛了!

不过总觉得"亚庇"ya bi...ya bi...好像蛮怪的!

可能沙巴人会比较开心吧!

p/s:我是雪州人!

Follow Us
亚庇对于“亚庇人”来说绝对是好的。平时说话脱口出的就是亚庇,反而“哥打京那巴鲁”是从来不说的,除了华小时念地理课本上的课文时才会“念”出来,平时是绝不会提到哥打京那巴鲁的.真是必要用到的时候(比如和西马的朋友谈天时)会说kk代替. 

对咯对咯~
亚庇很好啊~
从小讲到大。。。
来了西马反而不习惯。。。
“哥打京那巴鲁”很长嘞~~

堕落天使 该用户已被删除
wah431996 于 30-7-2004 03:08 PM  说 :

原名就是亚庇!

我是沙巴人,我比较喜欢哥打京那巴鲁这个名,也不懂为什么……

头头看到标题,我还以为是什么 APEC 世界团体呢。。

其实叫亚庇也是不错的。。。。。

还有,原本的名字就是那样的。

再来,亚庇人也称那边为亚庇或是KK,很少称为哥打京那巴鲁。

这个地方不知换了多少个名字,原先api-api,接下来又变成Jeselton,现在又变成Kota Kinabalu...

wei 于 1-8-2004 04:00 PM  说 :
这个地方不知换了多少个名字,原先api-api,接下来又变成Jeselton,现在又变成Kota Kinabalu...

英文名是换了不少
但中文名始终如一
就是亚庇

不过英文名也应该改了啦
Jeselton不懂多好听
干嘛改去什么kota kinabalu
跟老太婆的缠脚布一样
又长又臭

沙巴人或亚庇人都称KK为亚庇的。如果没有来西马还以为JB叫柔佛巴鲁呢!!

豬仔 该用户已被删除
wei 于 1-8-2004 04:00 PM  说 :

哈哈!接下來換Air-Air...
不過豬仔覺得jeselton這個名有點特別,畢竟是英文名,全世界人都會讀!KOTAKINABALU就。。。。有點土。。。

我是西馬人,我不習慣亞的名字,今日看到報紙的標題,還想了很久是那一個"山芭"....

backpack 于 3-8-2004 09:08 PM  说 :
我是西馬人,我不習慣亞的名字,今日看到報紙的標題,還想了很久是那一個"山芭"....

山芭不山芭,亚庇在中港台已非常普偏,试下用google和yahoo找找吧!我台湾的亲戚朋友都叫亚庇的。

或许沙巴的报章不够全国性,全国性的大报章都是KL为基地的,所以不能传达这个名字。

我觉得亚庇比较合适吧。不但是原名,而且在东马和外国都普遍在用。