佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: koalabear

母乳哺育加油站 breastfeeding support group

说到酒精,如果把它煮滚(如加进菜肴里),让酒精蒸发,是否可以马上喂奶呢?因为医生告诫:喝酒后两小时才能喂 ...
晓汉 发表于 5-12-2010 11:52 PM

我也很想知道。。

说到酒精,如果把它煮滚(如加进菜肴里),让酒精蒸发,是否可以马上喂奶呢?因为医生告诫:喝酒后两小时才能喂 ...
晓汉 发表于 5-12-2010 11:52 PM

大家可参考香港母乳协会的答案:
解答一:
酒精會在飲後30-60分鐘後吸收進入血液及母乳中 ,要代謝清除母乳中的酒精則約需2小時 (喝下一杯150cc酒精含量為11%的酒時),故此飲完酒後最少要等2 小時才好餵奶。美國藥物協會的研究建議為哺乳媽媽的飲用酒精量不要超過每天每公斤0.5公克為宜。

解答二:
      哺乳期間可否進食或飲用有酒精成份的食品,如雞酒或波打酒等?   
如要進食此類食物,必需視乎個人體質、可承受酒精的能力、所進食的酒精份量及惡露的情況。理論上,一般在煮食時部份酒精成份的食品時,為免有大量的酒精滲進母乳內,進食時間最好在餵哺嬰兒之後,及每次進食份量亦不要太多。

我是新手妈妈,我也是喂人奶。。我的宝宝目前只有25天。。她有时也是一直闹,有时喂奶可以喂上好几个小时。 ...
Neon 发表于 2-12-2010 07:09 PM

乳头胀?痛就试过!我通常只是乳房胀,真的很胀时,乳头才会硬,不然绝少乳头胀但乳房软
不晓得其他妈妈有没有这样的经验?

谢谢SUMMER420那么有耐心回复我

1. 那是两只手并用咯?我有时顺手有时有不顺,躺着更不会,唉..我有 ...
晓汉 发表于 5-12-2010 11:43 PM

1. 那是两只手并用咯?我有时顺手有时有不顺,躺着更不会,唉..我有时是用手压着乳房靠近宝宝鼻子的地方,顺手的时候则不需要,所以我怀疑哪里出错
--哺乳了几个月比较得心应手了,如果宝宝的头部和我的乳房水平一样的话,通常就会很顺利;只是用一只手托他的头部,另一只手则托他的臀部或轻抚他的脸庞、轻拍他的手臂、背部,不需要特别去推挤乳房。我觉得只要尽量让宝宝的肚子贴着我们的腹部(他的身体打侧),姿势就差不多对了,护士也是这么吩咐我。。。我这里指的是平放式的姿势。
看看香港母乳协会的资料:
http://breast.s215.sureserver.com/faq

2. 坐月其间因为受不了,直接开水喉用自来水洗手,希望那不是造成手酸痛的原因,因为有资料显示,以前说不能用没煮过的水是因为卫生环境不佳
--老实说,我也是这样,现在感觉没不妥,以后则不晓得但我认为你应该留意是否还有别的因素?如你从事的工作、采用的姿势、身体的状况(如是否痛风、关节炎等)、寝具等。。。

3. 泵奶器的操作声好像只有让我显得烦躁罢了,哈..宝宝睡她的大头觉,是不是我杞人忧天了?
那么应该还好吧。但我认为真的担心的话就移开罗,直接了当

4. 家婆帮我顾小孩,因为母乳需用温水回温,需要的时间比较久,大人小孩都不耐烦,加上她觉得冰太久的东西不好(很怕她把奶丢掉),我那一丁点母乳,让大的喝她觉得麻烦 (没放冷冻库),如果我想开始存奶给小的(放冷冻库),那半OZ一OZ还真不晓得要怎么样存(喂完后泵奶的成绩,惨!),毕竟冰箱不是我的,把奶放冷冻库叫家婆回温?真晓不得要怎样开口,唉..WARMER 不晓得派得上用场吗?(虽然叫她用太多电器她会有点..)其实母乳回温需要到什么程度呢?让一岁多的孩子喝,喝有点冷的话可以吗?突发其想,大人直接喝冰的可以吗?
--我坐月时,挤出一点奶也存放。。因为太珍贵了!哈哈!就算现在,一两个Oz,我也存放。你不必不好意思,要为自己的坚持感到骄傲!
分量少的母乳。。你可以将它们冷冻一晚后,即全部温度一致了,才混在一起成一瓶或一定的分量,或者要喂时才全部倒在一起回温。有时母乳的脂肪会粘着瓶子,摇晃一下待其混进乳汁了才倒去别的瓶子或奶瓶,不然宝宝吃不到母乳的脂肪会瘦巴巴。对,一定要放冰箱。不必难以启齿,嫂子替我带小孩,开始时我为自己那一丁点奶觉得有点难堪,但只要宝宝健康,就不必多在意。嫂子也没投诉,习惯就好,相信你家婆也一样。你告诉她,孩子少生病,你们大家都好办事
肯定要回温到一定的程度,冷的奶别让孩子喝,其实寒冷的食物对人体本来就不好,何况是小孩?冷冻奶有点油水分离。。。成人有胆量喝吗?哈哈!我知道有人甚至用来做蛋糕,是奶超多的人吧!而朋友的朋友也让老公喝多余的母乳,那位老公说好喝!哈哈!我本身也喝过自己的母乳。。哈哈。。
是的,用加热器或暖水水回温都可以(有点热但不必大热,60度以下),不要放在锅里蒸煮,会破坏营养。香港母乳协会说:
用暖的水喉水沖至溫度適中,再用暖水(如:普通家庭用的插電水壺)浸暖,但切忌直接煲熱或使用微波爐翻熱乳汁,因為用微波爐翻熱有機會令乳汁冷熱不均勻,嬰兒容易被灼傷。而且乳汁的免疫物質更會被破壞。

5. 冷冻袋(COOLER BAG)的功能跟冷冻库一样吗?因为我公司的冰箱那冷冻库没门的(二手货),这样的话,是不是有影响?然后公司又时常停电,对了,遇到停电那些存奶怎么办?
我想有分别吧,冷冻库如果不是常开启动话,温度不会起很大变化,而冷冻袋的质料毕竟比较单薄,而且又曝露在外(如在运送期间放在车里),效果不及冷冻库,只是暂时性起作用。冷冻库没门?你是指第二道门对吗?一般冰箱不都是这样吗?除非是特别用作存放母乳及药物的冷冻库。停电呀,没试过呢。我想快快用胶袋包好再以冰块冰镇吧,但冰块要一直添加哦!过后最好冲洗瓶子,因为冰块的水源可能不洁。

大家可参考香港母乳协会的答案:
解答一:
酒精會在飲後30-60分鐘後吸收進入血液及母乳中 ,要代謝 ...
summer420 发表于 8-12-2010 11:43 AM

其实补身子一定要喝酒吗?好不容易全母乳的我除了吃陪月的和家婆煮的食物有混入酒外(交待她们须把酒精煮至蒸发,不然就别放),然后就没了。。

其实补身子一定要喝酒吗?好不容易全母乳的我除了吃陪月的和家婆煮的食物有混入酒外(交待她们须把酒 ...
晓汉 发表于 15-12-2010 03:41 PM

对长辈及中医而言,应该很鼓励添加酒精和喝补酒吧,但喝或不喝的分别,我不确定
我妈妈也担心我。。说我没喝补酒及以酒入菜(次数非常少),姜也吃得很少,因为很多人说剖腹不能吃太多云云,我都混淆了。。。

Follow Us
1. 那是两只手并用咯?我有时顺手有时有不顺,躺着更不会,唉..我有时是用手压着乳房靠近宝宝鼻子的地方,顺 ...
summer420 发表于 8-12-2010 12:40 PM

我表姐也是全母乳直到复工,可是她的小孩常生病。。有时跟家婆聊天,字里行间她透露着喝母乳麻烦,所以我一直希望我母乳多到不行,让她没办法拒绝帮忙回温母乳。其实她人很好,但没什么耐性,加上两个小孩,她已经表示她快失去耐性了

噢,我公司的冰箱是那种老款的,打开之后上面再开门才是冷冻库,可是那门坏了,唉。。
不晓得cooler bag的效果有多久?从公司到我家需两个小时(如果塞车,还不加上等老公的时间),把周日的存奶放入家中的冷冻库后,星期五晚上又把它们用cooler bag运去家婆那里,需时两个小时,存奶可以‘经过’两次cooler bag的运输吗?我怕到时奶变质喝坏小孩的话,赔了夫人又折兵,现时又没办法接小孩一起住,又想给她们最好的,陪她们成长。。真讨厌窝囊的自己!!

我表姐也是全母乳直到复工,可是她的小孩常生病。。有时跟家婆聊天,字里行间她透露着喝母乳麻烦,所 ...
晓汉 发表于 15-12-2010 04:11 PM

全母乳至复工。。是满月后复工吗?那么才两个月而已,母乳协会建议至少6个月,而且先天的体质(包括遗传基因)及后天的饮食与照顾也会影响身体健康。以母乳喂养是尽可能让孩子增强体质及促进脑部发育,也难说100%都是健康宝宝,但其营养价值已得到诸多研究及的印证。

保冷袋的效果,一些妈妈估计说是1个半小时。
我有些亲友把孩子放在家乡婆家。。车程也是2小时++,她们把奶冷藏然后运回去哦,但怎么运呢?另一个帖有个无尾熊妈妈说买冷冻箱喔。。就是那些坚固的塑胶箱子,人们拿来运载冷藏海鲜、肉类或饮料之类的,带去野餐远足。。。你考虑买这个罗

全母乳至复工。。是满月后复工吗?那么才两个月而已,母乳协会建议至少6个月,而且先天的体质(包括遗传 ...
summer420 发表于 15-12-2010 05:45 PM

对咯,他们只知道母乳好,有多好他们不清楚,只是一直觉得我很执着。那天我感冒,问老工会不会害怕我哺乳,才知道他不晓得我可以把抗体给宝宝,还问我哪里听来的,我受不了顶了他一句:如果你有心做好爸爸,应该早就做好这些功课!
噢,冷冻箱!!太好了,我找到那个帖了,还有很多上班后的烦恼想请教那里的妈妈们。真不晓得为什么当初我的医生反对我运奶,还说两三个月很够了,气!我一涨奶就开退奶药给我吃,还奇怪我为什么还要喂,他更奇怪好不好?!
那次提到大人喝冷冻奶,是想说,如果宝宝不喝或有点坏掉的话,不要浪费咯,当yogurt来消费,毕竟来得不易嘛,哈哈。。会很恐怖吗?

对咯,他们只知道母乳好,有多好他们不清楚,只是一直觉得我很执着。那天我感冒,问老工会不会害怕我哺 ...
晓汉 发表于 16-12-2010 03:45 PM

本想给你那个帖的连接,你找到了就好,考虑买那个罗!但里面要多放冰枕(Ice Pack)。我想用矿泉水瓶盛水然后冷藏结冰,也可以充作冰枕。

有人要喝当然没问题,哈哈! 还有妈妈拿母乳制作蛋糕!哈哈哈哈!也有人征求过期奶做手工肥皂哦拿来泡澡应该也可以吧!哈哈哈!
大家一起加油!

我又有一串问题了。。
1 哺乳妈妈们在恶露清完后,还有用pad吗?因为哺乳会帮助子宫收缩,然后下体还会流血对吗?还是我姿势又不对了?因为只是偶尔这样,所以排除月经的可能性
2 宝宝会喝奶把嘴唇泡至发白脱皮吗?
3 虽说母乳宝宝一开始排便会比较密,但会每次都好像泻肚子那样吗?指声音和力道方面
4 母乳宝宝什么时候会断夜奶呢?因为我的宝宝超爱睡,没满月前都会要她起来喝奶,家人说满月后她有醒才让她喝(指晚上),是这样吗?
5 哺乳期间,妈妈们的衣服都很宽松吗?我是穿那种无钢丝的哺乳内衣,再加上washable breast pad,虽然breast pad不曾湿过(悲!),但至少乳头不会‘粘上’内衣而疼痛,但是,如果衣服薄或比较贴的话,整个上围就。。
6 坐喂的关系,总有一些皮肤(手臂)会一直贴着宝宝的脸颊,她那些部位也总是在喝完奶后起疹子,这是正常的吗?
7 年尾难买鱼,担心奶里的DHA含量不足,可以吃鱼肝油来补充吗?这肝应该不会根猪肝一样,有回奶作用吧?
8 妈妈们有试过用-王不留行,来催奶吗?如何个吃法呢?

各位大大,有谁用过tommee tippee electric breast pump.
觉得这个牌子好吗?

回复 1971# 晓汉

你当中的情况我经历,大家可分享,其他的要请教别的妈妈了

1。 哺乳妈妈们在恶露清完后,还有用pad吗?因为哺乳会帮助子宫收缩,然后下体还会流血对吗?还是我姿势又不对了?因为只是偶尔这样,所以排除月经的可能性。
--我也有过这样的经验,于是又上网去了解,才知道是哺乳产生的反应:
哺乳妈妈常出现一个现象,就是恶露明明已排干净了,但一段时间后,却又开始出现一些暗褐、粉红或是暗红色的分泌物。这是因为宝宝吸吮母乳,使泌乳素升高,排卵受到抑制,因此,在真正的
月经来临之前,
卵巢在产后恢复的过程中,所产生的荷尔蒙使子宫内膜增生;加上因吸吮乳头造成的子宫收缩,使子宫内膜剥落所导致的微量出血;最后,又因血量及流速的不同,而产生不同的颜色变化。妈妈不必紧张!记得在产后42天后,到医院做抹片检查。

2 宝宝会喝奶把嘴唇泡至发白脱皮吗?
--这我没经验

3 虽说母乳宝宝一开始排便会比较密,但会每次都好像泻肚子那样吗?指声音和力道方面
--通常会放屁然后就解出来了,呵呵!不过因为母乳宝宝的大便都很细软,所以我的宝宝不需要使很大力气,以前我家带的小孩都是喝奶粉,有时要使力到满脸涨红。如果大便的形状及气味正常,宝宝也活跃就应该不是泻肚子。

4 母乳宝宝什么时候会断夜奶呢?因为我的宝宝超爱睡,没满月前都会要她起来喝奶,家人说满月后她有醒才让她喝(指晚上),是这样吗?
我个人认为宝宝会知道饥饱,不饿就不醒来啦,无需唤醒他,不然以后习惯了,晚上一定醒来。我的宝宝一直都会在半夜醒来喝奶,因为才5个月,所以晚间喝奶还算正常,暂时不会帮他戒除。这里有些妈妈说,她们的宝宝满月后就完全一觉到天亮了,我没那么幸运

5 哺乳期间,妈妈们的衣服都很宽松吗?我是穿那种无钢丝的哺乳内衣,再加上washable breast pad,虽然breast pad不曾湿过(悲!),但至少乳头不会‘粘上’内衣而疼痛,但是,如果衣服薄或比较贴的话,整个上围就。。
是的,宽松为主,因为还很胖!哈哈!我只买两件哺乳内衣,其余穿之前的(有些是孕期买的),上班后就瘦下来了,就完全穿之前的钢丝内衣,带孩子外出也一样,要哺乳时拉(除)下来就是了。我觉得哺乳内衣很不服贴,会在衣服下突起,影响美观。

6 坐喂的关系,总有一些皮肤(手臂)会一直贴着宝宝的脸颊,她那些部位也总是在喝完奶后起疹子,这是正常的吗?
我的宝宝不会,被挤压的皮肤只会暂时性泛红,但没一会就消退。你是否搽了什么香水或乳液?

7 年尾难买鱼,担心奶里的DHA含量不足,可以吃鱼肝油来补充吗?这肝应该不会根猪肝一样,有回奶作用吧?
-只要不是那些应节的鱼如白鲳,年尾应该还买到鲜鱼。我看到有些坐月食谱有猪肝哦,会回奶吗?

8 妈妈们有试过用-王不留行,来催奶吗?如何个吃法呢?
-王不留行这名字真有趣,不过我之前没听过,所以无法给你意见

呵呵,我看到我的名字了!!
我的ice pack在diaso买,S$2.00。
不过用瓶子装水结冰的方法应该也行得通!

回复  晓汉

你当中的情况我经历,大家可分享,其他的要请教别的妈妈了

1。 哺乳妈妈们在恶露清 ...
summer420 发表于 20-12-2010 03:33 PM

因为我之前一直有用panty liner的习惯,后来医生说那不通风,叫我别用,现在哺乳时不时流点血,不用不是很麻烦?

我宝宝大解的时候很大声的,我是指好像泻肚子那样,又是帮她清理的时候会中招,因为可以射很远很猛,哈哈。。希望是正常的。还有她刚出院的时候,就不大喜欢晚上起来喝奶,还那么小,我担心,家婆却说:不喝不是好咯?迟点我顾她不用半夜起来。可是最近宝宝好像又换pattern了,哈哈。。很可爱,我还在探索她当中。。那是不是白天她一直睡一直睡,也不用叫她起来喝奶吗?至于我宝宝的皮肤问题,我怀疑不是太嫩就是敏感,我是什么都没擦,下个月带她去打针时问医生好了(可是这里的医生基本上都只说没问题,是这样的,希望是真的啦~)

要哺乳时拉(除)下来就是了 -〉 是指那种可拆肩带式的内衣吗?非哺乳内衣有钢丝又有sponge支持那罩杯,会感觉喂奶泵奶时有所阻碍吗?

之前做的功课中,是说韭菜、猪肝有回奶作用,可是坐月食谱确有这道,说补血,我也不清楚,我很爱吃肝类的,上一胎没什么奶,这次搞到我从怀孕开始就不吃,几痛苦一下  

王不留行 - 贴上刚找到的资料(希望是这样贴的),看来要懂自己的毛病在哪里,才可以对症下药哦。。可是这样东西-〉穿山甲,要去哪里弄哦?况且感觉有点恶心  

上图为麦蓝菜,下图为王不留行。
  王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子。中医认为,王不留行味微苦、性平,有活血通经、下乳消痈的功效,主治妇女痛经、闭经、乳腺炎等,同时还是催乳的良药。   母乳是保障婴儿健康成长的营养佳品。各种原因引起的产后奶水缺少,困扰了不少初为人母的女性。其中,对于气血阻滞经络引起的乳汁不通,可以用含王不留行的方剂或食疗方。  王不留行通过行血通经,实现催乳的作用。在催乳时,王不留行可以和穿山甲合用,增强疗效。李时珍在《本草纲目》中就曾说:“穿山甲、王不留,妇人服了乳长流。”  王不留行的方剂主要有以下几则:产后乳少、乳房胀痛者,可用王不留行20克,当归15克,穿山甲、川芎、香附各12克,水煎,分3次服药。  产后乳少、乳房无胀痛感者,用王不留行25克,黄芪30克,漏芦、当归各15克,木通10克,水煎,分3次服。  急性乳腺炎引起的奶水少者,可用王不留行25克,蒲公英50克,水煎分两次服,每日1剂,一般2—3日即愈。  催乳食疗方不仅能增加乳汁,而且对产妇康复也大有裨益。主要的食疗方有王不留行炖猪蹄和猪蹄寄生汤。  王不留行炖猪蹄:猪蹄3—4个,王不留行12克,调味料若干,将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。  猪蹄寄生汤:猪蹄2只,王不留行4克,桑寄生10克,三者共煮至猪蹄熟烂,每日吃一顿,连吃3日。  王不留行行血通经效用明显,因此血虚者、崩漏失血者慎用,孕妇、月经过多者、小便带血者禁用。  需要提醒的是,产妇乳汁的有无和多少,与多种因素有关,而王不留行仅对气血阻滞经络引起的乳汁少有效。对于其他原因引起的缺乳,应选择别的药物。如产妇身体虚弱造成缺乳,就要从补肝肾入手,可用左归丸、杞菊地黄丸、乌鸡丸等;如缺乳是由营养不良造成的,就要从调理脾胃功能着手,可酌情选用八珍丸、十全大补丸、香砂养胃丸等。▲

我老婆吃BIJI HARBAL(中文是葫芦巴)....可以催乳...直接泡水喝..
你试了吗?(好像打广告)
去卖印度香料的地方就有卖....

我老婆吃BIJI HARBAL(中文是葫芦巴)....可以催乳...直接泡水喝..
你试了吗?(好像打广告)
去卖印度香料的 ...
aquamax 发表于 23-12-2010 11:14 AM

我吃没效哦
我的身体太好胜了。。什么都能克制,哈哈

因为我之前一直有用panty liner的习惯,后来医生说那不通风,叫我别用,现在哺乳时不时流点血,不用不 ...
晓汉 发表于 23-12-2010 01:05 AM

会经常出血吗?
我已经不会了,加上我上个月已经通经了。。。
是的,不鼓励经常用护垫,有时会导致细菌滋长及下体敏感,如果要用的话,建议出外才用,而且要勤换。

很厉害呢,你的宝宝会射屎炮!哈哈!我的宝宝一解开尿片就特别会突击人-射尿,医生护士都遭殃!哈哈!

不用吵醒她喝奶,睡眠也会有助于成长,我听闻一对双胞胎傍晚7时睡到翌日清晨7时,医生说没问题。

我的孩子一两个月时,冲凉后脸部会出红疹,但他没哭闹,而过一会就消失了,到3个月时就没这情况了。

我是常穿可拆肩带的内衣,但在外哺乳时会用Sling遮住,然后撩起衣服及内衣一角喂罗,的确有点不方便。在哺乳室/车内/在家时就除掉内衣,哈哈!吸奶时也除掉,所以很忙!

我现在很少吃肝,因为怕那些动物的激素及毒素滞留在内。我想人们说的回奶的食物,不是经常、连续及大量吃是没问题的,难道一吃就立即没乳汁了吗?不可能啦!

王不留行建议你去药材店询问,要配穿山甲呀?野生动物呢。。。
你为什么要吃,你乳汁充足不是吗?

会经常出血吗?
我已经不会了,加上我上个月已经通经了。。。
是的,不鼓励经常用护垫,有时会导致 ...
summer420 发表于 24-12-2010 03:44 PM

通经 = 开始来月经了?
其实还好啦,三两天一点点,上一胎‘严重’点,还以为自己坏掉了,哈

对咯,换尿片时很危险的,不知道是否得戴眼罩口罩来防范  

有时宝宝怎样也不是的时候,我就把乳头塞给她,虽然不知道是不是真的饿了,但这是喂母乳的好处,有安抚作用  
宝宝的红疹是即使用清水沾手帕帮她洁脸都会出现呢,希望没事

想问哺乳期的cup size,在宝宝断奶后会不同吗?因为最近得买新bra了。。

其实吃一些肝脏类应该没问题吧?只是没信心的我比较容易小题大做,疑神疑鬼罢了   至于王不留行,是在我家婆的食谱中看到的,想问说有没有人知道食用方法及疗效,如果‘偏方’真的太‘偏’,我也不敢尝试啦

这里的妈妈们,你们哺乳期间,会不会偶尔在喝了冰水或热水后,觉得那液体马上就流去你的乳房了呢?属正常现象吧?还有哦,乳晕的颜色会不会因为宝宝吸奶的关系,颜色变浅了呢?  

通经 = 开始来月经了?
其实还好啦,三两天一点点,上一胎‘严重’点,还以为自己坏掉了,哈

对咯, ...
晓汉 发表于 24-12-2010 06:44 PM

是的,月经恢复了,可以再怀下一胎了,哈哈!

我也常用母乳安抚宝宝,哈哈!通常不会立刻塞给他,因为希望知道他真正的需求,看见他头一直往我胸前挤才让他吸吮。以前一直没深刻感受到乳房的真正用途,以母乳喂养后,看见宝宝那么需要那对乳房时,才真的明了乳房的实际功能

红疹一事,建议咨询医生

我的咪咪经历过两个“长大”及“恢复”的阶段。孕期时,乳房有胀一点,但其实都长在背部(熊背,哈哈!),罩杯没什么提升,自己没经验,还去买了大罩杯的内衣,后来才使用延长内衣长度的背勾,唉。。笨!生产后虽然偶尔涨奶,但不至于涨到穿不下内衣。产后4个月,恢复了产前的身段,甚至无需再用延长内衣长度的背勾了,内衣也是穿怀孕前的那一批。

我个人觉得偶尔吃一些肝脏没问题啦,但一定要清理干净及熟透。

没感觉到喝下的液体很快涌去乳房。。你的乳腺那么敏捷?呵呵孕期时色素沉淀,乳晕的确变深色,产后逐渐恢复之前的颜色,但不晓得是不是宝宝经常吸吮的关系。。似乎又变淡了一些。。可能吸吮时顺便替我磨死皮去了,哈哈...