佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: koalabear

母乳哺育加油站 breastfeeding support group

我下个月就生了,,打算喂母乳一年以上..
我有疑问。。
要怎么照顾奶头卫生呢》??要用什么来洗奶头。。
我怕中乳腺炎咧..
还有做月中吃姜和喝酒会影响孩子吗??

我下个月就生了,,打算喂母乳一年以上..
我有疑问。。
要怎么照顾奶头卫生呢》??要用什么来洗奶头。。 ...
女杀手 发表于 26-11-2010 12:21 AM

不用特别清洗,洗澡时像平日那样清洗既可,或让宝宝吃之前用湿布擦拭一下
如果发现乳房有硬块时,就赶紧热敷及按摩按摩,然后多让宝宝吸吮,平日宝宝喝不完的时候可以挤/泵出来,那么就能避免乳腺炎。
看网上说,玉米须及通草可通乳腺,所以我也买来煮水喝
老实说,这里有不少妈妈入常摄取酒精,但我担心对宝宝不好,没有吃/喝多少次,所以我妈妈及朋友都说我没好好补身

回复 1942# summer420

玉米须及通草可通乳腺做月子时可以喝吗???

我也为了做月子吃姜和喝酒的疑问打电话去问做月子中心顾问问,

他们说baby黄不是关系吃姜的问题来的,,喝酒也不会导致人奶有酒精..

我还是有点担心,所以要去中医师问看看还有我的医生,,要下个星期才能去问看看。。

到时后给大家一个答复..

回复  summer420

玉米须及通草可通乳腺做月子时可以喝吗???

我也为了做月子吃姜和喝酒 ...
女杀手 发表于 26-11-2010 03:04 PM

玉米须及通草坐月可吃,是催乳偏方采用的药材之一

请问哺乳期可不可以喝milo, horlicks之类的?因为我看过资料说麦芽会减少乳汁的分泌?

请问哺乳期可不可以喝milo, horlicks之类的?因为我看过资料说麦芽会减少乳汁的分泌?
小雨_18 发表于 27-11-2010 09:38 PM

之前我也有同样的疑虑,后来我了解到药材店售卖的生麦芽才会回奶,所以milo, horlicks这类应该可喝。
我亲友告诉我,马来人就是以喝horlicks催乳!而一锡克族的妇科医生也说麦粒糖水可催乳,我朋友依法炮制后认为有效。我想也有可能是糖水本身的椰奶,因为椰奶也可催乳。

Follow Us
玉米须及通草坐月可吃,是催乳偏方采用的药材之一
summer420 发表于 26-11-2010 05:09 PM

请问这两种药材是怎样煮呢?分开还是一起煮水喝?滚开了就可以吗?至少得喝上几回呢?
我也买了葫芦巴籽,有哪位妈妈知道怎样食用吗?

请问这两种药材是怎样煮呢?分开还是一起煮水喝?滚开了就可以吗?至少得喝上几回呢?
我也买了 ...
晓汉 发表于 29-11-2010 02:49 PM

玉米须呢。。我煮水,没放任何调味或糖。
通草呢,我看到的食谱是加入鱼汤内,坐月时我就这么煮。
最近没得空煲鱼汤,因此有时玉米须+通草煲水,当开水喝

有关葫芦巴籽,你可以看看这个:
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=2120228

我上周也买到了,胶袋上打印HALBA,刚才查证,证明也是FENUGREEK,前者是印度人的说法。看网上说有人加入汤内,有人泡茶喝,如果是胶囊状的就像保健品一样吃吧!
无论如何,我最近翻查我的育儿书籍,说哺乳期间要避免吃香料包括葫芦巴籽。。这如何是好呢?权宜之计就是奶少时可以服食,奶量稳定后就别长期吃。

玉米须呢。。我煮水,没放任何调味或糖。
通草呢,我看到的食谱是加入鱼汤内,坐月时我就这么煮。
最 ...
summer420 发表于 29-11-2010 05:32 PM

谢谢你。

我还有很多问题想请问各位妈妈们:(唉,虽然已是第二胎,但大宝贝只混合喂养了近三个月,满心愧疚)
1. 亲喂时需要压着乳房好让宝宝呼吸吗?是不是姿势错了?
2. 不是很擅长躺喂,可是坐喂接近二十天了,手肘跟手腕很酸痛,是不是也是姿势问题?
3. 跟宝宝同房,因此泵奶时她就在附近,不晓得我是不够睡还是什么,觉得那泵奶器快让我耳鸣想吐,这样下去会对宝宝听觉造型伤害吗?
4. 虽说每回亲喂后最好排空乳房,但她似乎爱在我排空后闹别扭,我不知道宝贝要什么,就在给她吸,或许真的很空吧,她会生气,继续吸到睡着,我想过
把泵出来的瓶喂,一来怕她爱上奶瓶,二来想把那一丁点的母乳给大宝贝喝,这样做是不是错了?其实乳房需要多久再产奶?
5. 由于工作地点的关系,复工后周日好像没法存奶,因为我工作地点离家一个小时左右车程,周末回家婆那里又两个小时左右,那些冷冻袋能帮我吗?
->解冻后不能再冰冻,医生说除非我开雪糕车运奶回家,不然奶会变质,真的是这样吗?
6. 产后多久能提重物呢?因为他们怕我子宫下垂,不能抱大宝贝,我怕日子久她会吃醋叛逆,她现在十公斤重。。

暂时这堆问题,先谢过各位妈妈

之前我也有同样的疑虑,后来我了解到药材店售卖的生麦芽才会回奶,所以milo, horlicks这类应该可喝。
...
summer420 发表于 29-11-2010 01:00 PM

谢谢解答~原来椰奶也可以哦~

我就直接喂没pump的。。

我就直接喂没pump的。。
siewhung 发表于 1-12-2010 12:08 AM

你给宝宝直接喂多久了?真的没有pump过出来吗?

你给宝宝直接喂多久了?真的没有pump过出来吗?
catpang 发表于 1-12-2010 11:30 AM

我喂我的宝宝到目前十九个月了,我真的没pump过给他喝。。有时候喂到奶头受伤也没办法啊。。因为直接喂的关系变成他不喝奶瓶了。。

回复 1949# 晓汉

你也有哺乳经验呀,老实说,我才哺乳4个多月,搞不好你的经验比我丰富,呵呵,但大家可以分享分享

1. 亲喂时需要压着乳房好让宝宝呼吸吗?是不是姿势错了?
--怎样压住乳房?用手?记得不要捏住乳晕,乳汁会不畅通,手部呈C形托住乳房则OK。我想你可以尽量调整姿势,让孩子可以呼吸,不过我听闻有些妈妈比较“伟大”,所以要挪动乳房不是那么容易,哈哈!

2. 不是很擅长躺喂,可是坐喂接近二十天了,手肘跟手腕很酸痛,是不是也是姿势问题?
--我到现在也不擅长,虽然短片看了不少。。。很可能是姿势问题,我自己也有此毛病,现在还在找最舒适的姿势。我认为,千万不要让背部及手臂悬空,必要时借助小枕头,而且不要弓着身体迁就宝宝,应该调整他的位置。

3. 跟宝宝同房,因此泵奶时她就在附近,不晓得我是不够睡还是什么,觉得那泵奶器快让我耳鸣想吐,这样下去会对宝宝听觉造型伤害吗?
--那么你可以尽量在别的房间泵奶吗?我朋友买的泵奶器据说静音操作,如果你的不是,而宝宝又表现得很烦燥的话,最好移开泵奶器。

4. 虽说每回亲喂后最好排空乳房,但她似乎爱在我排空后闹别扭,我不知道宝贝要什么,就在给她吸,或许真的很空吧,她会生气,继续吸到睡着,我想过
把泵出来的瓶喂,一来怕她爱上奶瓶,二来想把那一丁点的母乳给大宝贝喝,这样做是不是错了?其实乳房需要多久再产奶?
--如果才吃饱不久,很可能他想要来点“茶点”、“宵夜”,吃少少而已,也就是我们所谓的“吃爽”。也有可能宝宝要睡了,所以要吸吮,这样让他感觉舒服及有安全感,他吸吮的当儿,很快就会入睡。我想前提是你应该先让小弟孩子吃饱,真的有剩余才让大的孩子吃,因为你现在的母乳是为目前的孩子(一两个月的幼儿)而制造的,并不能完全满足大孩子的营养所需,虽然大孩子吃吃也无妨。我们的乳汁成分会随着孩子的年龄而改变。当初没经验,所以没以母乳喂养大孩子太久,但你好好照顾他,就是一个最尽责的妈妈了,不要再心生愧疚。
另外,如果你的孩子终究要让保姆照料,满月后你也要渐渐训练他吸奶瓶,但大多数时候你还是可以亲自喂养。

5. 由于工作地点的关系,复工后周日好像没法存奶,因为我工作地点离家一个小时左右车程,周末回家婆那里又两个小时左右,那些冷冻袋能帮我吗?
--对,我也在用冷冻袋,但我家车程距离公司不达一句钟,约40-45分钟。。我想大家都在用这个方法吧,到家后,就立刻存入冰箱。还有谁可以提供更好的方法?保丽龙雪箱?

6. 产后多久能提重物呢?因为他们怕我子宫下垂,不能抱大宝贝,我怕日子久她会吃醋叛逆,她现在十公斤重。。
---这我真的没经验了,因为我才生第一胎。满月后我就像往常那般做家务,但不会提10公斤重的东西啦,哈哈。。。

我喂我的宝宝到目前十九个月了,我真的没pump过给他喝。。有时候喂到奶头受伤也没办法啊。。因为 ...
siewhung 发表于 1-12-2010 11:58 AM

其实你有没有担心过比比会吃不饱?因为亲喂是不知道比比吃了多少。我现在也是亲喂,时常都担心比比吃不饱。我的比比现在刚好满月,她差不多两个小时就要吃奶,有时就一个小时就要吃,这是正常的吗?你的比比在那么小的时候也是这样的吗?

其实你有没有担心过比比会吃不饱?因为亲喂是不知道比比吃了多少。我现在也是亲喂,时常都担心比比吃不 ...
catpang 发表于 1-12-2010 10:56 PM

会的,会担心他喝不饱,他0-3个月非常难照顾很会哭只要他醒来就哭个不停照顾得非常辛苦,刚出生的baby是这样的很会喝奶的他们只能吃的食物就是喝奶而已,现在我的宝宝很玩皮,喝完奶还会做弄我~ah~ 一声很好喝。。哈!哈!

我是新手妈妈,我也是喂人奶。。我的宝宝目前只有25天。。她有时也是一直闹,有时喂奶可以喂上好几个小时。。。请问是不是我的奶水不够?我只有在最初的几天有试过泵出来,可是过后我都是亲喂的,所以我不知道我的奶水到底有几多。。我只知道宝宝有时喂到奶都从嘴角边流了出来,她还要一直吸一直吸。。。

你们所谓的排空乳房是怎样?我每次喂完奶后,就只用手挤一点点奶水出来搽在乳头上。。。以前宝宝喝完奶过后就觉得乳房很空很舒服,可是最近这几天宝宝喝完奶过后,我的乳头很涨!!乳房就不会涨,为什么会这样的?

回复 1944# summer420

我已问过我的主疹医生了,,做月中姜酒的问题了~~~

在做月子吃姜会到致婴儿黄,,最好过了观察期(第一到第三个新期)就可大量吃姜了。

酒精不会伤婴儿的脑,酒精只会降低奶水量而已....

回复  晓汉

你也有哺乳经验呀,老实说,我才哺乳4个多月,搞不好你的经验比我丰富,呵呵,但大家可以分 ...
summer420 发表于 1-12-2010 03:41 PM

谢谢SUMMER420那么有耐心回复我

1. 那是两只手并用咯?我有时顺手有时有不顺,躺着更不会,唉..我有时是用手压着乳房靠近宝宝鼻子的地方,顺手的时候则不需要,所以我怀疑哪里出错

2. 坐月其间因为受不了,直接开水喉用自来水洗手,希望那不是造成手酸痛的原因,因为有资料显示,以前说不能用没煮过的水是因为卫生环境不佳

3. 泵奶器的操作声好像只有让我显得烦躁罢了,哈..宝宝睡她的大头觉,是不是我杞人忧天了?

4. 家婆帮我顾小孩,因为母乳需用温水回温,需要的时间比较久,大人小孩都不耐烦,加上她觉得冰太久的东西不好(很怕她把奶丢掉),我那一丁点母乳,让大的喝她觉得麻烦 (没放冷冻库),如果我想开始存奶给小的(放冷冻库),那半OZ一OZ还真不晓得要怎么样存(喂完后泵奶的成绩,惨!),毕竟冰箱不是我的,把奶放冷冻库叫家婆回温?真晓不得要怎样开口,唉..WARMER 不晓得派得上用场吗?(虽然叫她用太多电器她会有点..)其实母乳回温需要到什么程度呢?让一岁多的孩子喝,喝有点冷的话可以吗?突发其想,大人直接喝冰的可以吗?

5. 冷冻袋(COOLER BAG)的功能跟冷冻库一样吗?因为我公司的冰箱那冷冻库没门的(二手货),这样的话,是不是有影响?然后公司又时常停电,对了,遇到停电那些存奶怎么办?

回复  summer420

我已问过我的主疹医生了,,做月中姜酒的问题了~~~

在做月子吃姜会到致婴儿黄 ...
女杀手 发表于 3-12-2010 04:40 PM

说到酒精,如果把它煮滚(如加进菜肴里),让酒精蒸发,是否可以马上喂奶呢?因为医生告诫:喝酒后两小时才能喂奶