佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 mahalwin 于 8-2-2007 03:35 PM 发表

民族的习俗可以包含了信仰的成分,而这个信仰的成分是可以和某个宗教的教义不符合的。

為何要守孝3年?

守孝3年是人類生活規範中最完善,也是最隆重的。這習俗由來已久,不知道是什麼時候開始,孔子說:“孩子在3歲之後才離開父母懷抱,所以為父母守孝3年是天下通行的喪期。”

花可以祭祖嗎?

傳統是不使用鮮花祭祖,後來因為受到西方的影響,才有人在眾多祭品中加多一樣鮮花。

驚貓

我推論驚貓的說法是因為了防備屍體給貓抓破,才會有驚貓之俗。至於貓跳過屍體會造成屍變,那是為了讓文化水平低的人相信而編造出來欺騙及恐嚇他們的。

壓廳和分五谷

壓廳意味著家長已故,兒子們得各自分家,要吃飯得自己煮了。至於分五谷,則寓意自力更生,當家長已故,兒孫們領了五谷,要吃飯就得靠自己去耕種。到了現今的工商社會,人們已不理解傳統習俗的意義,有人把分五谷解釋為可以“又發又旺”的說法。

燒紙

有人說燒紙破壞環境,其實祭祖貴在誠心,可以燒一羅里,也可以一張都不燒。傳統是可以自由變動,可伸可縮的,並非一成不變,迂腐不化。

套衫吃面線

套衫吃面線是對本身民族服裝的認同。就如福建惠安的回族,由於已經漢化,不再信仰回教,所以定下族規,死後回歸清真,不可祭豬肉。馬六甲還保存著套衫風俗,太平及北馬一帶已經消失。人們穿西裝入殮,死後做洋人裝扮,不論生前或死後,都不像華人。

主讲人李永球表示,一个民族能为一个传统而坚持,那么这个民族就会有希望。

他在昨晩于孔子大厦举行的讲座会上这么表示。他在会上例举华族葬礼各种仪式所涵盖的意义,并道出新旧之间的差异。

他说,华人丧礼习俗烧纸屋和纸钱等冥器,已经存有2千多年的历史,至于死者能否收到这些物品则视个人的心态,因为至今都没有人知晓。

他认为,家属烧这些冥器给死者,是要把心中的遗憾也一同烧去。

他也说,从前的讣告只放男性家属的名字,这与重男轻女的观念有关,如今随着时代的改变,女性家属的名字也已刊登在讣告中。

丧礼的其中一个仪式“围圈”的目的,是要子孙合作团结外,更要懂得保护自己,不要给小人抢走。

“以前是以金银纸送给丧家,现在则以送帛金取代,这是好的改变。”

五代同堂有资格办笑丧

他也表示不认同现在丧家办理笑丧的仪式,包括穿红彤彤的丧服。

他指出,有资格办理笑丧的人唯有是五代同堂,而且家人缺一不可,方能办理笑丧。

他指出,假设子孙的信仰已经转换,那么应该以死者的意愿而举办丧礼,这是尊重他的意愿。我们应该尊重和包容对方。

“要采用什么样的仪式举办丧礼,这不关乎宗教的问题,一切都应该以死者的意愿为前提。”

李永球总结说,北马和南马的丧礼仪式有别,但是双方结合就是一项很传统的华人丧礼。而随着时代的变迁,丧礼的举办已经有所改变,但传统丧礼还是有它的价值。

我们的民俗是有一直在演变,并不是愚昧落后,
建议一直认位华人传统礼节是宗教礼节的朋友,
多多前往丧家考察,多看文化研究的书籍!

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:40 PM 发表

就拿佛教来讲,现在提倡真佛教,新佛教
把两千年来互相交融的融洽关系扼杀

所谓的佛化,就是依据教理而行。
佛教不认同杀生拜祭,佛化当然是素果清茶,难道要女婿献烧猪,(除非这个不是你所谓的传统丧礼)
佛教的死后观,祈愿的就希望亡者往生善道,或许净土宗祝愿亡者往生净土,都是在祈愿亡者往善道去。实际的说是依业牵引,所以不认为烧纸烧屋是必须的。难道又要教徒烧吗?
披麻带孝,佛教没有反对,也没有和佛教教义有冲突,戴不戴是个人自由。现在有的没有穿传统的孝衣款式,不要赖到佛教头上来。我的外公是只拜天公的,他的葬礼我们一家没有说过一句话,最多是我们一家五口在他的棺木旁诵了一段经文,可是还不是全部都穿白色T-shirt。有没有人将问题指向南无佬,殡仪馆甚至非佛教徒,基督教的家属本身?

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:52 PM 发表

传统礼节也可以有宗教色彩。我已经说了,有的是和一个人的宗教教义有冲突或者观点不一样的。没有冲突的,符合教义的,照着做;如果有冲突,和本身的世界观不一样,难道要强迫他人做。不做就是不尊敬先人,不是华人?

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:52 PM 发表

有没有相关的书籍或者文献可以提供?也许我可以做做论文的参考书

原帖由 boobanzhu 于 6-2-2007 04:56 PM 发表
【天道有位格的推】????

1. 人体验不忍及真诚怛恻,是天道在人心中的呈现。可称为人心中「天的现象

梁博士的文章是传贴吗? 真诚恻怛?

先说些题外话!

抱歉,近来实在很忙。赶完今天必须完成的工作的时候已经是半夜两点钟了,回来一看。发展的真是惊人。。。既然这么多回复了。但是现在实在很累很累,所以答一些可能又要等到不知道几时才可以在回答了,但是我必定会一一的认真回答各位的疑问。。。谢谢!~

boobanzhu,是的,是转载了梁博士的文章,所以之前就写了“梁燕城博士在这方面有他独特的见解。”

Follow Us
原帖由 ahcoln 于 6-2-2007 05:48 PM 发表

我晓得的有两种。一种是物理化学测试,一种是生物化学测试。物理化学是用放射元素法,生物化学是用氨基酸测试法。详情可以去网上寻找,一定比我可以解释的完整。当然测试是推算法,不是很精确,但以万年亿年 ...

其实要探讨完全的科学研究发现是在很多东西都没完没了...对于那些我之前所提供的英文讲座,有很好的分享...

至于进化论的问题...请大家看我在之前所收集的质料.http://awbevolution.blogspot.com/

原帖由 capricornus_tai 于 6-2-2007 06:39 PM 发表
就算是误差,也不会差到把几千年弄到几亿年,几千万年。所以你们的几千年理论早垮了。

事实有些时候你真的可能会很惊讶,我看过一个对于化石研究的纪录片...科学家们宣布几万年的化石最后却在另外一个坚定法里验出只有百多年....

很多时候科学家是选择性的告诉我们他们要我们信的东西,所以现在连美国的也开始质疑是不是因该将进化论列为教科书里!

原帖由 李慕白 于 6-2-2007 10:17 PM 发表
为什么说:

基督教徒不能学瑜伽?因为瑜伽学控制呼吸,照顾呼吸,还有冥想,就代表会接近魔鬼?
如果真的有耶稣,上帝的爱,为什么会担心呢?

谢谢你的解答。

其实为什么基督徒不鼓励学习瑜伽呢?乃是瑜伽本来是有浓厚的宗教崇拜和修行的意义在里面!所以基督徒不鼓励学习.但是很多基督徒也是有学习的.乃是他们认为现在的瑜伽已经不再是以前的本来面貌,而是运动拉筋的活动,所以认为没关系.

圣经教导我们因该远离一切和灵界有任何关系的东西,所以有很多教会是不鼓励或者禁止信徒学习瑜伽.

原帖由 mahalwin 于 8-2-2007 04:07 PM 发表

所谓的佛化,就是依据教理而行。
佛教不认同杀生拜祭,佛化当然是素果清茶,难道要女婿献烧猪,(除非这个不是你所谓的传统丧礼)
佛教的死后观,祈愿的就希望亡者往生善道,或许净土宗祝愿亡者往生净土,都是在祈愿亡者往善道去。实际的说是依业牵引,所以不认为烧纸烧屋是必须的。难道又要教徒烧吗?

這裡原本不是說基督教的嗎﹖
為什麼變成華人傳統文化的﹖

leopard_99 所說的是怕現在的某些新提出的思想﹐會演變成強調/強制“ 佛/道教徒不可以做某些繁文縟節又或者是佛/道教徒做了這些是罪過”等的思想﹐而影響佛道千年的相融合﹐進而影響中華文化
佛教是個很大包容的宗教﹐我的母親數十年來都有燒紙﹐近年都常參與佛教組織﹐歸依的師傅(和尚)說﹐你要繼續燒紙可以﹐不燒也可以﹐不會影響你的修行﹐最重要是行善....
所以這些是看你自己要不要﹐是屬於個體性

我猜 leopard_99 是擔心某些教徒提倡的會演變成整體性﹐或者是煽動“凡佛教徒都不應該做這些﹐做了就是違反佛教 ”等類似的硬性規條﹐結果最後就是影響整個中華文化

其實現在大部份華人都是又佛又道的,就好像一家人似的﹐兩教其中一個有事華人都會不爽﹐不安﹐這就是中華文化情意結
難道最後要演變成一方發生事情時﹐另一方說“管你去死﹐又不是我的教”  ﹐
就好像某某教那樣﹐認為我們是拜XX ﹐會下地獄的﹐做我們的習俗會影響他們的聖潔﹐身體污染了就上不了XX...

原帖由 engswee 于 7-2-2007 12:37 AM 发表

只有华人基督会这么说。老外基督学到乱。

其实很多人都喜欢将外地的基督徒成为华人因该学习的对象.其实不一定对的!因为现在的外地西洋人的基督徒,很多都是挂名基督徒而已,很多其实乃是完全没有任何神学知识的.所谓的老外更本就不知道自己做的是否真的符合自己的宗教教义的.

問基督徒。。

一生做好事多﹐沒做什麼傷天害理的事﹐不信基督﹐死了可以上天堂嗎﹖

原帖由 redrabit 于 9-2-2007 02:24 AM 发表

很多时候科学家是选择性的告诉我们他们要我们信的东西,所以现在连美国的也开始质疑是不是因该将进化论列为教科书里!

大災難的開始  

抱歉因为实在很累,所以简单的回答要点.请原谅!
原帖由 ahcoln 于 7-2-2007 02:11 AM 发表
人类化石的发现,可以把人类的历史追溯到三百万年前。姑且我们不论那些在智人前的骨骸和化石,大概也可以追溯到约15万年前。无论是前者还是后者,都和圣经的上帝创造人类的时间表有出入。现在我的问题很简单,是相信这些考古得到的结果还是不信?

其实现在科学所谓的化石研究鉴定学还是不完全,而且化石的形成原因是可以有其他的更快方法产生的.现在有些基督徒科学家研究出可能是洪水所造成的.网上很多质料,你可以细心查询.

原帖由 ahcoln 于 7-2-2007 02:11 AM 发表
你的指引道出了数学式的矛盾,这点我赞同。但是如你我都一致认为的,由于太多的不可测,所以两者都有可取之可能性,问题就变成了“信心”。这似乎意味着,你我都可以选择想相信的去相信,大可不用理会什么理由,证据之类的。那我们今天还要讨论什么?这也未免有点无赖,太不实际了吧?

很多时候对一样东西的信心决定了很重要的关键性,因为要完全的研究和证实历史,对现在的科学和知识,我想还没有可能办到.所以我们选择了一个我们认为有可能性比较大的来信任,但是这个到底是否事实呢?不知道,没有人知道(最起码现在没人知道).

但是以后科学在进步,答案可能出来.到时答案是什么...你和我都不知道.

所以现在的阶段信心占据了很大的决定性的选择.不是吗?乃不是我无赖,乃是我以不同的角度分析而已.

所以我举出了“以科学的方式对发现的人类骨骸和化石进行研究和测试后得到的结论”是否可以被相信的提问。到底这个是一个比较实际和可以实践的选择。那请问,你信不信这个结论?

我不信的,因为很多报道都说明了.我们现在普片在电视看到的都是进化论学者垄断的,创造论不可以被正面谈论,不可被正式的公开探讨和研究...所以我们的知识,都是被垄断的质询所掩盖的.

这很明显地为你带来了两难的困扰。你不能否决化石和骸骨的发现,因为这已经是发生了的事实。可以质疑的是其测试的方法的可信度和其准确性。那这两种被考古学所广泛承认的测试方法,氨基酸和放射元素测试法,你是不是得完全否决?不否决就等于接受了人类的出现是比圣经所述的年份更长远,那圣经的理论就站不住脚。那如果一定得否决这两种测试法,你又得提出什么理论来支持呢?

我不是不能,乃是没这么长的时间.所以我多次告诉你看看那些讲座.博士们用了几十个小时的探讨,我如果要一一细说,我看我只可能会大进化论创造论的话题了.请原谅!

但是你问的我可以简单回答你,你研究一些关于洪水的研究自然明白了!

所以科学和神学就很明显的起了矛盾;只能选其一,不得并论。圣经的教义是好的,这点无可否认,但是神化了的部分,如何比得上科学的鉴定而更能让人信服呢?这已不是信心的问题,而是事实的问题。

其实科学与神学根本就不是一样的领域,根本就不因该拿来作为比较.乃是因为进化论和创造论,和古罗马时代天主教屠杀一些科学家所引起的心病.科学不是一切,很多很多东西是科学无法研究出来的.别把科学放的那么伟大.

如果无法质疑这两种科学鉴定法,唯有的解释就是圣经的时代背景并不是如我们所可以单以字面来解释的。比如创世纪用了的6日,也许根本不是我们所熟悉的日夜划分法。一日可以代表更长的时段,这就和中国民间传说的“山中方一日,人间已百年”相似。这也可以一并解释了人类被创造后时限的问题。这个解释好像更好,只可惜这犯了几个错误。

一,圣经内完全没有任何一字提到了对这个“日”的解释,所以难以让人相信。
二,“山中方一日,人间已百年”太神化了,也就是像传说多过事实。
三,找一个合理的理由然后强套上去,有很浓厚的反证嫌疑。

我推介的一些讲座里面有很完全的解析.

早期的人类是较无知的,要引导他们,最好的方法就是利用未知的恐惧。如果说人类以为他们面对着一个法力无边的神人,他们就会产生恐惧的心理。这就是人类的最大弱点,以这个弱点来引导,则事半功倍也。比如,我的小孩不肯吃饭,我告诉他不吃饭是不对的,相信功效有限。如果我生气地说,不吃饭就没有电视看,小孩应该就开始有点怕了。如果我在恐吓他不吃饭就会被妖怪吃掉,那他就会怕到乖乖就范。早期的人类就像是无知的小孩不是吗?

你知道吗?现在这个科学这么先进的时代,确实一个最迷信的时代.现在的人不比以前聪明到哪里去而已...首先你必须弄清楚,到底是因为有人所以才会有神,还是有神所以有人.这是本末倒置的,如果你说我们因为想容易控制人而产生了神明信仰.

我问,你的存在是否真的存在呢?你如可肯定你的存在是存在?

所以说,圣经的某些部分都是一个手段,让人们感到害怕和恐惧,然后就自然地较容易接受圣经的正面教义。这和佛教的十八层地狱之说有着异曲同工之妙,目的是要从恐惧中导人向善。俗语说:“尽信书不如无书。”圣经佛经可兰经都是书,当然不能尽信。

什么可信呢?科学? 只有科学研究出来的才可信?

抱歉很简短的回答了一些问题....而且写了很多反问的问题....暂时到此为止.谢谢你的发问...

原帖由 ahcoln 于 7-2-2007 10:54 AM 发表
哦,希望你能够看清楚再发帖。。。
我说:“尽信书不如无书”
圣经佛经可兰经都是书,当然不能尽信。

"尽信"的意思应该不用我来解释了吧。

关于"误差",我就当你不懂,给你一点解释。
怎么 ...

信!到底如何才是信呢? 基本上你信与不信都是选择的一种.怎么都好,如果要怀疑,怎么都可以设立出为题来怀疑,因为如果怀疑一切所得到的答案是没完没了地不断的询问而已...永远也不会有答案. 但是一旦你信了一样事物,你就以你个人的思考模式来判断这个可信!但是你所谓的判断可信,再别人的眼光可能是迷信而已.

所以如果说信有误差,那么就是你自己怀疑你自己所信的.那么你觉得你所怀疑的那个论点是否真的可信呢?所以怎么都好,都是必须有一个信心成为基础的!

如我所问,你怎么知道你是真实存在,你的体会感受真的是真实吗?这是研究哲学的人必须第一个研究肯定的问题,相信自我是存在的.

所以最后还是一个"信"成为基础来判断另外一个事物到底可不可信.....

原帖由 engswee 于 7-2-2007 11:04 AM 发表

我的朋友是基督我还不知道啊?
她们没有华人基督这样"迷信"。
她们从来没有说圣经说什么。

大胆无礼的问一句,她们到底知不知道圣经说什么?没有任何挖苦或者贬低,乃是疑问而已...

原帖由 StimaniaZ 于 7-2-2007 02:45 PM 发表

你看到你的上帝親自啟示?

耶稣怎样告诉你?为什么要你们单纯的相信他?依赖他?怕你们会用脑想东西?

没有一本书是完完全全正确的,所以要自己分析,不要盲目跟从。

神告诉你?哪个时候你在哪里? ...

抱歉虽然你不是和我说话,但是我看到你的疑问和回答很有兴趣说一句话.你觉得你说的"没有一本书是完完全全正确的"可信吗?
你如何肯定的说出这句话呢?真的没有一本完全正确的书??? 你可以肯定吗?

科学是错误的?谁说的?科学的范围那么大,有些错,有些对.这么以偏概全的说科学是错?没有人这么说吧...

抱歉,如果我的问题问的很无礼。。。

原帖由 笨陈 于 7-2-2007 02:53 PM 发表

这就是为什么在海外华人里,马来西亚华人能够维护中华文化得最好的原因.

是吗?如何说呢?如何说马来西亚华人能够维护中华文化得最好呢?如何说因为马来西亚华人人口有80%是佛,道和民间信仰的,所以是马来西亚华人能够维护中华文化得最好的原因呢?

原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 01:17 AM 发表

你这叫尊重?敬拜鬼神就是沦落?
讲了这么多你就是要讲别人拜神就是沦落!?
这就是你的真面目!

我已经道歉声明我的用词原因了...请别以煽动的言语来审判我,好吗?

關於大洪水的問題

大洪水的傳說不是只有聖經才有提到的吧﹖﹖

很多古傳說都有關於大洪水

證明有大洪水﹐有船﹐就能證明有神﹐是基督的神﹖﹖﹖