佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Squall_Lee

【基金专题讨论】ASNB基金ASM, AS1M, ASW2020, ASN3, ASG_Part 8

red999 发表于 12-8-2020 12:15 PM
请问amanah saham Sara 2能买吗?那天去银行,银行的职员介绍给我妈妈的。

这样不如进EPF不是更好。。。

red999 发表于 12-8-2020 12:15 PM
请问amanah saham Sara 2能买吗?那天去银行,银行的职员介绍给我妈妈的。

建议去 ASNB 分行买其中一个浮动基金 (如固定的买不进) 和注册 myASNB,然后上网买你要的基金,根本不需要在银行购买。

mun3 发表于 9-8-2020 04:09 PM
上星期去做了受益人,rm 180, (虽然知道 offer 做比较便宜,可是都错过,最后决定还是去做了比较安心)

受益人我放孩子, 我现在是孩子的 Penjaga,
填受益人资料我写孩子爸是Penjag ...

谢谢分享,可以求知识吗?谢谢。
大吉利事,假如而已,妳的户口少过RM10K,妳逝世后,妳的老公可以向ASNB申请,因此妳的ASNB户口会转去妳老公的名字,意思妳的老公可以买卖妳身前的ASNB了?只是妳老公revoke不了妳身前所立的那份ASNB trust而已?
还是妳逝世后,妳老公成为妳孩子的监护人,意思妳的ASNB户口就是妳老公的了,但妳老公不能买卖妳身前那部份ASNB?若是如此,那为什么要监护人?
妳的大前题,不是只想妳孩子得到妳的ASNB,不是妳的老公,因此妳老公成为妳孩子的监护人的好处是什么?没有监护人,但有ASNB trust就等妳孩子满18岁才向ASNB申请承继。妳可以讲解下妳的用意吗?

我的认为,假如妳超过RM10K的话,有没有立遗嘱或者LA,反而妳的老公凌驾不了ASNB trust,要等妳孩子满18岁才向ASNB申请承继妳的ASNB trust。照妳所写,妳老公监护不到ASNB trust才是妳想要的。

谢谢。

renkrenp 发表于 15-8-2020 11:12 PM
谢谢分享,可以求知识吗?谢谢。
大吉利事,假如而已,妳的户口少过RM10K,妳逝世后,妳的老公可以向ASNB申请,因此妳的ASNB户口会转去妳老公的名字,意思妳的老公可以买卖妳身前的ASNB了?只是妳老公revoke不了 ...

不是我户口少过10k,是我孩子户口少过10k,我死后老公才能自己换成监护人,然后我的 unit 才能转去给我的孩子。
如果孩子18岁前我死了,老公变成监护人,可是unit 是去我孩子户口,不是去我老公户口,当然我老公变成监护人后,他可以拿这笔钱,我这样做的目的很简单,买unit 不是容易的事情,如果我不做遗嘱,最后是变成 cek 出来,这不是我要的,我要的是 unit 可以留给我孩子继续拿利息。

我也说了,如果孩子满18岁后我才死,我顺利把unit 留给孩子了。

为何不直接给老公,原因我也写了,今天我放我老公是受益人,万一10年后离婚了,我必须和老公2人一起去 asnb 分行才能除名,走到离婚地步,感情能多好,谁又会和你去改名呢?今天我放老公是受益人,当孩子满18岁后,如果离婚了,我必须要求前夫一起去改名变孩子名,何苦呢,前夫打死不去,我的钱变成留给前夫,留不到给孩子,那时候才来盼望前夫比我早死咩

我受益人只放孩子,监护人放老公,如果10年后离婚了,我想改受益人,我只需带我孩子去部门就能改,因为我还是孩子的监护人,钱还是我能动而已,我可以改去我妈是监护人。

为何现在就做受益人,因为一年10块真的很便宜,万一我真的突然死了,整个程序会变得简单,快速,我曾经帮家人处理过没分家产的程序,单单跑 amanah raya 就够累了,也不是很多钱,没拿出来好像白白给政府,又不爽,还是去弄了,所以我深深体会到多繁杂。

受益人放老公,死后unit 变他的 (他的钱,他要花,随便花)
受益人放孩子,死后unit 变孩子的 (他拿妈妈留给孩子的钱来花,他过得了自己良心,心里有数)

我不担心我死后钱被老公拿,我比较担心的是今天放老公是受益人,孩子18岁后,我还健健康康却离婚了

没人会算到自己生命可以走到几岁,一切安排都是以活到100岁老死为前提,但又怕有变数

Ps *受益人18岁以下一定要放监护人,如果可以不放,我当然不放,可是规定一定要放才行。

评分

renkrenp + 5 谢谢分享

mun3 发表于 17-8-2020 04:02 PM
不是我户口少过10k,是我孩子户口少过10k,我死后老公才能自己换成监护人,然后我的 unit 才能转去给我的孩子。
如果孩子18岁前我死了,老公变成监护人,可是unit 是去我孩子户口,不是去我老公户口,当然我老公 ...

谢谢妳的回复和详解。我还有疑问,要再求知识。大吉利事。

我怕我理解错误,以下正确吗?妳想告诉的是。
1.)现在妳的户口成立了ASNB Trust,若妳逝世后,受益人是妳的孩子,妳所有unit,无论多少,俱转去妳孩子的名下,同时妳也命名了新补上的监护人,即妳老公将取代妳,成为妳孩子的监护人,直到妳孩子18岁以上。
2.)就算妳成立了ASNB Trust,若妳逝世后,要自动行使"妳老公成为妳孩子的ASNB新监护人",妳孩子名下的户口,必须要少过RM10K。
若超过RM10K就算妳成立了ASNB Trust,也行使不了新监护人的补上,ASNB必须要妳老公有法庭文件来证明:妳的遗产,包括ASNB是留给妳的孩子,而谁是妳孩子的监护人。

以下有些疑问,望妳替我解惑。情况是那样的。
-->ASNB要什么法庭文件?因为父妻是孩子合法的监护人,那是顺理成章。因此就算妳孩子户口超过RM10K,妳逝世后,妳的unit一样进了去妳孩子户口里了,但ASNB不能自动使妳孩子户口有监护人,那表示妳孩子户口没有监护人了。
-->一般而言,妳没有成立ASNB Trust的话,妳逝世后,妳老公或者妳母亲是可以向ASNB申请成为妳孩子监护人。难道妳孩子的户口超过RM10K要有监护人,必须有法庭文件?那妳原先怎样成为妳孩子的监护人?
-->因此妳成立ASNB Trust了,反而ASNB以超过RM10K,要求什么法庭文件,是不是表示,妳可以透过成立ASNB Trust悬空监护人,这样搞一搞,因此妳孩子的户口在没有监护人的情况下,妳孩子未到18岁,就像将ASNB锁住了。
-->假如,再大吉利事,妳孩子逝世了,那样妳老公也能透过LA,以遗嘱方式,申请妳孩子ASNB的户口(包括妳身前那份)。

题外话,假如妳对妳老公有那样的不确定性,为什么现在不放妳母亲成为妳孩子的监护人?
另外,ASNB的监护人,可以像银行的联名放两个,当要卖,选择其中一个,或者选择要两个监护人同时同意才可以卖?

假如不做ASNB Trust,逝世后透过 probate/LA 给受益人,是ASNB告诉妳,一定要卖完妳的unit变成cek给受益人,ASNB不让透过 probate/LA 也享有能转移unit去受益人的户口里的方法?

我是以求知识询问经验者而已,就是凡事有两面,假如了解了以上,也会明白到,假如户口被销住18年,也不见得一定好,因此要避免。谢谢。

renkrenp 发表于 18-8-2020 01:46 AM

1.)现在妳的户口成立了ASNB Trust,若妳逝世后,受益人是妳的孩子,妳所有unit,无论多少,俱转去妳孩 ...

是的,如果是我什么都没做,最后走 amanah raya 来拿我 asnb 里的unit,全部我的财产都会被冻结,冻结意思是比如在 asnb 里的unit 不会每年给利息了,就停在那边,老公需要把我名下的全部冻结财产报上去,找这里签名,那边 chop ,最后扣除一大堆费用,变成几张张 cek,跟着大马法律分给所有人。

没那么简单,死了钱是不会自动帮你过户到孩子户口的,都是需要很多资料的,amanah raya 费用也很高,重点是资料少一份,amanah raya 都不会管你,就算今天我在 asnb 做了受益人,走后 asnb 也是要填和交一定的资料才能顺利把 unit 过去孩子户口

因为没指明 Asnb unit 给谁,我里面的钱都会根据法律来份,跟法律来分就一定变成 cek, 我已经和 asnb 官员问了,是他告诉我的,做受益人的才能转换 unit 给我要给的人,可以分成10份,巴仙率是我生前定。

评分

Follow Us
renkrenp 发表于 18-8-2020 01:46 AM

1.)现在妳的户口成立了ASNB Trust,若妳逝世后,受益人是妳的孩子,妳所有unit,无论多少,俱转去妳孩 ...

-->ASNB要什么法庭文件?因为父妻是孩子合法的监护人,那是顺理成章。因此就算妳孩子户口超过RM10K,妳逝世后,妳的unit一样进了去妳孩子户口里了,但ASNB不能自动使妳孩子户口有监护人,那表示妳孩子户口没有监护人了。

孩子户口超过10k, asnb 没权利帮我换监护人是爸爸,虽然爸爸是第一顺序监护人,我的户口直接冻结,也不会转去给孩子,直到拿到法庭信,冻结mean 一天不去做,永远冻在那边。
-->一般而言,妳没有成立ASNB Trust的话,妳逝世后,妳老公或者妳母亲是可以向ASNB申请成为妳孩子监护人。难道妳孩子的户口超过RM10K要有监护人,必须有法庭文件?那妳原先怎样成为妳孩子的监护人?
没那么简单,你去上网看看 amanah raya 就懂麻烦死了,我的财产会跟着巴仙率来分给老公孩子的,会变成现钱,然后关掉我的户口,结案。

-->因此妳成立ASNB Trust了,反而ASNB以超过RM10K,要求什么法庭文件,是不是表示,妳可以透过成立ASNB Trust悬空监护人,这样搞一搞,因此妳孩子的户口在没有监护人的情况下,妳孩子未到18岁,就像将ASNB锁住了。
-->假如,再大吉利事,妳孩子逝世了,那样妳老公也能透过LA,以遗嘱方式,申请妳孩子ASNB的户口(包括妳身前那份)。
可以酱说,我一直说的法庭信就是你所谓的遗属方式,这些最后都是法庭发一张纸,受益人才能拿这张纸来拿我的遗产,这种都会变成现钱,我要的是 unit 可以继续留下去,不是现钱。

评分

mun3 发表于 18-8-2020 02:42 PM
-->ASNB要什么法庭文件?因为父妻是孩子合法的监护人,那是顺理成章。因此就算妳孩子户口超过RM10K,妳逝世后,妳的unit一样进了去妳孩子户口里了,但ASNB不能自动使 ...

纵使我想问,但ASNB要人亲身去ASNB,因此我目前止了。
妳所写的就像抱着:应该很多人不知的想法,所以分享了妳宝贵的现实经验:妳觉得应该敬请注意的事项。还有回复指导我。
对我而言,我就是其中一个,不是阅读到妳的分享,这也要妳留贴写先,我也不知道应该要知道,原来ASNB Trust有妳所列的事项,因此谢谢妳的分享。

因此我多事的题外话,不一定是妳丈夫那样没有良心想动用妳或妳孩子的ASNB,大吉利事,可能妳丈夫或妳孩子有危机等等,动用了,之后妳丈夫加倍奉还的可能性是存在的。妳已经结婚生子,若妳对妳的丈夫信心大些,那样ASNB Trust不但令妳感到稳妥,还得安心。

谢谢。

renkrenp 发表于 23-8-2020 11:30 PM
纵使我想问,但ASNB要人亲身去ASNB,因此我目前止了。
妳所写的就像抱着:应该很多人不知的想法,所以分享了妳宝贵的现实经验:妳觉得应该敬请注意的事项。还有回复指导我。
对我而言,我就是其中一个,不是阅读 ...

是的,分享给大家,会做这样的安排是老公犯了全天下男人犯的错,第一年哄骗我会断掉,我一等四年过去了但还在欺骗,隐瞒,也许他以为他成功骗我吧!
我性格不是大吵大闹那款,慢慢的等,给老公时间,不吵不闹,但事情发生第二年我已经开始把我们的人生规划,排除老公,变成为我和孩子的规划,老公不在我未来里,发现很多东西是放受益人很容易,换受益人就麻烦了,不是我单单这里说换就能替换掉。
为了孩子,家庭和谐,可是我心里清楚,现在不离婚,将来可能也会面对到私生子问题,所以关于大马遗产分配法,我深入了解,也许将来的一天我会离婚也说不定,这样的安排,离婚后我更容易修改我暂时放老公为 penjaga 换成为我妈妈。分享给大家,有疑问,可以去asnb 部门问,他们会解释清楚的。

评分

mun3 发表于 24-8-2020 05:18 PM
是的,分享给大家,会做这样的安排是老公犯了全天下男人犯的错,第一年哄骗我会断掉,我一等四年过去了但还在欺骗,隐瞒,也许他以为他成功骗我吧!
我性格不是大吵大闹那款,慢慢的等,给老公时间,不吵不闹,但 ...

可能我问的太多,写得太啰嗦,ASNB才那样,但少少地,ASNB算是有回了,不过关于监护,可以有很多假设,我就觉得,对我而言,目前不是很切要,我不应该那样为难ASNB,就止了。
现在新冠时期,若没必要,不去比较好,因此顺便告知,还是有回,只是若非必要,ASNB面对太多问题,也会痛苦。在这里解释,皆因ASNB还是有care的,若我前后使谁误导了,敬请原谅。

我觉得而已,孩子是妳和妳老公的精子结合,而JPN的报生纸,妳和妳老公是妳孩子的父母,纵使离婚了,妳孩子不是「私生子」,妳和妳老公目前是妳孩子的监护人。假如离婚了,不论怎样判,就算妳或妳老公离婚各嫁娶,妳和妳老公都是妳孩子的监护人。

我再多事题外话,假如妳老公改过自新,妳就不离婚,那样就静观其变,意思妳已经完全忘却妳老公的前尘往事,妳老公老年时,妳是以爱心照顾妳老公;
假如妳老公改不改过自新,待妳孩子大了,妳还是会离婚,或者妳还是会旧事重忆,意思妳老公老年时妳仅责任去照顾妳老公,或者连责任都不想有。

假如目前妳老公已经知道妳的心意(大约如妳在论坛所写的内容),那样妳的老公有了心理准备,将来不会措手不及;假如目前妳只是哑忍、暗里那样,妳不要假象,让妳老公认为妳解开心结了,和好了,没事了。

人人能忍痛的程度不同,关关难过,妳都过了,但妳的老公未必能像妳,而妳老公懵然不知解女人,假如外面的女人舍弃妳老公的同时,妳要离婚,连同孩子、钱财等等也带走了,妳老公不知女人的计划,一下子受到那样大的刺激,很大可能会精神失常。意思,纵使妳离不离婚,就像法律都认为,妳孩子的至亲,除了妳,也是妳老公的。
天下没有不是之父母,妳的孩子不会乐见妳的老公搞到疯癫的结果。妳不为妳老公想,都要为一切想。
就是明明是妳老公不对,但妳就是要吃亏,不能那样。

也off topic了。就是谢谢。

ASM2 Wawasan 4%,大家觉得如何?

fran_c 发表于 28-8-2020 05:56 PM

少少失望...不過我更關注是下個月的ASM 3, 會不會也是一樣?

公布了?

預期中, 不過目前的情況, 比FD 高就好.

公布了.

ASM派息越来越低最主要是投资官联公司业绩倒退盈利大减派息低!

ASM派息越来越低最主要是投资官联公司业绩倒退盈利大减派息低!

现在应该很容易买吧!想买的人趁现在了,因为很多人都把钱带去超股。等经济好转了那就非常非常难买到。

我重读1621#,觉得有些???,但由于妳做了ASNB Trust,对于ASNB部分,妳没有问题。

不知妳是去哪间ASNB。<间间人人不同。>
至少我认为,没有规定一定要选或用到Amanah raya。<这要自行了解,因写得不清楚,就会误人了。>
冻结是冻结,妳不能怎样那户口,但一般情况利息还是照派的。<ASNB会因冻结停派利息,我还未问到,但我觉得不会。>
等等。<这要自行了解,因写得不清楚,就会误人了。>

我虽然不肯定对错,但有些我不认为是那样,应该参考不同ASNB staff等等所说的。
其实我初初去ASNB时遇到问题,所以没有再去那ASNB了。一些普通问题就没问题,但这次电邮询问少少也搞了好几天,可能和我的报应有关,就是假如没有ASNB Trust的话,多数要看,到时遇到什么。自己要有心理准备。

相比起ASNB,妳更像出尽力地分享,因此等了好久,得妳的对照,但还是和我所觉得的有些出入,由于主权还是在ASNB手里,也照妳其他所写的,要受益人签名才能revoke,就是妳现在revoke不到妳的ASNB Trust,因此妳ASNB问题解决了。妳可安心了。

因为我在哪里「谢谢分享」未免令谁意思错误「我很赞同」,所以还是要补充说明以上。谢谢。

ASM 转让

ASM 10K

转让费1.5%
必须在银行执行转让
地点 PJ & KL

有兴趣pm我