佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chia07

扶桑(大红花)之园

duang62 发表于 5-8-2012 09:40 PM
好漂亮大红花,我从没见过的颜色勒,请问还有种子吗?可以给我一份吗?

因現時氣候不易結種子,我都沒去授粉,只能等年底.

哦.原耒post那里有爱花賊.就送给他吧

chia07 发表于 5-8-2012 11:15 PM
因現時氣候不易結種子,我都沒去授粉,只能等年底.

好的,我可以等

這里有個網站可參考,有賣種子:
http://www.hibiscusharbor.com/

chia07 发表于 7-8-2012 06:34 PM
http://www.hibiscusharbor.com/

我今天买了5棵不同颜色的扶桑,请问要如何给花受粉?

看到了好有特色的花色, 好想要买那些枝条, 不过嫁接的功夫还不到家...

Follow Us
duang62 发表于 7-8-2012 08:54 PM
我今天买了5棵不同颜色的扶桑,请问要如何给花受粉?

你先看這張圖,花的中心有一條柱子.右角紅色的那頭,是花柱,通常有4或5個,花柱下方黃色部份是花粉.有些品種沒粉或者粉不多.

拿乾淨的毛筆去刷花粉,讓毛筆沾上花粉.然後再去沾上柱頭,使柱頭沾滿花粉.一般我們是配給另一朵不同顏色的花,這樣能產生不一樣花色的下一代.

沾滿花粉的柱頭.至於會否成功結種子,就看運氣了.

eldy 发表于 7-8-2012 09:39 PM
看到了好有特色的花色, 好想要买那些枝条, 不过嫁接的功夫还不到家...

那你考慮種子比較好.

chia07 发表于 7-8-2012 09:50 PM
你先看這張圖,花的中心有一條柱子.右角紅色的那頭,是花柱,通常有4或5個,花柱下方黃色部份是花粉.有些品種 ...

太棒了,好仔细的教程,谢谢你的分享,我试一试看会成功吗

对了,种子要怎样看它成熟了?

chia07 发表于 7-8-2012 09:52 PM
那你考慮種子比較好.

可惜从种子种起并不知花色, 就像我想要紫色的, 父母本都是偏向紫色的, 但开出来的花色都是红色的, 6,7 棵都是这样.有点失望咯!

duang62 发表于 8-8-2012 06:50 AM
太棒了,好仔细的教程,谢谢你的分享,我试一试看会成功吗

对了,种子要怎样看它成熟了?

種子由綠色變褐色就是熟了.這問題不大,最大的問題是,能結成的機會很低,很多時候是假象,也就是只給你看幾天爽一下,過後就掉了.
某些品種很容易結種子,一授粉就有,這類品種通常變化不大,就是說,它的花色基本上沒什么改變.

eldy 发表于 8-8-2012 07:09 AM
可惜从种子种起并不知花色, 就像我想要紫色的, 父母本都是偏向紫色的, 但开出来的花色都是红色的, 6,7 棵 ...

你要知道像我們培育品種,已種出一兩百種花色,滿意的花色留下來的沒有幾個.

哇,好特别...第一次见到这样的木槿花....梦想成真好像烤过的...哈哈。真了不起。

chia07 发表于 8-8-2012 07:36 AM
你要知道像我們培育品種,已種出一兩百種花色,滿意的花色留下來的沒有幾個.

就是因为这样, 可以的话, 收集一些比较有特色的, 然后希望有天能育种成功. 当然, 从种子种起还是必要的, 这样可以得到一些新的品种. 我想能够双管齐下的话, 应该比较有效吧.

eldy 发表于 8-8-2012 09:07 PM
就是因为这样, 可以的话, 收集一些比较有特色的, 然后希望有天能育种成功. 当然, 从种子种起还是必要的,  ...

那你要多試驗,先找出容易結種子的品種.

chia07 发表于 8-8-2012 07:33 AM
種子由綠色變褐色就是熟了.這問題不大,最大的問題是,能結成的機會很低,很多時候是假象,也就是只給你看幾天 ...

噢明白了,我希望可以成功,现在等开花就来受粉

如果你的花能移,授粉時移到陰涼地方,因為天氣太熱,粉很快乾,便結不成.

Chia 大,
请问买那些枝条,也不会买太多,需要申请准证的吗?

eldy 发表于 11-8-2012 03:14 PM
Chia 大,
请问买那些枝条,也不会买太多,需要申请准证的吗?

不是需不需要問題,進口植物本來就要有准証,如果枝少,才兩三根,我一般就沒申請,冒風險,當然有時候石沉大海,原因心知肚明.
你看到的網站,有賣枝,有的枝是用作砧木的,就是生根後,以後要用來嫁接的,所以很便宜,不要買錯了.

chia07 发表于 11-8-2012 08:14 PM
不是需不需要問題,進口植物本來就要有准証,如果枝少,才兩三根,我一般就沒申請,冒風險,當然有時候石沉大海 ...

谢谢提醒! 暂时也不会买啦, 因为也没有地方容纳新的花草了, 等年尾搬家后, 才会考虑的.