佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: peterlai

圣经的疑问2

圣经是有矛盾的,只是一般人听到矛盾这个字眼就先入为主认为是指圣经有错误,敏感了起来。
矛盾,是contradiction,这个字眼容易让人误会,比较贴切的是paradox,即反论或悖论。
圣经中还是有一些矛盾之处是我们还不能了解,在于个人要把它视作难题还是错误罢了。

圣经是神的话语,圣经的作者是上帝,很多基督徒都知道;
可是不要忘了圣经的每一本书都是有人类的作者,使用的是人类的语文。
圣经被默示的理论上,学者们多赞成动力论,即圣经含有人的要素,也含有神的要素。
当我们说圣经是神的话语,是在强调神的要素,但不要因此而把人的要素给忽视了。

大家可以参考下面的资料:
基督教思想史 - 第五章 - 教理的根基 (萧江祥)
3. 正典圣经是受默示的
新约圣经之著作,被断言为受默示的(注一),正如相信旧约是受默示一般。起先,默示被认为是那圣洁的著者处在一种全然被动的地位,并在神欢的状态下而写作的。雅典安哥拉说,当先知正在说预言时,其灵魂正如一只笛子。殉道者游斯丁说,先知正如一只古式七弦琴一般,被圣灵当作琴拨动敲弹。但是爱任纽却拒绝上述的看法。他否认新约著者完全处在被动的地位。米提亚得教父说,先知不必处在神欢状态中说话。俄利根也说,新约诸著者各有各自的文体特色,因为他们有各不相同的个性。然而,俄氏坚信新约圣经毫无错误。

(注一) 圣经之受默示:现今默示(灵感)有四种理论。兹简述如下:
第一、 原知论(The Intuition Theory): 这个理论认为所谓灵感只不过是人对真理的自然识见之更高发展,而这识见又是一切人或多或少所具有的;换言之灵感只是一种关乎道德与宗教的智能,就是产生神圣书卷的智能,犹如一种关乎凡世真理的智能,产生了哲学与艺术方面的杰作那样。这一款的智能是人自己智力的产品,毫无特别的神圣影响,即使是有的话,那也不过是出于没有位格之神的内在运行而已。

第二、启发论(The Illumination Theory): 这个理论认为灵感纯是基督徒宗教概念的提高与扩展,与圣灵对各信徒的启发,虽有程度上的差异,倒没有种类上的不同。它主张,圣经不是神的话,却含有神的话;它又认为,受灵感的,不是著作,而是作者。这就是说,圣灵所赐的启发,只叫那受灵感的作者充份运用他的正常能力,却没有把他能力所不能发现或了解的客观真理,传达给他。

第三、口授笔录论(The Dictation Theory) :这个理论认灵感为圣灵全盘控制着圣经作者的身心,以致我们完全成了神的被动工具,是神的笔而不是神的执笔人。

第四、动力论(The Dynamical Theory):真确的看法,却认灵感不只是一件自然的,也是一件超自然的事实,它又是位格的神直接在人心灵中所作的工。这是与第一个理论相反的。它又认为,写作圣经的人固然有灵感,以致我们把圣经合起来看之时,圣经就组成神圣启示可信而足够的记录。这个与第二个理论相反的。它又认为圣经含有人的要素,也含有神的要素,所以,圣经虽然把神所启示的真理体系提供出来,这真理体系却是在人的模型中成形的,也是与寻常人的智力相适应的。这就与第三个理论相反了。简而言之,灵感绝不是自然的、局部的、和机械的,却是超自然的、十全的、和动力的。

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=801153&page=11#pid44739032

原帖由 peterlai 于 25-10-2009 12:58 AM 发表

理在上帝。
总司令那东西根本在无理取闹。
至于你,又凭什么指责我?出口伤人倒是你的长处吧!

对!理在上帝酱你有是谁?人家是东西,你就是被人尊重的"牧师"?指责你什么?伤你什么?要我在你每条发的帖子刊登你之前的伟论?傻眼!建立倒不会,倒会你犯错,我圣人,基督徒也错,我是牧师你应该尊重我!敢质疑我?其他宗教也错!我对到完~让我来审你们吧~你错!你错!你错!你错!你错!我?我就是对的化身~别和我讲话!因你们都是罪人,你们上鬼天堂,我上我自己的天堂~傻眼!吵啦你们,不然我看不起你!傻眼!

若你真的是读圣经的还是个牧师的,主叫我们不要论断人~我不是牧师耶~
抱歉。。。我又中你计了。。。

原帖由 总司令 于 25-10-2009 09:53 AM 发表

耶和華見證人的神並不是神。現在誰在無理取鬧大家有眼睛看。

你如何证明别人的神不是神?

加拉太書 2:4 因為有偷著引進來的假弟兄、私下窺探我們在基督耶穌裡的自由、要叫我們作奴僕。

原帖由 FearOfTheDark 于 25-10-2009 07:41 PM 发表

你如何证明别人的神不是神?

之前我有问你,不知你有见否?想问你是什么的立场?你是基督徒身份吗?你信基督教的什么?基督教不是回教,进了不可出~我意思说,盼你是个真正的基督徒否则。。。(我还不会也不懂用什么适当的字眼但最差的字眼带出内中少许意思)你就是挂名的基督徒。。。有些"基督徒"信圣经中的科学,有些赞同及喜欢圣经中的教义,有些喜欢圣经中慈善。。。但他们是不信不接受耶稣的!你是那类?

原帖由 WhoAmI 于 25-10-2009 11:11 PM 发表

之前我有问你,不知你有见否?想问你是什么的立场?你是基督徒身份吗?你信基督教的什么?基督教不是回教,进了不可出~我意思说,盼你是个真正的基督徒否则。。。(我还不会也不懂用什么适当的字眼但最差的字眼带 ...

半信半疑,正寻找真理。

Follow Us
原帖由 WhoAmI 于 25-10-2009 11:11 PM 发表 之前我有问你,不知你有见否?想问你是什么的立场?你是基督徒身份吗?你信基督教的什么?基督教不是回教,进了不可出~我意思说,盼你是个真正的基督徒否则。。。(我还不会也不懂用什么适当的字眼但最差的字眼带 ...

信耶稣跟完全相信圣经是两码子事。
某人信耶稣,不表示他相信圣经完全正确无误。

神答應保存祂的話。
詩篇 12:6 耶和華的言語、是純淨的言語。如同銀子在泥爐中煉過七次。
詩篇 12:7 耶和華阿、你必保護他們。你必保佑他們永遠脫離這世代的人。

英文欽定本(Authorized Version)是從1611年以來沒有被刪去的經節。NIV、BBE有經節被刪了跳過。還有就是撒旦的名字路西法也被刪了。

原帖由 kingwangking1 于 26-10-2009 07:50 AM 发表

信耶稣跟完全相信圣经是两码子事。
某人信耶稣,不表示他相信圣经完全正确无误。

>FearOfTheDark
酱你半信什么?你的疑在无数回复及帖子我们都看到甚至成为这论坛的红人~有寻找真理的心态是好事!齐寻吧~
>kingwangking1
真正的基督徒也不是盲目的信!他们更要寻基督教的"对"因其他人都有各种选择而我就偏偏选这个?我更要知为何我要选这个!真正的基督徒比其他人更心扎更看重寻基督教的真理。。。或说寻是否基督教的真理其实就是世人的真理!若信耶稣是个普通人就不是信基督教了。。。圣经的主角是三位一体的神包括其中一位的位格名称为耶稣~