佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 力奇

领诗技巧

原帖由 傻敏 于 6-11-2009 04:03 PM 发表
我自己的发现是。。通常在主日的敬拜赞美中,我自己(身为会众)觉得我唱的最舒服的key都是介于在台上的男生与女生之间的key.

其实最大的问题还是在。。每次小组开始前都没有时间和吉他手好好的坐下来决定歌曲的key..每次都是匆匆忙忙的就开始了。。可能是我自己本身也不太会捉那些音吧?

关键是在于经验,以及你对会众的了解。

如果你必需在缺乏音响辅助的情况下带领,而且你的声量不大,学声乐的确有帮助。至少,你可以避免因着嘶喊而伤害自己的声带。

你以前参加过诗班吗?如果你是到了灵恩教会才开始音乐性质的活动参与,希望你谨慎注意灵恩教会所谓"敬拜赞美"的一些问题。

信仰原则方面的,我就不说了,因为一讲就肯定骂人。就谈技术吧。灵恩教会很多人提倡所谓"let the Spirit flow"之类的东西。这造成许多主领和司乐疏于了解jamming的重要性,以为什么东西都可以impromptu的"让圣灵亲自带领"。这种态度,我希望你不要跟着学。如果你的教会99%会友包括司琴都是习惯last minute才来"let the Spirit flow",那么你的"音乐事奉"就只有"自己执生"了。习惯就好。如果你可以和司乐在崇拜前几天预先练习,那就不妨趁机会研究一下自己的声音适合什么样的歌曲,考虑transpose,搞chord re-arrangement,改变曲风,medley或acappella等等。

你有唱Enya的歌曲吗?

ADVERTISEMENT

其实我只是在小组带歌。。。还没有这个“koli”在主日带歌。。

在小组的时候,我会尝试叫吉他手(小组的pnw就只有吉他了 )和我一起提早30分钟到来练习一下。。顺便我可以和他们讨教一下关于key的事情。。但事实上是,自从我决定要求吉他手早点来的那一天,一直到今天(中间差不多有2,3次我带歌的次数),我都还没有成功让自己或他一起早点meet的时候(因为要嘛他忙,要嘛我忙,不然齐齐遇到塞车那更加不要想。。)

现在想到要不然就不要在小组当天才练,提早个一或两天的时间一起出来练练下。。但想到这个我又不敢,大家到了这个岁数都有太多的东西忙。。害怕会麻烦到人家。。

(讲讲下,发现结论是带歌时技术上的裹足不前就是因为我的这种怕事的性格。。=.=)吉他手是有参与主日的pnw,并有一段时间了,有经验的人。如果我果敢点的讨教应该会进步吧?lol

另外你说的let the spirit flow。。在小组里有另个人带歌(我们轮着带的),他就是超强在“let the spirit flow”。。相比之下,通常我带的pnw都明显的“比较冷静”。。哈哈。。也算是让小组成员体会下两种不同个性的领唱所塑造出来的不同氛围咯~

enya的歌?有听过但不多。。。也没试过唱,虽然我觉得她的歌很舒服很好听。做么ler?

oh 对了,我之前在卫理时参加过诗班,超爱四部和音的感觉!!可惜现在的教会没有这种诗班

回复 10# 傻敏 的帖子

忙归忙。不过,你们可以尝试早一点弄appointment,然后安排时间。要不然,那就只有长久继续的"让圣灵亲自带领"了。

按照你对自己音域的了解,不妨尝试跟着Enya的专辑唱几首。如果真的适合你的声音,那么你带领的歌曲的key对男士们而言恐怕就比较痛苦了些。如果是这样,你在选歌曲的时候就得花多一些心思。若司琴能给你比较专业的建议,那就更好。