佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: durianmangga

手工香皂DIY

没错啊,整块corrugated board 切成土司模,两边用夹子夹起来。
脱模的时候就把夹子移走就可 ...
durianmangga 发表于 5-1-2010 09:42 PM

这个主意很好。。。 学习了。。。 谢谢分享。。。

我找了很久,终于找到了氢氧化钾和氢氧化钠,可以开始做肥皂和沐浴露了。

肥皂已经制作好了,还没有拍照 ...
Super 发表于 3-1-2010 08:05 PM

找到材料的话我也会试做

自制土司模  

Trace 阶段照片
durianmangga 发表于 5-1-2010 09:04 PM

怎样达到防漏呢?

不知者不罪  
得罪了
durianmangga 发表于 5-1-2010 09:01 PM

没关系,你也是不知者不罪

怎样达到防漏呢?
cactus0707 发表于 5-1-2010 10:47 PM

很简单的,只要用透明胶纸黏住就可以了

2010年的第一天,我的手工皂終于誕生了
我幫它取名叫“薰衣草馬賽乳皂”
配方:橄欖油74%、椰子油13%、棕櫚油13%、氫氧化鈉、牛奶、薰衣草精油
皂摸是我在超市買的六格(之前打錯成9格)矽膠模和牛奶盒
我發現,脫模之后的手工皂顏色不一樣,牛奶盒的顏色會比較深,也比較難脫模

第一次做手工皂,真的有點手忙腳亂
幸好整個過程都很順利,我妹一直都在旁邊協助我
我們攪拌了一個鐘頭才trace,手差一點殘掉
不過,做了第一個之后,已經開始很期待做第二個了

對了,樓主,你做過回鍋油家事皂嗎?

Follow Us

回复 531# durianmangga

樓主,你是做了兩種乳皂嗎?牛奶皂和羊奶皂?
請問一下,到底氫氧化鈉加入羊奶/牛奶之后的溫度要維持在幾度才是最好的?
還有哦,要用怎樣的線來切手工皂比較好
我用我媽的裁縫線來切手工皂,才一下子就斷了

2010年的第一天,我的手工皂終于誕生了
我幫它取名叫“薰衣草馬賽乳皂”
配方:橄欖油74%、椰子油13%、棕 ...
jenlang 发表于 6-1-2010 10:15 AM

沒有
我家沒有回鍋油,所很少做回鍋油家事皂

回复  durianmangga

樓主,你是做了兩種乳皂嗎?牛奶皂和羊奶皂?
請問一下,到底氫氧化鈉加入羊奶/牛奶之后的溫度要維持在幾度才是最好的?
還有哦,要用怎樣的線來切手工皂比較好
我用我媽的裁縫線來切手工皂,才一下子就斷了.
jenlang 发表于 6-1-2010 10:22 AM

嗯。
兩种奶皂,一種羊奶,另一種牛奶

滋潤手工奶皂有兩种做法,一種是全奶,另一種是半水半奶。

全奶做法就是以奶代水,直接將氫氧化鈉加入奶水成堿液,然後跟油脂混合,攪拌至Trace入模爲止。這個做法的堿液溫度根據打皂人的喜好,一些推薦不超過40度(氫氧化鈉+奶過程的溫度,不是堿液降溫至混合油脂的溫度),一些推薦奶水+氫氧化鈉的過程理,全程不超過20度為理想(我是根據這個做法)。

半奶半水的做法就是以水加氫氧化鈉成堿液,然後跟油脂混合,Trace期間加入奶水(這裡的奶水作用是“添加物”)才到入模。這個做法的堿液溫度(氫氧化鈉+水成堿液時)不需要注意,只需要降溫至理想的溫度就可以了(過程就跟普通手工皂一樣)。

奶皂的溫度要保持在極度最爲理想?這是見仁見智的問題,由打皂人自己決定吧。我個人的喜好是全奶+20度以下,這個做法會有相當的難度

我只是用普通裁縫用得綫來切割手工皂罷了,還是最細的那種,沒有問題。你面對容易斷線的問題,重點應該是在于不懂得控制力度,超之過急用力過渡的關係。下次你切割手工皂的時候,兩手握緊綫的兩頭,不要太接近手工皂(留點距離),然後兩手往下拉,用柔力不要用死力,面對阻力的時候就稍微收力度,一定沒有問題的,你再試試看

還有哦,要切得整齊漂亮,你需要一些直綫物體做支柱,那樣你就可以切割的很好了。

滋润新鲜羊奶皂 。。一个星期后的照片
手工奶皂的颜色深浅有差别,这是随着奶里头蛋白质的含量而影响造的颜 ...
durianmangga 发表于 5-1-2010 08:48 PM

哇噻。。切得好工整。。。 羡慕ING。。我来偷师先

我做了牛乳皂。可是HOR, 那味道很别打汗

还好,两个星期后,难闻的味道已经减少

滋润新鲜羊奶皂 。。一个星期后的照片
手工奶皂的颜色深浅有差别,这是随着奶里头蛋白质的含量而影响造的颜 ...
durianmangga 发表于 5-1-2010 08:48 PM

我做了牛乳皂。可是HOR, 那味道很别打汗

还好,两个星期后,难闻的味道已经减少

奶水+氫氧化鈉的過程不超過20度,這是怎么辦到的?
在奶水+氫氧化鈉的過程中,溫度會一直不斷的持續上升
所以,我很好奇,全奶+20度以下是怎么辦到的?
還請樓主賜教!

我做了牛乳皂。可是HOR, 那味道很别打汗:s ...
leongpw 发表于 6-1-2010 02:01 PM

什麽味道?

說說看你的牛奶皂步驟,有照片更好,照片上來看看

...
jenlang 发表于 6-1-2010 02:28 PM

其實沒有什麽秘訣,很多皂書讀有詳細説明,網上也有不少相關資料,多有照片詳細説明。只是在真正動手做的時候,要如何克服這些問題,就要看個人的“造化”了。

我想簡單一點地講,就好像跟媽媽學煮菜一般,每一個步驟用量都教了,姐妹一起學,有的短時間内就上手,煮出媽媽的味道。有的經過一段時間才慢慢掌握,也有的總是學不會,爲什麽呢?我也說不出來。

打皂原理大概也是如此吧

我做了牛乳皂。可是HOR, 那味道很别打汗:s ...
leongpw 发表于 6-1-2010 02:01 PM

那个味道是牛奶的氨基酸碱化后转化成ammonia,也就是臭尿味。 要如何避免,我也说不上来。

...
jenlang 发表于 6-1-2010 02:28 PM

把牛奶结冰,碱一点一点放进去,就能做到了,这是考耐心的功夫

...
還有哦,要切得整齊漂亮,你需要一些直綫物體做支柱,那樣你就可以切割的很好了。
durianmangga 发表于 6-1-2010 11:50 AM

我猜LZ因该有自制切皂仪器。。。 可以给我们看看吗?

我找了一个月饼盒中的木片制了一个,虽还没用过不过觉得还可改进。。 放上来让你与大家给些意见。。

我只是绕木片绑了线,还得绑的更紧些。。只用下面的线。 我想切皂时,应把皂放高,让线可以去到肥皂下。。 应该是这样吧,还得试了才知道可行性。。

。。
我用我媽的裁縫線來切手工皂,才一下子就斷了
jenlang 发表于 6-1-2010 10:22 AM

我也是用裁縫綫,没断。。
很旧的裁縫綫也是比较容易断的。。。

那个味道是牛奶的氨基酸碱化后转化成ammonia,也就是臭尿味。 要如何避免,我也说不上来。

...
philosophy 发表于 6-1-2010 09:01 PM

fifi大人描述得很详细。就是这味道。

我已经添加了乳香精油和柠檬精油。还是盖不住这味道。希望等皂宝宝成熟后,那难闻的味道能够减退。

什麽味道?

說說看你的牛奶皂步驟,有照片更好,照片上來看看
durianmangga 发表于 6-1-2010 03:19 PM

我米有拍到照片。
我是用全奶皂配方,温度控制大约20-30度左右。  用奶水溶碱时, 奶水瞬间变成黄色,有被吓到

用奶水溶碱时, 奶水瞬间变成黄色
leongpw 发表于 7-1-2010 11:12 AM

這就是牛奶的氨基酸碱化后,转化成ammonia的反應

我的奶皂製造過程裏沒有這個問題

我也是用裁縫綫,没断。。
很旧的裁縫綫也是比较容易断的。。。
anicca_kk 发表于 7-1-2010 08:32 AM

你很厲害,我真的是用比較舊的線,我覺得,也可能是我用的線太細了
粗一點的線會比較沒有這么容易斷裂
對了,你用月餅盒的idea不錯哦,我家剛好有長方形的月餅盒
可以試試看改裝成切皂器
謝謝你哦!