佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 kwn80 于 14-3-2007 11:31 PM 发表

当然别人问的也可以学习到,问题是可能很多问题自己都懂料的。
一个一个等的话,只是自身觉得会等到的了等问痴呆症。
还有就如做一些数学题,5XN。(有些可能不只五分钟吧)
如果说天上的是时间和地球 ...

很多问题可能我们以为我们懂,但是从智慧的泉源的神口中所出就可能我们到时才察觉到我们什么都不懂。当然我们也不一定需要完全的在等待,我们可以寻找古代的伟人和智者彼此学习和倾谈啊!那个世界到底深怎样,我么大家都不清楚。可能比现在的世界有趣多了呢。。。

原帖由 反独裁 于 15-3-2007 01:18 AM 发表

原来在理屈词穷的时候,为对方套上一个“stoneage apologetic”就也算是回答了。客旅的狡辩技术可谓达到了登峰造极的地步。

就是这样的一个人,被许多不明就里的非基督徒和没有头脑的基督徒当作是一个思想 ...

我可以请问一下吗?你凭什么把我们也归纳进去?客旅是一个怎么样的人我不管,每次看到你的回答我就有股气,你凭什么说人家理屈词穷?凭什么说人家不明就里?拿出证据来!

有时候看帖子看到津津有味的,被你这种人的自傲帖子弄得索然无味....好好的一个讨论帖子就这么被你的文章给破坏掉,真可惜啊...

原帖由 謙益 于 15-3-2007 12:48 AM 发表
當你知道某個錯誤的「真理」踐踏過祖輩的尊嚴,不斷的以公義的姿態污染人類文明,在歷史上更曾經寫下比魔鬼更卑鄙的一頁;今天,你看到一群接受同樣所謂「真理」的人,對之歌頌,讚美,什至在宣揚同樣的公義以及 ...

谦益兄,很久没见了。难得你也近来说几句了。

回想历史人类的自私,欲望,丑陋的不含入眼。人类在历史上确实所作所为却是很多时候都是污秽的,人类在行邪恶的时候都喜欢为自己戴上圣洁和正义的冠冕。但是真正的圣洁公义不会因为这些而完全熄灭,人类内心深处,本来的心还是拥有希望。

我初为人父,对自己的孩子每天忧心重重。眼看现在的年轻人实在叫我担忧。我可以做的就是为自己孩子祷告,耐心教导孩子处事为人之道!我很少教导还是什么ABC,每天我带他出去散步。告诉他什么是天空,什么是云朵。告诉他该如何对人笑,该如何对人打招呼。我深深的感觉到,一个人的品格比学问重要。

对于谦益兄一點感觸,我深感同受。

原帖由 反独裁 于 15-3-2007 01:14 AM 发表

哈哈,辨输了,就在那里耍无赖,这个德性也只有客旅才做得出来吧!

客旅,你理屈词穷就乖乖安静的不出声,这样无知的人还有可能以为你在扮高深。可是你迫不及待的给人套帽子,在那里自我陶醉,你这样做, ...

大家彼此谈论分享就因该有非输非赢精神,既然非输非赢,你又何必挖苦他呢?这样你所做的和他有何分别呢?大家共勉之。

原帖由 阿貝 于 15-3-2007 09:52 发表

我可以请问一下吗?你凭什么把我们也归纳进去?客旅是一个怎么样的人我不管,每次看到你的回答我就有股气,你凭什么说人家理屈词穷?凭什么说人家不明就里?拿出证据来!

有时候看帖子看到津津有味的,被你 ...

阿貝,别理他,他跟客旅有牙齿印。

原帖由 redrabit 于 15-3-2007 09:59 AM 发表

我初为人父,对自己的孩子每天忧心重重。眼看现在的年轻人实在叫我担忧。我可以做的就是为自己孩子祷告,耐心教导孩子处事为人之道!我很少教导还是什么ABC,每天我带他出去散步。告诉他什么是天空,什么是云朵。告诉他该如何对人笑,该如何对人打招呼。我深深的感觉到,一个人的品格比学问重要。

恩...看了你这一段话,我也有很深的感触...我现在是幼儿园教师...看到有的家长对孩子的品行不闻不问..却一味的要求孩子的成绩要好...有时候真得觉得我们社会上的年轻人的哪些行为,是不是有一部分必须是家长承担呢?

Follow Us
原帖由 阿貝 于 15-3-2007 10:05 AM 发表
恩...看了你这一段话,我也有很深的感触...我现在是幼儿园教师...看到有的家长对孩子的品行不闻不问..却一味的要求孩子的成绩要好...有时候真得觉得我们社会上的年轻人的哪些行为,是不是有一部分必须是家长 ...

确实如此,家长们现在在乎的乃是孩子的优越成绩,乃不是孩子品德问题。我记忆犹新的记忆乃是我又一次在我的公司下班,发现汽车坏了打开车头盖看看,打电话给朋友求助。朋友告诉我要等他,因为他在远处。我在那里坐着等待期间。。。有很多很多公司的同事经过(虽然都是不认识的),大家只是用眼角看了看我,有些简直把我当成透明。人心的冰冷莫过于此。心想这些穿西装,受过高深教学的人却这么没有任何人情味。我就可以清楚明白一件事,有学问的人不代表有品德!

所以我对孩子的品德会有很严厉的要求!

原帖由 redrabit 于 15-3-2007 10:16 AM 发表

确实如此,家长们现在在乎的乃是孩子的优越成绩,乃不是孩子品德问题。我记忆犹新的记忆乃是我又一次在我的公司下班,发现汽车坏了打开车头盖看看,打电话给朋友求助。朋友告诉我要等他,因为他在远处。我在那 ...

其实我在中学算是在后面班的学生...也有发现...其实后面班(也就是所谓的放牛班)的学生比起好班的学生还更懂得尊敬师长...我真得很庆幸,虽然我的成绩不怎么样,至少我在那班的环境下出来的人,还保留着敬老尊贤的良好品德。

原帖由 阿貝 于 15-3-2007 11:28 AM 发表

其实我在中学算是在后面班的学生...也有发现...其实后面班(也就是所谓的放牛班)的学生比起好班的学生还更懂得尊敬师长...我真得很庆幸,虽然我的成绩不怎么样,至少我在那班的环境下出来的人,还保留着敬老 ...

成绩好,不代表品德优,成绩差,也并不代表品德差。

原帖由 gbhck88 于 15-3-2007 10:04 AM 发表

阿貝,别理他,他跟客旅有牙齿印。

要打战也不要在别人的地头上开火拉,很不尊重人家阿...为什么没有胆子自己在这里开一个挑战帖阿,光明正大的展开辩论总好过你在人家的地头上胡乱开炮...这让人家觉得那个突然间跑进来开火的人很没有礼貌,而且也很没有品德阿

原帖由 leessearle2004 于 15-3-2007 01:30 PM 发表

恩,有时候成绩好的,私心比那些成绩不怎么样的人还要糟糕

原帖由 leessearle2004 于 15-3-2007 01:30 PM 发表

对啊。。。只是有时我们会失望,因为成绩好的往往知识,所懂的较多,理应他们品行好,可是还会有许多斯文败类。。。

所以成绩不能衡量一个人的品行。。。

回复 #499 Ning87 的帖子

本地文人,尤其是年轻一辈的,太多酸书生,从来不打扫却骂天下肮脏。也有许多觉得"天下乌鸦一般黑",所以就索性"自己活得开心就好"而对天下事不闻不问。我不晓得你是否见过这种文人。这种人也是很"享受自己的观点"的。

若觉得自己是对的,我当然享受自己的观点。

若觉得某种思想是倾向于病态,即使是大多数人所认同的主流思想,即使是所谓"美德"、"传统"、"伟大"、"真理",我会考虑抗拒甚至挑战。

鲁迅说:"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛"。这是我的座右铭之一。教会文化若是愚蠢得太离谱,若有需要,我会选择与主流教会为敌。

祁克果、马丁路得、卡马拉、潘霍华,他们都是我尊崇的人物。他们的事迹让我更愿意丢掉主流群体的认同而去干一场即使没有人附和的革命。

所以,我当然享受自己的观点啦。

不过,你真的觉得我像文人吗?

原帖由 阿貝 于 15-3-2007 11:28 AM 发表
其实我在中学算是在后面班的学生...也有发现...其实后面班(也就是所谓的放牛班)的学生比起好班的学生还更懂得尊敬师长...我真得很庆幸,虽然我的成绩不怎么样,至少我在那班的环境下出来的人,还保留着敬老尊贤的良好品德。

我是最后几班的那种。有时看见那些说什么成绩优良毕业出来的家伙品德都没有后面班的人的一半。简直就是读屎片。看见这种人在教会讲台喊什么圣洁公义,说别个宗教的信徒怎么堕落、自己有上帝的更新生命怎么不犯罪云云,看了都想吐。

若是"砍了苹果树就承认"就算是"诚实",我觉得实在可以开苹果园给这些人去砍树了。

原帖由 阿貝 于 15-3-2007 09:52 AM 发表

有时候看帖子看到津津有味的,被你 ...

你到底会不会看贴啊?我说客旅理屈词穷时就逃避,不敢正面回答别人的论点。证据?就在我引用他的帖子里面。你是脑袋有问题还是眼睛有问题?

凭什么说你不明就理?证据就在你那个贴那里,自己好好找吧!再找不到你要去幼稚园上课了!

原帖由 redrabit 于 15-3-2007 10:02 AM 发表

大家彼此谈论分享就因该有非输非赢精神,既然非输非赢,你又何必挖苦他呢?这样你所做的和他有何分别呢?大家共勉之。

红兔,这个可就是你的不对了。我跟他有分别,有大大的分别。

我的人格没有他那么贱,只是有点好打抱不平,喜欢撕下贱人的面具。虽然贱人的面目污染眼球,不过如果有一些人会因此不被他迷惑,这就已经很好了。即使斑竹要扣我的分,我也没有遗憾。

原帖由 阿貝 于 15-3-2007 01:58 PM 发表

要打战也不要在别人的地头上开火拉,很不尊重人家阿...为什么没有胆子自己在这里开一个挑战帖阿,光明正大的展开辩论总好过你在人家的地头上胡乱开炮...这让人家觉得那个突然间跑进来开火的人很没有礼貌,而且 ...

客旅都不能接受挑战,你没有看见他被红兔批评时就顾左右而言他?

回复 #500 redrabit 的帖子

嗯。

好。我就暂时谈谈对你的论说方式的一些看法。

虽然你说自己不是什么"基督教的代表",但你似乎不晓得,你在开这"基督教"的帖的时候,你从你的文章看,你倾向"百科式"的解答。也许你会"官方"的回答说这并非你的用意,"因为不可能晓得一切",但,从旁观者来看,这就是你的一个倾向,而且是影响你如何看待别人的回应的一种倾向。

我不晓得你是否那种讲台型的,或者是在教会担任领袖职份的。但,通常这样的人,因着教会群众对单向的快餐信息的市场需要,若这人是要"护教",他所采用的言说往往是高度渲染性、缺乏仔细分析、注重"神圣合理"的标签(怕会众"学坏")、对"伟大事迹"歌功颂德等等。然而,并非所有平台都适合这种讲台式言说。

谈论哥白尼的时候,我觉得很有趣。因为你就好像地心说的官方立场一般,而且是倾向于西方典型的那种。因为你对许多事情的解释,都以基督教教会文化为核心,天下万事似乎都绕着这核心运行,因此也可以用这核心论说来解释或标签。你在哥白你课题谈到的"信心",以及后来的"伟大文明"等等,都是只有好像你一般的思想的人才会"看得懂"。对不相信这种"基心说"的人,有些值得参考,有些只是空洞没意义的自圆其说而已。若觉得太可笑的,有些人会反驳你,而另一些则因为"反正基督教徒就只有这种想法"而尊重你的观点所以不理你。

若你要谈文明的进展,你应该好好思考西方无神论立场的哲学论述,以及后现代主义的发展。人文思想是从痛定思痛的反思之中孕育出来的。太过花俏口号的宗教论述,无论把道德论理说得多么天花乱坠、多么漂亮感人,并非所有人都看不见其中的空洞。

你对与你不一样观点的人,见识太少了。我可以说,你许多回应篇幅,都在对回应者的立场或甚至经历作评价,似乎觉得自己已经非常了解别人的思想模式或者立场。这是一种过度天真的想法。

宗教信仰,以及相关的礼仪、禁忌、图腾、神圣符号等等,这些都可以从群体文化的角度来谈。基督教群体作为一个宗教群体,自然也可以从这方面探讨。"神"或"上帝",在这里只是一种对"绝对神圣"的称呼。不同文化背景的人当然就对这称呼有不同的定义。而这称呼或在群体文化中形成一种可以靠神圣威吓执行的禁忌体系,它就有可能作为群体文化批判的一个对象。从群体文化角度来说,教会人士的群体思维的确可以(甚至应该)和萨满部落宗教文化相提并论。所以,让人家批评"教会作为一种极权体制"的时候,你其实可以从这角度来探讨。若你从这种角度来分析,你实在可以跨越典型"护教"的死守框框。

但,你似乎不太可能有这样的回应。当人批判教会问题的时候,你是很不假思索地索性的捍卫招牌,把所有交流和沟通的可能性都切断了。有许多探讨,即使是涉及教会或一些宗教元素,其实都未必要以护教的角度来回应。

课题是否关乎神学,其实也是视乎你对神学的了解以及你到底希望从什么角度来探讨。把一大堆凡是关系到"上帝"或"教会"的课题一律称为"神学课题",只有把课题锁死。当然,把课题管道锁死,这也可以算是"控制讨论方向",凡是无法按照你的想法回应你的都可说是"无理"或者"对神学无知"。你真的是这样讨论的吗?

我会说,你是以一种"大基督教主义"(或"基心说")的角度来"解释基督教"。我的回应,其实一直都只不过是希望你好好的了解自己到底在讲什么东西。尤其你在探讨文化和历史的时候,你简直就好像以宗教口号作为你的论点核心一般。你在回应我的批判的时候,几乎一味的企图要"制服"我的说法,简直就不清楚我到底在告诉你一些什么东西。

有一些事情,你只解释了"其实这不是所有基督教徒的想法"。但,你似乎也告诉人们"这样想法的就是基督徒"。例如你说:
就可以看出你对基督教的基本神权和人权根本就完全错误分析了!有正确基督教信仰的基督徒就完全没有你所说的问题。当然误解歪曲了,就另当别论!当然任何教育和道德也是一样,歪曲了就另当别论了!

请问,教会圈子有多少教会人士是像你这么形容为"完全没有你所说的问题"?绝大多数吗?而且,"赞成"唐氏之说的,肯定就没问题吗?要知道,教会界有许许多多人只不过是讲台下的点头奴才,没主见的,只是一味附和而已,更说不上学习什么东西了。若这些人可以如数家珍一般把唐氏的东西都"教导"你,你就称这种人为"有智慧"的吗?

我不反对你解释事情。但我反对你粉刷事实。

一个单向讲台文化,可以说是好像所谓"panopticon"的机制,是一种可以用作极权愚民的机器。这就好像一把利刄,是好是坏,就视乎使用者是否善类。基督教是诚实地面对人心险恶的信仰。即使是所谓"选民"或"信徒"的愚蠢与罪恶,圣经并不粉刷。问题是,教会人士用讲台把种种罪恶粉刷了,然后又藉着礼教规范来教导别人也要像他们一样。耶稣责备当时的人:

因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍」(太廿三:15)

这样的宗教,谈什么仁义道德都不过是为了升天而已。若大马华人教会圈子就只有这样的素质,他们可真是大马华社中最没用的一群了。所以,如果这样的宗教是叫做"基督教",那么我就不当基督教徒,我肯定也不信他们的那种"上帝"或者"耶稣"。

你都讲了好多次我对基督教的了解是错误的。既然如此,我又何必和你共用一个身份称谓?

原帖由 redrabit 于 15-3-2007 10:02 AM 发表

其实噢,我最近吃叉烧饭的时候,看着那红透透脆卜卜的叉烧,就想起这畜牲。阿兔,你若想开农场搞农场教育,一定要以这甲等肥畜作为模范生,好让全农场都是这么脑满肠肥,吃得更开心啦。这真的是"双赢"啦。

哇哈哈哈哈。。。

原帖由 redrabit 于 15-3-2007 09:59 AM 发表

人类在历史上确实所作所为却是很多时候都是污秽的,人类在行邪恶的时候都喜欢为自己戴上圣洁和正义的冠冕。

「圣洁和正义的冠冕」與「良知」那個重要?今天的天堂促銷員在講台是談「圣洁和正义的冠冕」還是「良知」?

我深深的感觉到,一个人的品格比学问重要。

一個人的使命感及價值觀塑造品格.但是在「圣洁和正义的冠冕」之前,無論是使命感還是價值觀都可以被削刻成一塊橡皮圖章,在血泊和屍堆中印上「神的旨意」而仍然理直氣壯.

但是在「圣洁和正义的冠冕」之前,使命感及價值觀往往被削刻成一塊橡皮圖章,在血泊和屍堆中印上「神的旨意」而仍然理直氣壯.

非常有深意。说真的,有时候短短的一句,比诸千言万语更具震撼力。单这小段句子,可以带出无限的无奈,而我,只能轻叹一口气。。。