佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 郑钦贤

《圣经》。我。我们。

或许因为现在传福音的方式,你会问到底是信神是爱,还是信耶稣是救主。真确地说是我信神,我信耶稣。信不是我们说的相信,因为法里赛人也相信神,魔鬼也相信神。信,是依靠,信靠的意思。过后才说信靠背后的原因。承认耶稣是救主,前提是你结出的果实和反悔的心对称吗?(参考福音书,约翰为人施洗时,法里赛人前来要求受洗)。爱主的也爱他的律法。耶稣告诉我们,the great commandments are to love God and love your neighbour。也给了我们信,望和爱,而爱是最大的。

相信科学还是圣经,是一项选择。同时,如果相信圣经是神的话语,那自然会以圣经为准了。真正懂科学的不会问,也不会有这个问题。在信主前,我是因为科学,才认识,相信上帝的存在。如果上帝真的创造天地,那么科学必然与其相辅,而非相冲突。问题是为什么现在的科学有部分是持反调的呢?说进化论,有谁能够说那是完全真确的吗?进化论是理论,而非所得出唯一真相。同时如果他是真的,那必然和其他科学论点相符合。但事实是它和其他科学论点相冲突,比如基因学。而且它还有一些破绽是还不能解释的。所以我信圣经,也信科学。

原帖由 郑钦贤 于 21-9-2007 10:00 AM 发表
第九章我会等到贴第九章的时候再说。

不过,真的,我的观点的确和大家不一样,这我是知道的。

读经要以经解经,不是一章一章的解。而且在还没读完时,先写下问题,各种可能的答案,也可以写下当时的见解,而不是直接成为本身的观念。

1Jn 4:16 CUV-S
(16)

神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

Joh 3:16 CUV-S
(16)

「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

这些经文明白的告诉我们耶稣是救世主,因为神是爱。相信耶稣是救世主,就是相信神是爱。所以我们要接受耶稣为我们的救世主。
(12)

我拿什麽报答耶和华向我所赐的一切厚恩?

(13)

我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。

Psa 116:1-18 CUV-S
(1)   我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。
(2)   他既向我侧耳,我一生要求告他。
(3)   死亡的绳索缠绕我;阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难愁苦。
(4)   那时,我便求告耶和华的名,说:耶和华啊,求你救我的灵魂!
(5)   耶和华有恩惠,有公义;我们的神以怜悯为怀。
(6)   耶和华保护愚人;我落到卑微的地步,他救了我。
(7)   我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。
(8)   主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。
(9)   我要在耶和华面前行活人之路。
(10)   我因信,所以如此说话;我受了极大的困苦。
(11)   我曾急促地说:人都是说谎的!
(12)   我拿什麽报答耶和华向我所赐的一切厚恩?
(13)   我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。
(14)   我要在他众民面前向耶和华还我的愿。
(15)   在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。
(16)   耶和华啊,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。
(17)   我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。
(18)   我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华!

创世纪一章不但包含了很多争论性的问题,本身的体裁也是一个争论性的问题。读经和读书一样,要先了解该文体的体裁,是属于叙述性的,诗歌性的,寓言性的等等。创始记有被视为叙述性的,也有被视为半叙述性的,半诗歌性的。

Follow Us
诚如你说的,最重要的是他所表达的信息- 神爱世人。
一章:神创造的中心点是人类,所创造的也是为了人类。
Gen 1:31 CUV-S
(31)   神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
二章:神不愿人类孤单,为他造伴侣。

真的很感谢你真挚的回覆,虽然我们彼此之间有观念的不同。

首先,我确实是有其他背景思想的存在,包括你所说的佛儒道思想,而我在这里想和大家分享的,也就是我觉得他们的确是彼此相通的,即使使用的语言不同,阐述的方式不同,着重点不同,但都是真理。

其次,我也确实明白我有知识障,个人认为自己从情从理从多元思考上虽然不能通彻各家经典(佛道儒基督教)阐述的道理,但总还是有点眉目。但,我知道我最大的矛盾在于“知行”的不一,在于不能自然地融入人群达到潜移默化的教育,而非言语的教育。

再来谈我为何希望多贴点经文,最好贴整本,而且是“照顺序”贴,正是因为我不希望“断章取义”。因为心中已经定了经文含义的,必然会去寻找符合自己心意的章节。尝试一章一章照顺序来,虽然依然避免不了这个问题,但至少比较不会有我摘录这节来反驳你摘录的那节的事情发生。

再来谈“尊重”。“尊重”和“爱”原本并不分离,都是人自然的感情生发,求同存异的本质就在于此:爱、敬、体谅、感恩、负责等等人之本性皆同,这也是《圣经》中所说的神所赐与的“生命”,在儒家的《中庸》第一句也说了“天命之谓性(由神所赋予的生命在人称之为本性)”,在佛家叫“佛性”,在道家则以“道可道非常道”来形容,而存异则是《圣经》中所说的“生养众多、各从其类”。

再谈“进化论”。我也并没有完全认同达尔文的进化论是完全正确的,但也无法否认确实有一定的道理。但,这不是我想说的重点。我想说的是《圣经》中所说的“生养众多、各从其类”,本身就是一个“多元化”、“多样化”的过程,然而神所认为“好”的,就是这“多元多样化而不失其秩序不失其本性”。然而,要实现这目标,就需要有不失其本性的活物作为其他动物们的楷模,毕竟其他活物们早已和神远离,难以感受到神的爱,所以神引领人管理众活物。

只是在谈创世造星造日月这些细节上,确实和科学家所说的很不一样,尤其是“时间”方面。但是,我想强调的是,《圣经》是写给人看的,写给人“感受”的,而且《创世纪》成书时的直接读者并非我们这群受科学熏陶的人,而是一群单纯的牧人,如《创世纪》这般的描述也已经足够“感受”了。

所以对于科学,我肯定了科学家天文学家考古学家的研究和发现。
对于《圣经》,我肯定了《圣经》借着许多故事和寓言(当中有真实故事,有接近于不可思议的故事)使得读者能“感受”其中的“理”和“爱”。

关于亚当夏娃不是第一对人的论点,从考古学家的发现,人类应该在数十万年前甚至百多万年前就存在了,但是根据《圣经》从亚当出生到现在只有大约六千年。同样的,我不能否定考古学家地质学家的分析,即使我相信当中有误差,但绝没有理由离谱到差那么多。但,这不代表我否定了《圣经》。因为从“情”来看,也确实合理。人类开始有“文字历史”可考察的时间,确实和亚当夏娃出生的年代差不多。所以说《圣经》是写给人看的,不如说是写给“有文字历史记载以后的人”看的,所以让亚当和夏娃在“寓意”上作为人类祖先是符合情理的。另外,迟几章的经文也间接的提到当时还有他人了,这容我稍后再补叙。

谢谢。

最后想说,我会尽量避免摘录其他宗教的经文,尽量只从大家都了解的科学理性分析,和从大家本自具足的爱和情感来表达自己的感受。

真心的希望,我能有机会继续后面的章节。

原帖由 郑钦贤 于 21-9-2007 05:07 PM 发表
真的很感谢你真挚的回覆,虽然我们彼此之间有观念的不同。

首先,我确实是有其他背景思想的存在,包括你所说的佛儒道思想,而我在这里想和大家分享的,也就是我觉得他们的确是彼此相通的,即使使用的语言不同 ...
为何你会说圣经存在了6千年?

哪个经文提到?

如果我们这些相信神造这星球的,连爱护她也不会
不见得我们有资格说神造地球

回复 #29 daimon 的帖子

亚当和夏娃到现在按圣经里计算的确只有六千多年。

回复 #28 郑钦贤 的帖子

哈哈,对于这个六千多年,有学者认为是这样算的,有学者认为是不应该这样算的,而提出了其他的论点解释,不过你的论点倒是第一回听到。

不过我本身认为这不是重点,毕竟我相信上帝,相信他创造世界,所以我认为只有上帝才知道真正的答案。

可以说说你的内心真正的想法,信仰吗?到底你相信上帝吗?相信上帝创造世界吗?相信圣经吗?相信耶稣吗?直接说好了,没关系的。

因为我觉得你还没有表明你的选择。还是你比较接近认为每个宗教都是一样的,都是导人向善,是在论爱呢?我想说的是,对,宗教间的确多有这样的共同点,但是你知道基督教的不同处在哪里吗?你可以坦白说的,没关系。

我们人类的科学也是建立在我们对这个世界的认知,一个理论的成立也是建立在许多的臆测和假定上。而一门学说的成立必须与其他的科学知识相辅相成。虽然我之前没有说考古学,但是考古学和进化论一样,在其他科学学说上是站立不住的。考古学最大的弱点在于它对一些物件的年代的计算是一种评估。所得到的结论,往往与事物应有的年代不符,或依据其他科学知识,如果地球有这么古老的话,一些事情似乎匪夷所思了。而且我想你的考古知识还是建立在中学课本吧!虽然有很多的争议,但是可以肯定的是,地球远比我们想象中还要年轻的多了(只有万位数而已)。这个,我想如果你有留意到的话,是曾经刊登在报纸,杂志上的。我想说的很简单,就是圣经如果是上帝的话语,而他的话语是信实的,就算是对一群没有受过教育的人,也没有必要把亿万年说成数千年吧!上帝是创造世界的话,圣经作为上帝的话语就必须和科学相辅,否则就是一个谎言,一则神话故事了。要知道我们的科学知识还是围困于人类的有限知识中,并非都是真正的科学。而且科学里有一句话,科学不是一百巴仙的(你好像是研究生吧!那你应该能明白这句话)。

谢谢大家的关心。

先回答一个比较简单的问题,就是圣经中人类的历史如何算?
创世纪中都有记载谁活到几岁生了谁,从亚当出生到雅各出生一共是2108年可能误差两年(之前算过,现在手上没资料可能记错,误差的两年出在圣经在大洪水和诺亚孩子出生的年代的记载本身好像有点误差),之后好像约有四十代人(还是五十代,记不清楚)才到耶稣(可以考查马太福音第一章),假设四十代人平均40岁生下下一代,那么约1600年。而从耶稣到现在约两千年。所以这样加起来只有五六千年。

不过,说回来,我昨晚想了想,我阐述我想法的方式有点问题。我以类似于论说文的方式把我感受後思考後消化後的理解说出来,大家可能比较难感同身受,一会我会用类似于写故事的方式重说一次这创世纪第一章。

另外,谢谢ubiquitous,你还记得我是研究生呵~
不过不是我不要直接说我对上帝和耶稣的信,这的确不太容易说。现在我只能先笼统地说。我确实愿信上帝,信耶稣,但在某些基本观点和绝大多数的基督徒很不一样。至于如何不一样,还请大家耐心等待我之后分享对《圣经》的感受。

有天,一个虔诚的基督徒去和他的科学家朋友聊天,同时也想和他的科学家朋友分享神对世人的爱。

基督徒:“神爱世人。”
科学家:“嗯。”
基督徒:“世人是充满罪恶的,而神让他的独子耶稣,钉在十字架上,牺牲生命,流了宝血,为我们承担罪恶。唯有信靠主耶稣的必得赦免,真的,请你相信我。”
科学家:“不是我不信,我其实也尝试看过《圣经》,可是一开始创世纪就在胡扯,你要我怎么相信?”
基督徒:“神是绝对的,不会错的,请你相信。”
科学家:“你别再说了,把我当三岁小孩吗?宇宙的形成,星系的形成,地球的形成,物种的演化,人类的历史,这些都不是像创世纪所说的几天就搞定的事。你再说下去我就当作你在侮辱我了!”

基督徒默默无言,毕竟他不想失去这个朋友,可是离去後他心仍想:“神真的是爱我们的,为什么你不愿意相信呢?你若不信,死了之后落入永恒的地狱,我又怎么忍心呢?唉唉唉……”
他开始回想起自己信主的过程,他确实感受到主内兄弟姐妹的爱与关怀,而当感动後,开始尝试向主祷告愿信主,之后生活中许多点点滴滴的小事,留心之中,确实感受到主无微不至的关爱,这一切的确使他的信心加深了。
这时候,他突然有了个想法……
“对啊!我也不是因为人要我信神六天创世造人才信主的,我也是因为感受到爱,为何我要用道理去说服我的朋友相信这六天创世造人的神迹呢?”
无意识地,他又翻开《圣经》第一面……

1:1    起 初 神 创 造 天 地 。  
1:2    地 是 空 虚 混 沌 。 渊 面 黑 暗 。 神 的 灵 运 行 在 水 面 上 。

神爱世人,神爱世界,神希望大家和平相处,愉快地成长,可是这总得有个开始。科学家说生命的存在必须有水源。嗯,这也就是为什么原本空虚混沌什么都没有的地球,神的灵运行于水面使得生命有个开始。这时候,基督徒开始从爱世人爱众生的角度去感受神的创世……

1:3    神 说 , 要 有 光 , 就 有 了 光 。  

然而,有水没有光也不行。要有个光,让生命感觉得到希望,让生命能从这光中的希望,继续繁衍。哦,光合作用不就是如此吗?

1:4    神 看 光 是 好 的 , 就 把 光 暗 分 开 了 。

可是,总要有休息的时候,光和暗应该分开来。

1:5    神 称 光 为 昼 , 称 暗 为 夜 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 这 是 头 一 日 。

那么就白天有光,欣欣向荣,夜晚宁和,静静度过吧。

1:6    神 说 , 诸 水 之 间 要 有 空 气 , 将 水 分 为 上 下 。  
1:7    神 就 造 出 空 气 , 将 空 气 以 下 的 水 , 空 气 以 上 的 水 分 开 了 。 事 就 这 样 成 了 。

可是,这个水啊,老是积在一团不好,要有个循环,有时在天上化作云,可以到处飘,飘到需要水的地方在降雨,多好啊~

1:8    神 称 空 气 为 天 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 二 日 。  

这水之间的空气就叫他天吧。

1:9    神 说 , 天 下 的 水 要 聚 在 一 处 , 使 旱 地 露 出 来 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:10    神 称 旱 地 为 地 , 称 水 的 聚 处 为 海 。 神 看 着 是 好 的 。

可是,也总还是要有干燥点的地方,让往后的生物能在路上繁衍,所以水不能淹了整个大地。
就聚成江海吧,还可以作为reservoir,填补天上的水。

1:11    神 说 , 地 要 发 生 青 草 , 和 结 种 子 的 菜 蔬 , 并 结 果 子 的 树 木 , 各 从 其 类 , 果 子 都 包 着 核 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:12    于 是 地 发 生 了 青 草 , 和 结 种 子 的 菜 蔬 , 各 从 其 类 , 并 结 果 子 的 树 木 , 各 从 其 类 , 果 子 都 包 着 核 。 神 看 着 是 好 的 。

1:13    有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 三 日 。

总要有点生物才有欣欣向荣的感觉。可是一开始得做一些自己能靠光水和土就活得了的。
所以要有点草,要有点菜,还要有结果子的树木,真好。

1:14    神 说 , 天 上 要 有 光 体 , 可 以 分 昼 夜 , 作 记 号 , 定 节 令 , 日 子 , 年 岁 。  
1:15    并 要 发 光 在 天 空 , 普 照 在 地 上 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:16    于 是 神 造 了 两 个 大 光 , 大 的 管 昼 , 小 的 管 夜 。 又 造 众 星 。  
1:17    就 把 这 些 光 摆 列 在 天 空 , 普 照 在 地 上 。  
1:18    管 理 昼 夜 , 分 别 明 暗 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:19    有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 四 日 。  

可是差点忘了,光是光暗昼夜的区分还不太够,还要有季节,年岁,这样才比较有趣又有规律。
所以要有太阳有月亮,还要有星星点缀,多漂亮。

1:20    神 说 , 水 要 多 多 滋 生 有 生 命 的 物 , 要 有 雀 鸟 飞 在 地 面 以 上 , 天 空 之 中 。  
1:21    神 就 造 出 大 鱼 和 水 中 所 滋 生 各 样 有 生 命 的 动 物 , 各 从 其 类 。 又 造 出 各 样 飞 鸟 , 各 从 其 类 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:22    神 就 赐 福 给 这 一 切 , 说 , 滋 生 繁 多 , 充 满 海 中 的 水 。 雀 鸟 也 要 多 生 在 地 上 。  
1:23    有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 五 日 。

只有不会动的植物挺闷的,虽然正因为他们的不动,他们的默默,他们才可以好好的聚集光带来的能量与希望,但总要有会动的生物才好。先从水里,做一些会游来游去的,扭动尾巴的,叫做鱼;在做一些飞在空中,自在飞翔的,叫做鸟。嗯,不错,活泼有趣。

1:24    神 说 , 地 要 生 出 活 物 来 , 各 从 其 类 。 牲 畜 , 昆 虫 , 野 兽 , 各 从 其 类 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:25    于 是 神 造 出 野 兽 , 各 从 其 类 。 牲 畜 , 各 从 其 类 。 地 上 一 切 昆 虫 , 各 从 其 类 。 神 看 着 是 好 的 。

嗯,还要有昆虫野兽这些在路上到处跑的才够多姿多彩。

1:26    神 说 , 我 们 要 照 着 我 们 的 形 像 , 按 着 我 们 的 样 式 造 人 , 使 他 们 管 理 海 里 的 鱼 , 空 中 的 鸟 , 地 上 的 牲 畜 , 和 全 地 , 并 地 上 所 爬 的 一 切 昆 虫 。  
1:27    神 就 照 着 自 己 的 形 像 造 人 , 乃 是 照 着 他 的 形 像 造 男 造 女 。  
1:28    神 就 赐 福 给 他 们 , 又 对 他 们 说 , 要 生 养 众 多 , 遍 满 地 面 , 治 理 这 地 。 也 要 管 理 海 里 的 鱼 , 空 中 的 鸟 , 和 地 上 各 样 行 动 的 活 物 。  
1:29    神 说 , 看 哪 , 我 将 遍 地 上 一 切 结 种 子 的 菜 蔬 和 一 切 树 上 所 结 有 核 的 果 子 , 全 赐 给 你 们 作 食 物 。  
1:30    至 于 地 上 的 走 兽 和 空 中 的 飞 鸟 , 并 各 样 爬 在 地 上 有 生 命 的 物 , 我 将 青 草 赐 给 它 们 作 食 物 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:31    神 看 着 一 切 所 造 的 都 甚 好 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 六 日 。  

可是啊,这些活物就自己乱跑乱游乱飞,甚至吃来吃去,杀来杀去,哎呀,总要有人管管他们。啊,对了,就做个人,也一样懂得爱,懂得关怀,去好好照顾这些没人管的活物吧~

……

基督徒看到这里,觉得像这创世纪第一章形容的世界真美好,没有仇杀,欣欣向荣,相亲相爱……
哦~竟然忘了科学家的观点,这样的记载不合科学不合逻辑。
是啊~虽然这不合乎科学家考古学家关于地球形成生物演化的观点,可是又如何呢?他至少肯定了一件事,感受到了一件事,那就是这样的记载,是出自于一颗爱地球爱生物爱人的无私大爱。
这是单纯靠着逻辑和科学思考的人难以理解的。

或许……神正是不希望人们只凭着逻辑与知识批判他人,所以这样子写,让人非得暂时放下知识去感受爱吧。

评分

烏鴉 + 5 谢谢你的见解

原帖由 ubiquitous 于 22-9-2007 07:59 AM 发表
亚当和夏娃到现在按圣经里计算的确只有六千多年。
那么他们是依照 现在的圣经算的?
那么正典以外的呢?

那么圣经的记载难道没有一个时间是没有被记载下来的吗?

原帖由 daimon 于 22-9-2007 01:53 PM 发表
那么他们是依照 现在的圣经算的?
那么正典以外的呢?

那么圣经的记载难道没有一个时间是没有被记载下来的吗?

我的算法,请看#37.
马太福音中耶稣的祖先族谱是没有记录年龄的,所以我计算时有些假设。
至于能否从其他史料中找到他们的年龄我就不知道了。