佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

redrabbit兄你还没回答我的问题leh....
我真的很想知道。

为何上帝必须限定只能相信只有一个神?
上帝是讲究宽容与爱的不是吗?
他应该接受其他的宗教存在啊?

“你不需要向他人说自己有多好,如果你真的好其他人会自动告诉你”

其实上帝不需要特别坚持与强调只有一个神,只能相信他,因为如果他真的好,众人自然会相信他,也不会再被其他宗教影响。
因为上帝的“一神论”,也让世界有了更多的争执与战争,如果上帝真的是懂得宽容与大量,应该会放弃这要求,并尝试接受与其他宗教交流和认同其他宗教,让世界减少许多不必要的争执。
其他宗教已经开始接受其他的宗教之间的交流认同其他宗教,怎么基督教最讲究爱的宗教,竟然坚持一神论。
请问上帝的爱与宽容的定义是什么?
如果上帝真的那么好,何必害怕自己的信徒接触其他神或宗教?
这会不会有点极端?
其实每个宗教的目的都是一样的,都是为了要让人类向好的方面。
为何基督教不能接受其他宗教呢?甚至让人觉得基督教无法接受其他宗教的存在的错觉。

希望得到解释,小弟真的想不通。
没有特地攻击,只是小弟想不通为何基督教不能尝试接受其他宗教,互相尊重,一起发展,一起合作将这世界创造出更美好更和平的世界?
就好像一个国家都还没巩固,都还未让人民安定,但是内政却已经在内乱抢功劳,抢利益,搞内乱。
那么宗教和凡人也都没什么分别了不是吗?

原帖由 redrabit 于 9-2-2007 01:35 PM 发表

其它宗教有多迷信,我想我不说很多人都心知肚明。也不需要我来批评论断。但是我无法否定的是基督教里也是有很多迷信之人,对基督教的了解很肤浅。但是我大胆的问,去烧香拜神的多少是对他们拜的神学,整个信仰体系,整个信仰价值,历史知道的?

我从来没有说过基督教徒都不迷信。。。这是我很多次不断的重复的。

还好你知道,拿香就迷信,拿花拿圣经拿十字架就不迷信?

犯罪不怕神会惩罚?因为神会原谅?这是歪理胡说八道的,如果基督徒的心里是这么认为。那么他们更本就是滥用的恩典。

世界是神创造的,基督徒坚信。科学是人类的某部分学问!人是神创造的。所以也可以说科学是研究神的创造世界的一门学问。

这就是讨论态度吗? 你已经预先设定了立场,还有什么可以谈的?

基督徒何时和你对抗大战呢?我想基督徒不会有这种时间吧!

远的不说,这论坛大有人在.wenhow和真正的基督教徒只是冰山一角!龙是华人文化精神的精髓,污蔑龙就是侮辱中华文化!

基督徒科学家真的多的是,你在网上寻找。。。到处可见。

这也可以show出来炫耀? 昏死了。你要不要我和你讨论基督教的侵略史?

讲真的,你不断武断的论断批评基督徒为西方文化的跟从者,东方文化的叛徒。请问你所谓的文化到底是什么?  

做的和说的一模一样,放弃自身文化,自我矮化自身文化,还不清楚吗?
你敢和本人一起去中国祭拜黄帝吗?黄帝是中华民族的祖先,和宗教毫无关系。

PS: 红兔先生,别以为全部基督教徒都和你说的一样理智。

原帖由 redrabit 于 9-2-2007 11:31 AM 发表

首先你假设了没有上香就是破坏中华文化,到底在你心目中,中华文化是什么?我真的很怀疑...

一个人的信仰当然有其信仰的仪式和程序。基督徒行基督教的仪式都不可以吗?这是文化霸权吗?没有任何个人人权选择 ...

看了你的回复,令我不寒而颤.

文化大革命时的破四旧也不过如此.

给leopard_99
其实你的论点充满矛盾
请看这里
原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:16 AM 发表

受孝三年大有人在,
三年不庆祝新年,节庆,
现在商业时代,去坟墓守孝三年是不符合时代的需求了,
但传统不能全部革除,
就现在演变到守孝一年,100,
传统的演变要建立在原本的基础才符合所谓的变迁!
我明白你所谓的不符合时代的需求
但是为什么上香不可以?比如说,现代的某些人已经把香当做是祭物,之前我常问一些上香是什么用意,有的人回答说是可以吃的???然后我再看到现代的某些电影,一些鬼神把香当作是祭物,是可以吞食的(灵界上?),还有一些烧纸仪式,也是听邻居说他们的祖先可以在灵界收到的,烧什么得什么...
就是一些仪式逐渐演变成这样,即使不是符合以前的文化(上香是文化,不是祭物)的解说
我们基督徒(大部分)也因为周遭的思想上的迁变,认为香是祭物的解说
因为我们宗教不允许我们拿香祭拜,所以演变成了这种做法,我们不拿香祭拜
可是你不能完全否定我们不拿香祭拜就不尊重祖先,文化
请问我的身边的人,他们给我拿香的定义(即香就是祭物)他们又尊重了吗?
当然,他们的出发点是好的,希望在灵界的祖先能够得到好的享受
如果你的论点是,拿香是文化,不是祭物,身为华人应该拿香祭拜祖先
如果有犯到不拿香 , 或是把香当作是祭物,就大大没有文化
那么你就说到了不只基督徒,道教,及佛教(佛教的观点也是不拿香的的)
或说如果你能让世界的华人都相信上香是文化,而不是祭物,灵界的祖先朋友收不到的
这个观点让所有人接受的话,那我就接受你的论点,证明不拿香是错的
还有,拿花不是文化,那么拿花祭拜就没文化了吗?
请说明.如果的确如此,我们看到的香港连续剧,只拿花祭拜死去的朋友的仪式
那也就是没有文化了,身为没有文化的华人,感到羞耻....
为什么可以以茶代酒 , 不可以以花代香呢? 只有意仪是一样的,这种想法和做法是被接受的
这么多人都接受了,难道只有墨守成规才叫做有礼貌,有孝心吗?
针对传统的演变要建立在原本的基础才符合所谓的变迁
请说明以什么做为标准?原本基础的符合又是怎样?
是符合你所谓的基础,还是众人的基础?
我可以明确的看到,大部分人都接受了以花代香这种礼仪
破坏文化? 如果拿香或拿花的意仪变成了另有目的,那才是破坏文化吧
我想,当祭祖是,只要心是尊重且纪念祖先留才是真正的意仪吧
原帖由 leopard_99 于 8-2-2007 03:17 AM 发表
我们看到的是什么?
信教了就崇洋!单单丧礼跟结婚典礼就可以看出你们的崇洋心态!
你们有互相谅解与尊重吗?
如果每个华人都能遵守古早祖先留下来的典礼,那无话可说
一些传统的礼仪如果在你所谓的在原本的基础才符合所谓的变迁
一些是可以因你所谓的现在商业时代,不符合时代的需求了,的改变
丧礼我接触很少我不多说明,可是婚礼我的确遇到比任何人多,因为工作的接触
我还是看到很多基督徒都有遵守传统文化的礼仪
如果要说穿婚纱是违反了中华文化,试问这针对的不是宗教吧,是全部的华人吧?
穿婚纱就得感到羞耻?或许吧
如果你能够一一的遵守,抬桥,踢门,打锣敲鼓送聘礼,穿传统衣服,全部做到才叫遵守文化?
时代的变迁的确让一些可以代替,可以免掉的文化一一去除了
这只不是基督徒做出来的,是在现代生活的华人
我想你把一些华人没有遵守文化的内容,都说成了都是基督徒做出来的相关论点模糊了
所谓的崇洋,应该是马来西亚曾经受过西方国家的统治,电视节目媒体上的发达
如果说电脑,网络是西方国家发明的,你我都在此使用
就叫崇洋吗?如要从你的论点,我想是?

香先?!因该是吧!但是到底是不是完全正确,我就不知道了。。。。

如果你说先,那么中国人祭祖最先的是什么?我告诉你,乃是食物而已。

既然是食物那为何你不保存这个文化?
而用花而已?难道你祖先会"吃花"

讲过所以就是讲鬼神之说?孔子思想是别把东西鬼神化。

我是讲

孔子是讲不乱力鬼神,但他讲过!
自己的祖先不拜,去拜其他鬼神才是大不孝!

既然是一种以精神为基础的东西,为何仪式成为这个精神的局限呢?

为何你硬硬将香成为必需呢?而你选择性的可以不要一些仪式却,特定了一些仪式必须坚守呢?以什么为标准呢?

上香是一种无关宗教的礼仪!
为何你硬要否定烧香这个礼节???为何你选择西方的礼节而不选择自己传统的礼节?
仪式就是仪式而已吗?我们传统的礼节是活化石!不坚守自己的仪式自己民族的文化就是否定自己,矮化自己!

为何你可以肯定武断的说出上香形式不保留就将一个人对祖先的孝心尊重完全抹杀呢?你却容许很多仪式被改动和删除。却单单上香你却表现的完全不可以被删除和改动呢?那么请列出一个中国历古卷史记里面记载了必须上香才是孝这个理论,而且请将你不断说的注重祭祖的孔子的任何书籍里记载了必须上香才是可以的记载。。。别只是空谈上香是中华传统的必须性。

问问你的宗教的信徒,我接触我去问过甚至去过教堂亲自了解!
我问他们为什么不拜祖先?
答案:"祖先是死了的东西,不必去拜了!"
言之意下岂不是忘祖?
虽然上香没有记载,但起历史悠久非凡,
无论任何传统仪式,上至君皇下至普通老百姓,
绝对有上香!无论是佛教还是道教!
我允许改变,那是一定要在基础上改变,
上香要怎样改变?他不香守孝三年或者烧纸,
你要改变烧香你找到替代品了吗?
无非就是烧比较小支的香!或者用品质高级的香!
但不是完全不烧香!
我有讲只有上香才是孝吗?
你不要选择性的回答我的东西!
我不是讲过生前死后都要执行礼节才是孝吗?
上香是基本的礼节!我可没有空谈!
我问你
你否定烧香的背后含义是什么??!!
无非就是说我们拜祖先,神明就是对你上帝不敬!
就是拜魔鬼!
不对吗?
在你宗教只有你的天父才是真神!
这是当然的,如果基督徒不是注重耶稣基督多于祖先那么我们就有问题了。因为整个思想根本就不协调。别忘了,基督徒是认为神是创造我们的,那么第一个祖先也是他造的,我们不是更因该注重神的地位吗?因着神的爱,我们爱我们的家人。

而且另外一个逻辑错误!我们注重耶稣基督过于祖先不代表我们不注重祖先。请搞清楚。别把“白猫是猫,所以黑猫不是猫”的逻辑来论断我们。。。
是吗!中华的神话历史是怎么告诉我们的?
盘古与女娲!
你们却去相信别人家的历史神话!
这就是说你只认上帝为祖先,
中华的神话人物就不是祖先??
说不定你们的那套故事还是抄袭我们的故事的呢!!!!
所以这一点就可以看出你没有中华文化,中华思想!
孔子讲要祭自己家的祖先,也要敬天(他讲的天不是你天父的天)
自己的祖先有自己的姓氏,
既然这样你干脆姓上就好啊!
你自己姓氏祖先的来历你还没去研究清楚,
就认了上帝是你最先的祖先,可笑啊!
你这么一讲就是讲了不是信教的祖先也是上帝造的,
这不是完全不尊重了吗??!!!

我明白你所谓的不符合时代的需求
但是为什么上香不可以?比如说,现代的某些人已经把香当做是祭物,之前我常问一些上香是什么用意,有的人回答说是可以吃的???然后我再看到现代的某些电影,一些鬼神把香当作是祭物,是可以吞食的(灵界上?),还有一些烧纸仪式,也是听邻居说他们的祖先可以在灵界收到的,烧什么得什么...
就是一些仪式逐渐演变成这样,即使不是符合以前的文化(上香是文化,不是祭物)的解说
我们基督徒(大部分)也因为周遭的思想上的迁变,认为香是祭物的解说
因为我们宗教不允许我们拿香祭拜,所以演变成了这种做法,我们不拿香祭拜
可是你不能完全否定我们不拿香祭拜就不尊重祖先,文化
请问我的身边的人,他们给我拿香的定义(即香就是祭物)他们又尊重了吗?
当然,他们的出发点是好的,希望在灵界的祖先能够得到好的享受
如果你的论点是,拿香是文化,不是祭物,身为华人应该拿香祭拜祖先
如果有犯到不拿香 , 或是把香当作是祭物,就大大没有文化
那么你就说到了不只基督徒,道教,及佛教(佛教的观点也是不拿香的的)
或说如果你能让世界的华人都相信上香是文化,而不是祭物,灵界的祖先朋友收不到的
这个观点让所有人接受的话,那我就接受你的论点,证明不拿香是错的
还有,拿花不是文化,那么拿花祭拜就没文化了吗?
请说明.如果的确如此,我们看到的香港连续剧,只拿花祭拜死去的朋友的仪式
那也就是没有文化了,身为没有文化的华人,感到羞耻....
为什么可以以茶代酒 , 不可以以花代香呢? 只有意仪是一样的,这种想法和做法是被接受的
这么多人都接受了,难道只有墨守成规才叫做有礼貌,有孝心吗?
针对传统的演变要建立在原本的基础才符合所谓的变迁
请说明以什么做为标准?原本基础的符合又是怎样?
是符合你所谓的基础,还是众人的基础?
我可以明确的看到,大部分人都接受了以花代香这种礼仪
破坏文化? 如果拿香或拿花的意仪变成了另有目的,那才是破坏文化吧
我想,当祭祖是,只要心是尊重且纪念祖先留才是真正的意仪吧
哈哈,可笑!
竟然拿那些电影情节来当作历史!
你真正了解这些仪式了吗?
你问的对象他们可否知道这些仪式的来历??
别拿电影来讲!
花参杂在祭品中没有不妥,那是中华包容吸收的大同表现!
但只拿花来当祭品而已,那用别人的礼节就是否决自己的传统!

Follow Us
如果每个华人都能遵守古早祖先留下来的典礼,那无话可说
一些传统的礼仪如果在你所谓的在原本的基础才符合所谓的变迁
一些是可以因你所谓的现在商业时代,不符合时代的需求了,的改变
丧礼我接触很少我不多说明,可是婚礼我的确遇到比任何人多,因为工作的接触
我还是看到很多基督徒都有遵守传统文化的礼仪
如果要说穿婚纱是违反了中华文化,试问这针对的不是宗教吧,是全部的华人吧?
穿婚纱就得感到羞耻?或许吧
如果你能够一一的遵守,抬桥,踢门,打锣敲鼓送聘礼,穿传统衣服,全部做到才叫遵守文化?
时代的变迁的确让一些可以代替,可以免掉的文化一一去除了
这只不是基督徒做出来的,是在现代生活的华人
我想你把一些华人没有遵守文化的内容,都说成了都是基督徒做出来的相关论点模糊了
所谓的崇洋,应该是马来西亚曾经受过西方国家的统治,电视节目媒体上的发达
任何传统的改变是要建立在原本的基础上!
而不是彻底革除,然后用不是自己民族的文化来取代!
就像祖先牌!
好,说上香你们不可以
那就保留祖先牌罢了,可以啊!
可是你们有吗?
一块代表历代祖先的木都不可以保留!
对,我不否认不信教的朋友也会没有保留传统!
但,是谁影响他们?
是谁?孔子吗?老子吗?

礼义廉耻
是华人的超然思想,精神,文化!
你们现在却用别人的礼来取代中华的礼,
这叫尊重叫做仍然爱护中华文化的表现吗?

这就是你所谓的文化了吗?一杯茶都没有就不是进行文化仪式?我到现在还没有看过华人在丧礼仪式敬茶...我想我去过的华人丧礼仪式都不是在进行文化仪式了...

丧礼上,社团前来公祭一定会有上香,献果,献茶的仪式
证明你选择性去看所以没看到
出殡前,家属成员按照辈份到死者灵前灌矛,敬茶,跪拜
但请你注意,当这些仪式在进行的时候,
是没有任何宗教师在指示进行,
而是由殡仪馆的工作人员指示进行
工作人员有的是印度人,更有的是马来人!
因为这不是在进行宗教仪式!
而是在进行"礼"!
如钉棺,接女婿布,入殓,套衫吃面线,戴孝仪式,都没有宗教师的份!
而是这些传统礼节进行完毕后才由家属决定用什么宗教仪式进行超度!
整个传统丧礼,宗教师只负责超渡的仪式而已!
礼节方面根本不是宗教师来进行!

看到这里我必须说。。。。真正的佛教徒也是不提倡拿香的!!!!!
只有道教,信度教才拿香(也许还有其他宗教,但是小弟就拿比较普篇化的宗教举例好了)
佛教提倡以菊花祭拜的,
其实是华人自己认定拿香是华人文化,将佛教和道教混淆起来。
佛教不是华人的宗教,佛教的原地是印度,但是佛教更成功的在中国传教成功,才让中国人以佛教为主要宗教之一。
佛教也不提倡在葬礼中敲锣打鼓,佛教讲求的是平静的离开,看开一切,不再留念。
那天我出席一个葬礼,死者是一位佛教徒,但是其家人是道教的,结果在他的葬礼是以菊花祭拜的,但是到了出殡时,他的子孙却敲锣打鼓起来,其佛教徒的朋友都摇头叹气说这是佛教仪式吗?
但是死者的家人认为必须让死者风风光光的出殡,才是尊敬,但是他们违反了死者生前的遗愿,死者想要的是佛教仪式的葬礼啊!!!这是尊敬吗?

所以拿香不是华人的文化,是华人自己混淆了起来。
如果说拿香是文化那么佛教也不讲求文化?
所有佛教徒不是华人,是印度人?

只是佛教不排侧其他宗教,也尊重其他宗教,没有限定不可以拿香,所以容易得到共鸣。
如果以拿香来作为宗教的争论是很滑稽很幼稚的行为。
小弟是无宗教的,因为我认为每个宗教都值得我尊敬。

香在所谓的中华民族的很多宗教信仰里面已经是一个很明确的祭物象征符号。这是人人皆知的!

花是西方文化?我们抛弃烧香的文化,证明我们崇洋多过崇华?你这个推理,是完全荒唐的比喻。根本就是武断的评语。我用你的逻辑做一个比喻:
既然Tshirt是西方文化,你抛弃中山装的文化,证明你崇洋多过崇华?比觉得对吗?那么马来西亚没有一个人尊重中华文化了...

今天中国就没有创造TSHIRT吗?
全部TSHIRT是西方制造的吗?
这些工业文明还不是西方引进中国的文明先???!!!
在中国历史上,佛教接受香,道教也接受香,儒家也接受想,如果硬要把他说成祭物,
好,那他就是中华民族对敬拜各种宗教神明的祭物!
为什么你的宗教就不能接受中华民族敬拜的仪式????
为什么硬要把花当做唯一的祭品????

如果以你以上的论点来批评基督徒是十足西方人!不配当华人!那么我以同样的论点逻辑评价这里的华人会员, 那么这里因该全部都十足西方人!不配当华人了!

请你先心平气和的,细看你这个之后的论点都是这些错误的逻辑思想。因为你个人觉得上香文化代表了整个中华民族礼仪,或者少许极端的基督教坏分子而将基督徒评价的这么严重“不配当华人了!”。这是加入了你自己的情绪做出的武断判断!请你要人尊重你之前,现尊重别人。

我翻阅的历史不是从这个论坛开始,
我答复你的东西也不只是上香的范围而已
是你选择性回答!
就如华人传统式的坟墓,为什么你们不用反而去用西方的样式??
我不尊重再先还是你宗教破坏我中华思想体系再先?
今天不是我一人更你对抗,你要清楚!
不是你宗教出现问题的话为何你宗教会遭受如此猛烈批评?
难道你要讲你的宗教太过仁爱,所以被人欺负?
可笑!可笑!

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 02:51 PM 发表

哈哈,可笑!
竟然拿那些电影情节来当作历史!
你真正了解这些仪式了吗?
你问的对象他们可否知道这些仪式的来历??
别拿电影来讲!
花参杂在祭品中没有不妥,那是中华包容吸收的大同表现!
但只拿花来当祭品而已,那用别人的礼节就是否决自己的传统!

的确,电影都很可笑,制作人都很可悲
我只是引用了现代人类的思想多少都受媒体,新事物的影响
我不了解真正的仪式,并不代表非基督徒都明白
我问到的对象,就是非基督徒的邻居,朋友,亲戚们
这证明了什么?不是全部基督徒不明白礼仪的来历,
而是非基督徒的思想,大部分都受到了现代,宗教,的变迁演变成来的
当然,你可以说他们可悲没有维护文化,却不能否定他们对此举动的做法

我不拿电影来讲,可是电影电视剧媒体界,是影响力最明显的地位
你可以不看,不认同

参杂在祭品中当然没有不妥,我所说的是个祭拜的意仪
没有人说过花是别人的礼节,如果有请证明

使用花的意仪和拿香如果是纪念祖先的一种仪式
意仪是相同的, 为何不可?

任何传统的改变是要建立在原本的基础上!
而不是彻底革除,然后用不是自己民族的文化来取代!
就像祖先牌!
好,说上香你们不可以
那就保留祖先牌罢了,可以啊!
可是你们有吗?
一块代表历代祖先的木都不可以保留!
对,我不否认不信教的朋友也会没有保留传统!
但,是谁影响他们?
是谁?孔子吗?老子吗?

不拿香以花代替就是彻底革除了吗?或许你认为是,
当我在拿花祭拜的时候,心里所感激祖先的一切,尊重.纪念算是革除文化的意仪吗?
请问中华文化的意仪是没有了仪式,算没有文化了吗?
如果是,你之前的论点就一一自相矛盾

祖先牌,问看你身边的朋友们吧
有多少人的家庭还保留呢?我不懂每个家庭从以前到至今还保留众祖先的祖先牌
我没有看到香火盛旺还实行在当今住家有限的
如果我家有,我当然会保留,为何不? 我的思想不代表我长辈们的思想(我长辈们是非基督徒)
他们没有保留祖先牌,我如何无中生来?
影响他们的不只你所指的因素,我想大部分是因为经济的因素吧
我家没有地方摆千年祖先留下来的许多祖先牌,当然如果要维护文化
这是错误的.
我再次申明,祖先牌,不只是全部基督徒家庭没有保留,即使非基督徒又有多少人做到?
还有并非全部基督徒家庭没有保留

别口口声声说维护中华文化
这么多矛盾的观点,你不一一回复,却在鸡蛋里挑骨头
所谓的礼义廉耻又做到了多少

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 03:22 PM 发表

我翻阅的历史不是从这个论坛开始,
我答复你的东西也不只是上香的范围而已
是你选择性回答!
就如华人传统式的坟墓,为什么你们不用反而去用西方的样式??
我不尊重再先还是你宗教破坏我中华思胩逑翟傧?
今 ...

这位仁兄,抛开其他不谈。
我先问你,你自己遵守了多少自己的文化?
你的生日是用什么日立来计算?
你的婚礼用什么礼仪?
你没有或没打算度蜜月?
你怎么求婚?
你的结婚对象是父母选择的吗?
你有支持布仔戏吗?
你会在墓地守孝一百天吗?
还有很多很多,请问这些所谓的文化你有遵守吗?

何谓文化,何谓宗教,何谓艺术,何谓现代需求?

我有排除使用西方的发明吗?
工具和文化不能混为一谈,别混淆黑白
中为主,西为辅
西盗中之文明
中用西只产物有何不可?
用西方的东西不是叫你忘祖,
不是叫你否决自己的文化!
今天我穿TSHIRT
大日子我穿汉装
有什么不妥吗?
而不是象您
今天欣教,以后就再也不拜祖先
以后再也不进入庙宇
死了也不用华人式坟墓!
比起我,谁比较象华人?

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:31 PM 发表

这位仁兄,抛开其他不谈。
我先问你,你自己遵守了多少自己的文化?
你的生日是用什么日立来计算?
你的婚礼用什么礼仪?
你没有或没打算度蜜月?
你怎么求婚?
你的结婚对象是父母选择的吗?
你有支持 ...

我的生日用农历,
我父母在我农历生日给我红包
洋历生日当做官方文件的资料!
我家人的婚礼行的是中华礼
有敬茶,拜过祖先,倒茶,拜家神,拜天地!

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 03:36 PM 发表

我的生日用农历,
我父母在我农历生日给我红包
洋历生日当做官方文件的资料!
我家人的婚礼行的是中华礼

这样就算是中国人的文化了吗?
华人的传统婚礼可不是这么简单,简化的婚礼时已经抄袭西方的婚礼礼仪了哦。

有时别拿文化和宗教混为一谈,不实际,人类为了追求进步,和方便,很多文化不知不觉中遗忘了,这和宗教没关系。

你有支持布仔戏吗?
你会在墓地守孝一百天吗?
还有很多很多,请问这些所谓的文化你有遵守吗?

我支持大戏
我支持传统华乐
守孝三年
至于在坟墓守那是不可能
但守孝的改变是在基本原则上改变,
虽然不瘦坟墓,但家里一定摆设死者的灵位!

原帖由 CAevolution 于 9-2-2007 03:38 PM 发表

这样就算是中国人的文化了吗?
华人的传统婚礼可不是这么简单,简化的婚礼时已经抄袭西方的婚礼礼仪了哦。

我讲过,一切习俗的改变是要在基本原则上改变
我们不能全部照古制,
我们改变,]
但不是完全革除!

原帖由 Ning87 于 9-2-2007 03:30 PM 发表

祖先牌,问看你身边的朋友们吧
有多少人的家庭还保留呢?我不懂每个家庭从以前到至今还保留众祖先的祖先牌

祖先牌嘛,我亲戚家都有.
我这个佛教徒家也有,还天天上香呢,有何不可?