佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的case,怎么办?

30岁只有
工资RM2,500
定存RM10,000 (可能会丢进去house loan)
公寓RM150,000 (贷款RM100,000, 供25年, 会租给人住, 自己月供900 包maintanance!)
开着Wira。
希望大家提供我可以改善现况的建议。 我虚心受教。
我希望每5年可以买一个产业. 累积5个可以cash flow in 产业。我感觉好像做不到。
怎么办?怎么办?

我下个目标是2年后买1间自己住的,可能结婚, 所以这个一定要完成。我应该买什么? 公寓?landed?我住Selangor的。 头疼。怎么办?怎么办?
谢谢读帖!

我研究过kajang, rawang, klang的屋子可能相对便宜, 少过200千。可是路途就比较遥远。 如果买公寓自己住的话, 我不但要自己供, 还得换maintanance fee。 还有pj的公寓已经不便宜了, 等于kajang , rawang, klang 排屋的价格。   头疼。

我忘记说:我的公寓由于已经签约, 所以不能反悔。 只能租出去。

你才开始买第一间公寓,就好好管理好这间公寓,把握时间,拿了锁匙就把它弄好。还没弄好之前就可以预先找好租户。探听市场行情,也得到一些询问的电话,都是对你很重要的资讯。

不必担心以后会怎样,如果这间打理不好,你也不敢再买接下来的2,3,4,5。。。了。

原帖由 菩提明镜 于 25-8-2007 09:28 PM 发表
30岁只有
工资RM2,500
定存RM10,000 (可能会丢进去house loan)
公寓RM150,000 (贷款RM100,000, 供25年, 会租给人住, 自己月供900 包maintanance!)
开着Wira。
希望大家提供我可以改善现况的建议。 我虚 ...

之前,我也和你一样一心想买属于自己的产业。 我是外地人, 长期需要租房间, 而且自由有限。 当时只应付得起中价公寓, 约90K, 没想太多就买了一个二手单位。 幸好那公寓不需装修, 一切完善。 还有, 有朋友向我租了两间房间, 刚好可以COVER月供只用。

一年后, 家人突然决定搬来KL与我同住, 所以没有办法在出租房间了。 这个时候, 发觉每个月还银行贷款80%是利息, 心觉不妙, 所以立刻REFINANCE, 缩短15年, 可节省约40K。 那时, 才发觉供了约两年的贷款, 竟然还是原封不动。 加上, 家人搬过来, 一时需要应付很多杂费。 那时, 可真辛苦。

还有, 再想不到, 一年后我结婚了。 我丈夫也是外地人, 所以需要搬来和我们同住。 那时, 就很想买一件屋子了, 有些喜欢排屋 ,有些喜欢公寓, 地点、价钱都是我们需要考虑了问题。 最后, 我们购买了还在建造中的公寓, 地点价钱都还好。 这是, 问题来了, 我们所居住的公寓竟然只可卖低于90K, 原因是附近突然兴建许多高级公寓。 可悲的是, 可能面临卖不出的问题了。

顿时, 才觉得, 不是事事可预料, 可安排, 可计划的。 我觉得目前你最重要不要给自己增添负担, 先看看你已经购买的公寓会否升值, 然后几年内再做打算。 如果你有在几年内打算结婚, 那么我劝你先储蓄多一些现金, 购买属于你们两的屋虽然重要, 但不急于一时。 也要考虑你另一半喜欢住排屋或则公寓或则喜欢什么地点。 我不建议你购买万绕或加影的屋子。 太过远了, 除非你要在那带上班。

别操之过急吧! 如都市人楼主所言, 如果这件公寓你都打理不好, 哪里可以指望再买产业来困扰自己呢。

回复 #5 秀气灵人 的帖子

秀气灵人美女, 谢谢你的分享。 我本身也是外地人, 绝大多数会在这里落脚。其实我研究了很久, 就是没有找出一个所以然来。

不过觉得公寓之类的高楼是容易买但是不容易卖。 这个也是我买了之后才发现的。 但是公寓用来出租价钱就还不错。 所以我才决定直接出租算了。 反正有人帮我供, 又有cash flow in.

而且我又不想等供完1间才买另外1间的方式。 所以想冒险。 看来最重要的还是增加自己的收入!比较容易解决问题。 头疼啊。

我也没有急着现在就买。 只是forsee问题迟早来到。 所以看看大家有什么好idea。 未雨绸缪。

那么你们最后怎么解决? 低于市价把它卖掉?

ok. 我整理下楼上两位大大的意思。
1。 先管理好第1间
2。 同时增加收入增加储蓄
3。 最后才买第2间自己住的家。

Follow Us

回复 #6 菩提明镜 的帖子

由于我的公寓还在建造之中, 而且还不知道确定什么时候可以拿钥匙, 所以现在还没有卖出去。 也是蛮烦恼的。 但是, 一想到迟些日子可以搬到更好的环境更大的屋子与家人同住, 那么我想那是个推动力。 我会再想想办法解决的。

世事无绝对, 天下无难事。 对的, 你最重要是要想办法提升你的收入及储蓄。 先用一些日子观察你会在你的公寓上花费多少, 是否不会亏本。 然后, 再用你的统计来计划下一步。 虽然公寓比较容易出租, 但是, 通常租屋子的都是家庭收入比较低, 又或则外地人。 那么, 你需要顾虑到一旦没人向你租了, 你可以应付贷款吗?

有心不怕迟, 慢慢计划吧! 赚钱的方法多的是, 但是不是没人都会付诸行动的。 最重要是看你自己, 如果告诉你直销或则保险可以赚很多, 但是你一点兴趣甚至会讨厌, 那么也没有用。 你先问你自己到底除了你目前的工作, 你还会作些什么? 喜欢什么?

回复 #6 菩提明镜 的帖子

你先要知道你的公寓会有什么阶层的租户?他们的能力是多少?
你的公寓的市场上的租金会是多少?

这些都很重要。我的公寓靠近商场,旅店,学校,所以我有很多不同的租户,他们是sales, marketing, 旅店经理,实习教师,发现他们都不会租很久,一定要fully furnished的公寓就买了家具和电器,短期出租。

他们的能力都不错,虽然实习教师没有薪金,但是他们几个一起分担,RM800左右也没问题。我发现酒店经理的budget都不高,很奇怪。他们穿得很光鲜,但是一位外国经理告诉我公司希望他租一间RM1000以内的公寓。

如果你的薪水只是 RM 2500,没改变,怎能每五年买一个产业?
不可能,银行也会看你的commitment,虽然你把屋子租出去,你的commitment会影响你的贷款。
除非你不和银行贷款。

回复 #9 luckycat 的帖子

以租约证明有额外的收入就可以再贷款买下一间。租金必须比每个月供期多,越多越好。

回复 #10 都市人 的帖子

租约是能够证明,但是最多应该也是多贷款一间吧!!不可能说每间都有租约证明就能不断的贷款!而且租约最好是长期的,短期的租约银行应该会觉得不secure!
以搂主RM2500的入息,加入每5年没有大的增幅,理想应该很难实现吧!
还是祝福你成功

第一间,以自己的收入贷款,出租,
第二间,以租约证明有额外的收入贷款,出租
第三间,以租约证明有额外的收入贷款,出租

第X间,以租约证明有额外的收入贷款,出租

能不能实现,问问都市人吧!

原帖由 ccpling 于 29-8-2007 14:15 发表
第一间,以自己的收入贷款,出租,
第二间,以租约证明有额外的收入贷款,出租
第三间,以租约证明有额外的收入贷款,出租

第X间,以租约证明有额外的收入贷款,出租

能不能实现,问问都市人吧! ...

就是这样。
如果是长期的就更好。我都是等所有租户更新租约时再买下一间公寓。有时租约就快到了,就提早更新。

租给公司的更好,附上公司名片,银行需要调查什么资料,可以直接联络我的租户。我不买新产业,因为预算不到租金。都是买二手的公寓,知道market rental.自己打理好,所以自己的公寓比市场的租金高。

有些公司把清理费加入租金,无形中使我的租金变得更高,贷款就更方便。不过所得税就要还多一点。

原帖由 chwen2 于 28-8-2007 21:25 发表
租约是能够证明,但是最多应该也是多贷款一间吧!!不可能说每间都有租约证明就能不断的贷款!而且租约最好是长期的,短期的租约银行应该会觉得不secure!
以搂主RM2500的入息,加入每5年没有大的增幅,理想应 ...

我贷款第二间时,承上第一间的租约。贷款第三间就承上第一和第二间的租约。没什么问题。我供很多间公寓,没有租户的租约,我很难贷款。但是我还是有其他收入,如果银行不批,我才亮出绝招。

原帖由 都市人 于 29-8-2007 08:44 PM 发表

我贷款第二间时,承上第一间的租约。贷款第三间就承上第一和第二间的租约。没什么问题。我供很多间公寓,没有租户的租约,我很难贷款。但是我还是有其他收入,如果银行不批,我才亮出绝招

什么绝招? 请赐教!

说绝招有点夸大。

我会和卖主商量,让我把公寓先租出去。买的时候要屋主把他目前的租约转到我的名,那么我贷款时,目前的租金就是我的收入。

我们买屋子时看到卖主的弱点,就比较好办。agent也说现在的买主占上风。

为什么一定要买屋子呢?

结婚不用钱吗?
家人生病不用钱吗?

APARTMENT 买卖一定能赚吗?

以你的CASH FLOW跟我想似, 不如买信托股票,
要用钱时才不用头痛。

你以为产业很好赚是吗?
我看你是自找麻烦。

原帖由 都市人 于 31-8-2007 19:12 发表
说绝招有点夸大。

我会和卖主商量,让我把公寓先租出去。买的时候要屋主把他目前的租约转到我的名,那么我贷款时,目前的租金就是我的收入。

我们买屋子时看到卖主的弱点,就比较好办。agent也说现在的买 ...

都市人大哥,
想请问您买的公寓大多都在多少钱呢?因我也考虑你的方法,但不知要如何起步,希望可以得到你的意见哦。
也谢谢您的意见哦。
有空请你
喝茶哦。

原帖由 betterman 于 1-9-2007 16:16 发表
为什么一定要买屋子呢?

结婚不用钱吗?
家人生病不用钱吗?

APARTMENT 买卖一定能赚吗?

以你的CASH FLOW跟我想似, 不如买信托股票,
要用钱时才不用头痛。

你以为产业很好赚是吗?
我看你是自 ...

小孩子买不起屋子就不要讲废话多多,静静就好,
不然吵架就不好了,ok? 哥哥给你糖果吃 。。呵呵!

回复 #18 冷眼观螃蟹 的帖子

我买的公寓都是70K-90K之间,这些都不是发展商的价钱,是因为屋主要脱手,或我们以集体方式购买的公寓。价钱比较便宜,3间租金目前在RM700-RM1000之间。只有另一间walk up apartment,因为租金RM380,instalment RM450,如果refinance就可以cover,但是看中的condo前景更好,所以在最近卖了,会加10K买一间屋主要脱手的condo.