佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 史奈克

我摩托的骑乘日记。。

写了一篇文章给新手,但是怕新手看了会很不爽

东西找回了吗?
你的文章充满热血,还可以学东西,哪里会不爽嘞

wmxz39 发表于 9-9-2014 01:34 AM

东西找回了吗?
你的文章充满热血,还可以学东西,哪里会不爽嘞

啊,忘记写,在回家的路上找到了,当时天都黑了。。。

或许大家多BMW有兴趣,这里说说BMW 摩托的命名方式。这是我个人归类所得,有错请插。

首先,所有的BMW 摩托都是由3个部分组成,拿 S1000RR 来做例子,就是1) S, 2) 1000, 3) RR

第一组的意思为: 引擎类型

S: 高效率4缸
K: 直列4缸/6缸
F: 直列2缸
G: 单缸
C: Scooter
R: 2 缸水平对卧

第二组的意思为:排气级别: 注意,其实700也有可能是800cc的引擎,如F700GS。

第三组的意思为:摩托种类

HP: High Performance (高输出版本)
RR: Road Racing (跑车)
R: Road (街车)
S: Sport (运动型)
ST: Street (有fairing的街车)
RT: Road Touring (巡航)
GT: Grant Touring (远程巡航) (L: Luxury,豪华版本)
X: Dirt (越野)
GS: Gelände/Straße (off-road/on-road) (多用途)

很多人以为我驾了ZX-10R后,会不喜欢我的RGV吧?

毕竟它年事已高,小问题不少,虽然如此,也总是能把我安全送回家。对此,我对我的RGV耐用度也有些许赞赏(虽然至今行使不到五万公里,但也已经12年了)。

我还喜欢RGV 吗?与其说是喜欢,不如说是一份感情吧?虽然最近因为我蛮横的驾驶炸了两次引擎,但即使这样,还是能把我送到家。如果“他”真的有生命的话,大概会微弱的告诉我:“我已经尽力了” 吧?

每次听见那 2 冲的声音,都感觉非常熟悉,可以回味那数年来的记忆。至今,依然是我上班的主要交通工具。

他陪我去过的地方,也不会比我开车去的少,Titikong, fraser hill, ulu yam,都是回忆非常深厚的地方,在这些地方,完全不会在乎到底自己的摩托有多少马力。

跟着2冲程的淘汰,即使我多么的不想,也会越来越难买到零件,现在连2 T 油都比较难找了。每次当心里想淘汰他的时候,总感觉他有些不舍得。。。

Follow Us
史奈克 发表于 22-9-2014 11:25 PM
或许大家多BMW有兴趣,这里说说BMW 摩托的命名方式。这是我个人归类所得,有错请插。

首先,所有的B ...

S: 高效率4缸
K: 直列4缸/6缸
F: 直列2缸
G: 单缸
C: Scooter
R: 2 缸水平对卧

現在的話,大概是那個樣子,不過有一些例外

K系曾經有出過直列三缸的K75
F系原本是單缸的 - F650
R系曾經有出過單缸,如R25, R27

最近常听见有人说:“看这个好料”。指液压(Hydraulic)离合器。

其实不是说液压就会比较好的,后来装上的液压系统更是没有必要。

这里来告诉大家钢线与液压的好坏。

-----------------------------------------

首先,讨论钢线离合器。

优点:
轻(就一条线)。
便宜(就那条线)。
维修简单(就那条线)。
长度可以很长效率也能保持。
到断掉为止,都可以保持非常接近的效率。

缺点:
潮湿对寿命有直接影响。
断掉马上会失去所有的离合力(为什么刹车都是液压就是因为这个)。

表现:
反应直接。
每次拉离合器的接合点都非常接近。

以上就是为什么跑车都用钢线离合器(因为又轻反应又快又直接)。

------------------------------------------------------------

再来说说液压(Hydraulic)离合器

优点:
耐用不容易坏。
即使出问题,也是渐进式,不会忽然完全按不到(这也是为什么刹车都是液压的)。

缺点:
昂贵(大概也是因此容易被误会“好料” 的原因)。
对气温有直接影响(因为液体容易热胀冷缩),所以可能每次的咬合点都不同。
因油管老化,每次拉离合器的时候都要先膨胀油管,才能分离离合器,也就是说,前段按的完全没有用,只是油管膨胀了而已。(可以用钢管来解决,不过也不是100%,只能说很接近钢线离合器)。
长度越长,液压效果越受影响。

表现:
离合器接合点可能常常会变动。(气温和引擎温度变化)。
反应较慢,油管需要先膨胀,老化后效果更严重。
非常耐用,但油管必要时必须更换。

以上都是巡航车讲求耐用而选择液压的主因.

*这里可能会有人说hydraulic的好处是可以拉更大更重的离合器,这里不讨论的原因是因为钢线也能做得更粗。暂时没有一项证明说液压会比钢线来得轻松。
*后来改装的液压离合器,后段以钢线来连接的,反而是结合了两种离合器的缺点,非常没有必要。因为液压耐用的优点因为有钢线而消失了。钢线断掉即使液压多耐都没有用。

钢线

钢线

液压

液压

液壓離合器主要的優點是自動調整

也就是說當離合器磨擦片和鋼片的總厚度因溫度或磨耗而產生變化時

液壓離合器的拉桿都可以保持在同一個接合點

綱線也是有彈性的,在拉離合器拉桿時會被拉長一點點,網線的外管也會被壓縮一點點而影響手感

綱線越長的話就越明颷url=home.php?mod=space&uid=1968553]@[/url]

史奈克 发表于 11-12-2013 12:28 PM
重机越来越普遍,最近我也参与一些比较年轻阶级的活动,不难听到他们对于其他使用者心得有些误会。

1.        R ...

请问kapcai的warm up也一样吗?是不是start enjin一分钟后才走,然后开始慢慢的走先才快

评分

史奈克 + 5 理论上都是一样的。

carollo 发表于 9-10-2014 07:00 PM

也就是說當離合器磨擦片和鋼片的總厚度因溫度或磨耗而產生變化時

液壓離合器的拉桿都可以保持在同一個接合點

綱線也是有彈性的,在拉離合器拉桿時會被拉長一點點,網線的外管也會被壓縮一點點而影響手感

綱線越長的話就越明�@

[size=16.3636360168457px]液壓離合器主要的優點是自動調整
[size=16.3636360168457px]也就是說當離合器磨擦片和鋼片的總厚度因溫度或磨耗而產生變化時
[size=16.3636360168457px]液壓離合器的拉桿都可以保持在同一個接合點
A: 不像刹车器那样,液压离合器虽然有自动调整功能,但是在这里因为离合器的磨损非常慢,所以并没有“自动调整”的优势存在(有这功能但是却感觉不到)。

[size=16.3636360168457px]綱線也是有彈性的,在拉離合器拉桿時會被拉長一點點,網線的外管也會被壓縮一點點而影響手感
[size=16.3636360168457px]綱線越長的話就越明
A: 确实如此,但是液压的幅度更大于钢线。

我才看了几页。。。真的是好文章。。
待会再继续。。。谢谢分享

上个星期参与了一个活动,地点在距离约50-70公里的地方。 我本身是一个比较不喜欢浪费时间的人,必须先说明以下的文章都以我个人观点出发。

首先在时间上的安排,当天是6:30集合,7点OTB (On The Bike),大家在集合的时候哈拉当然没有问题。当天因为还要等一个人所以延误到7:20分才开车。等人没有错,错的是迟到的人,希望下次大家可以守时一点,十几个人等你一个,难道你不会不好意思吗?

带头的那个人(感谢带路)必须确保人都到齐后就先带头出发,可以驾去路口,不要等来等去。慢慢开车,你等我我等你大家都不戴帽子,大家也都不知道在等什么,无缘无故就消耗了不少时间。只要有人先慢慢走了,大家自然就知道出发了。
在路途上,我的想法是,大家照顾好自己就好,能驾摩托的都不是小孩子,不是正式的活动(如结婚/葬礼)不需要保持formation,只要大家维持自己舒服的速度,遵守基本交通安全,就算被红灯切断了阵形或秩序也没有关系。只要有转弯,要确保后面的看见就行了。也就是说如果有5台机车,在一个路口,1要等2,2来了之后1就能走了,然后2要等3,以此类推。

在路途上,还是维持自己顾好自己的本分,只要有人带头走,就不要顾虑别的人,自己顾虑自己就好,不会路的就跟紧一点,顾虑别人可能为自己添加危险,也帮不了别人,走在最后的sweeper一定是懂路又经验丰富的骑士,中途要是有什么人有问题,sweeper自然会帮忙,当然如果看见也要帮忙,只是想说大家顾好自己才是最重要的,不要在驾驶途中你等我我等你的情况出现。 维持formation真的很累,速度真的被拖慢了很多。12年前(啊!好久了)我熟悉的方式是,只要前面没有人停下,就是直走,到需要转弯或者是不太清楚的路线(例如Y字路口)才需要停车,路途上跟着自己的速度。还是那句老话,只要每个人顾好自己就行了,难道真的是母鸡带小鸡的游戏吗?

最后也不要开double signal 其实会造成视觉疲劳,vision fatique,过后会对真的停在路边打double signal的车不够警觉,甚至以为是带路的摩托直接撞下去。

我不能说现在的不好,只是觉得以前的要有效率得多,大家维持这样的共鸣,一直以来也相安无事。上次的活动,我跟着一起排红绿灯,觉得这很没有必要,不实际,虽然知道这是正确的方法。

最近大家也知道只有警察能开路,摩托车本来就比较危险,大家还是遵守基本的交通规则。交通规则之所以安全是因为大家都有一致的认知(如红灯停),不管在怎样的情况下破坏交通规则,都是属于危险,包括忽然停在路中间载停别的车。

史奈克 发表于 30-3-2006 11:56 AM
自从从HSEOUN那里取得摩托后。。我就开始冷落我的小R和小Z了。。。

昨天想了一下。。决定不要驾小F所以就 ...

駕車人士 輕視 motor騎士 早已經是常態,尤其你駕駛的是爛motor。。

以前試過3310掉進河裡 進水不能開機拿去維修40零吉,。說來你的是iPhone4S算非常便宜了。

史奈克大大,

想请教您Kawa ER6N/F 是under那一种bike呢? 有什么common问题吗? 听说蛮多中断Valve的事件. 有什么要注意吗? 谢谢... :-)

whthong 发表于 30-10-2014 10:05 AM
史奈克大大,

想请教您Kawa ER6N/F 是under那一种bike呢? 有什么common问题吗? 听说蛮多中断Valve的事件 ...

我会把6F 归类为 Sport Touring , 然后6N 为naked street。

断Valve确有发生,原因其实众说纷纭,这里我也不能给你什么意见。

总得来说还是很不错的motor...

多谢指敎。看来因该可以开始找部二手的2012系列的er6f了。

史奈克大大,
我也有疑问。。。
小弟真的很喜欢Z800,不知道值不值的买。。。好困惑

有时候想想,不然买Z250就好了,很省钱

Shinobee 发表于 31-10-2014 02:07 PM
史奈克大大,
我也有疑问。。。
小弟真的很喜欢Z800,不知道值不值的买。。。好困惑

哇,差很远咧。。。

与其你问我那台摩托好不好,更重要的是哪台摩托适合你?

你买摩托的目的?

如果你真的喜欢重机的感觉,我只能说250z 或 250r 是感觉不到的(或者太小了)。。。

如果你只是想要有个比较舒服的通勤用车,250R倒是不错的选择。。。不过,真的没有什么力。。。

史奈克 发表于 31-10-2014 03:27 PM
哇,差很远咧。。。

与其你问我那台摩托好不好,更重要的是哪台摩托适合你?

谢谢大大,
小弟,就纯脆是weekend bike,对重机是爱好而已。。
谢谢你
我知道要那一辆了。。。
Z800。。。。。。

评分

史奈克 + 5 很好,方向非常清楚!