佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我询问了法增法师
他告诉我可以这样修

不用从个体每一个一个开始祝愿,可以直接祝愿:愿诸有情幸福健康快乐 一直重复,或许可以证得初禅

成就外道的初禪!

重複唸阿米豆腐,
換成重複祝願詞而已!
這樣都沒有發現?

不好意思,恕我直言,这个跟那些一堆无聊的静思语没什么两样。先去感受众生的苦,你有实在的感受,你的一切才是真诚的。不然的话就是空中楼阁,就像我念回向文的同生极乐国,连我自己都心虚,我又没发愿要往生极乐世界。

慈心禅,从重复的经文,不断的念诵去培养慈心,这样做是事倍功半。从慈心,通过念诵去增长慈心,这样就事半功倍。

从开始做一件事就需要用心。念经念佛也是一样。吃饭大便洗澡睡觉也是一样。

所以大德说,『老实念佛』四个字,老实加念佛就是事半功倍。 不老实念佛,那么就是事倍功半。无论是老实,或是念佛,都有利益。多和少的差别罢了。

有智慧的人,当然会选择 事半功倍来做。

素还真 发表于 27-4-2024 06:29 PM
慈心禅,从重复的经文,不断的念诵去培养慈心,这样做是事倍功半。从慈心,通过念诵去增长慈心,这样就事半 ...

這是智慧啦!
是嗎?

Follow Us
lalakia2012 发表于 27-4-2024 05:34 PM
重複唸阿米豆腐,
換成重複祝願詞而已!
這樣都沒有發現?

你说的对。这跟我以前控制脾气一样。开始用念佛号来守住自己的念头,然后我发现念什么都一样,因为目的只是守住念头,也是可以念不要生气不要生气。

工藤洗衣机 发表于 27-4-2024 07:00 PM
你说的对。这跟我以前控制脾气一样。开始用念佛号来守住自己的念头,然后我发现念什么都一样,因为目的只 ...

這叫石頭壓草!
世間法,都是一樣的,只是換包裝而已!
看看素還真,一開始他忍,久了還不是爆!
沒用的,連煩惱的因緣都不清楚,你要怎樣斷?

lalakia2012 发表于 28-4-2024 11:06 AM
這叫石頭壓草!
世間法,都是相似的,只是換包裝而已!
看看素還真,一開始他忍,久了還不是爆!

我能告诉你以前的我因为小时候受到一贯道的熏陶,然后中学毕业后又接触海涛法师,其实我能够从两个接收到的信息就是修慈悲心。很长一段时间,我都是这种观念。记得有一次我看到流浪狗淋雨,我就感觉内心很大的痛苦。在某个机缘巧合下,我看到流浪狗在垃圾堆找食物,从此开启了我喂食流浪狗的善举。但后来新冠疫情开始,我也觉得众生可怜,念佛回向众生等等。后来我发现这就是因果,为什么要逆转因果?念佛念咒也比不上偿还这因果来得快。慢慢的,我就把这慈悲心丢掉了,因为我越去明白因果,因果运作,人道的运作,我就觉得慈悲心并不是修行的全部。当然慈悲心丢掉了,行善是没有丢掉。所以我都不懂自己有没有走偏了。

工藤洗衣机 发表于 28-4-2024 11:20 AM
我能告诉你以前的我因为小时候受到一贯道的熏陶,然后中学毕业后又接触海涛法师,其实我能够从两个接收到 ...

你是否认为慈悲心不能改变世界,包括众生的因果,所以放弃了?

慈悲心涉猎很广的。一个有慈悲心的人,跟没有慈悲心的人,慈悲心大的人,慈悲心小的人,处事待人都不同。培养慈悲心就是改变自己也影响他人。

因果是因果,慈悲是慈悲。慈悲或许无法改变一因一果之报,却能够斩断因果相续。老话说:『怨怨相报何时了?』有慈悲心的话,就可能砍断怨怨相报,报一次就完结了。

工藤洗衣机 发表于 28-4-2024 11:00 AM
你说的对。这跟我以前控制脾气一样。开始用念佛号来守住自己的念头,然后我发现念什么都一样,因为目的只 ...

慈心禅不是简单的念诵而已,而是要发至内心散发慈心给一切众生

像这样念诵祝福:
愿诸有情免除危难
愿诸有情免除身体的痛苦
愿诸有情免除精神的痛苦
愿诸有情幸福健康快乐

南传经讲以诸有情为目标作为概念的业处,去散播慈心只要一直持续重复散播,可以证得初禅

工藤洗衣机 发表于 28-4-2024 12:18 AM
不好意思,恕我直言,这个跟那些一堆无聊的静思语没什么两样。先去感受众生的苦,你有实在的感受,你的一切 ...

建议你去学习南传的阿毗达摩

可以去google play先下载 play books

然后在play books 这个apps 里面搜索 阿毗达摩这本书,一共有三册

没耐心读就不要乱发言了,因为你对业处修禅一无所知,才会这样回复

素还真 发表于 28-4-2024 11:56 AM
你是否认为慈悲心不能改变世界,包括众生的因果,所以放弃了?

慈悲心涉猎很广的。一个有慈悲心的人,跟 ...

不是的。众生的因果是需要自己承担。我所谓丢掉的慈悲心是不需要用慈悲心来做事。

让你触动到慈悲心的,都是这一切外相,都是你的分别执着心。因为慈悲心是通过外相众生的痛苦而产生出来的东西。好比你孝顺父母需要觉得自己有孝顺心吗?所以为什么帮助众生,需要自己有慈悲心?

也许这句话是我跟北辰7的回复是自相矛盾,但那句话是对他说的,而我理解的是对我自己说的。

北辰7 发表于 28-4-2024 12:23 PM
慈心禅不是简单的念诵而已,而是要发至内心散发慈心给一切众生

像这样念诵祝福:

如你有嫉恶如仇的心,你是修不了。就好比坏人怎么还没有报应。

工藤洗衣机 发表于 28-4-2024 12:46 PM
如你有嫉恶如仇的心,你是修不了。就好比坏人怎么还没有报应。

坏人现世没有报应是说给何首乌听的,因为他天天发帖否定因果。

工藤洗衣机 发表于 28-4-2024 12:43 PM
不是的。众生的因果是需要自己承担。我所谓丢掉的慈悲心是不需要用慈悲心来做事。

最近我做了一件很慈悲的事情,就是在百忙中分担同事的工作,结果搞到我从百忙变千忙,而且谢谢都没有得到半句。慈悲心是不能乱施舍的,有些人就是就会装惨。。。。。

刚刚block掉慈善机构的whatapp. 这机构不知道在哪里拿到我的手机号码,加了微信后。第一次来信息,我捐款了。然后我发现。。。这个慈善中心竟然有两个bank account.
一个CIMB,一个RHB。CIMB这个时常出现在他们official的网页,可是RHB没有特意谷歌搜寻根本就看不到。

我非常怀疑RHB 可能是私人办的。虽然我已经打电话向慈善中心确认,他们匆匆忙忙回答说有RHB account。我仍旧抱着怀疑。今天就把这个号码block了...

我要慈悲,大把慈善中心我可以捐款。干嘛要给这个我怀疑的慈善机构捐款? 。。。。 em.... 。。。

素还真 发表于 29-4-2024 08:04 PM
最近我做了一件很慈悲的事情,就是在百忙中分担同事的工作,结果搞到我从百忙变千忙,而且谢谢都没有得到 ...

布施和慈悲不一样
慈心需要修禅的

素还真 发表于 29-4-2024 08:04 PM
最近我做了一件很慈悲的事情,就是在百忙中分担同事的工作,结果搞到我从百忙变千忙,而且谢谢都没有得到 ...

没必要追溯。我想你也不会太过于耿耿于怀。我有多个欠钱不还的同事,上个月也被骗过20块。众生造恶业管不了,众生受果报也管不了。受果报只是一个因果的运行,没有什么可怜不可怜。我说了祈福念什么都比不上受果报还债来得快。

工藤洗衣机 发表于 30-4-2024 12:35 PM
没必要追溯。我想你也不会太过于耿耿于怀。我有多个欠钱不还的同事,上个月也被骗过20块。众生造恶业管不 ...

睡了一觉隔天醒来就忘记了。

初学者修习慈心禅的十个要点
https://cibei.org.my/postart022

願你平安,遠離一切痛苦──在日常生活中修習慈心
https://www.buddhistdoor.org/mingkok/%E9%A1%98%E4%BD%A0%E5%B9%B3%E5%AE%89%E9%81%A0%E9%9B%A2%E4%B8%80%E5%88%87%E7%97%9B%E8%8B%A6%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%B8%B8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%B8%AD%E4%BF%AE%E7%BF%92%E6%85%88%E5%BF%83/