佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

東海岸跟東馬的相似之處

東馬砂沙產油,東海岸綠教州登嘉樓吉蘭丹也產油

賺的油錢一樣都被中央拿走,要討的才有有點回饋拿

本來都應該是富有的州,但窮得很

所以充滿了怨恨

在東海岸,是回教主義份子抓住了這個機會。他們相信只有虔誠聖潔的宗教司才能為他們爭取回正義,並且只有政教合一才能避免出現這種殘忍的執政,遠離了回教的教義就一定會墮落

在東馬,是地方主義份子抓住了這個機會。他們相信只有自己人才信得過,西馬只有一個目的,就是殖民東馬

我雖然不是砂沙登吉人,但這些都是可以理解的,因為我也不是巴生谷或檳城人,大馬的發展主力其實就只有這兩個地方,我也不是新山人,新山因為有新加坡的spillover effect也還過得去

我曾經以為,地方主義是取代回教主義的一個不錯方法因為東海岸的鬥爭其實本質上也跟東馬一樣,根本就不是世俗和宗教之爭。馬來西亞大部分地方的鬥爭其實也是,你看萊納斯就好,它是絕對不會蓋在西馬西海岸的檳城或巴生谷的,這些地方的人跟你一起搞反公害其實只是利用這個課題,對他們根本不痛不癢因為絕對不會蓋在他們那邊的。最後還要被酸窮地方的人都是沒腦袋的因為不跟他們投一樣的政黨,想投自己的地方政黨。

但地方主義也是使人盲目的。甚至你可以說回教黨也是地方政黨,因為它們去不了全國,除非跟其他政黨結盟。所以其實你仔細想想,東海岸跟東馬是有相似之處的。

先講到這,歡迎討論

单选投票, 共有 2 人参与投票
50.00% (1)
50.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限

吉兰丹哪里有什么油?登嘉楼就有不少油

Engineer 发表于 23-4-2024 03:46 PM

記得就這幾個州在爭取 oil royalty

很多人都以为东马是因为资源被马来亚剥夺才造成落后和发展停滞不前

但这是及其错误的认知,东马的落后的根本原因是东马土著就是一群很低等的人种

petronas开发东马的油田是有成本的,而且成本是很高的,不是插一条500块的铁管,油气就跑出来了

马来亚中央拿到petronas的股息后,还需要分配一大笔钱给东马的学校,医院,警察局,军营,政府单位作为营运开支,以提供公共服务给东马人,还需要修桥补路等,这些都是需要用到钱的

大砂和大沙根本就不具备现代化国家的人才,管理能力和历史底蕴。

你只要想象为何当年独立的是文莱而不是大沙或大砂就明白了,追根究底大砂和大沙的整个历史都没有形成有组织的大型政治单位,

如果当年大砂国和大沙国一开始就从英国独立出来,可以想象将会是及其混乱的failed state,类似东帝汶或巴布亚的那种国家。

也还好大砂和大沙选择加入了马来国,才有今天的保底现状。你住condo都要交管理费给management,马来亚收大砂和大沙一点点管理费还是物有所值的,难道你要变巴布亚咩

syncsw 发表于 23-4-2024 04:34 PM
很多人都以为东马是因为资源被马来亚剥夺才造成落后和发展停滞不前

但这是及其错误的认知,东马的落 ...

得了便宜還賣乖?

夺油之仇岂能不报,希盟不纠正施政不公,马来西亚将会毁在四大产油州手里,半岛630万华人将陪葬。

Follow Us
山村野夫 发表于 23-4-2024 08:21 PM
夺油之仇岂能不报,希盟不纠正施政不公,马来西亚将会毁在四大产油州手里,半岛630万华人将陪葬。 ...

東馬要和東海岸綠教徒聯手對西馬kafir展開聖戰了嗎

如果東馬或東海岸的油沒被西馬/中央拿走,東馬會是怎麼樣?

油田放在那邊東馬/東海岸的山X/漁夫也不會開採或者根本沒有資本成立開採公司?

有油田,應該不會找不到人投資啦,只是看賺到的錢要七三分五五分還是三七分

但是否會因為如此東馬人就過得更好,這其實也很難說

就好像你也可以說東南亞大部分都是低等民族,如果不是英國殖民過馬來西亞,馬來西亞可能還沒有開化還住在樹上吃香蕉,這是有可能的,因為我們無法回到過去再試一次,沒有人知道平行宇宙會是怎樣,當然有可能,但因為這就可以合理化英國的剝削嗎?而且東南亞裡面大部分的國家被殖民過也不是每個都有發展起來

油田這個我們是沒辦法知道的了啦,但東馬的樹桐其實也賣了很多錢,這個也要算到西馬的頭上嗎?那些錢去了誰的手上?所以說東馬沒有被西馬殖民,東馬百姓的生活就會好很多嗎?甚至我們可以問,如果東馬沒有被西馬殖民,東馬引以為傲的種族融洽還會存在嗎?你要知道東馬人民如果可以各族團結對抗西馬殖民者,那是對東馬執政精英最有利的。但如果東馬獨立了呢?

同樣的如果今天馬來西亞還沒有獨立,是不是會各族人民融洽團結一致對抗英殖民者報奪油之仇?馬來西亞獨立了,石油的錢不必先上繳英國再拿回一部分,馬來西亞人人都幸福快樂了嗎

JowY 发表于 23-4-2024 07:23 PM
得了便宜還賣乖?

大砂大沙这几十年来的确得了便宜还卖乖,这也是我很不爽大砂大沙的原因

Engineer 发表于 23-4-2024 07:46 AM

50 年代 大马最大鸡寮在 吉兰丹
现在居然就清蒸

评分

JowY + 5 谢谢分享

syncsw 发表于 24-4-2024 12:41 PM
大砂大沙这几十年来的确得了便宜还卖乖,这也是我很不爽大砂大沙的原因

...

你確定不是殖民者嗎

JowY 发表于 24-4-2024 01:09 PM
你確定不是殖民者嗎

谁是殖民者?

JowY 发表于 23-4-2024 10:17 PM
如果東馬或東海岸的油沒被西馬/中央拿走,東馬會是怎麼樣?

油田放在那邊東馬/東海岸的山X/漁夫也不會開採 ...

东马继续跟英国一起,已经是亚洲第二个香港了。东马怎么没人才, 很多去了西马和新加坡而已, 澳洲的外交部长是沙巴人懂否?

东马人的油田开采怎么就不行了, 连文莱都行, 砂拉越也有人才, 你当婆罗洲人傻逼吗? 除了文莱, 婆罗洲还有个巴里八板,印尼中央政府完全不干预他们的石油发展,巴里八板就是印尼未来新首都圈的位置。

砂拉越有自己的石油公司叫 PETROS ,  沙巴以前也有石油公司 SABAH OIL.

评分

eVilLance + 5 谢谢分享

justebelmont 发表于 24-4-2024 07:22 AM
东马继续跟英国一起,已经是亚洲第二个香港了。东马怎么没人才, 很多去了西马和新加坡而已, 澳洲的外交 ...

东马被 巫统 殖民 让原住民信回教
发 免费身份证给外国人
东马人没有反抗

JowY 发表于 23-4-2024 09:07 PM
東馬要和東海岸綠教徒聯手對西馬kafir展開聖戰了嗎

砂沙支持伊党上台执政,绿掉马来亚泄愤。

justebelmont 发表于 24-4-2024 03:22 PM
东马继续跟英国一起,已经是亚洲第二个香港了。东马怎么没人才, 很多去了西马和新加坡而已, 澳洲的外交 ...

冤有頭債有主,請找 @Syncsw05

本帖人氣不夠,請粉絲 @pupuman@死蠢 幫忙頂帖

JowY 发表于 25-4-2024 12:59 PM
本帖人氣不夠,請粉絲 @pupuman 和 @死蠢 幫忙頂帖

要人家帮你顶帖,说不过人家时又在背后插刀叫版主,你的人格让我很为难啊

pupuman 发表于 25-4-2024 01:57 PM
要人家帮你顶帖,说不过人家时又在背后插刀叫版主,你的人格让我很为难啊 ...

這表演可以,pupu 正常發揮,繼續來謝謝

JowY 发表于 25-4-2024 02:07 PM
這表演可以,pupu 正常發揮,繼續來謝謝

东海岸明明就是失败州。。。东马比他们稍微好。。。

你一直想把东海岸扯去东马,你是要漂白伊党

伪中立行为十年如一日