佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一篇有意思的政治评论

在以下当今大马的新闻里(魏公反击烧猪福说马华不是头家政党),有一个很中立的评论,现在分享给大家看

https://m.malaysiakini.com/news/702353

说真的出来社会这么久,我马华、希盟(蓝眼、火箭)两边都有议员/前议员朋友。

无可否认马华有贡献,但是马华长久以来也有不少(可以说很多)领袖在通过政治渠道“找吃”。也同样的,有些希盟朋友上位后,依然坚持自己的斗争理念(我很尊敬这些人),但是有些当上市议员 / YB 后开始晚晚与发展商/富商饭局,开始走回老路。

差别在于,马华的论述已经无法再吸引人了,出席活动时,马华领袖一直强调过去式的论述,包括反驳对方以及强调马华过往的贡献,关键是这些论述已经完全无法吸引中间选民,只在同温层回响而已。

反观希盟领袖,即便不善言辞的,也依然可以很好地论述自己的理想,即便大家心知肚明不可能实现,也给大家勾勒出很好的憧憬。

这是两党领袖目前最大的区别。

如果你是马华党员看到了,麻烦转发给你的领袖吧

Limewolf9436: 你的意思就是做执政党最重就是要会画大饼,做不做的到并不重要是嗎? 繼承老馬所讲的,宣言不是圣经❓ (Limewolf 是我熟悉驻守当今大马的政治宣传手)

我只是告诉你客观事实,但很多马华领袖当我这么说时,就是跟你一样的反应,过于Defensive

客观事实是 - 先不论论述正确与否 - 马华的论述已经完全不能再吸引中间选民了,更遑论铁杆希盟支持者。

纵观马华领导层,从魏家祥、马汉顺以降各副总会长黄日升、陈德钦全都是上一辈的政治人物,不是说他们是坏人,但是肯定的是选民不会有所期待的人物。张盛闻锋芒毕露,年轻领袖中,林万锋、林添顺尚让人有所期待。

惟再看看马华自己的区会 / 支会 - 万年区会主席的大有人在,其中父亲当区会 / 支会主席,老婆当妇女组主席,儿子当青年团团长的例子大有人在。服务近些年来是基本没有的,只有临到选举时跑出来争取上阵和选举资源而已。

尾大不掉的万年家族聚会式区会 / 支会不仅仅成为街坊邻居的笑柄,也让中央难以实行改革推动年轻化。如果不大破大立改革废除区会 / 支会制度的话,那马华在地方也翻身无望,也不会吸引地方年轻人。

如果不能正确地意识到这一点,重新立足新论述的话,实行改革的话,即便日后中间选民唾弃希盟,也不会把票转给马华。

我对马华无怨恨,所以才老实跟你说。如果你与领导层不能接受的话,那就只好抱着党产泡沫化吧

(他看法和我一样,伪中立们都是接受不到心水清的外人批评)

Limewolf9436: 你不用長篇大论,我问你是不是做执政党最重就是要会画大饼,做不做的到并不重要!是或不是?馬华泡不泡沫化,不关我事!一鸡死,一鸡呜,在政治利益前,永远都会有政治人物上前说代表谁,代表谁。我再问你,是不是当政治人物只要会画大饼?只会讲不会做的,那是政棍。屁…!

你的下线写的就归中立,不是你的人就伪中立🤣👍👍

你捉住这点有屁用?现在情形是你实现不了,他说了大话,但是他也实现不了。

问题是你实现不了,部分领袖(必须强调部分,马华有些领袖还是不错的)要摆出很样衰乞人憎的姿态;他实现不了,虽然部分支持者赌懒,但部分支持者仍然觉得好在没以前那么样衰。即便赌懒的人,以现在马华的姿态而言,票也不会转去投马华。

明白这点就好了... 华人票不转给马华,国阵持续流失马来票,马华只有两个选择 - 要就庄敬自强、实施改革、构建新论述,要不然就选择加入国盟当个吉祥物,分得几分上阵的席位。

再强调一句,我与马华无怨恨,这是真心建议,听不进去也就再见了

我不懂你在激动什么,在质问什么?

我是在分析选民怎么想,还有述说交往两阵营的人以来,领袖给选民的感觉。

希盟的论述能力确实超越马华,能勾勒憧憬;马华的领袖口才再好,还是说过去的贡献,根本没共鸣。

你质问我干嘛?我做的是政治分析,而选民确实是这么想,也反映在票数上。你不如去质问选民?

Follow Us
pupuman 发表于 13-4-2024 05:10 PM
你捉住这点有屁用?现在情形是你实现不了,他说了大话,但是他也实现不了。

问题是你实现不了,部分领袖( ...

你不必解释了,解释就是掩饰🤣

pig733 发表于 13-4-2024 05:10 PM
你的下线写的就归中立,不是你的人就伪中立🤣👍👍

小猪,你到现在还不反省,为何华社不再支持马华,垂弃马华。。。

你们只是会把罪都怪在火箭和投票者上

pupuman 发表于 13-4-2024 05:12 PM
小猪,你到现在还不反省,为何华社不再支持马华,垂弃马华。。。

你们只是会把罪都怪在火箭和投票者上 ...

我都不好意思要介绍什么洗衣粉给你了😁

pig733 发表于 13-4-2024 05:11 PM
你不必解释了,解释就是掩饰🤣

这个不是我写的,我从新闻里截摘下来的。。。。

你们就是那么固执,从来不听选民说话。。。自甘堕落。

pig733 发表于 13-4-2024 05:15 PM
我都不好意思要介绍什么洗衣粉给你了😁

你给我洗衣粉有什么用。。重点是你要想办法救马华啊。。。你的叔叔,阿姨等等尊称的长辈朋友都在那里啊。。。。

火箭就像民政前身

号称多元,却靠华裔的票

不能代表华社口舌、没有马来支持

始终走不长远的

有个算命师说火箭只能逍遥快活 20 年

从 308 开始,算算日子不多了

而且最近友族(巫、印)和一些华裔

越来越抗拒火箭

有的捞,别错过

不然后悔

pupuman 发表于 13-4-2024 05:15 PM
这个不是我写的,我从新闻里截摘下来的。。。。

你们就是那么固执,从来不听选民说话。。。自甘堕落。 ...

还有其它摘录你没放,你放你喜欢看的🤣

pig733 发表于 13-4-2024 05:17 PM
还有其它摘录你没放,你放你喜欢看的🤣

枪手写的垃圾重复论调我没兴趣。。。我分享是独家的评论,我们不是身在其中很少听到看到的。。。。(我不是说你。。。你是身在其中)

taiping_mari 发表于 13-4-2024 05:17 PM
火箭就像民政前身

号称多元,却靠华裔的票

20年? 下届大选马华就要全军覆没了

pupuman 发表于 13-4-2024 05:17 PM
你给我洗衣粉有什么用。。重点是你要想办法救马华啊。。。你的叔叔,阿姨等等尊称的长辈朋友都在那里啊。 ...

我路过,怕你洗不干净,给人诟柄😁

pupuman 发表于 13-4-2024 05:19 PM
枪手写的垃圾重复论调我没兴趣。。。我分享是独家的评论,我们不是身在其中很少听到看到的。。。。(我不 ...

独家意思就是自己写,自己爽🤣🤣🤣

pig733 发表于 13-4-2024 05:24 PM
独家意思就是自己写,自己爽🤣🤣🤣

我没有subscribe 当今大马,写不到评论的。。加上我平日和火箭还有马华政党没有联系,如何写得出如此详细的内容。。

这个评论里有批评火箭喔。。。有些火箭议员开始走马华路线。。。很不争气。。。

Btw, 我其实很好奇为何你会对马华如此忠心。。。我不相信你现在还活跃在马华的活动中。。。

pupuman 发表于 13-4-2024 05:35 PM
我没有subscribe 当今大马,写不到评论的。。加上我平日和火箭还有马华政党没有联系,如何写得出如此详细 ...

我能理解你们写这些的,需要隐秘,不然很容易被人查家底。我还记得当年火箭网军霸凌的时期,查人祖宗十八代,现在有年纪了,不再计较了。帝王成功,谁不是一朝功成,万骨枯,把人踩上位先。只不过你们怕火箭富不过三代就腐败了,支持者不敢讲真话😁

pig733 发表于 13-4-2024 06:07 PM
我能理解你们写这些的,需要隐秘,不然很容易被人查家底。我还记得当年火箭网军霸凌的时期,查人祖宗十八 ...

那么小气干什么。。。你还记得你10年前你第一和我交流时,向我投诉你在火箭的脸书写不好的评论,被他们拉黑了写不到?

都过去了,你都不是青年了。。。还那么生气火箭?