佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 379|回复: 1

什么是“十善”?

  [复制链接]
发表于 11-4-2024 07:39 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 何首乌 于 11-4-2024 07:42 PM 编辑

十善业是佛教修行的基础。

《佛说十善业道经》:

无论是人天、声闻、独觉,还是大乘佛法,无上菩提,都是依十善业道而得成就。所以称为善法。

十善就是:不杀生、不偷盗、不邪行、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见。

十善的内容

《佛说甚深大回向经》讲:

不杀生,因为对一切众生,心怀慈悲爱怜,担忧其受到伤害,而永远舍离刀枪棍棒等武器。自然更不会亲手加害了。

不偷盗,哪怕是空地遗留之物,也不会随意拿取。获得别人有主的东西,都要通过价值交换。

不邪淫,对于那些有亲属,宗族,法律所保护的女人,哪怕对方对你表示了好感,也不起淫欲之想,更何况有淫欲之事。

不妄语,在任何场所,城市乡里,法庭政府,所说真实,可为佐证,宁死不虚。不做假证。

不两舌,总是促进彼此和谐。从甲听到的,不向乙说,从这里听说的,反之亦然。就是不会挑拨离间。

不恶口,言语温柔,喻慰开导,见面问讯。不会以恶语相向。

不绮语,说话切实达义,心口如一,言语利益他人。

不贪,指对他人的财富,不起贪欲,对来求者,心无吝啬。(但并不是别人要什么就给什么,请参考:什么情况下不能布施 )

不嗔恚,对一切众生,不起嗔恚心。起慈悲心,利益心,令彼安乐之心。随众生心,度化众生。

不邪见,知道布施利益,知道父母福田,知道三世轮回,知道善恶苦乐果报。乃至阿罗汉,知道自身涅槃,梵行已成,所作已办,不受后有,这些都是不邪见。

不杀,不偷盗,不邪淫,这是身慈行。不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,这是口慈行,不贪欲,不嗔恚,不邪见,这是意慈行。身口意三业。

十善是分辨是否真修行的标准

如果不真实修行十善,从而证得无上正觉。甚至没有守护一种善业。而说自己是大乘佛教的修行者,志求无上菩提,这样的人是大妄语。

由此可见你是否真的修行佛法,真的是佛弟子,真的发菩提心,十善是一个最基本的判断标准。




摘自:https://www.yi55.com/ten-good-deeds-2.html







回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 11-4-2024 07:46 PM | 显示全部楼层
在这里跟大家一起分享我看过的这篇文章。

对于文章里面所提到的“不妄语”的戒律,根据她的阐述,我有一些比较不同的看法。

这个“不妄语”戒律,经典里面是说,“所说真实,可为佐证,宁死不虚。不做假证。”,我觉得,其实有时候,我们并不能说真话,不然的话,会比较容易得罪别人,进而给自己招来一些恶报。所以,这个所谓“不妄语”的戒律,是值得我们再三考虑斟酌的。我个人认为,只要我们不是为了伤害别人,而且我们所说的那些话语对别人也没有造成任何伤害,就算我们说的那些话语有时候并不太真实,那也应该是无伤大雅,并不能算是违反了“不妄语”的戒律。所以,我觉得,这个所谓“不妄语”的戒律,应该是有一定的伸缩性的,不能太过死板,一律把所有不太真实的话语都当做是违反了“不妄语”的戒律。

针对我这样的一个论述,以及以上那篇文章的论述,各位有什么看法呢?


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 2-5-2024 01:59 AM , Processed in 0.081354 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表