佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

什么是“因果”?

路人。 发表于 16-4-2024 09:57 AM
什麼是因果?
一樓其中這一段其實已經將複雜的“因果”表達得很清晰了。

虽然我不是很明白你在说什么, 但我至今为止, 仍然不太相信所谓的"因果报应", 因为我看到很多例子, 有些人虽然做了很多的坏事, 但我始终都没有发现到他们有什么报应。所以, 这叫我该如何相信呢?

不要跟我说, 这些坏人来世将会遭到报应。来世毕竟还有非常久, 而且也没有人可以证实所谓的"来世将会遭到报应" 这样的预测是否确有其事, 所以, 叫我该如何相信呢?

而且, 最重要的是, 为什么一定要等到来世才会遭到报应呢? 为什么老天爷不要让这些坏人能够及时遭到报应, 以便这些坏人能够顿时悔悟, 及时悬崖勒马, 改过自新, 从此以后不再继续做这些坏事?

如果是这样的话, 我们这些好人也能够因此而得救, 至少不会有更多的机会遭到这些坏人的侵害、伤害等等,  这样对我们来说, 岂不是更加两全其美吗?

何首乌 发表于 17-4-2024 06:56 PM
虽然我不是很明白你在说什么, 但我至今为止, 仍然不太相信所谓的"因果报应", 因为我看到很多例子, 有些人 ...

當 你能
知道  
自己【不是很明白】
其實  
這 就是一小部分的“智慧”之表現。

“智慧”
是 “人”
經過學習
修正了自己過往的錯誤  
而形成,
如果之前的錯誤沒有得到修正,
“智慧” 是不可能呈現的。

也唯有
“智慧”
才能讓一個人 真正的明白。

一個人
最糟糕的
莫過於 以為 自己什麼都知道,
事實上 是不知 自己不知道。
若如此的活在世上,
輕則耽誤自己的前程未來,
重則為世人 招致毀滅性後果,
因此 人人都應
引以為戒。

不懂“法”的人,
內心總以為 自己什麼都知道,
“法” 才因他而 “滅”。
不知道的,我們就更應該去學習,
而非以為 不必學 以後就可以知道一切。

佛陀 就是經過學習
不斷修正自己過往的錯誤 而成佛。  

“人”
若不再“有” 錯誤的出現,智慧既圓滿,
最後以本身的智慧解決了自己的問題,離苦而解脫。

一個人
若是對於解決 他人的問題
更甚於面對自己本身的問題 和感到興趣,
也因此而感覺到“苦” 且以苦為樂,
佛陀對此  
也莫可奈何。

路人。 发表于 19-4-2024 09:57 AM
當 你能
知道  
自己【不是很明白】

谢谢你的回复与分享, 感恩!

你说的对, 我们最好必须先对于解决自己所面临的问题感兴趣, 要热衷于解决自己所面对的问题, 要关心自己, 要重视自己所面对的问题, 并且致力于想办法解决它。

然后, 我们才能推己及人, 想方设法帮助别人解决他们所面对的问题。

如此的一种行为和态度, 才是比较正确的思想观念和待人处事的态度, 对吗?

不妨想像一下,
比如說 有個船夫
擁有一艘渡船,
已經有人提醒過他 船進水了,
可是他卻只顧向大眾宣傳  
船上有多麼豪華舒適的佈置和渡人的承載力,
卻沒有一點意願要仔細去自檢和維修。

許多不知當中因緣的人,
就因為不必自己勞心費力去造船,更貪圖它免費又方便,
所以都非常樂意地選擇排隊上船。

身為一個船夫
若連自己都不願知道本身的處境出了哪些問題,
試問又如何能確保 他或船 在渡人的過程中不會出現任何的差錯呢?

你會相信 這個人和船
真的能夠渡你 過對岸嗎?

路人。 发表于 20-4-2024 09:52 AM
不妨想像一下,
比如說 有個船夫
擁有一艘渡船,

对,说的非常有道理。由此可见,我们应该先关心自己、帮助自己、鼓励自己、成就自己、照顾好自己,乃至应该先为自己着想等等,然后才能推己及人,把对于自己的这份关爱、支持、照顾与帮助,向外延伸至其他的人身上,这样才能够比较有效地利己利人,为这个社会作出一些贡献。

非常感谢你的启发和教导,路人大大,你真的是个善良慈悲的好人,愿意给予别人一些必要的帮助和启发,像你这样的好人实在是不多了。

在我学佛的路上,我确实遇到了相当多的坏人,他们喜欢假借这些传统文化的思想来做一些坏事,表面上看起来他们好像是在“劝人向善”、“循循善诱”的样子,但实际上,他们往往是在利用这些传统文化的思想来对别人进行“道德绑架”,说了很多恶言恶语来误导、欺骗、愚弄或伤害别人等等,像他们这样的行为和态度,可以说是非常邪恶的。

所以,怪不得佛陀当年都有说了这么一句话:“邪师说法,如恒河沙数”,现在我回想起来,觉得佛陀说的这句话非常有道理。路人大大,如果有机会的话,愿你能够多多跟我们分享你在这方面的知识、学问和看法等等,让我们能够从中受益。毕竟,像你这样善良正派的善知识真的越来越少了,这个社会需要多一点像你这样的人,才能够把佛教发扬光大。

何首乌 发表于 17-4-2024 06:56 PM
虽然我不是很明白你在说什么, 但我至今为止, 仍然不太相信所谓的"因果报应", 因为我看到很多例子, 有些人 ...

" 因为我看到很多例子, 有些人虽然做了很多的坏事, 但我始终都没有发现到他们有什么报应。所以, 这叫我该如何相信呢? "

这个问题很简单,某个人做了坏事,为什么必须 ”让你” 看到他的报应呢 ?你是地球上的 ”主宰”  ? 凡事都必须让你知道或过目吗 ?
你可以选择相信或不相信報应这回事,这毕竟不影响地球人的生活啊!

不要跟我说, 这些坏人来世将会遭到报应。来世毕竟还有非常久, 而且也没有人可以证实所谓的"来世将会遭到报应" 这样的预测是否确有其事,

我们的前首相因为贪污(因)而坐牢(果),在这一世就发生的事情哦 !

最重要的是, 为什么一定要等到来世才会遭到报应呢? 为什么老天爷不要让这些坏人能够及时遭到报应, 以便这些坏人能够顿时悔悟, 及时悬崖勒马, 改过自新, 从此以后不再继续做这些坏事?

参考楼上,不过没人能保证贪污鸡出来之后是否会继续贪污哦!

如果是这样的话, 我们这些好人也能够因此而得救, 至少不会有更多的机会遭到这些坏人的侵害、伤害等等,  这样对我们来说, 岂不是更加两全其美吗?

世上没有完美这回事,确认了哪些是坏人,就远离他们,自己努力做出改变,朝自己的目标前进吧。

Follow Us
thomas16 发表于 21-4-2024 02:18 PM
" 因为我看到很多例子, 有些人虽然做了很多的坏事, 但我始终都没有发现到他们有什么报应。所以, 这叫我该 ...

其实,根据我的人生经验,我曾经遇过不少的坏人,这些坏人都是我认识的,有些是我同事,有些是我的亲友,但时隔多年以后,虽然以前我跟他们在一起的时候,发现他们心术不正,喜欢做一些坏事来欺负或伤害别人,但到目前为止,我都没有发现他们有什么报应。有些当时曾经在一起做事的前同事,现在已经没有联络了,也已经没有再看到他们了,所以,我不知道他们是否已经遭到报应,但也有一些我目前仍然会看到他们,但我发现,他们身上似乎没有遭到什么报应,有一个甚至应该过得比以前还要幸福,因为他早已经结婚有老婆了,而且他的事业似乎也没有受到什么影响。

所以,看到这样的情况,叫我应该如何相信所谓的“因果报应”呢?

至于你说的那只鸡,他之所以会坐牢,是因为他触犯了法律。

“触犯法律,必遭恶报”,这样的思想我完全认同,不过,如果说“善有善报,恶有恶报”,对于这样的一个理论和思想,我却无法完全相信,因为我发现太多的例子,很多时候“善未必有善报”,“恶也未必有恶报”,搞不好有时候“恶还会有善报”,所以,这叫我该如何相信呢?

甚至有时候,“善也会有恶报”,有句话说:“人善被人欺,马善被人骑”,这就是所谓“善有恶报”的最佳例子。

善良的人,有时候未必会遭到别人的信任、支持和爱戴,搞不好甚至还会遭到别人的欺负、陷害、伤害或利用等等,所以,谁说“善一定会有善报”呢?

因此,综上所述,我认为所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的理论和思想,其实只能是一个结论而已,而不是一个放之四海而皆准的真理、真相。

何首乌 发表于 23-4-2024 06:20 AM
其实,根据我的人生经验,我曾经遇过不少的坏人,这些坏人都是我认识的,有些是我同事,有些是我的亲友, ...

因缘还没具足,果报是不会成熟的

种子没有遇到水,阳光怎样长果

北辰7 发表于 23-4-2024 10:09 AM
因缘还没具足,果报是不会成熟的

种子没有遇到水,阳光怎样长果

对,话虽如此,可是为什么有时候仍然会出现“善有恶报”或“恶有善报”这样的一个情况呢?

这到底是怎么回事呢?这又该怎么进行解释呢?

何首乌 发表于 23-4-2024 08:26 PM
对,话虽如此,可是为什么有时候仍然会出现“善有恶报”或“恶有善报”这样的一个情况呢?

这到底是怎么 ...

不同的因成熟,自然有不同的果

这到底是怎么 ...

佛陀告诉你撒下种子就能有苹果树,你却纠结于为什么苹果树会生虫子,佛陀劝你努力撒种子就有很多苹果吃,这就是善有善报,你却认为你努力种的苹果树为什么被邻居砍掉,认为不一定善有善报,你没有听懂老师的教诲钻牛角尖。

susupapaya 发表于 23-4-2024 08:52 PM
佛陀告诉你撒下种子就能有苹果树,你却纠结于为什么苹果树会生虫子,佛陀劝你努力撒种子就有很多苹果吃, ...

既然所谓的“因果报应”看起来好像是真实不虚的,可是,我有一个疑问,为什么有些精通佛法的佛教徒,明明知道佛教是非常强调所谓的“因果报应”,但他们仍然比较喜欢做坏事,总是喜欢伤害别人呢?

他们这样“知法犯法”,难道他们不怕会遭到任何报应吗?

何首乌 发表于 23-4-2024 10:33 PM
既然所谓的“因果报应”看起来好像是真实不虚的,可是,我有一个疑问,为什么有些精通佛法的佛教徒,明明 ...

诛九族照样挡不住有人造反

这到底是怎么 ...

有时我同意你的想法

这就确实是因果的漏洞

或许不是因果不报,时辰未到而已。

你学佛是不是认真想求解脱的?
我觉得你好像不学佛法,一直在肤浅佛法。

北辰7 发表于 23-4-2024 08:51 PM
不同的因成熟,自然有不同的果

佛教向来不是强调,“种善因,得善果”吗?
为什么有时候种善因不但没有得善果,甚至搞不好还会得到恶果呢?

而有些人虽然做了坏事,种下了恶因,但我却没有发现他们有什么恶果,他们甚至还遇到一些“好人”帮他们说话,为他们的恶行进行漂白,让他们“恶有善报”,所以,这到底又是怎么回事呢?

何首乌 发表于 24-4-2024 12:16 PM
佛教向来不是强调,“种善因,得善果”吗?
为什么有时候种善因不但没有得善果,甚至搞不好还会得到恶果 ...

你看他现在好过是因为过去世的福报还没有完
现在造了恶业,因为需要时间遇到缘来呈现恶果

北辰7 发表于 24-4-2024 01:10 AM
有时我同意你的想法

这就确实是因果的漏洞

我当然想要求解脱。
不过,我的生活过得并不怎么好,目前为止仍然找不到一个比较好的工作,收入也很少,而且再加上我有这么邪恶的一个父亲,一直想要伤害我们,让我觉得痛苦万分,所以,在这样的情况下,叫我怎么可能还有多余的精神、精力、心思和时间,好好地去学习佛法呢?

如果可以,现在我都想要往生极乐世界,因为我觉得已经生无可恋,再活下去也没有什么意思。。。

何首乌 发表于 24-4-2024 12:22 PM
我当然想要求解脱。
不过,我的生活过得并不怎么好,目前为止仍然找不到一个比较好的工作,收入也很少, ...

修南传佛法这辈子解脱

以后过来Vihara Buddha Gotama 住和我一起,我也是去,十年后

北辰7 发表于 23-4-2024 08:49 PM
修南传佛法这辈子解脱

以后过来Vihara Buddha Gotama 住和我一起,我也是去,十年后 ...

你還有很多東西沒有還!沒還就要拖很多輩子!
所以你怎樣這輩子解脫?
這就叫自打嘴巴,自己說的話,自己都不明白!
還妄想見法,証果,解脫?
慢慢等啦!

北辰7 发表于 24-4-2024 12:49 PM
修南传佛法这辈子解脱

以后过来Vihara Buddha Gotama 住和我一起,我也是去,十年后 ...

为什么修南传佛法,这辈子就能够解脱?这是什么原理呢?

而且,如果我们没有工作,专门住在那里修行,他们会供我们免费吃住吗?这些衣食住行该怎么办呢?