佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从圣经的角度,骄傲和贪婪就是 同一个概念,同一个意思,甚至就是同一个“属灵判断力”,一切属灵的开端

以上的标题,作为领受,来自于我昨晚随手阅读了传道书以下的经文而心灵明白的

万事令人厌烦(或译:万物满有困乏),
人不能说尽。
眼看,看不饱;
耳听,听不足。
(传道书 1:8 和合本)

这个经文让我想起了很多事,也是明白了很多经文,但讽刺的是,我即使知道,我也觉得自己无法改变什么了

首先,为什么说骄傲和贪婪在圣经之中是同一个属灵含义呢?

传道书明明告诉我们基督徒
日光之下都是让人不耐烦
——虚空总是会让人的灵魂“各种烦躁”
如同耶稣讲撒种比喻之中提及的:世上的思虑
也就是人类说的
——很多事有理说不清
生活之所以虚空,就是因为
——
人不能说尽。
眼看,看不饱;
耳听,听不足。
但是,我们总是想要:说尽

总是
——越是看不饱,越要看
——越是听不足,越要听

这就是骄傲,狂妄的真理核心

也就是贪婪的最隐秘表现

这个让我联想到新约雅各书提及的

但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。(雅各书 1:14 和合本)

什么是私欲?什么是牵引诱惑?

基督徒很多都是从道德角度去理解

但是,所谓的私欲或者牵引诱惑并不仅仅是指👉吃喝嫖赌,或者所谓的恶毒,毁谤,诡诈诸如此类的

这样理解私欲,太过肤浅

从传道书的角度,从一个如果您们明白我刚才解释传道书的深刻含义

几乎可以说——日光之下一切想要的说尽,看饱,听足的活动,就是圣经说的。。。。私欲

也就是约翰一书提及的

一切关于世界以及世界上的事——肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲

这些就是雅各书提及的。。。私欲

而为什么我们总是觉得自己被私欲牵引诱惑呢?

因为我们嘴巴讲上帝或者圣经
但是骨子里却是——按照日光之下的虚空来活动

结果私欲的牵引诱惑就表现在
人不能说尽。
眼看,看不饱;
耳听,听不足。

耶稣不是告诉我们

所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?……所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”
(马太福音 6:31,34 和合本)

可是,我们的私欲总是体贴肉体(原来体贴肉体的,就是与 神为仇;因为不服 神的律法,也是不能服,(罗马书 8:7 和合本)))

为什么生命会有。。。。忧虑?

因为,我们总是在——寻找——吃什么?喝什么?穿什么?

当我们在问:吃什么?喝什么?穿什么?——我们又回到了传道书说的。。。。人不能说尽。
眼看,看不饱;
耳听,听不足。

结局就只能是

万事令人厌烦(或译:万物满有困乏)

所以为什么上帝说

弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。(罗马书 8:12 和合本)

圣经不是告诉我们吗?

然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。(提摩太前书 6:6-8 和合本)

然而,如果基督徒不明白,甚至于无法摆脱传道书那个“虚空的捆绑”——
人不能说尽。
眼看,看不饱;
耳听,听不足。

那么,我敢百分百肯定

基督徒永远不可能——在属灵上——知足

这种知足,从体贴肉体的生命常态来说,几乎不可能的

上帝说的知足,就是圣经提及施洗约翰的那段描述

这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。(马太福音 3:4 和合本)

我们。。。。现代人。。。肯定是无法忍受——“这样的知足”

我们总是被金钱捆绑着

而金钱,往往又给我们带来生活的烦恼,甚至人事纠纷

即使我们不在乎钱或者烦恼

我们还是会——爱面子

看到别人有汽车,叫你们搭巴士,您们觉得“麻烦”

不是麻烦,是爱面子

外面人都说,汽车是男人的身份证

我们就是这样不知不觉——属世界而体贴肉体了

上帝说

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音 6:33 和合本)

我们基督徒——真的相信——上帝会供应我们吗?

现在的工作,几乎是12小时,加上睡觉8小时,属于我们的时间剩下4小时了

那时候我们又会“解释”说

工作太累了,剩下4小时给自己用

然后拿来看戏,看YouTube,或者出去吃喝玩乐,放松心情或压力

这就是传道书说的

人不能说尽。
眼看,看不饱;
耳听,听不足。

但是,既然万事令人——厌烦

为什么我们不觉得。。。。厌烦呢?

这就能够说明为什么说传道书这段经文就是在指出

我们的虚空,厌烦,完全来自于——骄傲或者贪婪

因为,如果基督徒真的能——属灵上的知足

您不会因为自己拿到大学文聘而想寻找。。。相应的工作

如果您能够知足,做餐馆服务员,甚至于做打扫洗碗碟的工作也能够。。。。心灵满足

但是,这时候基督徒总是喜欢解释

很多解释就是为自己找面子

所以,我们不可能像施洗约翰那样——身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。(马太福音 3:4 和合本)

看看施洗约翰穿的和吃的,加起来也许100块钱就能搞定了,甚至于更少了

但是,我们基督徒“敢”吗?哈哈哈

如果您们能够理解传道书说的贪婪或骄傲的含义(我们总是要看好的,听足的,并且不断的解释,就是传道书说的“不能说尽”),明白我以上所有关联的属灵分析,或者属灵洞察力

就应该明白新约中讲的“知足”,并不是指。。。。心态上或者物质上的知足状态

要达到新约中提及的。。。。属灵知足,就必须“做到”耶稣说的

得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”
(马太福音 10:39 和合本)

这种“属灵知足”就是耶稣说的

有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(马太福音 8:19-20 和合本)

尤其最后一句才是重点
——人子却没有枕头的地方

这种属灵知足的状态,
“现在的”基督徒能够。。。。忍受吗??哈哈哈

嘴巴整天讲耶稣基督,但是我们连耶稣基督那种“人子却没有枕头的地方”的属灵状态都不敢——接受甚至认同

这就是基督徒——最虚伪的地方

旷野的以色列民之所以一直埋怨就是因为他们不知道真正的属灵知足就是耶和华上帝说的
——我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。 (申命记 29:5 和合本)

他们看不到上帝在他们身上的——神迹

穿40年的衣服和鞋子都没有穿破或穿坏

您们看看上帝眼中“知足”是什么意思,就知道现在的基督徒说的知足根本就是——借口多多,条件设定

我们基督徒,实际上就是那旷野的以色列子民

没有吃的就埋怨上帝
没有水喝就要回到”埃及”(属世界)

却从来没有看到
——你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。 (申命记 29:5 和合本)

这就是。。。。。知足的真正属灵含义

对于体贴肉体的基督徒,这种知足是“非常可怕😨”的

肉体总是想要幸福,快乐,舒服或担心被看不起

从这种“知足真谛”看我们四周围的环境,这个世界几乎就是——诱惑的代名词

难怪耶稣说

得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”
(马太福音 10:39 和合本)

但是,只要明白传道书说的,日光之下都是虚空

明白到
人不能说尽。
眼看,看不饱;
耳听,听不足。
这是——上帝命定的“规律”

我们还会担心害怕😨以上所说的——“非常可怕的”(体贴肉体)的苦吗?

明明传道书已经表明
我专心用智慧寻求、查究天下所做的一切事,乃知 神叫世人所经练的是极重的劳苦。(传道书 1:13 )

明明耶稣说了
凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音 11:28 和合本)

但,为什么我们总是摆脱不了日光之下的虚空和厌烦呢??

正如我已经“属灵证明”了

人不能说尽。
(——但是我们总是要“说尽”)
眼看,看不饱;
(——越是看不饱,越要看)
耳听,听不足。
(——越是听不足,越要听)

这就是我们的骄傲或者“贪婪”

一切的虚空感,都是来自于我们的骄傲或者贪婪
(人不能说尽。
眼看,看不饱;
耳听,听不足。)
——这是一种:人性中的恶性循环

却也无意间暴露背后的:灵界势力

就是耶稣说的

撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。(马太福音 13:22 和合本)

这里有“两层”含义

第一,人即使听道了,也是会把道挤住了

第二,人“里面的”世上的思虑、钱财的迷惑,能够——外化成一种看不见的势力——把道挤住了

换言之,世界和金钱能够借助思虑或者迷惑——把道挤住了(从而也把“人”挤住了)

这就是——灵界的势力

也就是耶稣说的另一个比喻的真正属灵含义(洞察力)

“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”
(马太福音 12:43-45 和合本)

日光之下的虚空,人心的虚空感都来自于人的“同一种属灵状态”,那就是
——里面空闲,打扫干净,修饰好了

魔鬼最喜欢人内心的三种状态

第一,空闲

第二,干净

第三,修饰

配上耶稣撒种的比喻,额外添加了两种

第四,世上的思虑、

第五,钱财的迷惑

可以看到魔鬼的诡诈——不论人的内心是空闲干净,还是充满世界,金钱,思虑,迷惑

魔鬼就是“都喜欢”

可以看到,圣经中讲的“知足”,比我们所认为的还要。。。更深刻

第一层含义,

看透日光下的虚空而属灵知足,也就是罗马书说的

我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。(罗马书 8:12 和合本)

第二层含义

进入更深的知足就是新约提及的

因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。(罗马书 5:10-11 )

也就是经文中提及的两种“属灵特点

第一,因他的生得救了

第二,藉着他以 神为乐

以上两种属灵特点,用另外几节的经文来解释就是

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书 5:16-18 和合本)

因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。 (罗马书 14:17 和合本)

所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。(歌罗西书 3:1-3 )

ADVERTISEMENT

写得太长,失去核心论点,只是梦呓式重复,连大纲都省了,非常松散。
缺少经文分析(可以说没有),缺少经文支持,缺少独特反思。

林绍胜 发表于 8-2-2024 11:08 AM
写得太长,失去核心论点,只是梦呓式重复,连大纲都省了,非常松散。
缺少经文分析(可以说没有),缺少经 ...

圣经是上帝的话,不是论文,不需要分析,只有属灵的人才知道我说的是不是圣灵光照的支持

您说的每一个字,都证明您是属世界的哈哈哈

因为您忘记了圣经说的,知识叫人自高自大,唯有爱心才能造就别人

您读圣经都白读了哈哈哈😄

你们并没有他的道存在心里;因为他所差来的,你们不信。你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。

“我不受从人来的荣耀。但我知道,你们心里没有 神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?(约翰福音 5:38-44 和合本)

参考出埃及记20:17、申命记56:21以及罗马书13:9

信心真谛 发表于 8-2-2024 12:40 PM
圣经是上帝的话,不是论文,不需要分析,只有属灵的人才知道我说的是不是圣灵光照的支持

您说的每一个字 ...

耶稣为什么在世上时要解释旧约?
为什么耶稣要派圣灵来教导门徒?
为什么要有圣经?
为什么要有神学院或圣经学院?
随便叫个跳童来都可以写。

林绍胜 发表于 9-2-2024 02:27 PM
耶稣为什么在世上时要解释旧约?
为什么耶稣要派圣灵来教导门徒?
为什么要有圣经?

您果然是书呆子哈哈

耶稣来解释圣经?!您错了,耶稣来是完成圣经的教导,提出更高的属灵含义,成就圣经的预言,也就是道成肉身,如同圣经说的

律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, (罗马书 8:3 和合本)

这里很清楚说明——律法既因肉体软弱,有所不能行的

所以耶稣不是来解释律法的,是完成律法的预言性质及其更高层次的属灵含义,这种属灵含义是耶稣亲自教导的,不是旧约律法本身能够完成的,如同哥林多前书提及的

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从 神来的灵,叫我们能知道 神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或译:将属灵的事讲与属灵的人)。(哥林多前书 2:12-13 和合本)

而且您最大的错误就是,耶稣来从来没有也不是成立甚至设计神学院,圣经学院之类

人只要有圣灵的引导,就不需要神学院或者圣经学院

如同耶稣也没有就读神学院或者圣经学院才出来传道的

都是圣灵的引导

您根本就是。。。动机不良的要混淆圣灵的教导以及神学院成立之合法性之间的道德绑架

难怪耶稣说过

你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。
“我不受从人来的荣耀。……我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?(约翰福音 5:39-41,43-44 和合本)

Follow Us