佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

CEO发爆哭自拍照自责裁员,网友们怒骂:该哭的不是你吧?

CEO发爆哭自拍照自责裁员,网友们怒骂:该哭的不是你吧?

企业经营不善,迫不得已要精减解雇人手,按道理说是一件可以理解的事。
然而最近国外一家公司的一位CEO在裁员后发了篇自责长文,却遭到了网友们的炮轰...

2016年时,来自美国俄亥俄州的老哥Braden Wallake和女友Emily合伙做生意,开了一家网络行销机构。
这家公司的营业范畴主要面向Linkedln(领英)这类招聘求职社交媒体,提高企业在B2B(企业与企业之间对接买卖信息)方面的表现。
简单来说,就是帮企业客户创建和优化推广简历,把其中的内容做得更引人注目,进而达成更高的交易率,效果和打广告有点儿相似。
在两人的努力经营下,这家公司从一开始的小工作室日益壮大起来,并在2019年时成立为公司。
鼎盛时期公司的员工规模达到了二十余人,算得上是一家有模有样的小型企业了。

然而就在前不久,作为公司CEO的Braden突然宣布辞退两名员工,其中一位是南达科塔州的销售和客户管理专家Noah Smith。
(Noah Smith)

根据Braden的说法,如今Noah和另一名被辞退员工都“感觉很好”,并保证自己一定很快就会“好起来的”...
但Braden还是为此感到过意不去,于是在两天前便到网上发了一篇文情并茂的自责长文,坦承出自己的过错:
“最近我们不得不辞退一些员工。这将是我最脆弱的感受,我在发出来之前反复考虑了许久。
过去几周,我在Linkedin上看到了很多关于裁员的情况,其中大部分都是由于经济或其他原因,而我们这次裁员则是因为我犯下的错。
我在2月份时做出了一个错误决定,并深陷其中一段时间。
虽然我知道我的团队会说‘这是我们当初一起做出的决定’,但那毕竟是我带领大家去做的。”

“就因为这些失败,我今天不得不做出这辈子最艰难的决定。
我们公司一向以人为本,今后也永远会是。
我真希望自己是个只受金钱驱动的企业主,根本不关心这一路走来都伤害了谁。
但我不是那种人。
所以我想让人们看到,并非每个CEO都是冷酷无情的,对什么时候裁员都满不在乎。
我相信这世上有成百上千个像我一样的人,只是你没看到而已,因为他们的裁员规模没达到50、500乃至5000那么多。
他们裁掉了1个、2个或者3个员工。
如果能够做到的话,我相信他们一定会选择留下这些员工!”

在文章的最后一段,他还抒发了一下此刻的悲郁心境:
我知道告诉我的员工我爱他们是不专业的,但在我的内心深处,我希望他们知道我对此有多在乎。
每一个人,每一个故事,每一件让他们微笑或哭泣的事儿还有他们的家庭、朋友和爱好。
我总是根据人的本质来雇佣员工,看好那些拥有伟大心灵和灵魂的人。
我真的想不出比这更糟糕的时刻了...”

在这篇长文里,他还附上了一张自己因此事感到无比伤感的爆哭自拍照。

结果网友们看到后,却质疑他——既然明知是因为自己过错导致了今天的局面,为何不通过自行减薪乃至干脆不拿薪水来渡过难关,而非以裁员这种方式来救急。
Braden回应他早已因为避免裁员而停止领薪水了,指出他之前每周可是能拿到250美元的。

然而紧接着,网友却挖出了他两个月前还在招聘员工的帖子:
“我正在招工,有谁认识可能对此感兴趣的人吗?
这儿有许多销售/营销职位可供选择——BDR(销售代表),SDR(商机拓展代表),潜在客户开发员和客户主管等等!”

这一下子就有些打脸了,网友们纷纷吐槽他太矫情——
“我不敢相信刚都看到了些什么,你当真认为自己过得比那些被你抛弃的员工更难吗?
别开玩笑了老兄,醒醒吧!”

“明明是你炒了别人鱿鱼,居然还好意思在这儿发自己哭了的照片?”

“这家伙刚发了一张自己在哭的自拍?
说实话,他不知道但凡是一个智商超过100的正常人,应该都会觉得这是Linkedln上在今天(可能是本周、本月乃至全年)发布过最荒谬的垃圾吗?
必须停止这种假惺惺地自怨自艾的垃圾帖文现象,有没有一个‘愚蠢’按钮能屏蔽这些令人作呕的东西啊?”

“这自拍,我天啊!
要是克制一点儿会更好的,你省省吧...”

“呵呵,我也刚成为了许多被解雇者的其中一员,要是我的CEO发了这篇长文,那估计我会疯掉的!
你哭什么?我是真想哭!我们才是应该哭的人!至少你还有工作啊!
试想一下,要是我们都上传爆哭自拍照的话会怎么样?
那只会让我们永远都没人雇用,因为我们被迫在行业中保持弹性。
所以请你把眼泪都收起来,化作治愈内心的药水,让被你解雇的人过上更好的生活,将他们与其他潜在下家企业联系起来。
这不该是你表达同理心的方式,你可以为他们做更多的事儿...”

在遭到这番炮轰般的抨击后,Braden又发了篇帖子来进行辩解——
“大家好,我就是那个发爆哭自拍照的CEO。
其实我的目的并非是想让自己作为事件主角或者受害者人设,很抱歉让你们误会了。
我现在想做的是努力改善这种状况,为正在找工作的人开设一个帖子。
来这儿底下发表评论吧,这是为你开始一个新未来的好机会,正在寻找新工作的人赶紧发布你的简历,还有期待的职位和资格证书。
对于雇主们来说也一样,这是一个雇佣优秀人才的好机会~”

真实情况怎样,可能只有当事人才能知道了,
对于这个CEO的这个做法,大家又有什么看法呢?

一 带你游遍英国
https://mp.weixin.qq.com/s/ptUyKvzRI3vmHCPs0ZKPhw

ADVERTISEMENT

自身难保……

可怜的ceo,人家也是逼不得已[em:7:][em:7:]