佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1357|回复: 5

【轉載自人間福報】燒香拜佛到底有沒有用?看完你就明白了

[复制链接]
发表于 29-6-2022 11:41 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
【本報綜合報導】世上到底有沒有佛?佛菩薩到底在哪裡?拜佛究竟有沒有用?許多人拜了多年佛、燒了多年香,應該也是個非常虔誠的信眾了。可是也有不少人質疑,覺得信佛之後,自己的命運並沒有得到多大的改善,於是信仰開始動搖。如此迷惑學佛,只會愈來愈愚痴。


表面親近三寶,實則離佛菩薩愈來愈遠。燒香拜佛到底有沒有用?相信看完後,大家能有所受益。

首先,我們要明白的是,佛教不是迷信,不是迷信佛菩薩的神通,認為佛菩薩可以幫你做出違背常理之事,這都是妄想。

信佛,是相信佛菩薩的智慧,更是深信因果。

燒香,不是為佛菩薩燒香,佛菩薩不缺你的那炷香,更不會因此而區別對待眾生。

拜佛,不是彎下身體,而是放下傲慢。世人若以功利心、急功近利心求佛、臨時抱佛腳,都是自欺欺人。

佛教從來都不是世人逃避現實的避難之地,而世人往往曲解。下意識地認為出家就是想不開,燒香拜佛就是迷信。

是不是迷信,關鍵要看這個人的內心。心若迷惑,盲目相信違背常理的行為及言語,就是迷信。

如果一個人心中有正知正念正覺,那麼燒香拜佛就是錦上添花、廣增功德。我們在佛前做任何供養,都應明白它的真實意義,而不是盲從跟風、人云亦云。

佛教不是世俗交易,不是你香燒得愈高、愈大、愈多,佛菩薩就會最先加持你。

佛法之根本在於因果,你的人生命運、你的福禍,不是佛菩薩能決定和改變的,你自己種什麼因、得什麼果,佛菩薩神通再大,也敵不過你自己的因果啊。

你未曾布施福報之因,未曾積累善業,你跑到佛菩薩前祈求,這不是痴心妄想嗎?

如是因如是果 福禍自招

命運的真相是因果,福報求不來,福禍皆自召。

每一個人在世間上所做的行為,甚至於口頭所說的話、心裡所想的種種念頭,必然都有因果的關係;善惡有善惡的因果,是非有是非的因果,空有有空有的因果,事理有事理的因果,這許多因果也是「如是因,招感如是果」,不能錯亂。

不要再問為何佛菩薩不靈,信仰不欠你什麼,你應當反思自己:誦了10年經,未曾布施人;念了10年咒,未踐半句行;燒了10年香,未消瞋恨心;拜了10年佛,未拜父母親;放了10年生,未減腥與葷;磕了10年頭,未感1人恩;再修億萬年,還是愚痴人。

無論你信佛信得多真誠多深,若你自身德行不改、惡念惡習不改,你就是抱佛的大腿,整天守在佛菩薩像前,又有何用。

真正的佛菩薩是我們內心的善良,心中有佛、佛無處不在,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。

我們恭敬佛菩薩,敬畏因果,是我們對善的皈依。人要真正改善命運,靠的不是外在所謂神祕力量,而是自己。

要改變命運 關鍵在自己

有一人到寺院裡滿腹怨氣,覺得自己信仰觀音菩薩多年,然而菩薩卻從未示現幫助自己,於是惱恨不平,覺得拜佛無用。

老和尚見狀開示道:求人不如求己,真正能改善自己命運的人,是人自己,而不是菩薩。唯有自己,了解自己的缺失,只是藉由謙恭禮敬觀音菩薩,洗滌信者內心的善念,再經由這一念善良的本性,修正自己錯誤的行為。

人因一時的迷惑,在利欲熏心之下,犯下罪行,終究要受牢獄的苦果。這天下,種什麼因得什麼果,這是千古不變的定律,切莫自欺欺人。

「一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通」,真正離佛菩薩最近之人,不是那些整日佛前磕頭、把香爐點的煙熏火燎的人,而是真正踐行菩薩道、心善慈悲之人。

若我們肯得在生活中給人方便、服務助人,累積好因緣,不用特地燒香拜佛,也能福德深厚,人生諸事順遂。

星雲大師說,若想要發財,就必須勤勞努力;想要有好人緣,就要多為人服務;想要有好的名譽,就必須有人格、有道德。須知經濟有經濟的因果、信仰有信仰的因果;佛教不是保險公司,因果也不容錯亂。

學佛主要的目的,就是要開發真如佛性,所以信仰佛教,要從求佛、信佛、拜佛,進而學佛、行佛、作佛;唯有自己作佛,才是信仰的最高層次。

佛菩薩是指引我們走向光明解脫大道的引路人,而你自己的人生之路,要靠自己。

轉載自人間福報:
https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=793997
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 30-6-2022 12:14 AM | 显示全部楼层
山野草夫 相信口业吗?
回复

使用道具 举报

发表于 30-6-2022 12:23 AM | 显示全部楼层
把佛菩萨当成民间信仰的神明拜拜,过年过节供花果食物还是有福报。哪怕是不能至心的念佛菩萨圣号还是有福报。

这些福报何时实现?因缘成熟时。。。


我看过一个古代故事,有个信佛的人每天诵【金刚经】,整部经都能背诵。然而此人虽然念经却做了许多坏事。死后到了阎王殿,阎王想要判罚他,他却诵【金刚经】。
阎王没法只好让他投胎转世为人,婴儿时就夭折。如此几次轮回,这人就忘记【金刚经】,然后阎王才能罚他。这个能够背熟【金刚经】的人为什么还造恶?因为他不懂得心地法门。懂得心为根本的人,无论跪拜佛菩萨,诵经,念佛,布施等等都是修行。

再举个反例,比如说布施行善却吹锣打鼓怕死其他人不知道他在行善。又或者放生却录制视频到处播放炫耀。这种布施和放生还是有福报的,但是福报却薄多了。如果能像【金刚经】所说那样布施,无我相,人相,众生相,寿者相就不会贪图虚名,自然就不会到处炫耀善行。

如果心地不对,不能理解佛菩萨的心地,那么诵经,布施等等福报都会打折扣。









回复

使用道具 举报

发表于 30-6-2022 07:46 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 aaron_mlk 于 30-6-2022 08:10 PM 编辑
素还真 发表于 30-6-2022 12:23 AM
把佛菩萨当成民间信仰的神明拜拜,过年过节供花果食物还是有福报。哪怕是不能至心的念佛菩萨圣号还是有福报 ...

马来西亚就有一位上市公司的老板、创办人,他非常富有,但他时常都有做善事,都有捐钱给需要

的人,不过,我相信他每次捐钱做善事的时候,都会大肆宣扬,甚至会叫记者来拍照或采访,
所以,我时常都有在报章上看到他捐钱给别人的新闻。

我不知道他这么做,到底是不是像你所说的“做善事怕别人不知道”,还是有其他的原因,
总之,我就是觉得他好像很怕自己做善事没有人知道一样,总是喜欢叫记者去采访他捐钱给别人
的新闻或消息,这让我感到非常疑惑,他到底是纯粹一心想要帮助别人,还是希望自己在捐钱
帮助别人的同时,也能够得到很多名闻利养?

不过,这位企业家最近已经去世了,但他去世的时候,是非常安详离开这个世界,没有任何
病痛,可以说是“五福临门”,一生荣华富贵,到最后也能够安详舒适地离开这个世界。

像他这样“行善却怕人家不知道”的有钱人(也许吧?),他们做这些善事的时候,功德会不会因为他们
有这样的心态而减少呢?




回复

使用道具 举报

发表于 30-6-2022 10:57 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 逍遥上仙 于 30-6-2022 11:13 PM 编辑

"平时不烧香,临时拜佛脚",这句话都听过吧?

想想看,平时少往来的人,突然向我们借钱,我们会轻易借钱给他们吗?

本来就甚少联络,没有什么交情,又没有经营人脉,肯定不借钱给他们。

同样的道理,平日也没有到寺庙里烧香拜佛,菩萨也是不认识这个人,这个人也没有接到菩萨的气场。

一个不曾与菩萨气场联接的人,突然求菩萨帮忙,菩萨会轻易帮他吗?

即使菩萨慈悲,愿意出手相助,也要看这个人的前世是否有积累功德。

如果此人今生坏事做尽,前世的功德消耗殆尽,菩萨也爱莫能助。

所以咯,烧香拜佛,可以是为了和菩萨接通气场,得到加持,不是迷信。

当然,得到菩萨的加持,自己也要努力做个好人,才不负菩萨的保佑。



回复

使用道具 举报

发表于 1-7-2022 12:55 AM | 显示全部楼层
aaron_mlk 发表于 30-6-2022 07:46 PM
马来西亚就有一位上市公司的老板、创办人,他非常富有,但他时常都有做善事,都有捐钱给需要

的人,不过 ...

功德是圆满的自性,福报就是三界里面的福份,两者不同。

做善事怕死其他人不知道,炫耀,张扬,还是有福报的。不过由于张扬福报会打折。一神教教人做善事不张扬。道教教人积阴德,阴就是隐蔽,不张扬的意思。佛教教人做好事不住相,平等平等。总之阴德肯定比大事宣传的福报来得大。


回复

使用道具 举报

Follow Us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 08:04 PM , Processed in 0.064774 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表