佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大乘佛教:禅宗,经教和净土相互矛盾吗?

看本文先读前一篇文章【为什么大乘佛教徒会退转?对大乘佛法茫无头绪?】

1)在【坛经】信徒人问六祖,往生西方极乐世界真有其事?六祖说心净则佛土净。六祖这一回答让大家乱上千年。这是禅宗在否定有净土世界吗?所以没有净土世界?

2)禅宗所谓见性就是成佛,可是经教却说成佛需要修行三大阿僧抵劫。哪成佛是当世就可以成佛?还是得辛苦修行三大阿僧抵劫?大家又没底了。

上面两个问题都不矛盾。

1)有西方极乐净土佛国吗?
      假如认为人间天堂地狱等五趣是有,那么极乐国也必然有。
      假如认为人间天堂地狱等五趣是无。此人已到达六祖境界,知道『何其自性,能生万法』。那么心净则佛土净。净土又是无。

2)成佛是当世见性就成佛?还是需要辛苦修行三大阿僧抵劫?
     假如知道心,佛,众生本无差别,那么当世见性就是成佛。
     假如以三十二大人相八十种好,乃至无上正等正觉为目标,哪佛果还在遥远。

对于掌握大乘佛教教理的人,无论是净土,还是教门,或是宗门,或是中观,或是唯识,全部都无矛盾。

ADVERTISEMENT

我感到怪怪地,因為六祖應該不會说心净则佛土净,所以就去找找,
《维摩诘经》有言:“随智慧净则其心净;随其心净则一切功德净。是故宝积!若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

這個和六祖的本來無一物,是有好多的出入。

如果我沒錯,「本來無一物」是六祖未成六祖時就有那樣的程度了,不過之後,好像有佛人講過,六祖還要經過十多年在河邊時,才開悟。當中的過程我就不知了,不過幾肯定,「金剛經」成就了很多佛。我並不是叫人著相金綱經。

這是我到現在都搞不清或不明,再看看資料和思思,縱使成了佛,都有分法身佛、報身佛和應身佛。
雖然事旦得一個身都是算成佛了,但是還有差別在,服務的對像有所不同,一般而言法身佛,就像沒有相給東西見到了;而報身佛,服務的對像是菩薩;應身佛服務的對像是眾生。
化種種相,是為了度眾生。
應身佛來到人間之後,死了亦都一樣是得金鋼不壞之身,他的佛身是不會改變,永恆是佛。因此我推估,之後他能再升級,證到報身佛,又或者直接法身佛。
若已經證得報身佛,一般的人是見不到的,只有菩薩,應該要8地以上的菩薩才見到,所以報身佛是去度菩薩,使菩薩成佛;因為報身佛在人間上有記載,所以我覺得,報身佛同樣可以以報身佛來到人間,死後,證得法身佛,使是法身佛。

去到法身佛,就不知會怎樣,但是如資料所形容:
法身空寂,本自清净,周遍含融,能生万法。山河大地、日月星辰,乃至一切物象、心念等,都是法身所现。

你能證得佛,就是覺悟了,所以就是修成了;若成不到,或者時間,是「三大阿僧抵劫」,不過就像「五十而知天命」,不是言你五十歲,就一定會知天命,所以可能要更長的時間才能,只是「三大阿僧抵劫」已經好長時間了。

因為人身難得,佛就是經歷了很長的時間,所以就要人修行等。
教理是重要,不過那些都是文字相,至於怎樣才能覺悟成到佛,怎樣把握到成佛的機會,我都想拜師學藝的,或者福德不足,最後就像很多東西,都是沒有。

你認為誰教到人成佛的師,你信不信是自己事,但我相信這樣的師多數今世解脫,成佛。因為至少,不是言有師就一定成到佛,而是心性好、有師教等,機率高很多。因此就像難遇。只是叫自己不要傷心難受,就是恆河沙數的時間去受苦,直到有一世,自己那時,不像現在,沒有固執等,然後心性好、有師教等。就像難得的人身的機率,不是沒,但要等好久好久好久的道理。我覺得。

因此認為誰教到人成佛的師,自己又能拜師學藝,就不要錯失良機。

雖然人係好自私自利,但係忽起上黎,很多時候,都會諗,唔係你得到,我就得唔到,因為成佛係唔使同東西競爭的,東西全都有份,自己有個佛性在,叫自性。
自己得唔到,都想人地得到,因為實在太過陰功慘了。
畢竟自己那樣變態的話,自己怎樣都係得唔到的。因為這行,已經是意味心性唔好了。
說不定,唔好那樣衰格,你們成佛了,加持下我們,度下我們,等我們可以唔使咁陰功慘。

點解業力不可思議,例子:我在某一個貼寫你,認為你大部份都對,但係有一些我冇那樣的認為,但亦沒再寫寫;縱使我在這貼,又再寫寫,但是東西看過那貼,睇不到這貼,東西有咩,就係業力不可思議,我要負上一部份的責任,你應該負更多。
如果東西看錯了、或者東西自己有問題,但係東西有咩,因為業力不可思議,其實就像有關者有份,並不是旁觀者清,就係一個念頭,就有份了。
又或者感到,自己就像講經、弘揚佛法,有功德,其實往往積惡多過積善,一積到惡,就陰功慘了。因此著相的功德,不是功德。
我有懺悔的,望可以懺清悔,但始終唔能咩都懺,之後又重犯,因為會懺不清,又或者唔係真心懺悔。
又唔能一味掛住成佛,就像追求人間的慾望,所以佛教依然好重要,呢d要做、呢d唔可以做,係分明的。

成佛到底係左咩,自己解脫、亨法樂?
包括自己,好多真係好陰功慘,就係自己冇咁既能力,所以就要靠佛助,如果冇東西成到佛,誰來助東西。
因為要成佛的,係離不開慈悲菩提,但仍未足夠。
到底點樣知道自己有沒有慈悲菩提呢?
我有一連串的疑問,包括,六祖都要五祖印證,故此,很多時候,我都驚驚,根本唔係那回事,一直唔明的如來真實義,所以就係很多東西都很困難。
我就發現,冇人指導、亦冇人指正,自己又唔知唔識的困局。唔係佛法而已,所以云應如何呢?
真係冇聲、冇下文、冇回應了。

你們參考下,我都係望,得的。

若我早知,又或者我有最新的感慨,如果,現在的我,能早遇早知佢,我一定會告知佢,一定會勸告佢,一定會陳述我所認為的,讓佢參考,如:係因為咁才那樣,若我知道多些,我可能唔會那樣,因此大家都係人,我好明白,但係冇其他更好既辦法。
我諗返起,一樣有咁樣的,咁樣對我,但係我冇跟從,我依家好驚驚,佢真係好。
其實我言冇早知;當有早知時,這個早知又未必使自己跟從。我都好煩腦。對自己就可能失效,但係對他人,我可能可以成功tam和leh到佢的。
我知道了,認為唔能再多些,因為佢一定會好傷心難過,亦於事無補,但其實我都估到佢應該百般交集、心情好難過,佢一樣知道和感到了。若要較量,好可惜。
因此點解佛教很有用,因為一個人有咁樣的心、會衡量分析所有為佢好的,攝受佢,又再盡心力,怎樣開解佢,佢應該會接受的,目的就係要佢改變主意。結果係一樣,但係又可能不一樣些。並非馬後炮,係確實會如此。
我唔係想咁樣的,其實我未必咁衰格,因為實在太過陰功慘了,就只是鳴鳴鳴和喊喊喊,眼淚又會流。又或者咁寫,我唔知應怎樣。
如果我係佛人,又成到佛就唔同了,就會如上,黎啦,趁仲有時間,我教你點樣修成佛道,試下解脫到六道冇;若成了佛,推估:有威力神就像能生萬法,等你唔知點解會咁,但最後亦要靠你自己。當然對個個眾生都係平等。

因此就是那樣,自己信自己多數早出事些。成不成佛關佛祖什麼事?佛祖都成佛了,就係佛祖等有慈悲菩提等心。

如果其他宗教一樣有慈悲菩提等心,是不是一樣可以成佛?我就會認為,難,今世好影響,但又看當時覺悟到什麼,而最終都是要靠佛法,就是沒有方法,怎樣成佛?

有什麼方法,又是十拿九穩成到佛呢,最好係法身佛添?我都想知道,又做到就好了。

謝謝。

不止你一個看不明,之前我在其他論壇,也有東西那樣告知,可能我一時一樣,忽下忽下。
沒有什麼東西。

拿出你的自信心來,但之後不要過份滂湃,這應該是正常和中庸的。
沒毛病。

謝謝。

請前往
https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=5027395&page=1#pid150341681

明不明、懂不懂。
我的立場分明。
抱歉和謝謝。

我很是懺悔,不應引起不知的灌輸,東西要自己分明好來。