佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 似懂非懂

有一个反对神的故事。(另加一些基督徒该认识真理的帖子)

原帖由 我自己 于 3-7-2006 09:55 PM 发表

不需要对不起,知错能改就好。请问客观的定义是什么?是可以让全世界人接受的?哪一个信仰是客观?

如果我是上帝还需跟你说这么多?不用问也知道你不是上帝。那你为何会知道上帝不会审判他们?我们每 ...
我没有说自己错的意思,向你说对不起,是因为觉得自己破坏了你的幻想,有些不好意思。

请不要懒惰,都叫你先修好中文了,所以自己查词典吧。

我没有说上帝会不会审判谁,我的见解在之前已经说了,上帝存在与否都是个问题,何来上帝的审判?

原来杀人的借口竟然可以是因为“每个人都会死”,真是个非常拙略的借口。你去告诉杀人犯,问问他觉得如何。

没有人否定信仰的正面价值,但是如果信仰变成迷信,那就非常危险了,例如杀人的借口是因为:每个人都会死,被谋杀的人是“受益人”。如果这些充满邪教歪理的思想得到发扬光大,那么这个世界就没有药救了。先说明,在这里没有说基督教的意思,我是指那些抱持这种歪理念头的人。

也许真的是见仁见智吧,我认为被人杀害的人是受害者,你认为被杀害的人是“受益者”。你不妨去问问一个正常人,看看他怎么回答你。

原来杀害A先生,然后救了B先生,就可以洗脱自己的罪,果然A先生是“受益者”。不知道法官会怎样判这种充满歪理念头的犯罪者?

原来“无所不知”的神,无法预测自己行为所导致的后果而后悔及无奈,那么人类比起这种“神”还要伟大许多呢,至少人类懂得反省自己。

原来你还搞不懂下定义的含义,那算了吧。很难相信一个正信的基督徒会拾人牙慧,没有寻真理的心,反而会为了自己的幻想而否定客观事实。待会可能你又会把我的文章更改几个词汇,然后用来回复我了。

如果你还不知道什么是客观和主观,你还是先自修中文吧,这里不是我们两个人在对话,我是没有笑你的意思,只是这里很多人在看,明眼人都知道是怎么回事啊,一方提供了很明确的客观论据,一方只是在拾人牙慧,他们会怎么想呢?

是的,基督徒没有分裂,所以我们应该不会看到有人批评安息日、灵恩教派是异端。基督教没有分裂,基督教没有异端和正统之分。你再看看现实中的世界发生了什么吧,事实胜于雄辩。

原来安息日、灵恩教派有拜偶像,失敬,失敬。不知道你从哪里得到的消息?看看现实中发生了什么吧,事实胜于雄辩。

原来世界有人打战就是预言准,发生圣战就是选对了“圣经”,失敬,失敬。

我在说犹太教的上帝杀人!并且,犹太教的上帝具备“预知的能力”,而且会对自己无法预测的后果心生无奈和后悔。

我到现在还不知道自己有这样的能力:可以迷惑几十亿人的能力?你的想象力太丰富了,嘻嘻。

原帖由 我自己 于 3-7-2006 09:57 PM 发表

恭喜你领悟到上帝是无所不知的。
这不是领悟,而是入乡随俗,嘻嘻。有任何的罪的话,希望你不会介意噢,毕竟大家只是立场不同。

汉武大帝1 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 7-3-2006 10:08 PM 发表

同樣的道理,看不見摸不著就能說存在嗎?所以,在還沒有任何可靠證據證明之前,不能夠武斷的說沒有,也不能夠迷信的說有。

在還沒有任何事實證明神的存在之前,就一口咬定神確實存在有道理嗎?這種論調不就是典型的迷信嗎?

指南針擁有科學事實證明磁力運作的原理,上帝呢,有嗎?你不妨舉例說說上帝存在的原理。電也是科學儀器可以證實存在的能源,為何非要肉眼看到不可?你明白甚麼是科學嗎?要承認某種事物存在,必須要有支持他存在的事實作為佐證,例如空氣,可以以科學事實證明空氣是甚麼元素,人類本身也每天在呼吸空氣。然而上帝?沒有像空氣存在的必備前提,每個人都需要他嗎?沒有空氣,人類無法存活,沒有上帝人類同樣可以過日子。那麼,你承認上帝存在,請問你理解上帝是甚麼嗎?

一按電鈕,電鈴就響了,這是人類科學家們研究的成果,前提是電必須存在。可是,你被匪徒搶劫,你試試叫上帝馬上出來幫忙,那麼你就知道上帝是否存在了。上帝可以像超人那樣出來扶助人類嗎?天災人禍發生的時候,上帝在哪裡?沒有電的存在就不會有電鈴的出現,上帝如果存在,世界就不會有罪惡的發生。

不知道你住在哪裡?你沒有看過雷電嗎,雷電不是電嗎?建議你在雨天打雷的時候望望天空,那麼你就能夠看到雷電了。可是上帝?即使發生大海嘯死了30萬人,你也看不見他的蹤影。

宇宙中存在的事物,即使看不見,摸不著,只要是確實存在的,人類都可以逐步以科學去理解,去證實。所以,科學家們的努力是非常偉大的,如果人類因為迷信幻想的事物而放棄努力,那麼即使5000年後,也不會有人知道細菌的存在。

我們可以理解4000年前的人類迷信上帝,因為當初的人類沒有科學文明。但是,我們要如何理解古人幻想的上帝存在呢?在不理解上帝是否存在之前就盲目迷信,這種想法合理嗎?  

同意

我自己 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 4-7-2006 01:19 AM 发表
我没有说自己错的意思,向你说对不起,是因为觉得自己破坏了你的幻想,有些不好意思。

请不要懒惰,都叫你先修好中文了,所以自己查词典吧。

如果说对不起不是自己错的意思,那么我就收回我原谅你的意思。查词典?免了,我已经明白“对不起”是什么意思了。

原帖由 秋月明鏡 于 4-7-2006 01:19 AM 发表
我没有说上帝会不会审判谁,我的见解在之前已经说了,上帝存在与否都是个问题,何来上帝的审判?

就是,上帝存在与否都是个问题,所以我们不能一口咬定上帝是不存在的。当然,我们不能一口咬定上帝是存在的。事实告诉我们,每一个宗教都是主观的。

原来杀人的借口竟然可以是因为“每个人都会死”,真是个非常拙略的借口。你去告诉杀人犯,问问他觉得如何。

他感觉怎样我不会知道,但是我可以知道你的杀人犯不是生命给予者,而我们不管如何死,给他杀死,或自己病痛而死,我们的灵也不会归于他。基本上他没有权利夺取他人性命。

没有人否定信仰的正面价值,但是如果信仰变成迷信,那就非常危险了,例如杀人的借口是因为:每个人都会死,被谋杀的人是“受益人”。如果这些充满邪教歪理的思想得到发扬光大,那么这个世界就没有药救了。先说明,在这里没有说基督教的意思,我是指那些抱持这种歪理念头的人。

幸好你还会分辨基督教不是邪教。当然,如果信仰变成迷信,例如杀人的借口是因为:每个人都会死,那就非常危险了。放心好了,目前为止,还没看过信徒因每个人都会死而杀人。就算有,只能证明他思想错误,因为人类没有权利夺取他人性命。

也许真的是见仁见智吧,我认为被人杀害的人是受害者,你认为被杀害的人是“受益者”。你不妨去问问一个正常人,看看他怎么回答你。

那就要看被杀的人是否罪有应得了。因为如此一来,他就不能称作受害者了,也许能叫做受刑者。这真的是见仁见智。

原来杀害A先生,然后救了B先生,就可以洗脱自己的罪,果然A先生是“受益者”。不知道法官会怎样判这种充满歪理念头的犯罪者?

你这个例子,我不是很明白。你是想说上帝杀害旧约的人类,然后派耶稣来洗清人类的罪,就因如此,上帝没有罪?然后旧约的人类是“受益者”?句子有点怪,但,如果你的意思是这样,那么我就要改正一些东西了。首先上帝不是杀害而是惩罚,为什么惩罚,原因已列。不知道你的法官会同意判死刑吗?旧约人类未必是受益者,也未必是受害者,有待“法官”审判。新约人类也未必是受益者,也未必是受害者,有待“法官”审判。我这里的受益者是可以上天堂的人,受害者是下地狱的人。

原来“无所不知”的神,无法预测自己行为所导致的后果而后悔及无奈,那么人类比起这种“神”还要伟大许多呢,至少人类懂得反省自己。

原来上帝知道人类死性不改,因而派耶稣赎罪。上帝真伟大。

原来你还搞不懂下定义的含义,那算了吧。很难相信一个正信的基督徒会拾人牙慧,没有寻真理的心,反而会为了自己的幻想而否定客观事实。待会可能你又会把我的文章更改几个词汇,然后用来回复我了。

定义已下,搞不懂,那算了吧。文章更改几个词汇,然后就可以用来回复你了,可见得你的文章即能用在你身上。

如果你还不知道什么是客观和主观,你还是先自修中文吧,这里不是我们两个人在对话,我是没有笑你的意思,只是这里很多人在看,明眼人都知道是怎么回事啊,一方提供了很明确的客观论据,一方只是在拾人牙慧,他们会怎么想呢?

你还不知道什么是客观和主观,你还是先自修中文吧,这里不是我们两个人在对话,我是没有笑你的意思,只是这里很多人在看,明眼人都知道是怎么回事啊,有一方提供了自以为很明确的客观论据,他们会怎么想呢?

是的,基督徒没有分裂,所以我们应该不会看到有人批评安息日、灵恩教派是异端。基督教没有分裂,基督教没有异端和正统之分。你再看看现实中的世界发生了什么吧,事实胜于雄辩。

是的,基督教的基督徒没有分裂。

原来安息日、灵恩教派有拜偶像,失敬,失敬。不知道你从哪里得到的消息?看看现实中发生了什么吧,事实胜于雄辩。

安息日、灵恩教派有拜偶像?不知道你从哪里得到的消息?

原来世界有人打战就是预言准,发生圣战就是选对了“圣经”,失敬,失敬。

圣战的发生因为要证明圣经的准确性?又或者圣战因为选对了“圣经”而打战?圣战发生的起因是因为圣经选对了?真的,到目前为止还是不明白为何选对圣经与圣战有关系。

我在说犹太教的上帝杀人!并且,犹太教的上帝具备“预知的能力”,而且会对自己无法预测的后果心生无奈和后悔。。

恭喜你,终于有勇气承认了你在说犹太教的上帝杀人,是杀人犯!那么你之前说的,“没有特别指定哪一位假神,只要说一套做一套,说不可杀人又杀人,然后又没能合情合理的辩护自己的行为,那么,这样自称为神的,就是假神。”没有特别指定哪一位假神的说法就不能用了。现在你该向犹太教徒解释了。加油。

我到现在还不知道自己有这样的能力:可以迷惑几十亿人的能力?你的想象力太丰富了,嘻嘻。

你迷惑了几十亿人吗?真厉害。如果我的想象力真的太丰富了,那么我会考虑当设计师。

我自己 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 4-7-2006 01:22 AM 发表
这不是领悟,而是入乡随俗,嘻嘻。有任何的罪的话,希望你不会介意噢,毕竟大家只是立场不同。

早就应该这么说了。

原帖由 我自己 于 4-7-2006 08:37 PM 发表

如果说对不起不是自己错的意思,那么我就收回我原谅你的意思。查词典?免了,我已经明白“对不起”是什么意思了。

就是,上帝存在与否都是个问题,所以我们不能一口咬定上帝是不存在的。当然,我们不能 ...
我不需要你的原谅,我都没有做错事,不要自以为是吧。还有,如果你不懂得造句如何运用词汇的话,我不会怪你这么说。你要躲在幻想的世界与我无关。待会你又会拾人牙慧来回复我了,不知道你探讨的诚意在哪里,如果基督徒都是这样的,那我明白为何宗教的迷信那么严重了。幸好正信的基督徒如Peter Tan等人不是这样的人,不然基督教就真的完了。

接下来,我看到了这么久以来,你首次说出客观的说法:就是,上帝存在与否都是个问题,所以我们不能一口咬定上帝是不存在的。当然,我们不能一口咬定上帝是存在的。事实告诉我们,每一个宗教都是主观的。
诚如你说,因此,既然上帝存在都是个问题,所谓的审判就不是关键了,关键在:上帝是否存在。只有证明上帝真的存在,那么审判才有意义。不然迷信审判都是枉然的。
是的,自称为神,并且屠城灭族的假神没有权力夺取别人的性命,因为它不是无所不知的真神,而是会后悔及无奈的假神。
你这么说,因此说明,假神杀人的借口是无法成立的,一个自称为神而干下谋杀罪的人是撒旦,不是上帝,上帝是无所不知及慈爱的,不会把杀人当儿戏,更不会对自己的行为感到后悔,因为它预知了一切。因此,犹太教的神是假神,和耶稣基督不能等同。耶稣只有救人,哪里会像假神那样妖言惑众,要人类任他宰割。
其实很简单,总而言之,不存在被杀害的人是受益者就是了。因此,那个撒旦自称为神,而被他杀害的人是受害者,并非受益者。由于,假神并非无所不知(因为它无法预测后果,会对自己的行为感到无奈和后悔),即使如何假扮上帝,他还是不会成功的,因此,他杀害的人绝对不是受刑者,试问婴孩有什么过错?请问有谁听过婴孩必须接受死刑的?大家都知道小孩并不懂事,何来死刑的惩罚?因此,撒但即使如何狡辩自己是神,说什么自己有权力怎样,但是事实胜于雄辩,假神始终并非真神,他屠城灭族的行为罪大恶极。
那个例子就是要说明你的论点是站不住脚的,因为杀害妇孺小孩的人绝对不会是真神,因为真神是慈爱的。杀害A后再救B,无法因此拯救到A,也没有法官会判婴儿死刑,只有疯子法官才会这么做。因此,犹太教的上帝根本不会是真神,那至多只是古人幻想出来的假神,充满了自相矛盾和拙劣的人格。
赞同耶稣伟大,否定自我称神而屠城灭族的假神如何了得,把它和耶稣相提并论,根本就是侮辱了耶稣。
你修改几个词汇,然后用来回复我,那是无厘头回复,因为你并没有针对问题作回复,你只是拾人牙慧而无厘头回复,有本事的人会客观针对问题作解释,不会拾人牙慧作无厘头的回复,你也可以拿我们的对话去询问学者们的意见,看看他们怎么说。别以为狡辩术可以找到真相,狡辩术只是用来维护自己的无知罢了,不会有其他。在论坛是有很多人在浏览帖子的,事实胜于雄辩,如果上帝真的存在,并不会因为你的狡辩术而证实,相反,只会因为你的狡辩术而没落。真正的基督徒充满慈爱、谦卑,他们以行为告诉别人上帝是如何的慈爱,透过行为传福音,并不会用狡辩术来维护自己的无知,做出这种行为的人,我们可以很肯定知道他不是寻找真相的人,而只是把自我的幻想合理化,并且只是为了满足自己的缺失,上帝会因为这种人的行为而愈描愈黑。当然,要是上帝存在的话,面对审判的是他自己,与别人无关。
说真的,我知道自己来了你帖子发表这些言论对你可以说是很不客气的行为,但是,如果上帝真的存在,又哪里会因为我的出现而消失了呢?所以,希望接下来可以真正的在进行研究,就好像之前那样,我待会在贴出之前探讨的问题,希望大家可以真心的讨论。
如果基督教派没有异端的存在,那么基督徒就没有分裂,可是事实告诉大家:这只是信仰者的期盼,现实中基督教是分裂的。
既然安息日,灵恩教派没有拜偶像,请问为何会被所谓正统教派批评为异端?请解释清楚。
现在我们回到重点:请问那些宗教领袖是上帝吗?如果他们并非上帝,他们凭什么来筛选结集圣经?请问圣经是否代表神的话语呢?可以这么儿戏的吗?
之前是真的没有特别指定哪一位假神,只是讨论到刚才的阶段,才需要指定犹太教的上帝是假神,如果它是真神的话就不会杀害妇孺,并且自我称义,要万民来接受任由他宰割的集权统治。我们怎能相信一个说一套做一套的假神是神呢?我们怎能把杀害妇孺的杀人犯当作上帝呢?向犹太教徒交待?等佳礼成立一个犹太教论坛先吧。
如果你喜欢当设计师的话也没什么不好啊,到时告诉我吧,我去支持一下,嘻嘻。

Follow Us
原帖由 秋月明鏡 于 29-5-2006 02:32 AM 发表
好的,谢谢你愿意和非基督徒研究神学。

我们先看看这三个大前提:

一,        因为无奈。二,神对生命及人道的看法不同于人类。三,神和人类的智慧能力相不远。

1.        因为无奈。上帝由于无奈,结果把那些作恶的人全杀了。在这里,请问上帝不是无所不能的吗?为何他的执法手法却和现代的人类雷同呢?如果上帝也有无奈,他还是上帝吗?如果上帝是无所不能的,难道他没有更好的解决方案吗?因为他是上帝,他是无所不能的神,因此,它必定会有比人类完美的做法。因此,上帝因为无奈而屠城灭族,这是无法成立的说法。除非它不是上帝,所以他用了不完美的手法处理事情。而这件事情竟然就是杀害人命。因此,假如真的存在上帝,上帝杀人出于无奈的说法是不成立的。因为他是全知全能的神,而不是人类。

2.        神对生命及人道的看法不同于人类。第二个可能,肉体生命的价值在上帝的价值观中,是不同于人类的。比如说,人类看重肉体生命,人拥有人权,生命是宝贵的等等。可是,上帝未必持同样的价值观。例如,上帝是超越时空的,超越物质与精神的。那么,肉体生命的生生死死对于上帝来说就没有什么特别的价值了。也许,上帝的价值观认为生和死是一样的。因此,认为屠城灭族其实也没有什么。因为生命是超越生死的。如果事实如此,那就表示上帝杀人并不是不仁慈,也并不是无奈,而是对于生命的价值观与人类不同。那么,上帝杀人就不能说不是属于完美的解决方案了。而是因为价值观不同,因此一项完美的解决方案,在低层次的人类看来,上帝就是错的了。其实却不是,而是上帝的价值观比人类高层次。因此,上帝是真神,杀恶人也是合理的。

3.        神和人类的智慧能力相不远。根据第二项,如果第二项成立的话,那就表示神和人类的智慧相差不远。因为连一个平凡的我都思考得到,那就表示即使真的存在上帝,人类的思考智慧是和上帝相差不远的,甚至可以处于同一个层次。

第二项成立的话,那么接下来只有两个选择,一,承认上帝的智慧和人类的智慧不相伯仲。二,承认拥有如此理解能力的人是神。没有基督朋友会选择第二吧?

因此,以上的诠释就会和传统神学产生矛盾。一,神学观点认为上帝是高高在上的,神的智慧比人类的智慧高。二,上帝的做法是人类无法完全理解的,可是我却理解了。(第二项成立的话)三,不会真的有人为了要符合神学观点,而把能够理解高层次的价值观(或说不同于人类的价值观)的人看成是上帝吧?因此,即使上帝合法杀人,除非上帝就是人吧。

最后,我说的把“谋杀罪改成误杀罪”只是比喻,不要太在意。诚如上述。欢迎继续研究疑问,总之有问必答,大家最重要掏出一颗真心来交流就好了。

三大重点

重点一:旧约中的上帝并非无所不知的,因为它无法预测自己的行为所带来的后果。

重点二:上帝的属性有矛盾,即:无所不在和自有永有的矛盾。

重点三:如果上帝的存在不需要被证明的论点可以成立,那么上帝之上还有上帝的论点就可以成立。

对“基督徒”这个词汇下定义,可以参考以下例子:

一:承认耶稣为救主,跟随耶稣教导的信徒。(此定义说明无论任何宗派的耶教信徒,无论天主教、东正教、新教的信徒都是基督徒)

二:属于自己本身信仰的基督教会的信徒。(此定义的“基督徒”是非常狭义的,漠视客观事实,并且除了本身的教会外的耶稣追随者都不承认,非常的狭义以及主观)

三:相信耶稣的神性,并且以耶稣的神性为信仰概念的人。

对“基督徒”这个词汇下定义并不难,这只是个人的诚意问题。

我自己 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 4-7-2006 10:27 PM 发表
我不需要你的原谅,我都没有做错事,不要自以为是吧。还有,如果你不懂得造句如何运用词汇的话,我不会怪你这么说。你要躲在幻想的世界与我无关。待会你又会拾人牙慧来回复我了,不知道你探讨的诚意在哪里,如果基 ...

都说了,我已经收回了我的原谅。你看不懂造句,不懂词汇是拿来运用的,没关系。基本上每个人都躲在自己的幻想里面。这个世界就是充满了幻想。人类因幻想而伟大。但也有些人因幻想而失败。没有人可以肯定哪一个幻想是对,哪一个幻想是错。对对错措只是人类衡量事物的一个尺度,我们无法说明人类的尺度是绝对的。就好象古代的掷石刑法在当时是对的,可是在现代来说却是错的,如何探讨诚意?这个待会儿,我会慢慢解释。我当然不宜当基督徒的标准。幸好你懂得欣赏PeterTan.要不然,什么事情都要怪在我身上了。

诚如我说,上帝存在与否都是个问题,所以我们不能一口咬定上帝是不存在的。当然,我们不能一口咬定上帝是存在的。事实告诉我们,每一个宗教都是主观的。一直以来,你都很想在宗教里得到客观的答案。但是,事实告诉我们,宗教都是主观的。如果宗教是客观的那么,就不会出现那么多宗教了。要不然,如果宗教可以达到客观的话,那么,这世界上,可能就没有“宗教”这两个字了。从你那么多的文章我们可以看到你一直问的问题就是,“你看过上帝吗?”“你看过耶稣吗”“你是上帝吗?”“你是耶稣吗?”等等类似问题。如果能回答你,或看过的话,那么宗教就会变成客观了。因为人人都能接受亲眼看过的东西,又或者承认亲眼看过的东西。那些看不到的,人人就不能接受他的存在。我给个例子,上帝是我们看不到,摸不到的。没有人可以证明上帝不存在,或存在。可是如果我一口咬定他是存在的,那就是我的主观,如果我一口咬定他是不存在的,那也是我的主观。所以如果真的有诚意研究圣经的话,你就必须暂时抛开类似问题。基本上,你也不能保证上帝是不存在的。你要是问我“你看过上帝吗?你又懂他存在?”那么。我也会问回你,“你死过了吗?你上过天堂吗?你又懂上帝不存在?”这不是狡辩术,这是个人主观问题。即使你要在宗教里头得到客观答案,也是等于你的主观认为宗教可以达到客观的。

其实你真有诚意研究基督教的话,我非常欢迎。圣经里有许许多多的教导真的值得我们研究,不过就是不要问一些主观问题。例如“你看过上帝吗?”“你看过耶稣吗”。如果你真的要问,那么就不能怪我“狡辩术”了。除非你真的找到真相,要是你找到了,想必我的“狡辩术”已派不上用场了对吗?。如果你还是真的想得到,“客观”证明上帝的存在,我最多只能给你一些见证故事而已。

好吧!上帝当然不会因为你而消失,也不会因为我而消失。那么,现在我们讨论上帝屠城灭族的行为是否谋杀?那么现在我们必须看看“谋杀”这个词的意思了。第六诫里,希伯来原文用了一个特别的字来表达谋杀的意思(rasah);这条诫命应翻译为「不可谋杀」。谋杀这词的意思,并非包括了所有取去人类生命的杀人方式(英文圣经却是这个意思),也不表示禁止杀死那些犯谋杀罪的人。出埃及记二十一章十二节记载:「打人以至打死的,必要把他治死。」这节经文记录了一项特别的命令——将谋杀犯处以极刑,乃为要符合创世记九章六节的原则:「凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人,是照自己的形像做的。」

圣经记载人类的历史,纵贯整本圣经,流血及暴力的事件常有出现;然而,圣经从未用允许赞成的语调来记录这等事情。圣经亦有记载一些特殊的情况,以色列人服从神的命令,把整个地区(如耶利哥)或整族人(如亚玛力人)歼灭。在这种比较特殊的情况下,遭杀的人都是非常堕落及道德败坏的,若容许他们继续存在,必会在神子民中间产生了败坏的影响,引诱神的子民犯罪。正如医生为病人施手术,把危险的肿瘤割去;同样,上帝使用以色列人除去人类中恶毒的分子。你说“不存在被杀害的人是受益者就是了”。这句话,用在世上绝对没错。但“受益者”在死后的世界就不知道是否还是受益者吗。我们没听过婴孩必须接受死刑。因为大家都知道小孩并不懂事,何来死刑的惩罚?可是大家也不知道婴孩长大后会不会杀人。可是上帝知道。正如以上所说,上帝使用以色列人除去人类中恶毒的分子,我们就当作那小孩以后必会在神子民中间产生了败坏的影响,引诱神的子民犯罪吧!如果他不是恶毒的分子,想必他现在已经与耶稣一起同欢共乐了。这你放心好了。
讲道这里我们就能看到上帝不是讲一套做一套。

现在就讲上帝是无奈?后悔?不是无所不知的?那么我们现在看看“后悔”这个词。在旧约中,“后悔”(希伯来文读做niham,英文译作repent or relent)共出现约有三十五到四十次左右。绝大多数是指上帝的后悔,或上帝既定了意就决不后悔(撒上十五:29;诗一一Ο:4;耶四:28等)。那么,我们对“上帝的后悔”的误解,到底在哪里呢?

虽然说:“后悔”这名词在旧约中不是指个人从罪恶中转回。但每当论到耶和华的后悔时,并不能与人的罪完全无关。上帝是公义的,祂不能毫无止境的发出祂的慈悲怜悯。尤其是人容让罪恶放纵时,上帝就得接着祂一贯的正义,施行祂的刑罚。对于这样的原则,上帝从来也不反悔的。可是,上帝同时也是慈爱的。祂并不乐意处罚人,祂的心常为人的罪恶而忧伤。愿意人人得救不愿一个人沉沦。因此,上帝最大的心愿,就是人不要犯罪。旧约的律法就是这个作用。事实上,律法只是说明了人无法不犯罪。人的罪是已经定了。于是在旧约里,上帝只有另一个心愿,就是人肯信靠上帝的能力,听从上帝借着先知所传的道,从罪恶的道路上,回转过来。这样,上帝就有理由向人赐下特别的恩惠,不将所定的灾罚降于人身上。这就是旧约圣经中记载的“耶和华的后悔”。

细看新约时代的我们,原来还不都是该死的罪人。但上帝却因我们信从耶稣基督及所传的真道,以至蒙神赐予救恩,不至灭亡,反得永生。这与旧约时代因上帝的后悔而蒙恩惠,在原则上是完全一样的。

加尔文认为:神是从不会后悔的。神对人所施行的是恒常不变的。当人在事情的进行中有了转变,就觉得神也转变了。一条船逆风而上时觉得很不顺利。当它掉转方向以后,就觉得行驶顺了。其实,风的方向始终没有转变过。

如果我说法官判杀人犯死刑。代表法官是杀人犯,而杀人犯是受害者。那么这只是我的主观看法而已。

关于拾人牙慧而无厘头回复的问题。其实,你要我从新造一个句子,我是可以办到的。只不过意思还是一样。在加上你一直要我修读中文,所以我有时会把你的文章当成教材来看。我觉得利用了你的造句来回复应该是最不会出现中文错误吧!至于无厘头,还是见仁见智吧!

现在我们谈谈,基督教分裂了吧!关于这个问题比较敏感。因为随时会得罪人。所以我只能教你如何看待基督教分裂问题。在林前一章十三节保罗问:“基督是分开的么?保罗为你们钉了十字架么?或者你们是浸入保罗的名里么?”基督是独一的,不是分开的。信徒若都接受这独一、不分开的基督作独一的中心,一切的分裂就都消除了。

为我们钉了十字架的是基督,不是任何别的人物。那为我们钉十字架的,该是所有信徒所归属的。这必然是基督,不是别的任何人。所有的信徒都是浸入那钉死并复活之基督的名里,就是浸入祂的人位里。这产生一种与祂生机的联结。祂独一的名和独一的人位,不能为祂任何一位仆人及其名所顶替。

今天主在寻找一班只在意祂的人,这些人会在各处集体的成为灯台;在他们中间没有偏爱、没有意见,只有基督。但愿我们都学会这个秘诀。

假定你进到会所里,发现座椅的排法很不平常,与你的偏好完全不合,你会怎样?座椅的排法不该影响我们;只要我们能一同聚集读主的话,并讲说基督,我们就该满足。如果你抱怨座椅的排法,且因此受了打岔,就证明你没有看见基督的异象。在召会的聚会中,你本来可以得到神圣的钻石,可是座椅的排法打岔了你,使你不去注意钻石。这岂不指明你不懂得钻石的宝贝么?只要你能从主领受更多的钻石,你就不该注意座椅怎么排;你若知道钻石的宝贝,就没有心注意别的事情。你不会注意座椅的排法,因为你来聚会是为着基督,并且只为着基督。

在主的恢复里,我们只在意基督。在主的恢复里,主所要恢复的不是别的,乃是在我们经历中的基督自己。我们惟有专注于基督,才能从分裂里蒙拯救。
在林前一章十二节保罗接着说,“我是说,你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。”

说“我是属基督的”,以拒绝使徒和使徒的教训,或排斥别的信徒,就像说“我是属这个的,我是属那个的”,也是分裂。

这些经节指明,基督徒中间的分裂,总是由于把别的名列在主耶稣的名之上。有些哥林多人说,“我是属亚波罗的,”他们不知不觉就高举亚波罗的名,在基督的名之上。许多世纪以来,基督徒中间的分裂,都是这种作法引起的。今天信徒常标明自己是路德会的、长老会的、或是浸信会的。实际上,基督徒不能称自己是路德会的,因为这意思是他把路德的名列在基督的名之上。信徒不该作这样的事。

我们的天性都是倾向分裂的,我们生来就有分裂的元素。要从这种分裂蒙拯救,惟一的路就是看见包罗万有的基督,并且学会享受祂的秘诀。请记住:避免分裂惟一的路,就是看见基督、接受基督、并享受基督。惟有这样,我们才会在一样的意见里彼此和谐。这样我们中间才会有真实的和谐。

如果你访问别的地方,不要打听那里召会的消息,不要谈论长老或青年人;你只要注意有没有因享受基督而有的和谐。我不论访问甚么召会,只注意看有没有这种和谐。如果某地召会里没有这种和谐,我就晓得那个地方的圣徒对基督的享受不彀。但我们若不断享受基督,我们中间就会有和谐。

以上许许多多的道理,精明的牧师会分辨异端的存在。基本上,什么是异端?极端的意思?

“等佳礼成立一个犹太教论坛先吧。”那是阁下与犹太教徒的事情了。本人从小爱画图,想象力还过得去。可是对设计师这个行业好像没什么感兴趣。不知阁下从事什么行业呢?

原帖由 我自己 于 5-7-2006 10:58 PM 发表

都说了,我已经收回了我的原谅。你看不懂造句,不懂词汇是拿来运用的,没关系。基本上每个人都躲在自己的幻想里面。这个世界就是充满了幻想。人类因幻想而伟大。但也有些人因幻想而失败。没有人可以肯定哪一 ...

請看我們之前的對話過程:

对不起,客观的研究态度无法接受主观的想象为事实,当然你可以当成信仰,但是你的信仰无法说明事实。

在這裡的造句運用了“對不起”,意思是表明:不好意思,我無法認同你的主觀看法,“對不起”就是不好意思的含義。其它例子1:抱歉,你的看法太主觀了,我無法認同。例子2:對不起,你的做法沒有基督徒的謙卑,我無法認同你就是基督徒。在這裡幾個造句運用的“對不起”和“抱歉”,都是在説明“不好意思”。

結果你回答了:

不需要对不起,知错能改就好。

然而,你做了以上這樣的回答。所以在這裡只有兩個可能性:1,你中文水平有問題,看不懂造句,因此無法理解造句的含義。2.你明知沒有認錯的意思,可是你運用狡辯術,企圖模糊事實,反而怪責別人做錯,然後把我的回復誣賴成道歉。然後自己扮大量,接受別人的道歉。可是事實上只是你在使用狡辯術在維護自己的無知罷了。無中生有或扭曲事實,把事實模糊化,令人對内容產生混肴,這正是狡辯術狡猾的技巧所在。

然後我接著說:

在這一句,我已經聲明沒有這樣的事,是你誤解了。我是不想把你看成沒有誠意的在運用狡辯術在維護自己的無知,所以我寧願相信你是中文水平有問題,結果做了這樣的回復。然而很遺憾,你卻做了這樣的回復:

如果说对不起不是自己错的意思,那么我就收回我原谅你的意思。

結果很失望的,你事實上是在運用狡辯術在進行曲解事實,原因你自己心知肚明。你依然在扮高姿態回答,完全沒有追求真相的心,很難相信一個正信的基督徒是這樣的人。

所以我回答了:

我不需要你的原谅,我都没有做错事,不要自以为是吧。还有,如果你不懂得造句如何运用词汇的话,我不会怪你这么说。你要躲在幻想的世界与我无关。待会你又会拾人牙慧来回复我了,不知道你探讨的诚意在哪里,如果基督徒都是这样的,那我明白为何宗教的迷信那么严重了。幸好正信的基督徒如Peter Tan等人不是这样的人,不然基督教就真的完了。

結果你回答了:

都说了,我已经收回了我的原谅。你看不懂造句,不懂词汇是拿来运用的,没关系。

單單在這幾句對話的過程中,我們就很清楚知道你完全沒有討論的誠意,你只是在運用狡辯術一直在模糊事實,即使出示很客觀的數據,你依然能夠否定它,並且你又不自行查證,完全不屬於一個真心追求真相的正信基督徒所為。你只是一直在進行誣賴,曲解事實,把事實模糊化而已。因此,我說幸虧正信的基督徒如PETER TAN等人不是這樣的,不然基督教就完了。基督教會分裂成現今的局面,就是太多自以爲是的“基督徒”在自我稱義,沒有一顆追求真理的心所造成的。如果信仰上帝會令自己自我,無法接受客觀事實,只會使用狡辯術模糊事實,那麽相信該人的信仰方向已經出現了問題。

多篇文章以來,我們的對話就是在這種情形之下進行,我不正面拆穿,是因爲我要看看一個自稱基督徒的人能夠否定事實多久?我要看看聖靈有沒有在一個自稱基督徒的人身上表現出來。結果卻令人失望。

如果閣下真的有心探討,請首先拿出誠意吧,我只是希望大家可以拿出誠意一起研究神學,大家的時間都是很寶貴的,我本來不想回帖了,但是每個人都要對自己的行爲負責,我縂不能對自己的言論沒有交代。所以,既然今天有時閒,我就必須做出一個交代。

有一件事真的很抱歉,我不該在你分享的帖子發表太多學術上的研究内容,我的動機只是要説明那些分享貼的誤導成分在那裏罷了,把你的分享貼演變成了現今的樣子,是我對不起你的地方。如果閣下不希望分享貼變成目前這樣,我們可以和版主商量把内容切割成兩個帖子,不知你的意下如何?不然繼續沒有意義的對話,只是在浪費彼此的時間罷了,更會誤導了沒有分辨能力的朋友們,這是非常損人損己的事。

原帖由 我自己 于 5-7-2006 10:58 PM 发表

都说了,我已经收回了我的原谅。你看不懂造句,不懂词汇是拿来运用的,没关系。基本上每个人都躲在自己的幻想里面。这个世界就是充满了幻想。人类因幻想而伟大。但也有些人因幻想而失败。没有人可以肯定哪一 ...

好了,之前已經説明了的真正的問題所在,希望你可以理解耶穌提倡謙卑的前提下繼續探討神學問題,當然,如果你不喜歡在這個帖子進行,我們和版主商量后,這個帖子的回應應該會歸屬于我發表的部分。

基本上每个人都躲在自己的幻想里面。这个世界就是充满了幻想。人类因幻想而伟大。但也有些人因幻想而失败。没有人可以肯定哪一个幻想是对,哪一个幻想是错。对对错措只是人类衡量事物的一个尺度,我们无法说明人类的尺度是绝对的。就好象古代的掷石刑法在当时是对的,可是在现代来说却是错的,如何探讨诚意?这个待会儿,我会慢慢解释。我当然不宜当基督徒的标准。幸好你懂得欣赏PeterTan.要不然,什么事情都要怪在我身上了。

我不認同你說的論點,只可以說每個人都會幻想,不是每個人都躲在幻想裏頭而無法自拔。例如,承認客觀事實的人,理性的人都不會把自己的幻想當成事實。只有一些心理有問題的人會迷信自己的幻想,至於他們的特徵如何就不多說了,多說只會得罪人。

正確來説,人類因爲善用自己的思維能力而偉大,思維是有條理的,幻想只是憑空想象,不需要分析,推理,沒有系統性。有幻想力固然好,可是只會幻想,不會思考,這種幻想的心態只會把自己封閉,接而否定客觀事實。很多妄想症患者就是迷信自己的幻想,封閉自己,最後導致發病。因此不應該說人類因爲幻想而偉大,而應該說:人類因爲善用思維能力而偉大。比如,無論你如何對自己的理想有什麽幻想,你沒有去分析、計劃、行動,你就始終無法實現自己的理想,那麽時常陶醉在自己的幻想就會產生一種逃避的心態,這就呈現負向效果在自己的身上了,因此很多妄想症患者因爲迷信幻想而精神分裂。

雖然人類的尺度不是絕對,不過如果把建設性定義為對的,那麽善用思維繼而以行動去建設社會的人就是對的,例如,革命家發覺過去的典範有問題,因此發動革命思想,嘗試去建設新的社會形態,那麽我們可以說他的動機是對的。但是,他的行爲可能會對現有的社會造成一些波動,這個波動可能存在破壞力,因此,對於一般保守思想的人來説,它就是錯的。或者不從動機的角度來看,他就是錯的。因爲人類尺度不是絕對,因此,對對錯錯很難下定論。甚至一件事件的整個過程,往往都包含了建設與破壞,那麽就會變成它是對的,也是錯的。比如耶穌的革命行爲,站在傳統的猶太教徒的角度來説,他是錯的,因爲它的存在對那些宗教領袖的地位造成威脅,使得社會不調和;但是如果他的動機是爲了謀求人類的福祉,那麽至少他在動機上是對的。

《舊約聖經》中提倡擲石刑法是對的,可是如果運用在現代的社會就成問題了,因爲這關係到人權問題。如果提倡“唯獨聖經”的理念,這在定義唯獨聖經上就必須非常謹慎,因爲該定義將影響整個教會的行爲動向。如果唯獨聖經不能很好的定義,那麽將造成信徒無法分辨教義,如果把擲石邢視爲真理,忽略客觀事實,那麽將帶來更多不必要的災禍。例如,爲了堅持古人的理念,提倡極端思想,那麽對後人就會有很深遠的負面影響,教會之所以會分裂,就是因爲太多的人都固守自我,沒有顧慮到耶穌基督的真正意義。

從人類的尺度並非絕對的層面來看,舊約中的擲石邢理念就已經很有問題了,因此盲目迷信古人的理念只會重蹈封建社會的覆轍,那麽人類就多走冤枉路了。因此,迷信古人的經典對人類的未來是沒有益處的。

那些正信的基督徒是非常值得令人敬佩的,因爲他們以行爲來傳福音,散播大愛精神,為社會帶來希望。其他宗教的建設性活動也很偉大,例如佛教的慈濟團體活動,不分宗教、種族、國籍,無條件的為需要幫助的人提供免費服務。這許多的大愛精神是人類的希望。而那些提倡分宗教,分門派,批評別人為異端的人,他們纔是異端,因爲他們在閙分裂,提倡自以爲是的極端思想,完全沒有耶穌的大愛精神,他們只是在信仰自己的自我罷了,如果他們有耶穌精神,他們應該做的是結合教會的分歧,整合統一教會,和其他宗教的信徒好好相處,那麽那纔是在建設社會,他們批評別人為異端的行爲,只爲人類帶來更大的裂痕,這道裂痕就是紛爭的導火綫。

如果,有人固守成見批評其他教會是異端,那麽他們有沒有想過,耶穌也是猶太教徒眼中的異端,那麽耶穌是不可取的嗎?

世界上沒有兩個人的思想是一模一樣的,既然如此,個人看法如何就並非重點了;而和睦共處的信念纔是人類應有的,如果每個人都遵守這個前提,那麽發展出來的行爲就會是正向及調和的,那麽人類的未來纔有希望。

大家都很清楚,批評別人為異端,這是分裂人類的導火綫,也是教會分裂的因素之一。這種行爲是無補于事的,只是在爲人類的紛爭火上加油。

原帖由 似懂非懂 于 7-3-2006 06:21 PM 发表
经全书共六十六卷。首五卷作于三千五百年前;最末一卷亦成于一千八百六十余年前;故全书告成,计前后历一千六百年之久。且圣经写作者约四十余人,其中有君主,将相,税吏,渔夫,医生,平民……。他们的时代,思想 ...

请问您看过最早那个「圣经写作者」的手稿吗?
如果没有,是否有可能每一个接手的作者,都把前者所表达的,
把它【合理化】到「当时的时代」,就好像现在的圣经,也出了很多版本,
来迎合现代人了解程度。

原帖由 似懂非懂 于 7-3-2006 06:40 PM 发表
大礼拜堂 如果真有人说:“这座大礼拜堂不是人的设计,也不是人手所造,乃是自然而有。它的来历原是这样:这地本是一片荒野,经过多少万万年后,忽然起了一阵大风,吹来许多砖块瓦片。又经多少年后,这地大水泛滥 ...

为什么人不能把「大自然的力量」等同于「神」「上帝」呢?

原帖由 美丽的雨天 于 7-3-2006 05:05 AM 发表
耶和華說明了今日地球科技已會做的「複製羊」技術,他表示只要把任何一個細胞放在機器裏,那個機器就可供應所有必要的生命物質,再次組合成原來的生物,這種機器供應生命物質,而細胞依據欲組合的生物提供了生命必備的要素或生命雛形,例如精蟲它本身已蘊含創造一個生命所有必備的要素,甚至已決定了頭髮及眼睛的顏色。因此地球上的一切生物都是外星人用細胞複製的。

难道耶和華没說『今日地球所會做的「複製羊」』是有问题的吗?

原帖由 秋月明鏡 于 7-3-2006 10:56 PM 发表

如果因為宇宙存在,就必須相信有創造主的存在,那就好像在海洋看見帆船,就說那就是全世界唯一的陸地一樣。一個人如果一出生就在海洋,那麼他無法理解陸地是甚麼,在不理解的情況之下,帆船就成為他承認的陸地。 ...

嗨朋友!《秋月明鏡》,
看见您很会解说,所以我想请问您:您有没有一点恐惧死亡的到来呢?
还是您根本没有想过,死亡也会到临自己的身上呢?

原帖由 秋月明鏡 于 7-3-2006 11:45 PM 发表
小雞和小狗如何進行思想溝通,你可以解釋嗎?為何把人腦和其他動物的腦等同呢?狗認同主人,這是因為人類對他有養育之恩,狗也無法在人類社會扮演人類的角色。可是人類是自力更生的,沒有靠其他高級生命來養育人類,那為何人類需要一個主人呢?有這樣的高級生命存在嗎?即使有其他高級生命存在,然而他們對人類有養育之恩嗎?為何需要奴從一個不相干的主人?

人类是自己创造食物吗?还是〖大自然〗给的恩赐呢?

我自己 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 9-7-2006 08:05 PM 发表

請看我們之前的對話過程:

在這裡的造句運用了“對不起”,意思是表明:不好意思,我無法認同你的主觀看法,“對不起”就是不好意思的含義。其它例子1:抱歉,你的看法太主觀了,我無法認同。 ...

现在又要讨论到我对你的“对不起”了?由于诚意的问题,我就在基督福音里讨论这项课题吧!

首先,你向我说“对不起”而我就原谅你。关于这点你给了我两个可能性。1,你中文水平有問題,看不懂造句,因此無法理解造句的含義。2.你明知沒有認錯的意思,可是你運用狡辯術,企圖模糊事實,反而怪責別人做錯,然後把我的回復誣賴成道歉。然後自己扮大量,接受別人的道歉。可是事實上只是你在使用狡辯術在維護自己的無知罷了。無中生有或扭曲事實,把事實模糊化,令人對内容產生混肴,這正是狡辯術狡猾的技巧所在。。。。

诚如你说,我选择了第一个可能性,就是我中文水平有問題,看不懂造句,因此無法理解造句的含義。

不过,经你这样的解释,

原帖由 秋月明鏡 于 9-7-2006 08:05 PM 发表

我就明白你的“对不起”是“不好意思”的意思。

接着我说,

如果说对不起不是自己错的意思,那么我就收回我原谅你的意思

说这句话,是因为我明白你的“对不起”不是自己错的意思。既然知道你没错,那么我还需要原谅你什么吗?所以我就收回当初因误会而发出原谅你的意思。

接着你说,

我不需要你的原谅,我都没有做错事,不要自以为是吧。还有,如果你不懂得造句如何运用词汇的话,我不会怪你这么说。

在這一句,令我非常好奇,已经说清楚“我已收回我的原谅”我已经没有原谅你的意思了,因为我知道你没有错。然而,你还是认为我还在原谅着你。

接着我说,

都说了,我已经收回了我的原谅。。

也许你看不懂我的句子。不过在这一方面,我选择了,由于我中文水平低,而造成你看不懂我的句子。而不是,由于你中文水平低,而造成你看不懂我的句子。这是我对你的诚意。

單單在這幾句對話的過程中,我們就很清楚知道我并不是完全沒有討論的誠意。而是你看不懂我的句子而产生了误会。说我不自行查證,完全不屬於一個真心追求真相的正信基督徒所為。那么,请问哪一项我不自行查證呢?说我把事實模糊化,那么请问事实能这么容易被模糊吗?如果已经肯定是事实,那么这个事实就没有被模糊化的空间了。

多篇文章以來,我们可以看到当你说上帝是杀人犯时,那语调是非常的肯定。当你说耶稣不是神的儿子时,你并没有带来怀疑的意思。基本上,你不是来讨论,而是“发表”你的言辞。这一方面,你一点也不体会PeterTan 的感受。当然,想必Peter Tan 也不会追究什么。我們的對話就是在這種情形之下進行,我不正面拆穿,是因爲我要看看一個自稱有诚意的人,何时才会发出真正的诚意讨论问题。結果卻令人失望。
“真正的基督徒”发出诚意向你讲解,但得来的是,“如果你是大學生,只能證明你是個不學無術的大學生”。金次郎发出诚意向你讲解,但得来的是,许许多多拒绝与他讨论的“诚意”原因。而我,你当然不会说我发出诚意向你讲解,但,得来的也是,“中文水平有問題等等”。不过我认命。要说我没诚意,我也见不得你的诚意有多大。要说我不谦卑,我也不见得你很谦卑。

每个人当然都必须對自己的行爲負責。要诚意探讨,没问题,但是阁下先要自讨。我给个例子。我国首相,是一名精明能干,又有权威的人物。但是他始终还是会被人摆布的时候。什么时候?就是剪头发的时候。当理发师说,把头抬起来,他就抬起头来,当理发师说,把头放低点,他就把头放低点。为什么理发师能办到此事?因为他是专业,是内行。我并不是说你是外行人,所以你必须任由我们摆布。而是论到基督教,有谁能比我们更在行,更了解?是非基督徒吗?但,事实告诉我们,你总觉得你比我们还要了解基督教。要知道,我们不是生出来就是基督徒,我们也曾经是无神论者。也曾经不相信神的存在。经过了风风雨雨,我们最终还是接受了主。许多文章里可看到,你因为你不相信神,而说上帝不存在是事实。

有一件事真的很抱歉,我不該在你分享的帖子發表太多學術上的研究内容,我的動機只是要説明那些分享貼的誤導成分在那裏罷了,把你的分享貼演變成了現今的樣子,是我對不起你的地方。。

前段的“抱歉”应该是不好意思的意思。后段的“对不起”应该是真的对不起的意思。我说对吗?

如果閣下不希望分享貼變成目前這樣,我們可以和版主商量把内容切割成兩個帖子,不知你的意下如何?不然繼續沒有意義的對話,只是在浪費彼此的時間罷了,更會誤導了沒有分辨能力的朋友們,這是非常損人損己的事。。。

关于你的要求有待楼主考虑。不过我并不觉得繼續讨论是没有意義的。最重要是有诚意。

我自己 该用户已被删除
原帖由 秋月明鏡 于 10-7-2006 02:41 AM 发表

我不認同你說的論點,只可以說每個人都會幻想,不是每個人都躲在幻想裏頭而無法自拔。例如,承認客觀事實的人,理性的人都不會把自己的幻想當成事實。只有一些心理有問題的人會迷信自己的幻想,至於他們的特徵如何就不多說了,多說只會得罪人。

“幻想”不是我主要课题啦。不过诚意的关系我就与你讨论讨论。我这里所用的“躲在幻想裏頭”的意思不是无法自拔的意思。让我来解释。我们从小似乎对任何事物都很好奇。不过,我们对身边事物的探讨,通常是最基本的事件、思想、感情,以及存在的概念。我们对待生命的方式,大抵是合乎科学的,虽然我们不见得是科学家,但是,却经常像科学家般的探索、追究、测试所接触到的任何事物。许多时候,我们为了满足自己的探索和学习而与人友善相处,但是私底下却是非常自我中心。不过,世上许许多多的学问是我们这一辈子也学不完的。然而固守着一个理论,一旦有一件事情经过证明是真确的,我们就会一直相信。不经过证明是真确的我们就不加理会。当然这个理论没错,因为这做法算是理性的。那么世上许许多多的学问与事物,我们几时才能够一一证明呢?事实告诉我们,没有人可以办得到。所以我们只活在我们所认识的空间里。在这空间里我们可以是多么的理性,多么的理智。但围绕着我们的还是许许多多还没经过证明的事物,或还没学到的学问。那么从这个角度来看,我们就好像“幻想”自己知道一切事物。这就是我说的“躲在自己的幻想裏頭”。

“人类因幻想而伟大”此话出于爱因斯坦。“有些人因幻想而失败”此话出于我。先说爱因斯坦吧!他觉得人类因幻想而伟大,也许诚如我以上所说,围绕着我们的还是许许多多还没经过证明的事物,或还没学到的学问。如果没有幻想,当然,我们依然只活在我们认识的空间里,不会发现新知识,更不会伟大。诚如你说,“有幻想力固然好,可是只會幻想,不會思考,這種幻想的心態只會把自己封閉,接而否定客觀事實。很多妄想症患者就是迷信自己的幻想,封閉自己,最後導致發病。”想必爱因斯坦也知道吧!

我说“有些人因幻想而失败”原因与你一样。“你沒有去分析、計劃、行動,你就始終無法實現自己的理想,那麽時常陶醉在自己的幻想就會產生一種逃避的心態,這就呈現負向效果在自己的身上了,因此很多妄想症患者因爲迷信幻想而精神分裂。”谢谢你的解释。

原帖由 秋月明鏡 于 10-7-2006 02:41 AM 发表
雖然人類的尺度不是絕對,不過如果把建設性定義為對的,那麽善用思維繼而以行動去建設社會的人就是對的,例如,革命家發覺過去的典範有問題,因此發動革命思想,嘗試去建設新的社會形態,那麽我們可以說他的動機是對的。但是,他的行爲可能會對現有的社會造成一些波動,這個波動可能存在破壞力,因此,對於一般保守思想的人來説,它就是錯的。或者不從動機的角度來看,他就是錯的。因爲人類尺度不是絕對,因此,對對錯錯很難下定論。。。

那么你想说人类的尺度不是絕對,还是绝对?我是想说人类的尺度不是絕對,你在支持我的论点吗?

对呀,那些正信的基督徒是非常值得令人敬佩的。佛教的慈濟團體活動,不分宗教、種族、國籍,無條件的為需要幫助的人提供免費服務,真的值得我们一提。同意你的说法,他們在閙分裂,提倡自以爲是的極端思想,完全沒有耶穌的大愛精神,他們只是在信仰自己的自我罷了,如果他們有耶穌精神,就不要闹分裂。归于耶稣吧!

世界上沒有兩個人的思想是一模一樣的,既然如此,個人看法如何就並非重點了;而和睦共處的信念纔是人類應有的,如果每個人都遵守這個前提,那麽發展出來的行爲就會是正向及調和的,那麽人類的未來纔有希望。

很好!非常好!

大家都很清楚,批評別人為異端,這是分裂人類的導火綫,也是教會分裂的因素之一。這種行爲是無補于事的,只是在爲人類的紛爭火上加油。

虽然不知道你在“谁打谁”但是听起来还蛮有道理的。

好了,之前已經説明了的真正的問題所在,希望你可以理解耶穌提倡謙卑的前提下繼續探討神學問題,當然,如果你不喜歡在這個帖子進行,我們和版主商量后,這個帖子的回應應該會歸屬于我發表的部分。

我也希望版主,把一些不合这个主题的帖子,搬到另外一个主题,
理由是太多和这个主题无关,会使一些新加入的人,看到头晕眼花。

不过《秋月明鏡》《我自己》的辩论都很精彩,
如果版主决定分开的话,还请告知搬到哪里,谢谢!