佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Covid 19 under PAM contract , 你contractor话有麽好的solution

小弟想和大家研究下如果是contractor立场,有麽办法能在covid19让你的利益最大化。以下是我认为的方法,麻烦各位前辈能给我意见关于他的可行性。
1.)用AI claim suspension work拿 EOT 和 loss expense
2.)   用force majeure只能claim EOT
3.)   用suspension whole work 来terminate contract
4.)   用suspension part of work来claim loss expense和EOT
5.)   用site social distance来claim VO

Covid 19 under PAM contract , 你是contractor话有麽好的solution
拜托各位大大提供宝贵的意见

我是被tag进来的吗?
之前有人私讯我问Covid19的事情难道是你?
我先用contractor立场,来说说我的看法:
首先,一定是需要AI来证明的确有site suspension/closure of site,用AI来claim EOT和Loss & Expense,EOT应该问题不大,问题出在Loss & Expense,根据PAM2006,force majeure是肯定不能用,因为只能claim EOT不能claim Loss & Expense,利益不能最大化,到最后只能用23.8(w)来claim,suspension of whole or part of work,要用来terminate contract或者EOT或者loss & expense都比较行得通,在我看来,这已经是最大化contractor利益的做法了....
至于用social distance来claim VO,是可以但是要claim得到的难度相当大,我只能说想法很性感,现实很骨感...

现在我用consultant的角度来反驳你用suspension of work来claim EOT和Loss & expense,我是consultant或者client,我会用尽办法逼你用force majeure来claim EOT/Loss & Expense...
首先,我会说明,suspension of site是due to unforseen circumstances (Covid 19),而这个unforseen circumstances不是client或者contractor的问题,而这个announce of MCO是比relevant authority更高一级的大马政府,你一申请我就reject,而且信函里写明请用force majeure来claim...
这种做法就把你接下来想要claim loss & expense还有terminate contract的念头掐死
接着下来,用social distance来claim VO,我会要求你提出证据证明social distance影响你的productivity,如果你的progress又catch up的到,那很难claim VO...

有错请shoot

阿公 发表于 9-9-2020 10:30 AM
我是被tag进来的吗?
首先,一定是需要AI来证明的确有site suspension/closure of site,用AI来claim EOT和Loss & Expense ...

对对 前辈 我就是之前那个私讯你的  来这里发帖看其他人有麽更好的意见吗  感谢大神指点

我是被tag进来的吗?
首先,一定是需要AI来证明的确有site suspension/closure of site,用AI来claim EOT和Loss & Expense ...

要问下 loss expense follow AI还要看那个AI是因为什麽而发的  才能claim loss expense啊   

可是suspension只要超过3个月就能terminate contract了不是吗  假如真超过3个月就算是AI due to unforeseen circumstances也没影响contractor terminate contract吧

Ajdebcjfkf 发表于 11-9-2020 02:41 PM
要问下 loss expense follow AI还要看那个AI是因为什麽而发的  才能claim loss expense啊   

可是suspension只要超过3个月就能terminate contract了不是吗  假如真超过3个月就算是AI due to unforeseen circu ...

基本上AI应该会写明根据什么事而发出,而contractor必须根据AI才能claim loss & expense...
先说明,很多时候都是在抓字虱的...

以下是个人意见,有错请shoot:
suspension只要超过3个月,contractor可以自行terminate contract,可是要用这个clause来terminate contract必须fulfill clause 26.1,而clause 26.1又写明是if employer default,问题回过头来,covid-19是employer default吗?不是的话,要怎么self terminate contract呢?
之所以会有这样的clause,是不要让contractor爽不爽就写信威胁要self terminate,必须证明是employer default呀...

Follow Us
阿公 发表于 11-9-2020 04:45 PM
基本上AI应该会写明根据什么事而发出,而contractor必须根据AI才能claim loss & expense...
先说明,很多时候都是在抓字虱的...

以下是个人意见,有错请shoot:
suspension只要超过 ...

哦哦  受教了 原来suspension to terminate contract还有这层意思在这里 感谢大神

Ajdebcjfkf 发表于 11-9-2020 10:02 PM
哦哦  受教了 原来suspension to terminate contract还有这层意思在这里 感谢大神

先说明,那是我个人见解,你自己还是必须去看看PAM里面的clause然后想想我说的是不是有道理...
当然,有错的话或者还有别的意见当然还是欢迎讨论的

阿公 发表于 14-9-2020 09:01 AM
先说明,那是我个人见解,你自己还是必须去看看PAM里面的clause然后想想我说的是不是有道理...
当然,有错的话或者还有别的意见当然还是欢迎讨论的

好的明白 , 前辈

我是被tag进来的吗?

好奇这个东西是有guideline或者lawbook的?小弟我也有兴趣知道

KL_Seow 发表于 19-9-2020 02:36 AM
好奇这个东西是有guideline或者lawbook的?小弟我也有兴趣知道

据我所知,是没有什么guideline或者lawbook的,都是靠之前的案例,所以有些新的事情就会比较多不同的意见和看法

KL_Seow 发表于 19-9-2020 02:36 AM

就因为这种claim的东西只有contract吧了也找不到任何case study来参考,就算有case study也不会发上网。不过有些case study的判决会有发上来像cidb的网站有关于这些construction case study的判决的原因,你勤劳话可以去找下。

所以只能靠这些QS界的大佬们用他们的经验来分析了

我是新手QS, 请问如何claim Loss & Expense ? 是包含什么 ?

EOT 我知, 因为PAM Form 与PWD Form 有写

另外, 我想请教
PWD Form Final Account 需不需要Omit PC SUM ?

据我所知是经验与请教,另外是PAM FORM JKRFORM 大约写到。
要不然最正式是工作时consultant/client亲自回复。

其实身边的未必准,有时是可以通过有时是不行。 最终是由consultant or client reply 才是最后决定。
有时候,有些consultant 口头说不能claim 但是black and white 交到上去的EOT是可以通过的也不少.

有时只能说祝君好运。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

ivyyh 发表于 28-6-2021 12:11 AM
据我所知是经验与请教,另外是PAM FORM JKRFORM 大约写到。
要不然最正式是工作时consultant/client亲自回复。

其实身边的未必准,有时是可以通过有时是不行。 最终是由consultant or client reply 才是最 ...

其实,关于construction claim的issue你也可以参考CIPAA的,希望能帮到你。

Ajdebcjfkf 发表于 22-9-2020 12:38 AM
就因为这种claim的东西只有contract吧了也找不到任何case study来参考,就算有case study也不会发上网。不过有些case study的判决会有发上来像cidb的网站有关于这些construction case study的判决的原因,你勤劳 ...

有的,有case study之类的
只是我不会找,有些时候上课那些教授都能找到case study来教学,网站应该有的,就是不懂怎么寻找罢了
希望有大大能够指教指教