佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老板 VS 员工的想法

开这个贴主要是
1) 讨论老板对工作的想法,还有员工的想法的不一样
2) 大家也可以猜猜我是在哪一种类型的公司。
3)  大家也分享自己(老板)的想法,为何和员工的想法不一样
4) 身为员工的大家,也来讲讲遇到一个和员工完全不一样的想法

案例 1 迟到一分钟就要扣15分钟的薪水。

员工 - 偶尔交通真的预算不到,有必要弄到大家大压力去赶去工作吗?如果赶着,出意外,怎么办?
老板- 员工应该更早来到公司工作,而不是前15分钟或半个小时。可以前一个钟头。

员工- 我留到超过1-2个小时帮你加班的时候,也没有和你算加班费。迟到一分钟,就补回咯,拉长补短。
老板- 规则就是规则,规则要几点上班就是几点上班

员工 - 我迟到了一分钟都要扣15分钟的钱了,我就干脆坐到15分钟后,才开始工作
老板-  这也是无故旷工,如果不立刻开工,会对你采取行动。

案例 2 老板自己想要早关店,也要扣你的薪水。
实情 2 - 公司是十点半,下班的。当晚,因为生意实在太好了,九点半以后,就没有东西卖给客服。

员工 - 是你自己要提早关店半个小时,怎么可以扣大家的薪水呢?
老板 - 都没有客户,也没有食物卖给客户,难道给你们(员工)在这里坐着就可以赚半个小时的薪水吗?

案例 3 老板自己想要早关店,扣完你的薪水,再扣 allowance, transport fee

老板 - 因为我们的合约写,一个月要工作208 个小时,才有full salary, full allowance, full transport fee.
所以要按照 207.50 (小时)/ 208 乘于 allowance

员工 - 读者门,可以帮这位员工想一想要如何回答他的老板

案例 4 - 薪水都是拖到下一个月7号出

员工 - 为什么薪水一定要下一个月7好出,不能早一点吗? 公司没有财务问题。
老板 - 我有犯错吗?劳工法令明明写着可以下一个月7号出粮。为什么我要提早出?我根本没有犯错。

案例 5 - flexible working hours

员工 - 偶然要 flexible working hours , 可以迟一点上班,迟一点回家
老板 - 如果每一个人都要 flexible working hours, 全部都 11 点才来工作。那么客户打电话,或者亲自光临,该怎么办。
员工 - 当然我们不是小孩子,我们真的需要的时候,才会及时通知,还有交代一些重要事情。
老板 - 总之规则就是规则,我不见得 flexible working hours 会对工作有什么帮助

案例 6 - work from home

员工 - Raya 我可以在 hometown 的家 , work from home (7 June).
老板 -  work from home, 那么我哪里能够 monitor 你是否真的在家坐着工作?
员工 - 我们都是成年人,我们会 commit 我们的八个小时的工作的啊。
老板 - 如果每一个人都选择在家工作,那么谁会来 公司上班啊?
员工 - 我们的工作都是文件输入,还有写报告。那一天大家多数都 on leave ,大家都明白的
老板 - 我真的不明白,公司是不会有这种规则的。

案例 7 - 没有 annual leave, 如果还没有过试用期

员工 - 要申请 unpaid leave 去 过 raya.
老板 - 不是说了,不能拿 leave 吗?
员工 - 所以我申请的是 unpaid leave
老板 - 我们的合约写了,在还没有过试用期,是没有 leave . unpaid leave 也不可以。

案例 8 - 年尾一定要 clear 剩下三天的 annual leave.

员工 - 在 11 月申请了 5天 leave, 12 月 5 天的 leave
老板 - 为什么要一次过申请那么多 leave?
员工 - 我四月中进公司,10月中 confirm, 到12月未,大概还有13天的假期。
因为不能在试用期拿,也不能在年尾 carry 多过3 天,那么我能怎样
老板 - 总之我一定不会批超过5天的假期,你要就一个礼拜拿一天。
不是我不给你放假,我真的不明白为什么一天要一次过拿5天?不能够一个星期拿一天?
真不明白为什么放假一定要去旅行,就不能够回来公司看看其他人要帮忙吗?

案例 9 - 在试用期 resign , annual leave 不能 pro rate.

员工 - 为什么我没有得到 annual leave.
老板 - 都说了,在还没有过试用期,就没有 leave . 合约上写的好清楚
员工 - labor law 说最少也有8天,也可以 pro rate.
老板 - 你的薪水都过了 2,000, labor law 不再保障你的范围

案例 10 - resign within short notice

员工 - 我要 resign within short notice
老板 - 是什么公司请你,给我电话,我要去问问清楚。然后才他陪我其他生意的损失,才赔 notice 的薪水,根本斗不够。
员工 我在那一天就是最后一天。
老板 - 我保留法律追究你的权利,我说过不可以就是不可以,最后一天也要我批准才行。
员工 - 我都已经赔钱了啊,都是根据我们的合约, either parties can terminate by payment in lieu
老板 - 你的薪水都是已经过了2,000. 还什么合约。
员工 - 好像躲在厕所哭了,明天才去和这个员工更新。

《待续》

算死草老板,早点找其它出路比较好

这种老板他的祖宗十八代应该是经常被人提起。
这种员工应该就是前世做了不好的事导致今世遇到这样老板。

收视率好低的一个POSt

员工假如遇到这样的老板,还不积极找工的话,只能祝福他了。。。

一般上都是这种情形吧:

老板的想法:给你很低很低的薪水,然后你帮我做很多很多的工作,你要是能一人身兼多个职位那更好!我可以省下几个人的薪水。

员工的想法:我要很高很高的薪酬,但是工作量是很少很少的那种,每天都很早就放工。

Follow Us
叫员工直接去labor office,不需要跟这老板废话。那个要辞职的那天可以直接走,嫑管老板批不批。

舞猫猫 发表于 29-5-2019 08:16 AM
算死草老板,早点找其它出路比较好

那么你猜看这种老板是来自什么文化

现在更容易看到更多老板和员工的想法