佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

两毛 发表于 20-4-2017 11:07 AM
全幅机的优势是DR比较好,像素体积比较大,拍风景和人像确实较好,特别是放大率75%以上依然能使用,一般来说dx的像素体积太小,你要是放大50%以上,开始有点模糊。

我的朋友曾经拿过DF和D7200比较,打印A2照片 ...

D7100我原本就是AF-ON,shutter release priority啊,也是一种中间对焦才recompose,哎呀~想上可是又是一笔

发觉每次约好出来外拍,到后来都下雨,也太巧了?枉费我带了大炮出来,工作结束后赶去加入,结果最后我们都收队去了渔村喝茶~

Asus Zenfone 2

Streaked bulbul 纹羽鹎
你相信吗?很多拍鸟的人都很不屑拍bulbul(鹎bei,读第一声),因为真的很普通,当然不像乌鸦麻雀鸽子八哥那么的普通,基本上在森林里面他算是超容易见到的鸟种。最多人认识的应该就是Red-whiskered bulbul,因为水族馆里面都有卖,脸颊红红的很是可爱,但是我不赞成买来养,因为外面的红耳鹎真的越来越少见了,我拍了整年的鸟都没见过一只野外的。不要因为一己之私而去买来养,鸟应该活跃在树林间而非笼里...

纹羽鹎在IUCN red list里属于Near threatened, 在鹎类里面并不是你想找就找得到的鸟类,说真的我混鸟类的论坛一年了,整年就只有我放了一次纹羽鹎的照片,都没看过别人有拍到,可能他们真的不屑,也可能真的数量很少了...这鸟长得很不起眼,全身橄榄绿色,胸前有黑白纹理,站在你前面你都不想拍。话说,这鸟出现在一个“冲凉房”,一个鸟儿会下来洗澡的地点,这基本上是秘密,那一阵子只有我和两个朋友一直去躲伪帐,也是我拍得最兴奋的时光,因为每次去都会看到很稀有的鸟类下来洗白白,你不亲眼见证是不会相信我所描述的,你的反应一定是“ 不要骗我啦...." ,我们三个人在那里亲眼见过的鸟类包括Asian fairy blue bird一对,White bellied yuhina, Asian paradise flycatcher, Yellow rumped flycatcher 两只母一只公( 实在不可思议,我们都不知道多出来的那只母的是怎样的一个存在) , Green broadbill, Bronzed drongo, Black-naped monarch 一对,Verditer flycatcher一对,还有各种bulbul,我甚至还怀疑要是这个地点要是没有被破坏,搞不好啥鸟都会出现。

虽然在这个点的时间很短暂,大概去了不超过8次,但是我很开心能够真正体验到满怀期待的感觉,也让我在这里拍了不少非常靠近也很珍贵的记录照。

出浴照,我最喜欢的一张,很珍贵的一瞬间

Nikon D500开箱篇
自从上次渐渐感觉到D7100对焦的吃力以及不稳定的谜焦后,在心中暗暗的涌现D500的影子,几个月后终于入手了(然后又要吃几个月的树皮),这篇不是很详细的开箱文,更像是分享,靠~这么贵的机不随便发发广告传单啥的哪里可以?

泥坑金黄色的诱惑

里面就跟其他相机一样都是塑料套,有专属D500的吊颈带....然后我发觉怎么说明书这么小一本?顺带一提,D500的电池跟D7100是一样的,跟D7200应该也一样

D500本尊和箱子

泥坑的标志性红色内裤那个手柄的纹路也很美

注意看他是没有内置闪灯的,而原本的外闪启闭按钮则换成了BKT

值得注意的是左下角多了Fn2 button,能够让用户自行设定更多选项,但是AE-L和AF-L 键却没了,但是你能把joystick给设置成曝光或是对焦锁定,所以问题不大,另外D500是tilt screen,然后我不懂怎么掰开...(暂时不管),圆形的取景器很吸睛(终于都换了,以往都是方形),虽然里面还是长形。D500多了一个viewfinder cover switch,跟以往的三位数机不同,让那些拍landscape的多了一丝方便,再也不用到处找cover...(我个人是蛮喜欢的,因为我常用cover)

左边的四叶草装按钮象征着准专业机的定位...不过我觉得很少用到,因为D500的WB蛮准的,而我也很少换拍摄模式和测光模式,更少变换pic quality。值得注意的是,ISO button从左边搬去右边,结果menu里面的Easy ISO 功能就这样的没了,又得重新习惯...

陪我度过了十年的D70s,D7100(D70s其实比D500还大架)。D70S 还在服役,虽然记忆卡接口有时会短路,但是我发觉他配合Tokina 116的效果很棒,有时我会用来拍即景

感想:
身为准专业机,块头和重量当然小不了,但是握感很棒,我还没有机会测试它在500 f/4和 200-500 f5.6的对焦和追焦性能,可能迟点再分享。在有限的时间内,我发觉D500的customize button多了很多选项,而且有些是能够选对焦模式的,这是相当不错的,比如说拍呆鸟你可以用AF-C single,他一起飞你可以马上单手一个键换成AF-C group,很是方便。还有一点就是他的LCD 色彩很棒,棒到你回头看D7100的monitor你会感觉明显颗粒状。

staf_ferry 发表于 21-5-2017 07:27 PM
Nikon D500开箱篇
自从上次渐渐感觉到D7100对焦的吃力以及不稳定的谜焦后,在心中暗暗的涌现D500的影子,几个月后终于入手了(然后又要吃几个月的树皮),这篇不是很详细的开箱文,更像是分享,靠~这么贵的机不随便 ...

恭喜恭喜!!!

几个星期没到,就这么多改变了!考虑很多综合性需求,我昨天也是进了D750....lol

两毛 发表于 24-5-2017 10:47 AM
恭喜恭喜!!!

几个星期没到,就这么多改变了!考虑很多综合性需求,我昨天也是进了D750....lol

其实D750是很棒的机,如果不是拍鸟和DX镜头太多,我也是会考虑这个,但是现在哈哈哈哈~

Follow Us
staf_ferry 发表于 24-5-2017 10:20 PM
其实D750是很棒的机,如果不是拍鸟和DX镜头太多,我也是会考虑这个,但是现在哈哈哈哈~

我一直以来都很担心d750的对焦系统,现在比较放心,初步体验确实比d7100快狠准很多,还没有正式派上实战体验不敢妄论。其实我多年前就为了FX准备,我所有的镜头群都是fx的,就是不知道为什么当年还是买了d7100。

两毛 发表于 24-5-2017 11:47 PM
我一直以来都很担心d750的对焦系统,现在比较放心,初步体验确实比d7100快狠准很多,还没有正式派上实战体验不敢妄论。其实我多年前就为了FX准备,我所有的镜头群都是fx的,就是不知道为什么当年还是买了d7100。

D750的对焦模块是Multi-CAM 3500FX ii一定会比第一代的D7100准很多的,我上FX只有一个目的就是风景或是夜景,无奈泥坑不出16-35mm f/2.8,又不更新17-35mm f/2.8, 而14-24mm f/2.8又是灯泡头,而且需要高像素去推,无奈之下我只能用tokina 116, DX拍夜景怎样就是差一档,尤其是D7100的暗部杂讯处理不好

staf_ferry 发表于 25-5-2017 12:01 AM
D750的对焦模块是Multi-CAM 3500FX ii一定会比第一代的D7100准很多的,我上FX只有一个目的就是风景或是夜景,无奈泥坑不出16-35mm f/2.8,又不更新17-35mm f/2.8, 而14-24mm f/2.8又是灯泡头,而且需要高像素去推 ...

我的主要原因不是是否有16-35 2.8的问题,如果是风光摄影,我觉得2.8的意义也未必是主要的考量。目前我手上有一支1635F4。你的口吻和无忌论坛的大陆摄友很接近...lol

如果你喜欢拍星空,应该买定焦广角。
因为我本身是综合性摄影的,多年前我就一直为上FX准备,拒绝所有的DX镜头。除了拍鸟,我本身还挺喜欢拍人像,街拍(不过已经几年没拍了),有时还要义务帮佛堂拍一些event 照片,还是选择全副会比较适合我目前的需要。而且我手上有一支600mm F4 G,上全副拍鸟的话应该还是可以应付。

怎么样,D500拍了什么照片?

两毛 发表于 25-5-2017 10:03 AM
我的主要原因不是是否有16-35 2.8的问题,如果是风光摄影,我觉得2.8的意义也未必是主要的考量。目前我手上有一支1635F4。你的口吻和无忌论坛的大陆摄友很接近...lol

因为我本身是综合性摄影的,多年前我就一直 ...

我常混无忌啊哈哈哈,自然就会变成这样,1735 2.8D我怕motor 不可靠,因为看过太多关于这个motor出问题的贴,而我希望1635 2.8的出现其实是因为我现有的filter system的关系,而且我还没试过拍星空,这块我最想尝试,因为之前是拍milky way的季节,但是我又不得空,就作罢了,DX拍夜景怎样就是吃亏一点。
600mm f4 搭 D750可能还不够远哦,你可能需要TC 1.4,D500我还没有机会试,最近要考试,都不能出去,不过摸起来很爽倒是真的,唯一让我预料不到的就是shutter 声响有点大

staf_ferry 发表于 25-5-2017 10:14 AM
我常混无忌啊哈哈哈,自然就会变成这样,1735 2.8D我怕motor 不可靠,因为看过太多关于这个motor出问题的贴,而我希望1635 2.8的出现其实是因为我现有的filter system的关系,而且我还没试过拍星空,这块我最想尝 ...

我也是下两个星期要考试。又要工作,不能抽身。

我也是有1.4 TC

两毛 发表于 25-5-2017 10:25 AM
我也是下两个星期要考试。又要工作,不能抽身。

我也是有1.4 TC

tc 1.4一直在考虑要不要进一粒,有时後有些raptor站几百尺远又不能靠近

买啦!买啦!一定要有的

两毛 发表于 26-5-2017 12:25 AM
买啦!买啦!一定要有的

你三代的?我想找二手的可是一年多过去,只看过一次有人出,很多人都是自己收着,2.0的就时不时会看到,最近出很多钱啊,又D500,又XQD+reader, 幸亏nikon还有送一支prostaff 7s

staf_ferry 发表于 26-5-2017 12:51 AM
你三代的?我想找二手的可是一年多过去,只看过一次有人出,很多人都是自己收着,2.0的就时不时会看到,最近出很多钱啊,又D500,又XQD+reader, 幸亏nikon还有送一支prostaff 7s

我的是二代的,很少用

两毛 发表于 26-5-2017 03:27 PM
我的是二代的,很少用

你7早8早就买了?三代刚出的时候是2014年叻。以后你会常用到的哈哈哈

两年前买的,二手货。其实二代和三代的差别真的不大……

Oriental dwarf kingfisher a.k.a Rufous-backed kingfisher三趾翠鸟之二

时隔一年,我又回到了这条熟悉的trail,其实一个人我不大敢进,因为上次撞见大象后害我受到了一点惊吓(其实更多的是兴奋,我很变态),这个trail深入大概500米吧,而这只粽背三趾总是会回到这个地方筑巢,现在适逢他的繁殖期,所以不意外的他回来了。

上次的筑巢应该是失败了,都是birder造成的,因为很多人希望拍到自己觉得最完美的角度,光线,画面,而一直留在那里拍不停,坦白说我很反感,最主要的问题就是会对鸟类造成压力,当他们觉得受到威胁,弃巢就是为一后果,而birder,就是我们,就是凶手,所以我会确保一次就拍到我觉得已经ok的照片,过后就不再回去了,不像有些人,一直拍,天天拍,然后带一大群人来拍,7/24完全没停过,很不喜欢...我希望幼鸟能到喂食阶段,能安全离巢,这些阶段我拍不拍得到无所谓,当然我还是会想拍,只是我没那么疯狂。

所以我只有一张照片,当然我按了N张,只是确保光线是我要的,以及对焦的精准,基于蛋还在incubation阶段,是不会看到成鸟带着食物回巢的,所以照片不会有啥变化,你待个一天,出来的照片也许光线会有点不同,除此之外就没啥分别。

后记:

这次真实的测试了D500的性能,的确比D7100好太多,只是他还是有弱点,当画面太暗而反差太小,D500一样没反应,但是这个状况要比D7100少得多。D500的对焦迅速,一次就对上,很少会迷焦,而且WB很准,基本不需要担心这点。

哈哈,单反的对焦原理还是以光线反差来操控的,听说你用live view来对焦会比较好

new image - 28n64.jpg

两毛 发表于 13-6-2017 10:14 AM
哈哈,单反的对焦原理还是以光线反差来操控的,听说你用live view来对焦会比较好
long-tailed sibia??
我不能live view focus,因为当时候我在追Asian paradise flycatcher, 长尾巴的,它跳不停,live view focus不是D500的强项