佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LSW

我还是不会说广东话

残兵之上將潘凤 发表于 18-3-2016 07:33 PM
80,90后的pj人好像很多小学开始朋友之间很多都已经说华语或英语,比较少听到方言了,感觉广府话好像多数都只有小贩或工人在说

我也住PJ,  不过感觉身边的华人讲广东话多一点。 而且感觉好多这边的人也希望我讲广东话,不喜欢我讲标准的中国话。不知道是好还是不好

yoyopj 发表于 21-3-2016 01:58 AM
我也住PJ,  不过感觉身边的华人讲广东话多一点。 而且感觉好多这边的人也希望我讲广东话,不喜欢我讲标准的中国话。不知道是好还是不好

看年龄层,我还是觉得80,90后的年轻人朋友之间说华语和英语的比方言多,广东话通常是中文教育的和香蕉人沟通的语言,当然也有些是朋友间说广东话的

zreshzea 发表于 20-3-2016 01:06 AM
当然有去过中国啦中国的口音很多的好不好,北京有北京的口音,浙江有浙江的口音,人家以为我台湾的人南马口音很明显和中北马不一样。知道你很喜欢中国,但是谁才是井底之蛙呢,呵呵呵,都不知道有没有去过京沪线坐过了吗

你以为你的中文会像台湾口音?别傻了,明显你没有去过台湾,去台湾你那口联邦腔肯定会被人问你是不是香港的

虽然我说了20多年广东话,不过楼主说的有些我都不懂

zreshzea 发表于 21-3-2016 01:19 PM
我说去中国的时候被大陆人当成台湾腔rf:
除了韩国朝鲜,东亚国家都去过
去台湾旅游,台湾人还以为我是新加坡人

我的澳门朋友说过,大马人讲广东话喜欢故意模仿香港人,但是又模仿到不像

至少我们新山人讲华语不至于模仿台湾来提升自己的class

我以前在KL时和来自柔佛马六甲的同学沟通都用华语,发觉他们都很引以为豪自己的华语自认很标准!还酸我一口广东腔华语,我也无所谓就当练习说华语。只是觉得他们出来KL读书,广东话不灵光还有同学愿意迁就和他们用华语沟通。。。 你明白我的意思吗?他们在KL读书几年都学不了广东话。。。
现在因为工作所以经常接触香港和大陆人,香港人羡慕我的语言能力,广州人误会我是香港人,大陆其他的中国人惊讶我一个马国仔可以说标准的普通话(主要我不像其他大陆人说普通话带着乡音)
我们马来西亚人本身就是rojak,会听会说多种语言就是我们马来西亚关你标准不标准!

我都系唔系讲

Follow Us

阿乐 你都係讲番华语喇
其实你係唔係想讲
其实我都係唔识讲

devilredcantona 发表于 22-3-2016 07:37 PM
阿乐 你都係讲番华语喇
其实你係唔係想讲
其实我都係唔识讲

涯嘿耕田概,唔识华语

我的广东话也讲得不准。。           

我快乐 发表于 22-3-2016 09:25 PM
涯嘿耕田概,唔识华语

太陽咁猛,咩春都曬窿咗啦……

乜柒都死啊

语言的重要性

梗係喇,,,

食饭

恶搞阿萌 发表于 19-3-2016 03:53 PM
看了这一番文章后有种感触,因为我曾经就是这类的受害者。

其实自己就是道地的广府人,不过因为从小外婆照顾所以会北马福建话,再加上吉兰丹长大和契妈的照料下,所以也会点吉兰丹福建话。家里讲惯华语,所以没广 ...

我觉得在kl不会说广东话,只会以华语说话做sales的应该会蛮自卑(部分,没有要挑畔的意思)。话说我在kl 购物时都蛮喜欢找说得广东话的销售员询问。我讲华语,他们很快的就能接话,虽然是说得不是很流利,但是我可以见到他们想赚我生意的拼劲,不藏拙,不怕出丑;我以国语回答他,他很快就转换到国语,我再以英文回答他,他很灵光的以英文回答我,就是要说服顾客为止,很专业落力的宣传他们的产品,果然是世界仔女,这随时可以转换语言的sales才是公司需要的人才。如果不是混学术的,又何必拘泥于什么语言好沟通,而断自己财路呢?

唔该

netizen 发表于 12-4-2016 05:43 PM
太陽咁猛,咩春都曬窿咗啦……

原来你系广东人

评分

netizen + 5 好久不见,涯嘿哈咖引 rf

啱啱食咗咖哩鱼蛋

讲多点  自然会了   

讲咩