佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: reporter

卫斯理小说

原帖由 随苇轻摇 于 5-10-2006 03:02 AM 发表
我觉得全盘否定科幻小说的内容是很没有科学家的精神的
尤其是还没真正趣看过里面的内容之前
科学家的精神就是大胆假设,小心求证
如果连假设都否定了那还来什么求证呢
可能有人会说科幻小说里的内容都是建立在 ...

有道理...没有IMAGINATION哪来的科学
没有IMAGINATION,就没有今天的发达科技了
IMAGINATION+科学+发明=造就了今天的繁荣科技
要是没有想象力,你们今天不会在电脑银幕面前看这个贴了

卫斯里以想象力+科学+剧情让我们了解什么是科学,我觉得他表达地很好,能够读懂他的小说的人,应该分得清他说的哪个是真哪个是虚构的吧...
现不说真或假,至少他让我更了解什么是科学,更想去研究科学,
知道了他说说的是什么之后,你才恍然大悟~~UM 那感觉真的很赞喔..
卫斯里说给的科学启发性不能小看!!

为什么这个楼可以列为精华?我好像没看到什么精华。请问精华在那里?

只是想知道,批评别人科学知识低的人,自己的科学程度又到哪里呢?30年前敢酱幻想的,有几个?就好象在hollywood science 这个节目里,就为科学contribute了不少。。

科学幻想故事是没根据,可是世上还有谁的科幻故事比他写得更好?

科学家也不见得会大胆的写科幻故事来做出种种大胆的假设。

科学归科学,故事归故事。。如果以科学角度去评论故事没根据,就像是颜料制作商批评一幅画画得很差

原帖由 limclooncn 于 16-2-2006 03:56 PM 发表
最近他郎才方尽了,只好封笔啦.
不知道他的最后作品精彩吗?
是否有谁看过了?
麻烦分享一下啦....

最后的作品是说卫斯理和白素移居去外星了

Follow Us
原帖由 SherlockHolmes 于 20-11-2005 05:08 PM 发表

我 连 一 本 卫 斯 理 的 小 说 都 没 有 看 过, 但 是 我 觉 得 倪 匡 的 科 学 知 识 有 可 能 比 我 们 低。

erm...其实你应该看看卫斯理的!因为假如他的科学知识是比我们的低的话,那倪 匡 就不是在写科幻小说了,而是幻想小说而已!所谓的科幻一定是有他的科学理论在的!要不然干嘛叫科幻哦!而且,许许多多的科学伦理都是由玄幻的理由在加以研究,就成了我们现在所说的科学了!不是吗?科学有些东西不能真实就说那些是胡言乱语的,但是不是应该想一想我们的科学只不过是皮毛而已呢?

各位,卫斯理毕竟是幻想故事,当然作者是有权利写任何东西,他个人的科学见解未必会人人认同,但不可否认某些故事确实有一定的科学启发

我很赞同卫斯理常提到的一句:有些人一直认为自己很科学, 科学解释不到就否定一切,要知道人类的科学
水平是不能够,没能力解释一切得

我在这里有看到这类人____自以为很科学的_____
一大堆科学道理,如果是我就去出书咯

::以上这句话只是对这个主题和某些坛友起作用,无意挑拨 “科学论坛“,各位见谅

原帖由 MonoBertTan 于 20-10-2006 02:58 AM 发表

不是<<只限老友>>吗?作者没交代那种结局吧?

多多指教。

http://louisng.net.ru/wai/131.txt

我也是道听途说的,我还没看完之前的作品。。立刻跑去看结局好像太过急了。
附上“只限老友”的故事

原帖由 MonoBertTan 于 20-10-2006 03:05 AM 发表

个人认为,至少 X-File 的构思就更了不起了。

(虽然我是不确定 X-File 是先有小说还是先有连续剧,可是还是需要故事编剧吧?)

许许多多稍微有"料"的科学家都喜欢大胆假设,可是多数不写科幻小说 - 不 ...

我的意思是科学家肯大胆假设于研究上,可是不肯大胆假设于故事上。
因为科学家相信 logic ,绝不接受毫无根据的理论。
倪匡自然也被科学家批评过,我引用倪匡的看法。源自“支离人”的前言
【楔子】

「支離人」的故事,設想頗奇,和「隱形人」是幻想小說題材的大熱門恰好相反,
大抵從來也未曾有人作過同樣的設想,在故事題材上,可以說是全新的創作。所以,自
己對這個故事,十分喜歡。

這個故事的創作時代,也相當久遠了,大抵是二十年之前的事,所以這次訂正的地
方也較多,刪去了不少贅言,加添了一些使主要角色性格鮮明的描述。

這個故事另有一個特點,是寫外星人(牛頭大神)在地球上,一再受地球人欺騙的
經過,先是受了埃及法老王的騙,接著又有衛斯理的食言,十分有趣--外星人科學發
達,地球人人心險詐,似乎旗鼓相當。

有科學家看了這個故事,說如果一雙手支離活動,這雙手不可能懸空飄來飄去,至
多只能在地上用手指爬行,如果是頭,只能在地上滾動,云云。這個意見,十分重要,
因為它說明了科學是科學,有科學的觀點,但科學幻想是科學幻想,有科學幻想的觀點
,科學幻想小說是科學幻想小說,有科學幻想小說的觀點--這是最好的回答了。

如果科学家肯写科幻故事我看也没人看得懂,一翻开书就说什么化学效应物理计算巧妙之处。像教科书多过故事书吧。。呵呵。。

我觉得不应该那么主观的就肯定那些是幻想的还是真实的,因为我们本身不是卫斯理,怎么能将自己的想法和他的想法融合一起呢?

是幻想还是真实,我不想知道,人类对于自己居住的地球的了解实在是太肤浅了,更何况是浩瀚的宇宙。。。

回复 #85 MonoBertTan 的帖子

我看过,像鬼故事那样。

回复 86# 紫色的黑蝴蝶 的帖子

人類對宇宙的知識實在太少了

纯粹幻想。。。
原本就是故事桥段

卫斯理写了那些故事那么多年,可是依然不会过时。。。
直到今天, 看过后,还是非常逻辑,那就代表了作者早在几十年前的科学逻辑非常好。
如果他是一名科学家,肯定会有很不错的成绩。
因为我非常同意他说的:一般科学家,真的太没有想象力了。
他们太过于相信之前的“真理”, 所以,很难跳出框框。

科幻小说而已,娱乐大家就够了,别想太多

这些也许能成为一种可能。。。。
再多么过火的幻想或是推测不都是存在着哪一种可能吗??

睨匡的小说其实提供很多爱幻想的人很多的意境把~~!

虽然是幻想, 但也有些已经发生在现实生活了..
例如, 他所说的一些工具..

每个故事都很精彩,

中学时代因为看了他的书,作文越写越顺

那种说故事的巧妙文法是我一直都很欣赏的,

故事精彩就好了咯,谁会去在意他的科学知识。。。

至于要是说夸大的话,小叮当才是吧。。。

科幻小说 = 科学“幻想”小说。。

很佩服他的超丰富想像力~