佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: reporter

卫斯理小说

原帖由 多普勒效应 于 16-11-2005 05:24 PM 发表

你证明不到也不代表它“对”。
“可能”只是给喜欢幻想的人一个借口。
如果研究家都以“可能”来研究,
那这世界的理论一定多到无法想象...
科技进步就成了不可能..

照你这样讲的话,那莱特兄弟就不会发明飞机。
你应该看看“海底二万里”,里面的潜水艇在当时是被当成怪物的。

作者有很多理论可能是错的,但看了之后可以启发你想象的空间。
就好像“神仙”,看了之后你可以想象到神仙是如何成仙的。
例如“大夏”,可以想象到第四度空间是如何的,如果只知道是三度空间+时间,那科学家还会去研究吗?

原帖由 多普勒效应 于 16-11-2005 05:24 PM 发表

你证明不到也不代表它“对”。
“可能”只是给喜欢幻想的人一个借口。
那这世界的理论一定多到无法想象...
科技进步就成了不可能..

很多东西要认为"可能可以"才有机会成真啊。。。如果一开始你就否定它的可行性,那它就永远不可能发生了。

君不见很早期的科幻小说/电影里,对着银幕对讲/聊天的情节都曾经一度被认为不可行,疯狂的科幻吗?

SherlockHolmes 该用户已被删除
原帖由 alias9 于 7-11-2005 10:34 AM 发表
以前,如果你说人能在月球上行走,你会被当是疯子。
但是,
现在,如果你不知人已能在月球上行走,你会否被当是白痴呢?

错! 不 是 白 痴, 是 无 知。

原帖由 多普勒效应 于 6-11-2005 06:05 PM 发表
大家沉迷到这样的地步,我也无话可说..
还是想说:
科学研究的猜想,是有真凭实据,有精确的观察,
而绝非空想而已..
若单靠空想就可以称为有逻辑,好想法,
那,全世界人都是霍金,爱因斯坦,牛顿...

阅读 ...

我 认 同 你 这 句, 科 学 的 猜 想 确 实 是 凭 着 真 凭 实 据 才 作 出 来 的。

alias9 已经是病入膏肓liao la..
多普勒跟他再讲也没有用。

lias9真的很以为,只会用上太空来作例子。。。。。
拜托你看多点书拉。。。。。。
我老师讲,上太空在牛顿的 GMm/r^2 提出的时候就不是科幻了。。。
alias9 以及所有卫斯理fans都不懂什么叫科学假设,什么叫科学里面的白痴幻想。。。。
倪匡是个文人,他配说科学meh?????

很久以前讲上太空不可能的人是白痴,
真正的科学家没有否认过他的可能性。。。
alias9 每天都讲“可能”“可能”,你很没科学头脑lo。
酱喜欢乱乱讲,去“不可思议”laaa。。。。

天天都讲外星人,连virus都当成是外形人,
我看到那个贴时候,我笑到想哭。。。。
算了拉,alias9 每天都讲“可能”,
又没有证据,连拿来假设的观察也没有,
去吃DB la。。。。

原帖由 chiaweiwoo1 于 18-11-2005 02:37 PM 发表

我老师讲,上太空在牛顿的 GMm/r^2 提出的时候就不是科幻了。。 ...

论坛,论也。。。无论你如和不同意我的看法也好,请别人身攻击!!!

Follow Us

回复 #25 chiaweiwoo1 的帖子

<我想我应该被烧死几十次了。。。!!!>

<科幻之所以仍然是科幻,是因为我们这些只会看科幻小说的人证明不到他的可行性啊。。。>

我老师讲,上太空在牛顿的 GMm/r^2 提出的时候就不是科幻了。。。

<那请问牛顿之前就没有人认为可以上太空了吗?在那之前的人的想法就有科学根据了吗?>

alias9 以及所有卫斯理fans都不懂什么叫科学假设,什么叫科学里面的白痴幻想。。。。
倪匡是个文人,他配说科学meh?????

<文人不配,只有科学家配。。。ic。。。>

很久以前讲上太空不可能的人是白痴,
真正的科学家没有否认过他的可能性。。。
alias9 每天都讲“可能”“可能”,你很没科学头脑lo。
酱喜欢乱乱讲,去“不可思议”laaa。。。。

<还未被证明之前,我们只能说“可能”。连可能都没有的话,那来的"可以/行"?>

天天都讲外星人,连virus都当成是外形人,
我看到那个贴时候,我笑到想哭。。。。
算了拉,alias9 每天都讲“可能”,
又没有证据,连拿来假设的观察也没有,
去吃DB la。。。。  

<但别忘记,万物之灵的你,我,他们,到底真的是地球原住民吗?没人懂!!!那virus又有何不可?!
我想我真的病入膏肓了。。。让你见笑了。。。>

我坚持相信,我们现在所拥有的一切都曾经是被耻笑的科幻情节。
楼主,很抱歉,占用了你的楼。。。抱歉。

倪匡和魏力是同一人吗?
我喜欢木兰花的小说多一点!

哈哈,又在争论了,
每个主题都有

原帖由 chiaweiwoo1 于 18-11-2005 02:37 PM 发表

我老师讲,上太空在牛顿的 GMm/r^2 提出的时候就不是科幻了。。 ...

其实你们可有想过,倪匡的科学知识未必比你们低。
很多时候他是有了一定的认识之后,才作出幻想的。

当然有很多故事是讲到外星人,但不代表喜欢看卫斯理小说的人会赞同外星人的存在。

在你们批评人家的时候,请问你们到底看了多少本卫斯理小说呢?

原帖由 fever 于 20-11-2005 03:38 AM 发表

其实你们可有想过,倪匡的科学知识未必比你们低。
很多时候他是有了一定的认识之后,才作出幻想的。

当然有很多故事是讲到外星人,但不代表喜欢看卫斯理小说的人会赞同外星人的存在。

在你们批评人家的 ...

我 连 一 本 卫 斯 理 的 小 说 都 没 有 看 过, 但 是 我 觉 得 倪 匡 的 科 学 知 识 有 可 能 比 我 们 低。

至少复制人被倪匡写成真的。。。

原帖由 SherlockHolmes 于 20-11-2005 05:08 PM 发表

我 连 一 本 卫 斯 理 的 小 说 都 没 有 看 过, 但 是 我 觉 得 倪 匡 的 科 学 知 识 有 可 能 比 我 们 低。

那我建议你看一看其中几本,“妖火”,“真菌之毁灭”,“大夏”,“原子空间”,“神仙”等。

还有不要忘了,倪匡大部分的卫斯理小说是在70和80年代写的。
用现在的知识看30年前的知识,那不用讲一定是比现在低。

科幻小说只不过是饭后读物,一本消遣物而已,不过从中我们可以作为一些假设性的遐想和作为对一些还未知道的知识补充,看书不管是什么书都好都应该抱着怀疑的心态去观看多方面的角度,偏激的想法和对自己的过于自信只会让你看不到事情的真相,要知道倪匡不过是个小说家(这一点大家要搞清楚。),要站在科学的立场来看的话,到底是要看他的知识呢?还是看他的幻想呢?(总不会是当作科学论文吧?)我们都有各人的见解,他的假设也很多在现代都得以实现,不错,或许还有更多要等待实现的东西,我够可以说以后人类可以进入电视机,人类不久就可以制造飞碟,不久以后电脑和人类势不两立,这些都是很靠近我们的遐想,但站在科学的角度,确实天差地远的理论,要经过不少的考察和无数的实验得于证实。作家和科学家,嗯,会有什么共同点呢?

评分

多普勒效应 + 8 我很赞同

大家都是以自己的个人立场来说出意见,其实在讨论时最忌的是指定某人当面抨击,这不但显得自己的不成熟,也伤了大家的和气,一个真正强硬有力的论点,是不得不使对方点头的,硬是按着对方的头要他跪下,想必别人肯定会不服气吧?

我中学时期开始看倪匡的卫斯理系列,那时我真的很佩服他的想像力,但还是不太能理解树立所说的东西。现在重看,大致上可以明白。我个人喜欢他写的“头发”,“后备”,“眼睛”,看了会令我有种毛骨悚然的感觉。

原帖由 ailee79 于 4-12-2005 03:51 PM 发表
我中学时期开始看倪匡的卫斯理系列,那时我真的很佩服他的想像力,但还是不太能理解树立所说的东西。现在重看,大致上可以明白。我个人喜欢他写的“头发”,“后备”,“眼睛”,看了会令我有种毛骨悚然的感觉。

不知你有看过“雨花台石”那部吗?

看了也会毛骨悚然呢!!

卫斯理的小说当然有看过啦! 他的小说酱有趣! 虽然他的小说纯属虚构, 但有很多也是很有趣, 很有启发性, 令人看了不禁要深思一番, 而且他的小说也有根据, 这能带动我们去用脑思考! 所以我很爱看他的小说! 小说里的情节是否真实并不重要, 最重要的是我们能在小说中学会一些东西, 再用自己的脑去分是真是假就好啦!

在下从小看他的书长大,说真的想象力比周围没看的朋友丰富很多。至少很能接受很多不可思议的事情。不是只是否认它的存在,逃避现实............

Monoceros 该用户已被删除

多普勒效应 & Gang,你们就冷静一点吧!

唉,坦白说吧!Wisely (我找不到 weisili 的 wei 字)小说只可以说是很有启发性很有创意,可是其中有些假设还是非常幼稚的。我支持 chiaweiwoo1 的一个说法,倪匡并不是科学家,他的科学知识有限,有些理论,他根本就没有深入了解,更别说做什么科学假设了。

Alias9,如果你想跟我说他的某些"理论"今天得以证实了或什么什么的,那我只可以说倪先生很聪明兼很会联想,但是他和这些理论,是一点关系都没有!

讲真,我认为这里很多人从头到尾都没有搞清楚人家(多普勒效应 & Gang)的意思。

如果你还要认为"他们"很书呆子,只懂得否认可能性,那你真的误会得很深。得空不妨多读些名科学家(Hawking, Einstein, Newton,Galileo,这些比较出名,不过其实哪个科学家的也行)的一些经历以及思考模式,你自然会明白"他们"的意思。(我不敢说"我们",因为在下也只是个很平凡的科学爱好者而已。)

你不能够赞同我?你怎么可以抹杀你将会赞同我的可能性呢?哈哈!

倪匡那种,真的只是嘴巴说说而已,我不认为我的科学知识会比他低多少,虽然我有时连一些白痴问题也会想不通。甚至,我有时认为,他不是科幻小说家,而是武侠小说家。

我说了那么多,就只是不想有人让科幻小说影响得太深。

这不是说倪匡先生说的一定都是错的,可是你们必须明白,他的科学假设和科学家的科学假设是属于两种不同的类型。一种是很天马行空的假设,并不包含任何严肃的科学思考以及分析;另一种,则是有科学根据,有确实理论为基本的科学假设。两者是截然不同的。

所以,不要再说什么以前谁谁谁说什么理论被人取笑的例子给我听了,我想我懂的比你多。在科学上来说,我们必须要懂得如何正确地抹杀某些事情的可能性,才能够有结论,才能发现新理论。

正如倪先生说过,想象力很重要,可是只是有想象力是绝绝对对远远不够的!

希望你们能够明白。

多多指教。

P.S, 我要讲的已经说完了,如果有人还是要不分青红皂白地抨击我,那我再多说也无意义。

谢谢。