佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

卫斯理小说

大家有看过卫斯理小说?

觉得里头的故事有科学根据?

倪匡很早就完成那些作品了(大多在七,八十年代),所以应是他的幻想。。。

倪匡写的东西纯属幻想..
可是却引起很多人的认同,
还某程度上把它当作是真的。

个人认为,科学幻想固然是好,
但太过于幻想而且谬论当真就不太好了..
对于阅读,我觉得看一些科普作品更好..
至少科普所述可以增广见闻...
科幻小说,当成娱乐就好,看了就忘了它吧

很多现代的科技都曾经是科幻小说里的情节.

我觉得倪匡的小说里科幻的情节是他自己做的假设.
他都会利用很多现实生活中的事,不是一般幼稚的科学幻想故事.

绝对同意你的看法。

卫斯理小说

原帖由 Ray122 于 4-10-2005 02:19 PM 发表
很多现代的科技都曾经是科幻小说里的情节.

我觉得倪匡的小说里科幻的情节是他自己做的假设.
他都会利用很多现实生活中的事,不是一般幼稚的科学幻想故事.

对啊...

很多倪匡早期的小说都还蛮多不过火的假设...

后期就>>>>

全都推给

外星人

看到有点腻了..

Follow Us
他的小说很有逻辑性,尤其对一些不可思议的事情分析的好

一些故事也不错,可以增加一些知识。

到此一游 该用户已被删除
原帖由 splinter_cell0 于 4-11-2005 08:38 AM 发表

对啊...

很多倪匡早期的小说都还蛮多不过火的假设...

后期就>>>>

全都推给

外星人

看到有点腻了..

哈哈哈!绝对赞同!
记得“贝壳”里面,他把黑白无常写成原来是外星人,我笑到翻。。酱都被他想到。。

不过他的逻辑思想也堪称一流,也不能以一句纯属幻就说完。
我想他在背后也读了不少相关咚咚吧?所以都蛮有说服力的。
(外星人除外~

虽然都一味的"全都推给外星人",但那也无不可能啊。。。
你也不能证明他是错的啊。。。

Bakuryu 该用户已被删除

我 是 他 的 书 迷 。 。 。

大 家 好 (演 讲 MEH!? )想 不 到 能 遇 见 同 兴 趣 的 。 大 家 都 明 白 “科 幻 小 说 ”吗 ? 那 么 大 部 份 都 是 他 想 出 来 的 , 但 是 有 的 也 蛮 有 可 能 的 。 。 。 大 家 都 相 信 有 外 星 人 的 存 在 吗 ? 还 有 百 慕 达 三 角 洲 的 迷 。 。 。 。 。

大家沉迷到这样的地步,我也无话可说..
还是想说:
科学研究的猜想,是有真凭实据,有精确的观察,
而绝非空想而已..
若单靠空想就可以称为有逻辑,好想法,
那,全世界人都是霍金,爱因斯坦,牛顿...

阅读了各类真实科学/科普作品以后,
相信各位会发现到真正的科学猜想,和科学幻想的大差别!

回复 #12 多普勒效应 的帖子

以前,如果你说人能在月球上行走,你会被当是疯子。
但是,
现在,如果你不知人已能在月球上行走,你会否被当是白痴呢?

Bakuryu 该用户已被删除
原帖由 alias9 于 7-11-2005 10:34 AM 发表
以前,如果你说人能在月球上行走,你会被当是疯子。
但是,
现在,如果你不知人已能在月球上行走,你会否被当是白痴呢?

小弟非常赞同!所以呢,没有东西是不可能的!

早期是科幻冒险故事

近期是科幻想象故事

“可能”只是你们的借口..

各位没有见识的人,继续留在幻想,胡思乱想吧...
继续把科幻小说当成是圣经吧...

跟你们说也浪费口水...

原帖由 到此一游 于 5-11-2005 01:18 AM 发表

哈哈哈!绝对赞同!
记得“贝壳”里面,他把黑白无常写成原来是外星人,我笑到翻。。酱都被他想到。。

不过他的逻辑思想也堪称一流,也不能以一句纯属幻就说完。
我想他在背后也读了不少相关 ...

在“神仙”这书里,也提到几千年前的在中国出现的神仙也是早期来到地球的外星人。

你证明不到的并不代表不能。只是以你现在的智慧你证明不到。但那并不代表那是错/不对/不能。

多数人的"不对"并不是真的不对。

早些時候﹐我也是他的書迷。我認為看他的書可以知道他的邏輯思想很好﹐但正如大家說的﹐不可輕信也。

原帖由 alias9 于 15-11-2005 07:18 PM 发表
你证明不到的并不代表不能。只是以你现在的智慧你证明不到。但那并不代表那是错/不对/不能。

多数人的"不对"并不是真的不对。

你证明不到也不代表它“对”。
“可能”只是给喜欢幻想的人一个借口。
如果研究家都以“可能”来研究,
那这世界的理论一定多到无法想象...
如果研究家都以“可能”来研究,
科技进步就成了不可能..