佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: terrycomic

【大势至菩萨念佛圆通章】2014漫画版

[复制链接]
发表于 14-4-2024 08:49 PM | 显示全部楼层
大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔 

 (第十三集)  

接著再看第二:

「 約所得,則轉十二類生,而成十二聖位。」這是一個意思。

十二類生是《 楞嚴經 》上所說的,是把九法界眾生的生態說得非常的詳細,說得很圓滿。

通常我們簡單的說只說四種,胎卵濕化,《 楞嚴 》上說得詳細。

這十二類生註解裡面有,在第五十二面第五行,諸位自己去看就好了,不必細說。

十二聖位這也是《楞嚴經》上說的,《楞嚴經》上把菩薩位次講得比一般經典裡面要多,要詳細。

因為通常一般經只講信、住、行、向、地、等覺,它在十信位的前面有乾慧地,再到十迴向上面有四加行,就是有煖、有頂、有忍、有世第一,再加上十地、等覺、妙覺

所以在《楞嚴》上講,菩薩的位次一共是有十二大類,通常我們把四加行省掉,把乾慧地也省掉。這就是轉凡成聖的意思。

另外一個意思是「 轉十二處妄想,而成十二處佛德也 」。

這十二處妄想,十二處是講六根、六塵。佛經當中分類的方法有許多種,理由不外乎是迷心、迷色,或者是兩種都迷。

譬如佛對於心迷得重,色迷得輕,佛就講五蘊,五蘊,色只講一個,心講四個,受想行識。

五蘊的講法是對於迷心重,迷色輕。

如果對於迷色相重的人,迷心法輕的,就講十二處,十二處就是六根、六塵。

六根裡面眼耳鼻舌身,前五根都是色,六塵是色聲香味觸法,統統是色法,十二個裡面只有一個識,六根裡面的識是心法,心法講一個,色法講十一個。

如果色心統統都迷了,那就講十八界,十八界裡面六根、六塵、六識,六識是心法,六根裡面最後一個是心法,所以十八界裡頭七個心法,十一個色法。

這是說心色俱迷,佛就得詳細的說。

這個地方是十二處,十二妄想就是十二處,六根、六塵。

轉十二妄想成十二佛德,就是成就六根六塵的功德,《楞嚴》上說,六根當中各個功德有一千二百,這都是在《楞嚴經》上的。我們再往下面看。

大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔【第13集】-數位圖書館-華藏淨宗弘化網 (hwadzan.com)

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 14-4-2024 10:14 PM | 显示全部楼层
「 然十二佛,乃古如來,非今彌陀,而其名號同者,以師資一道,古今不異,如釋迦觀音之類。」這幾句要講一講,它有註子,在五十三面第二行第二句。

「 據大本意十二佛名,乃無量壽佛別號,唯一佛身」,這是一句。

大本就是《 無量壽經 》,因為這個經是專講淨土的,淨土裡面大本經就是指《無量壽經》。

《無量壽經》裡面講十二如來,就是前面所講的名號,是《無量壽經》裡面的十二如來名號。

《 無量壽經 》講的十二如來統統是阿彌陀佛的別號,所以佛是一個,名有十二。

但是此地他講「十二如來相繼出世」,這樣說起來就不是一個人。

《無量壽經》這十二個名字講一個人,一個人怎麼會相繼出世,一個接一個出世?那講不通。

所以這就說了,「此何說言,有十二佛相繼出耶,故此通云,諸佛同名甚多,故十二佛,乃是往古,非今法藏所成佛也」。

所以這個地方講的十二如來是古佛,不是說阿彌陀佛,阿彌陀佛就是法藏比丘修成的。

底下就是解釋為什麼他說的是古佛,而不是阿彌陀佛。

「若爾,何以今名,濫古號耶。」如果這麼說法,為什麼阿彌陀佛的名號與古佛是相同?

實在說,佛門裡面同名同號的佛菩薩非常之多,前面跟諸位提過,因為佛菩薩名稱都是個通名,並不是專指某一個人的稱號。

譬如說你一發心依普賢菩薩十大願王修行,你就是普賢菩薩。

你的名號為什麼跟華嚴會上普賢菩薩同名?本來就同名,你們同學的一樁事情。

像你們念書,你念文學,畢業了得文學博士,他也是念文學,他也得個文學博士,名字相同。甚至於你的老師,你老師的老師,也是文學博士,那你跟他的名是相同的。

諸位要明白這個道理,並沒有專指某一個人,諸佛菩薩名號都是通稱。

所以與阿彌陀佛同名號的也不曉得有多少!

你今天要發願專門依照「淨土三經」來修行,那就是阿彌陀佛,你修成功就是阿彌陀佛,與阿彌陀佛同心、同願、同德、同行,那怎麼不是阿彌陀佛?就是的。

回复

使用道具 举报

发表于 14-4-2024 10:19 PM | 显示全部楼层
這個地方還有解釋,「詳彌陀勢至,同時發心,所師之佛,亦同無異」,這講過去十二位古佛出世的時候,阿彌陀佛在因地裡跟大勢至菩薩他們兩個同學,都曾經親近這十二如來,都跟十二如來學過。

他雖然成佛了,這十二如來的德行他統統具足,所以在他德號上有這十二種號。

第一個表示與古佛同德,第二個表示師承,他的智慧、德能是由老師傳承的。

這個地方講「而今彌陀,十二別號,同古佛者,表顯師資即心即佛之道,一也」,所以有這些意思在。

我們今天學觀音菩薩、學阿彌陀佛、學普賢菩薩都好,這都是真實的淨土宗,與佛、與菩薩同號,同一個名號。

「猶今釋迦立號,倣同古釋迦佛」,釋迦牟尼佛,在過去古佛裡也有稱釋迦牟尼佛的,並不是指我們現在這個佛,悉達多所證的佛稱為釋迦牟尼佛。

「今觀音名,倣同古觀音等」,這個在楞嚴會上我們看到,「返聞聞自性」這個方法,是古觀音佛教給觀世音菩薩的,所以他跟他老師同一個名號。

還有一樁事情要曉得,註解裡頭沒有的,諸佛菩薩不但沒有一定的身形,名號也沒有一定。

名號是怎麼建立的?還是「隨眾生心,應所知量」,並不是從他自己這邊建立的,是從眾生那邊建立的,這個意思很重要,我覺得比古人註子裡頭還要緊。

佛號就是佛在這個時代、這個地區,度化這一帶的一個地區眾生的教學的綱領,是從這上建立的。

譬如像我們現在這個時代,我們娑婆這個地區,無論哪一尊佛到我們這個地方成佛,他的名號都要叫做釋迦牟尼佛,他不可以叫別的名字。

為什麼?釋迦牟尼就是現前這個時代這個地區眾生教學的綱領。

釋迦是什麼?能仁,能仁慈,我們現在這個時代眾生沒有慈悲心,所以特別提出這個,教我們要學慈悲,要學仁慈。

儒家也提出「智仁勇」,也提出仁,五常裡面第一個,「仁義禮智信」,擺在第一個。

如果這個世界眾生每個人都很仁慈,那說這個話沒意思了,你說它幹什麼!用不著。

就是因為你的人心不慈悲、不仁慈,很殘忍,所以佛特別提出這個教學的綱領,提出這個口號。

牟尼是寂默的意思,就是清淨,我們的心太散亂了,一天到晚胡思亂想,所以佛號才用寂默,牟尼就是寂默,就是清淨。

釋迦翻成中國意思是仁慈的意思,就是對人,應該怎麼樣對待別人,牟尼是對自己;換句話說,對自己要清淨,對別人要慈悲。

回复

使用道具 举报

发表于 14-4-2024 10:23 PM | 显示全部楼层
佛的名號是口號,教我們念這一聲佛號,就要想到這佛號的意義,是佛在現階段這一個地區教學最重要的兩個綱領。

所以,不管哪一尊佛到這邊來教學,都要教這兩條,才能治得好現代眾生的病根,大病。

像西方極樂世界阿彌陀佛到我們這裡來示現成佛了,他不能叫阿彌阿佛,他叫阿彌陀佛對我們沒用處,他一定要換個名字叫釋迦牟尼佛。

我們本師釋迦牟尼佛要到西方世界去作佛,他不能叫釋迦牟尼,他一定要叫阿彌陀。

為什麼?西方極樂世界人各個仁慈,各個清淨,所以釋迦牟尼這個字樣拿到西方極樂世界沒用處,人家統統做到了,圓圓滿滿的做到了。

所以要曉得,諸佛菩薩建立名號就是對治眾生病根建立的,對症下藥;不是從他自己身上建立的,是從眾生上建立的。

因此,每個世界佛的名號不同,也有很多世界佛的名號相同,相同那就是那個世界眾生的病跟這個世界眾生的病一樣的。

另外一個世界,那個世界眾生也是不仁慈,也是一天到晚胡思亂想,那個地方要有一尊佛在那裡成佛,他一定也叫釋迦牟尼。

所以諸位曉得,看看哪一個世界,看看世界的名號,看看佛的名號,就曉得那個世界眾生有些什麼毛病,最嚴重的毛病是什麼,就知道了。

就好像大夫開藥方,你看到藥方你就曉得那個病人害的什麼病,因為這幾服藥針對那個病,佛的名號就是藥方,因為眾生害的是這個病,非開這幾服藥不可。

所以,釋迦牟尼佛名號上開了三服藥,一服是通用的,是通用的,覺,覺而不迷,釋迦牟尼是單獨為這個世界開的,這個意義非常的重要。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 2-5-2024 03:28 AM , Processed in 0.062588 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表