佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leeccg

生意是这样做的吗?垄断市场 & 地产霸权

下一集我要谈,贫穷和富裕。

gchin_st 发表于 3-9-2005 04:25 PM
什麽叫沒有錯!!拿人錢財,就替人消災。。。拿了公司的錢,找到生意了,卻往自己的口袋丟,還叫做沒錯 ...

做老板的如果不爽可以炒掉那位员工,不过要考虑可能会失去更多顾客~当然如果老板有本事留住顾客就不怕啦~

leeccg 发表于 18-1-2013 10:32 PM
下一集我要谈,贫穷和富裕。

期待下集   

很好的實物分享
我會繼續追下去

听君一席话,胜读十年书。顶

期待接下来的分享

Follow Us
新闻来源
http://news.sohu.com/20130507/n375060044.shtml
“香港货柜码头工人接受9.8%加薪 结束40天罢工”

生意是这样做的吗?[垄断市场]

朋友曾经问过我,什么生意最好做,最赚钱?
我说 :"垄断的生意最赚钱,因为没有竞争者跟你抢生意,你爱赚多少就赚多少。"
朋友奇怪了,有哪一门生意是垄断的啊。。。现在是什么年代了?不是自由市场挂帅的吗?
这。。。我回答不了。

先不谈香港这事,马来西亚也已经有很多市场是被垄断的。比方说,A 台的收费太贵,服务不好,下雨又不能看等等,我们想换,可是没有选择。因为收费电视台已经被A 台垄断了。想在其他台看到最新的节目,也找没有,因为A台已经垄断了大部分节目的播映权,只能在它的台看。所以,A 台想几时调整价钱就几时。。。没有人可以拒绝或投诉,只有到最后选择不看而已。
国内主流媒体,也是被政府所垄断了。我们被迫看他们所安排好的节目内容。我们没有权力说不看,毕竟所有的电视台都是经过政府部门所核准的。就算是非收费媒体,我们不用给钱,但是我们必须要被封闭在已经规范的有限制节目内容里。 所以,也是没有选择。
汽车,外国的汽车入口税很重,导致我们很多人都被迫要买价格低,但是品质很差的国产车。而国产车也是由某几家大集团所控制。虽然品质参差不齐,可是,我们还是被迫要买,因为公共交通不发达,要生存惟有买自己能负担得车子。就是国产车。所以,这几家大集团就成为垄断汽车行业的罪魁祸首。
而,香港的运输业,也是给几家大集团所控制了。其中一家,就是李先生的和记。资料显示,这集团已经把这些货柜码头操作的业务给外判了,也就是说,他们刻意不要请长期工人,就算他们的货运量是每天24小时的都在运作。然后,他们把它外判给其他的公司,而这些公司也有好几家,表面上看来是竞争,实际上各家公司都已经跟集团谈好了条件。每年都可以获取一定数量的订单以维持生活,可是,他们所标的价钱是很低的。 表面上的目的是为了拿到长期合作的条件,可是,实地里,得益者就是那些集团公司。因为他们已经不必养着那些长期工人,不用担心货运量低的时候会白白出薪水。很多福利,利益,红利都不用给了。把省下来的10%给那些管理外判的公司老板。这些老板们因为标价很低,利润也低,所以必须要求工人多做,少休息,原本2个人的工作,就由一个人做到完。 比方说,原本是需要两个人分开不同时间点,一个做7点到晚上7点,另一个则做晚上7点到白天7点。 现在则一个人做到完。那个人为了赚多点钱,就拼了命去做,做到健康都没了。拿到的可能只比以前薪水高60-70% , 可是,省下来的30%, 就由老板那里赚到了。表面上来看,那个人的薪水是提高了,可是,这种用时间和自己努力来换回来的金钱,其实是不明智的。然后,另外一个人因此而失业了,就去另一家外判公司做,因为集团公司所开出来给每一家外判公司都是大同小异的,所以,他们到最后都被迫接受一些无理的工作条件。谈判空间几乎等于零!
李先生是华人圈子里的好榜样,他一生传记曾经是多少人羡慕的过程和学习的对象。但是,反观回来,如果李先生为了集团的利益为大前提,而把工人们的福利和薪金都拒在门外的话,那么李先生纵有千亿身家又有何用呢?
再看我国很多大型计划,都是由政府私底下(不公开的)颁发给朋党公司或者政联公司负责,如果是一场10亿元的工程,这家公司基本上只会成为中间人,抽取了应该得到的佣金之后,把它再找另一家专业公司来负责。这专业公司为了获取这计划,情愿少赚一些也再所不惜。 所以,最后可能会导致偷工减料,延迟完工,工程有漏洞,瑕疵等等问题出现。这个政府,其实也是在垄断着整个自由市场。就好像南北大道被垄断,媒体业被垄断,材米油盐被垄断,汽车也一样。低下层的人民,变成没有选择的权利。
最后,没有选择之下的选择,就是示威,游行抗议。香港货柜码头被剥削的工人们就真的和那些老板们周旋了几十天,之后,大家才达到一个双方都可以接受的共识。虽然离开他们的要求有一定的距离(他们要求是20%)可是已经算是不错了。
而马来西亚的人民呢? 被剥削了56年,整个市场和选举制度都那么都不透明化,也不民主。我们人民也游行了,示威了,抗议了。到头来,我们成功了吗?
市场被垄断,不可怕。
最可怕的莫过于,想改变的心。。。死了.

生意是这样做的吗?地产霸权
“地產霸權是指香港樓市以至經濟都被幾多家大型地產商壟斷的社會現象”

昨天晚饭后,我和哥突然有空的坐了下来。。闲聊了两句

哥: 哎呀,早知道我们这里的公寓价钱会起到那么高,我们那时就多买两间啦。

我: 早知道,就没有乞丐啦。 就算当时你早知道,你有钱吗?最多你可以跟银行借多少钱来买? 买了之后,你又有没有能力来供,毕竟那屋子几时起你都不清楚,万一这屋子的价值不起,你又租不出,你不是一个月的薪水全部拿来供房子?  房地产,到最后得利的,还是那些有钱人。

哥 : 虽说如此,我们还是可以,小有小的玩,大有大的投资。

我 : 地产就是给这些有钱人弄到越来越贵的。 现在各国中央银行为了拯救经济,拼命的印钱,导致通货膨胀,币值的价值越来越低。美国印钞票,从以前兑马币3.5 到现在的3.0 , 我们国家的币值好像很值钱,表面上看起来是好事,可是,它最后的影响是多么的深远啊。比方说,因为通货膨胀,我们的物价全部上涨,房地产亦然。可是,我们的薪水呢?就只是成长那5%-10%。 根本就跟不上通膨。然后,美国人现在有钱了,也太多热钱了,导致他们必须要往一些可以增值的地方投资以取得回报。。。那么股票市场啊,金价啊,房地产啊,全部轮流起个不停。最后,还不是会影响到我们这些小市民。

哥: 我们又能做什么呢?尤其是房地产,那些地产霸权者就看中了这一点。刻意把房价抬高,然后跟你说,你现在不买,以后休想买到这个价钱了。一个入息只有两三千块的人,要背负三四百千的房价。如果他们不吃不穿不用,也要供十多年。更何况现在的人还要买车,手机,旅行,吃喝玩乐等等。 25-30 年应该还可以供完一个单位吧。 除非,它是含着金钥匙出世的咯。

我 : 我觉得, 很多人可以在地产界发达,有钱人更容易利用地产的便利来钱生钱。 打个比方,很多很值钱的地皮,一般人都不可能买到的,可是有钱人可以一次过买了整片空地进行发展,因为他有钱可以借钱,发展之后,因为是很好的地点,根本不愁卖不出,扣除成本后,赚个80-100%  的利润公开发售,可是暗地里把最好的几间留给了自己人。卖完后,价值肯定再起,有人再转手出去,赚一个40-50% ; 然后,因为是好地点,很多人还想买,有钱人便慢慢把手上的一些最好单位卖出去,这个时候的价钱,跟原价相比,应该至少有另外一个100% 的利润吧。 然后,其实它已经也把附近的地皮买了,准备搞phase 2 phase 3…哈哈。。。之后,再物色其他的地皮。这位有钱人,根本不用怎么做,也无需什么努力,钱就多到用不完了。一般的平民百姓,就只有被迫接受附近房价大起的后遗症。比方说,如果他这有钱人搞得公寓一间原本是100千,后来起到500千, 附近的房价,难道会原封不动吗??我相信也会至少起个100%吧。 可是,我们的薪水,要起100%, 应该是不懂需要几年的时间吧。

哥:  那些有钱人,霸着那块地皮或者那间房子,如果不到他们要求的那价钱,死都不卖。慢慢等它起价,或者开放给外国人购买,中低收入的人们,就唯有辛苦的追着快速增长的房价。拼命的寻找生存的方式。

我 :现在好像是,谁拥有了地产的优势,谁就能控制这世界。以前,如果你公公辛苦存了一百万,和另一个公公辛苦买了一块一百万的地皮。 两人同时留给了后代。 假设地皮没卖, 光靠租用都已经足够后代花费了。 而另外一个一百万现金,以前可能可以买很多地,现在在KL中心买一间公寓都未必够。

其实,所谓的霸权,还不就是垄断的其中一种吗?

评分

steven1983 + 5 我很赞同

Jon 发表于 3-7-2005 05:44 AM
江家荣开的又是叫什么名?

2005 年的post... 我怎么记得当时叫什么名字哦。。。。哈哈,,,抱歉

leeccg 发表于 14-5-2013 04:21 PM
生意是这样做的吗?地产霸权
“地產霸權是指香港樓市以至經濟都被幾多家大型地產商壟斷的社會現象”

以上的片段,显示出了地产霸权的后遗症。 唉。。。其实,这跟我们pudu 监狱被拆,苏丹街的房子被拆除是相同的道理。

写的方式很合我口味,非常吸引人。

垄断和霸权,绝对的强势和不公平,却就是王道,现在当道的几乎都是这类的。

垄断、霸权、不公平几乎是几千年的王道。只是用不同形式存在罢了。不知道可喜还是可悲。

leeccg 发表于 26-11-2007 03:08 PM
生 意 是 这 样 做 的 吗?  (  五 十 二 )

巨人“霸” 市

看到你这篇文章让我想起我的经历

我是很喜欢在霸级市场逛的。

曾经有一次经历是在tesco,买床单,有特价我买了两套。跟零散的日常用品。
拿了receipt觉得价钱偏高,(不知道是不是女人脑袋自动会计算)我很多疑的一个个去看单价,一看发现错了。贵了整5块一套。
我拿了我的手机拍下promotion的价钱,再跟他们说,为什么价钱不一样。他们解释说,因为lining不同。但是他们把东西都放在一起啊!根本让人混乱<<<陷阱1
电话电没了,我也觉得很累,赶着去下一个地方,就没跟他们争论了。
回家后充电发现promotion价钱清楚写上两种lining都有promotion.<<<陷阱2

虽然不怎么开心,但是我们还会回去那些大公司购买吗?
答案还是会的,因为,要驾车到更远的地方,45分钟的距离购买吗?不会。所以有时生意有的做,会不会是小地方资源有限,没别的选择,而只能选择它呢?

另一次经历是在某间马来人霸级市场了。我照样拍下照片去跟counter小姐讨回差价。
跟你一样,manager不知道到哪儿去了。其实才50sen 但我就是要讨回来。

leeccg 发表于 12-8-2012 11:59 AM
宣传是这样做的吗?

黄大侠宣传哲学

原本想爬完贴再提黄大侠你就想到了,我要讲的你都讲了

小弟是黄大侠的同乡,拜会楼主

生意是这样做的吗? 一路有你篇

我都看了,你看了吗?

这句话, 不是在那些电影人或者艺人那边传到我的耳朵里,而是从一般的普罗大众;一般的uncle 和aunty 们的嘴里说出来的;我真得十分惊讶。

这部本土电影,破了大马本地电影票房纪录,以昨天的票房来算,应该是在1520万左右。这可是一个非常鼓舞的数字,不但让很多电影人大跌眼镜,可能连导演本身也无法想象到这电影的爆发力。所以,这数字也好像给大马中文电影打了一支很强的强心针;因为以大马六百多万华裔人口来说,这代表了有接近六分之一的华裔人口买了票进去戏院支持了。
好了,记录破了,成绩也有目共睹了,那么到底从”一路有你” 这电影里,我们到底学会了什么? 亲情? 爱情?友情?梦想?还是。。。

我问了一些人,假设这一路有你,没有A 台的加持,没有在华人新年期间上映,或者导演是另外一个不知名的人,请问,这电影还会那么火红吗?没有人能给我一个肯定的答案。 因为,我们大家都知道,一部电影的成功,真的不是个人的力量而造成的。里头是堆切着很多宣传的伎俩,都是你我都想不到的计划。这倒是我们应该学一学的。

第一 ;让大家知道这电影
首先,有A台的全力协助,真的是对整个电影宣传莫大的帮助,通过不同频道的宣传,电台电视台的强力推荐,每一个广告时段的穿插推荐,促使我们真的没办法不知道有这部电影的出现,而且,之前的电影制作纪录片的播映,已经是到某些人对这电影产生了好感,一些人的分享,报纸,杂志,都有很好的口碑,然后,就是电影主题曲,最重要是琅琅上口,以及动听,使很多人对这电影留下了很好的印象。我们都知道,一开始的印象很重要,除了一开始的印象,电影的导演在之前的大日子和天天好天都已经塑造了一个很好的形象,观众们对他的作品相对都有一定的期待。在A 台疯狂的轰炸之下,我们做观众的就只有接受这资讯了。
第二;做第一代的丧尸?
我想很多人一定有看过丧尸片,大家都知道,当一个人变成丧尸后,他就会寻找它的猎物,吸取他的鲜血,让它变成接下来的丧尸。 用丧尸来作比喻当然有点血腥,可是,当第一批观众看了电影出来之后,他们都会有这冲动去把这电影介绍给他身边的亲戚朋友知道,让他们也去看。 这种一传十,十传百的效应,就更厉害了,原本通过A台,大概已经有整百多万的华裔观众知道了这电影,还不至于有冲动要看,可是,在华人新年假期,一家大小合家欢的情况下,他们都会选择看电影,而比较适合合家欢的电影,就只有M电台DJ 有主演的一部,和一路有你了。 在有朋友和亲戚以及A台的推荐下,一路有你很自然的就成为了他们在港片以外的首选。毕竟港片还是有吸引力。很可惜的是,港片多数都不是U 级的,所以,一家大小看电影时,其实一路有你就略胜一筹了。

第三;全民电影
为何要强打全民电影?为何要找素人当演员? 一般的电影制片人都认为那导演是不是疯了,可是,当我们认真看的时候,其实都有原因的。 无疑,素人当演员没有什么市场价值,谁认识他们哦,为什么要看他们哦? 这些都是一般观众的疑问。 但是,在A台疯狂的广告推动下,他们已经由陌生人, 变成了每个人都认识的素人,而这些所谓的素人,我们都已经知道了这些人,但是却没有看过他们的演技,所以这就造成了好奇心。  因为M台DJ 的演技,我们都已经有目共睹了,都了解了,喜欢的人就喜欢,不喜欢也就不喜欢。很直接,可是,这些陌生的演员却会给观众带来无数的想象空间,而这些想象空间如果再加上一些身边朋友,媒体或者自己相信的资料的有意无意的推荐,我想,这就会造成了无数看电影的动力了。而这,也是为什么,有时候,一些电影如果有新的演员参与演出,也有一定的吸引力。 毕竟,电影,就是要有新鲜感,有题材,还有给人看到不一样的美感。 而全民电影, 这主题就抓对了,既然是全民,拍的就是你我他的故事,也是很贴身的故事,很本土的故事,而我们,就像看到自己,到底有没有出现在镜头里面。打着全民电影的头号,开始的宣传,拍摄时候已经是铺天盖地的,要从民众选出主角,要越多人帮忙越好。这就是全民电影的意义所在。 我想,这个点子,导演应该是从他拍摄A台新年歌曲环游大马的时候引发出来的。

第四;网络
铺天盖地的A台宣传做好了,而一路有你更没有忽略电子媒体的重要,在电影上映前的一个月,其实,这电影也已经通过脸书,各种社交媒体进行了一连串的攻打,放照片,发放之作特辑,描述幕后工作人员的辛苦,拍摄的辛苦等等。最后,当然少不了歌曲的强打。这已经把12 – 40 岁的观众群也一网打尽了。至少,也有百多万的网民知道了这电影。而且,网民得到的讯息是更全面,也更快的。一路走来,票房的激增,从几百万,到后来的上千万,这根本就是一种刺激剂啊!很快就传了开来,也是一传一,十传百,为了要跟身边的朋友和亲戚有共同的话题,一路有你,还能不看吗?而接下来的好奇,不是因为要看新演员,或者是想了解剧情了,而是好奇得想知道,为什么这部电影那么有魅力。

第五;口碑
口碑,是最重要的一环,也是很多电影都怕的一环。 而本地电影,十部电影至少有7部的电影口碑都不好。 而口碑就跟电影素质和故事有很大的关系。导演,是整部电影的灵魂人物,但是,没有其他单位的配合,导演也只是一个普通人。所以,电影就是需要大家的合作努力,才能有所结果。 所以,我听到很多人说,这部电影有诚意。 何谓诚意?就是一群人很努力,很有心思的把故事做好,呈现给观众。希望观众会有所共鸣。而这,一路有你是绝对做到了。观众,只要十个进去,八个说好,那这电影就算是成功了。而它,不只是说好,而是会在朋友面前说好,然后叫你一定要看。这。。不是更成功了吗?

第六; 惊喜
还有一点,就是导演和主要演员不计劳苦的,南征北伐,到处去宣传,而且不断地给观众制造惊喜,他们一看完电影之后,看到导演和演员跟他们道谢,这种感觉真得很亲切啊,如果是我,我也很开心,也愿意分享啊, 有拍照的就拍照放上FB,或者instagram, 没有的就回去跟家人的朋友分享。 一个戏院百多人,之后就能吸引至少五倍的人来看了,也是一样,人传人,宣传就这样也传开来了。  而这些,都只有是素人演员才能做到,你尝试叫很出名的演员这样到处奔跑宣传,他的档期也未必能配合。 毕竟,他们的时间,就是金钱。

我个人的观点,这电影好看吗?值得一千五百万吗?我以前也在质疑 M台DJ的电影一样,他们这样也能成为当时中文电影的第一名吗? 其实,这电影好不好,看过的人都知道了,而且,这也是很个人的看法。 我本人觉得不错,但是还是有很多进步空间。我并不希望它是最好。但是,它的确有感动的部分,又温馨的部分。 绝对是值得推荐的。但是,我要说的是,如果它没有了A台的配合,不是在贺岁档的话。 我觉得应该没有这么好的成绩。所以说,有些东西也是要配合天时地利人和。 最重要的是,这些配合,都是可以预先计划好的。

完美的计划,配合完美的组合,再加上完美的宣传,就成为了今天完美的结果。而这,几乎是完完全全是好莱坞大片的风格啊!

楼主/版主,好帖,留下脚印有空时再慢慢看,另外,请问版主自己也是搞生意的吗?

关于“一路有你”这方面,我个人看法,你说的都有道理,但这种情况也可以是偶然性,或换句话说,是天时地利造就的。往后的本土电影票房能否达再次达到/超越这个高度,我猜会非常艰难。

其一,可以预见来年的黄金档期会出现更多竞争者欲分一杯羹。
其二,某些因素(可以市场厌倦了)造就某些竞争者未战先败间接成就了“一路”。
其三,羊群效应(也像你说的丧尸),许多几十年都未踏入电影院的观众进场。
其四,去年经济不怎么景气,这一次过年会比较省,看电影是更廉价的合家欢娱乐选择之一,相比起出游出行等。

志在讨论分享意见,期待楼主/版主继续写实景故事

leeccg 发表于 27-5-2005 10:45 PM
是在南城附近,名字我不是很清楚,只听说是江家荣开的,我朋友的店名好像是叫夏日摩摩茶。

不是叫大粒米吗?

leeccg 发表于 3-7-2005 08:43 AM
对不起,不大清楚,没什么留意,也很少去那一带,问那些住南城附近的朋友吧。。。

其实大家去那边只想看到江家荣一面,食物是另当别论。懂吗?

其实,倒还有一个隐藏的幕后黑手在间接的帮忙着。那就是院线。

除了观众的人和,还有院线的人和。 老实说,那里得戏院都好,都是抱着一样的信念,无论是烂戏,还是好戏,能赚钱的戏就是值得推荐的戏。 大家一定没发觉,为何有些电影上了两个星期就赶着下画了,而有些电影如"一路", 能够一两个月都保持在上映期。有时,就算是好电影-比如一些金像奖或者金马奖的,假设没有院线的支持,以及观众的热捧,一样可以很快的消失。

当然,前提还是这电影的入座旅游多高,一般电影的走势都是,第一个星期好,第二个星期差一点,之后就慢慢下画了。 一路的走势是第一个星期一半,第二个星期好,接下来反而越来越好,所以,院线也表明立场,打着全力支持本地电影为由,不但不减场,而且还加场。小戏院变大戏院。 充分的让观众有足够的时间慢慢欣赏这电影。

所以,我们才能看到这电影,一步一脚印的破了历史纪录。

本公司是专为客人跟银行申请个人贷款!!
信誉良好,保证认真对待客人的资料,不让资料外泄在他人手中!!

@资料不足?没有资料?薪水不足?我们都能为你解决!!
@银行基于你的薪水,批你薪水来乘两倍到五倍罢了!!
@但是我们不管你的薪水是一千还是五千,我们都能为你申请出百千以上的贷款(需符合条件)!!

基本资格:24age-55age
有银行贷款超过一年如: 车款,屋款,信用卡,个人贷款。
不拖欠银行贷款超过两个月。

@@@ 不是阿龙,不是高利贷,不是有牌的贷款公司等等!!!
@@@ 任何的银行贷款问题,都能在这里寻求帮助!!!

联络号码:0123397141
Wechat Id:choongho