佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

是山還是水??

見山是山,見水是水」,然後是
「見山不是山,見水不是水」,再來是
「見山還是山,見水還是水」。

有誰可以來談談一下??

本帖被以下淘专辑推荐:

这好像是佛学,

『见山是山,见水是水』- 是指只从表面看,在佛学里是【身】
『见山不是山,见水不是水』 - 是指看到表面以外的意义,在佛学里是【灵】
『见山还是山,见水还是水』 - 表里都看透,万法归一,在佛学里是【身灵合一】

是在说人看事物的境界。

评分

cjloso + 5 我很赞同

burntan 发表于 6-12-2012 02:59 PM
这好像是佛学,

『见山是山,见水是水』- 是指只从表面看,在佛学里是【身】

謝謝分享。請問有沒有具體一點的例子?我有點魯鈍。。。

見山是山---------腦筋不靈活 ,沒有辦法賺多多錢的老實窮人.

見山不是山------經歷某種啟發後 ,變成賺到很多錢的奸商.

見山還是山------貪字變貧 ,法庭宣佈破產 ,這叫作"有錢的窮人" ,分分鐘可以翻身.

评分

+ 5 有意思。。。

假設 LZ 叫做 小明

見山是山,見水是水
上網見到 LZ 是 LZ ,在平時見到 小明 是小明

見山不是山,見水不是水
認識 LZ 真人之後,見到 LZ 不是 LZ 而是小明,見到小明不是小明而是 LZ

見山還是山,見水還是水
熟悉了以後,見到 LZ 還是 LZ ,見到 小明還是小明。

flashang 发表于 6-12-2012 04:29 PM
假設 LZ 叫做 小明

見山是山,見水是水

山、水、小明、lz.......小明、lz、水........哇,晕

Follow Us
carijack 发表于 6-12-2012 05:54 PM
山、水、小明、lz.......小明、lz、水........哇,晕

昨天看到咖喱雞而有了這個靈感。

見山是山,見水是水
看到咖喱雞,是咖喱雞
雞肉是雞肉,馬鈴薯是馬鈴薯

見山不是山,見水不是水
看到咖喱雞,想到雞肉和馬鈴薯
而看到雞肉和馬鈴薯,卻想到咖喱雞

見山還是山,見水還是水
看到咖喱雞,知道是雞肉和馬鈴薯,卻還是想到咖喱雞
看到雞肉和馬鈴薯,知道可以做成咖喱雞,可是雞肉還是雞肉,馬鈴薯還是馬鈴薯。

果然 生活中處處是哲學

carijack 发表于 6-12-2012 03:23 PM
謝謝分享。請問有沒有具體一點的例子?我有點魯鈍。。。

首先说明,这不是最好的例子,但是可以传达大概的意思。。。

『见山是山,见水是水』
- 看到人捐钱给乞丐行善,看到了善良的人。

『见山不是山,见水不是水』
- 看到人捐钱给乞丐行善,看到了行善的人其实只是想让自己减少罪恶感,【不】是真的善良。

『见山还是山,见水还是水』
- 看到人捐钱给乞丐行善,也看到了行善人的用意(减少罪恶感),虽然如此还是做了善事,【还是】看到了善良的人。

评分

Boilwater + 5 我很赞同

burntan 发表于 7-12-2012 09:26 AM
首先说明,这不是最好的例子,但是可以传达大概的意思。。。

『见山是山,见水是水』

這個好像比較容易了解。。。。謝謝!

我有聼過一位朋友醬講:

『见山是山,见水是水』
- 修行初期,心念單純,只知道世間萬物的表象,比如:屋子,車子,人,山,動物。。。

『见山不是山,见水不是水』
- 修行中期,了解到這些萬事萬物都是短暫的,非永恒的(除了靈性是永恒外)。有一天總會毀壞。所以說這些萬物都是一個外在的假象。

『见山还是山,见水还是水』
- 修行後期,了解生命的真相,已經沒有去執著那些萬事萬物(雖然了解到萬物都是假象),知道那些只是宇宙的一部分而已,。悠然自在,心念光明,清靜。

這些講解可行嗎?

评分

视角度, 多面化。

1)我以个人立场看。 他人跟我立场一样。
2)我以个人立场看, 他人与我立场不同,可能我看到我要的或是其他可能性。
3)你看我,我看你。 以自己的立场与角度,以他人的立场跟角度 彼此都是对的。 没有一个人是错的。 就好像我说我的你不明白这样。

补充一下: 1)你我看到的都是屎 2)你看到的屎是屎,我看到的屎是金, 3)你看到的屎依然是屎,我看的屎依然是黄金。。 但它确实是块屎。。

哈哈。。 本帖最后由 贱猪头 于 8-12-2012 10:10 PM 编辑

carijack 发表于 7-12-2012 11:14 AM
我有聼過一位朋友醬講:

『见山是山,见水是水』

這個比喻有 99% 貼切 .

那到底是什么意思呢???这么多的诠释。。。

不同层次的人应该会有不同的领悟。

这个道理的意境,可以很广泛用在不同的方面和领域,事业、人生、家庭、政治、权谋、宗教、朋友...etc
内在,主要针对个人对事物的见解,在不同的经历之后,有不同层次的“领悟”,而这“领悟”出来的见解,可能有些是进步,可能有些是被扭曲。
这过渡的见解,主要的目的是个人主观地合理化某件事物,为了过渡一段经历,或者归纳为经验。

这里用比较简单的例子来解释:
[1] 你自出生到现在,就以为你现在认的爸爸,就是你亲生爸爸,很自然地,你会叫他“爸爸”。
[2] 突然,有一天,你妈妈告诉你真相,这个不是你亲生爸爸!你开始很犹豫,不知道还要不要叫那个Uncle是“爸爸”...(所以,人是很难快乐地活在,一直要处于否认某件贴身事物的这个阶段,所以,为了过渡这个阶段,就会开始学习“领悟”另一种想法。)
[3] 你终于想通了,虽然他不是你的亲生爸爸,但你们相处了这么久,已经是以父子的感情关系生活,于是,你还是叫他为“爸爸”。

所以,人生要自强不息,学而不思则罔,思而不学则殆,这世界没有绝对的真理,只有自己主观的认为。
选择灵活还是选择固执,还是选择不做选择,都是一种选择。

评分

+ 5 这个简单易懂

v3kiddo 发表于 9-12-2012 02:51 PM
这个道理的意境,可以很广泛用在不同的方面和领域,事业、人生、家庭、政治、权谋、宗教、朋友...etc
内在 ...

谢谢你的解答。可否说说看为什么你会认为"这个世界没有绝对的真理?"

听过这样的比喻。。
见山是山。见水是水:只看表像,不懂深入思考。
见山不是山,见水不是水:开始懂得深层思考,不流于表像。
见山还是山,见水还是水:已经通透对事物的看法,而回归平常心。
其实注解不同,道理确却是一样的。

carijack 发表于 9-12-2012 04:38 PM
谢谢你的解答。可否说说看为什么你会认为"这个世界没有绝对的真理?"

我是基于“功利”的角度来探讨哲学,哲学带给我人生有什么好的效益?训练自己的深度思考能力和创意,纠正破解人生中充满误导性的迷信和价值观,还有适当地面对处理自己的人生和社会上的问题。
人生是有限性,可是这世界宇宙却如此无限性,如何探讨任何一门学术事物都是地道无成而代有终,何况发生在这世界上的一切事情都不是独立的一门学术,而是复杂得千丝万缕纠结在一起的演化关系。
所以,以“功利”的角度来看,用“有限”拼“无限”,输定!你也不会把一生人的时间都分配在寻找所谓的真理吧?
你也应该清楚,人是不知道他“不知道”的事情。在生活当中,你真正要处理的事情也是根据手上现有的资讯、资源来解决事情,解决了事情,你会把过程当作经验,但你也不会把这经验当作真理来固步自封吧?你可能会意识到还有更有效果的资讯或资源来处理这件事情,但是,如果这些资讯、资源离开了你的能力范围之外,那也只是一些不切实际的理念而已,你不会在打着羽毛球的时候,千钧一发关键时刻,想着要找李宗伟来帮你救这一球吧?
看一看这世界现有的学说、理念,再有见地、再有效果都好,都是某一个人很偶然地过程中,根据客观的事物,引发他主观地逻辑和结论,最后试验证实了出来,成为大家目前公认的必然现象。
但是,这个学说,是否会在未来会被打破呢?可能性无法捉摸,那是种未知数,就算急于当下断策,也只是能用现在有限的资讯和资源来判断而已,那和「赌徒谬论」有什么太大的分别?
就算现在我们知道了地球是圆的,不是过去那些人说地球是平的,我也不敢说地球是圆的就是真理,为什么?因为现在被确实地估算后,发现地球其实是椭圆的。
哈,所以说,现在知道的“真理”,其实可能都是暂时先用着而已。
我本人不会推崇“绝对的真理”的理念,然后花一辈子的时间去专注探讨,我只是探讨出现在困境的因素,然后想到有效的解决方法,然后试验证明,解决了当前的事情,那就足够了,最多跟别人分享经验当作吹水,何况我的见解,可能别人学不来,或者也不会认同。
除非你选择的职业是搞宗教、科学发明、哲学家,你是靠这个“绝对的真理” 来拉拢资源,靠此来维生,那是他们敬业而推崇,才能带领别人跟着推崇。
可是我不是,我只是选择拿捏在复杂的人生中趋利避害地生活,学鬼谷子般的「捭阖」处事方式, 避免与那些有强烈相信他那一套真理的人物之间会发生的冲突,与其和一班基督徒辩论耶稣,不如看看这班基督徒有几个可以帮助你致富的。
当然,这一切说法,也只不过是我主观的见解,只供参考探讨,并非绝对,任何人当然也可以从中找到自己认为矛盾的地方来反驳,但在这番见解里面,我却讲究的是相对和比较,那才是我认为“选择”的重要性,也就是学习不断自我提升信念(价值观),决定你的行为和规范原则。
我只是不想成为像尼采,还是提出「平行理论」的那位学家一样,两者都是为了发掘“真理”的勇士,可是,一个晚年精神崩毁,一个还未想出如何证明出「平行理论」就死在地下室里...

评分

+ 5 箱外思路,棒~!
pantairen + 5 原创内容

v3kiddo 发表于 9-12-2012 02:51 PM
内在 ...

你的思維符合哲學精神.

哲版又增加了生力軍.