佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1131|回复: 2

學佛之心態 (緣起) 正德居士著

[复制链接]
发表于 6-8-2011 08:34 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

以下引用自http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book1019/Book1019.htm

學佛之心態    正德居士著

緣起


十七世紀時,歐洲醫學界對心臟的認知,盛行的說法是:
食物在心臟裡被轉化為血液,維持人體的溫度。心臟製造生命所需的能量。………」有位英國醫生威廉‧哈維,對當時的醫學理論一直抱持存疑的態度,認為迷信權威不如自己去找尋真理,以這樣的精神花了九年時間以『血液循環全身』的理論,奠定了醫學界心臟血管內科的學理根據,也因此更正了兩千年來醫學界錯誤的觀念:心臟具有思考的功能、情緒的反應、心臟製造生命所需的能量。


天文學家哥白尼,也是不惜冒著惹上殺身之禍的危險,違背當時的權威理論--基督教會的地心說,也就是「地球是宇宙中心」說,他提出了『日心地動說』:太陽為宇宙中心的說法,為的就是要找尋真理而不迷信權威。雖然,就今日我們所知而言,太陽並非宇宙中心,太陽只是銀河系中之一顆平凡恆星,銀河亦非宇宙的中心,但是哥白尼卻邁出了人類認識宇宙歷程上最困難,也是最重要的一步。


學佛也是要有這樣追求真理的精神,常常聽到現今台灣各顯密大道場的學人轉述,說那些有權威的名師告訴他們:「蕭平實的書不要看,蕭平實的法是邪法,不要學,學了他的法就會下地獄。蕭平實專門在毀謗三寶、是很傲慢很狂的人。


但是這些有智慧的學人,一旦有機會提出問題來釐清心中的疑問,多半都能思考:「究竟學佛是如何一回事?要不要跟著人云亦云?要不要去深入瞭解蕭老師所寫的書真的不能讀嗎?為甚麼他說的法與目前台灣佛教界--除了廣欽老和尚以外--的法師居士們所說的會完全不同呢?那些大師們被蕭老師破斥以後,為什麼都不敢出來辯解呢?」自己就要想清楚:「為什麼叫我們不要看蕭老師的書?如果真的有錯誤,大師們應該有責任先細讀,讀了以後告訴學人:到底錯在哪裡?與 佛說的法有何違背?不能讀的真正原因是為何?


如果被評論的大法師們不能這樣做到,那修學者就要有探究心:「佛門三寶--尤其是法寶--不正是住在如來家的法師們所應該維護的嗎?法師們為什麼可以任憑蕭平實居士公開的在書中拈提論辯那些法師說的法不對?蕭老師的法如果與 佛所說不符,摧邪顯正難道不是法師應盡的義務嗎?既然說蕭老師的法有錯,為什麼他們又都不肯出頭摧破蕭老師的法?不肯出頭拯救被蕭老師誤導的眾多佛門學人?」這裡面所隱藏的真相,是非常淺顯、非常容易明白的。


各大山頭,有大聲望的大法師們,不能公開的針對法義作辨正,只是私下告訴四眾弟子:「不要讀、也不要學蕭平實的法」,這麼做的理由又是什麼?背後的真相又是什麼?


眾生自身都有一本大藏經,極為現成,極為完整,不因出生為人而有比較多,也不因生為畜牲而比較少;也並非只有出家住在寺院的法師們才看得懂這部大藏經。經典中 佛所說眾生皆有的八識心,不會因為是學佛的人才具足;也不會因為修學的結果不承認有第八識或第七識、就使得修學的人真的沒有第八識第七識。


因此,我願非常誠懇的建議有智慧的佛門學人:「煮沙不能成飯的道理,不是不能驗證的;應該去看看離念靈知的意識心,是不是佛所說的非心心、菩薩心、涅槃本際、如、不生不滅的心?


這件事想要檢驗清楚,也是不難的:從各自所擁有的自心大藏經,搭配蕭老師所寫的《佛子之省思、真假開悟之簡易辨正法》這本小冊子中,就可以驗證出來。若是有疑問,可以就近向自己所親近的法師居士們,針對這本書所提出的法義辨正,加以請教釋疑;如果還有疑問的話,可以會同所請教的法師居士,來正覺同修會正覺講堂共同論法,共同為自己、也為未來修學佛道的學人們建立正確的知見,這才是佛門之幸啊!


末學曾與幾位在其他道場修學佛法的人對談,在討論的過程中發現到:某些學人其實是很有智慧的,只是沒有機緣對心中的疑問做進一步的釐清罷了。有感於此,為了讓更多的學人能對修學蕭老師的了義正法,與閱讀蕭老師的書、常出現的一般質疑,能真正瞭解其中問題之真理;也因為討論此事,對於學人在修學佛法上之生起探究心、生起追求真理的心,有很大的共鳴作用,因此將對談內容整理成文字,冀望能助益有心學佛的學人們,能進入真正的佛菩提道修學之路,所以便有此書之繕造,用來利益現在與後世的學佛人。今因此書即將出版,所以寫此序文,說明緣起。


                          末學 孫正德 合什

         公元二○○二年季春於正覺講堂

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 6-8-2011 08:40 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 常不轻 于 6-8-2011 08:41 PM 编辑

學佛之心態(一) 正德居士著

引用自http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book1019/Book1019.htm

學佛之心態(一) 正德居士著

某甲一日送了平實居士數本著作與某乙結緣,某乙很客氣的收下,表示先前已有朋友結緣若干本了,但是一直未仔細閱讀,心中有幾個問題想要探討一下,於是某乙一邊翻著書,一邊就問:「請問師姐在這位平實居士那兒學多久了?

 

某甲回答:「有六七年了。

 

某乙又問:「我是覺得很奇怪:為甚麼一個證得空性的修行人,既然已經證得空性了,怎麼會來…會來干涉別的道場的事情呢?

 

某甲答:「師兄說的是蕭老師影響了別人的名聞利養,是嗎?其實師兄可以仔細想一想:如果每一個道場所弘揚的法,都真實的以 釋迦佛所說的第一義諦了義法為中心,而以不同的方便善巧來接引眾生達到最終的修學目的,那麼蕭老師與大家共襄勝舉、互相讚歎,這是沒有問題的;但是,在事實上卻不是這樣的!……

 

某乙打岔又問:「那他可以在正理上多說一點兒就好了!既然是正理,別人自然就知道了嘛!

 

某甲回答:「本來蕭老師也是這樣做的,早期曾有自在居士那兒的學人來親近蕭老師修學;但是回去和自在居士說他所『悟』的內容時,自在居士卻跟他否定說:『你這個不是啦!月溪法師說的才是。』這樣否定蕭老師的法。那個人就回來正覺同修會,到處否定蕭老師的法。

 

有的法師居士還會說:『蕭老師所說的法,和我說的是一樣的。』那些法師居士們,若不是否定蕭老師的法,要不就是混淆視聽,憑仗的是現存的道場名氣與徒眾勢力,來打壓正法義理的弘傳。蕭老師不說他們法錯了,他們卻不斷說蕭老師的法錯了。

 

師兄您看:佛教界普遍的說法,都是以意識覺知心的變相,做為真實心,只有我們不是這樣說;如果沒有摧邪辨正、顯示正理,一味的被那些落在常見中的大道場大法師打壓否定,我們這個正法團體就無法生存、真正的正法就無法弘傳下去。


又譬如西藏的密宗,師兄!您知道西藏密宗所弘的法是甚麼法嗎?是道道地地的欲界法!密宗不但不遵循世尊所說的經典來修證,還自創密續與佛果,說依他們的法所修成的『佛的證量』勝過 釋迦牟尼佛,師兄您的看法如何呢?

某乙說:「哪有說學佛最後還會超越 佛的道理!

 

某甲說:「師兄真有智慧啊!現在密宗在台灣正慢慢的侵蝕我們佛教界的資源,如果沒有揭開密宗披著佛法外衣底下所隱藏的真實欲界法的義理,台灣的佛教將來會像印度佛教那樣被西藏密宗消滅的!

 

某乙驚訝的說:「會這樣啊?

 

某甲說:「所以蕭老師花了整整兩年的時間,蒐集並閱讀密宗上師或所謂活佛所寫的著作,達兩百餘本之多,不僅將密宗的枝節摸的清清楚楚,還將密宗的根本落處與枝節貫通起來;那些西藏密宗的法王、上師們,他們自己大部份人都還做不到呢!《狂密與真密》這一套書共有四輯,是很值得師兄去閱讀瞭解的,你可以從書中看看蕭老師有沒有誤判密宗!

 

某乙說:「難道真的沒有別的辦法?一定要這樣破斥密宗嗎?

 

某甲說:「有的!除非他們能夠排除外道性力派的男女雙身修法,回歸到佛教真正的修證法門與證量上。佛教就是教主 釋迦牟尼佛教導眾生如何修學成佛的法門;他們既然自稱是佛教,自稱是弘揚佛法,那佛法的修與證,當然都要依照 釋迦牟尼佛三轉法輪所說的經典,而且要互相貫通、全部都不衝突;不能只挑自己所要的語句,片面的引用,來篡改 佛意。

 

某乙隨手翻開《邪見與佛法》七十九頁,指著書上說:「你看!連惟覺法師,平實居士也認為他說的不對!

 

某甲回答說:「不是認為!不是用『認為』的!法師或居士對外的開示或著作,所說所寫的,就代表這位法師或居士對佛法的認知與證量,蕭老師是以這些對外公開流傳的開示言語與文字,來和經論一一檢查驗證,必定引證那位法師或居士的言論:是出自於哪一家出版社、書名與頁次、作者姓名,絕對沒有把人家的文章加以斷章取義、或者扭曲原著的文字;所說的都是有依據的,可以讓人公開去檢查的,不是依他個人的喜好來認為對或是錯;所以是斷定,而不是認為

 

某乙問:「你們依據的是甚麼經論?

 

某甲回答說:「依據的是如來藏系列的經論。三年前蕭老師帶領幾位同修一同彙編了一大本《三乘唯識--如來藏系經律彙編》,下回我請一冊給師兄參考。

 

某乙又抱怨說:「但是他連我的師公--印順法師也評論欸!

 

某甲回答說:「蕭老師所寫有關印順法師義理錯誤的每一本書,都有寄給印順法師和他的弟子們,包括《楞伽經詳解、真實如來藏》等,都是針對印順法師所說的法義來探討辨正,不作人身攻擊。

 


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6-8-2011 08:40 PM | 显示全部楼层
師兄一定知道:印順法師的『當家弟子』--昭慧法師,是無法容忍別人侵犯到印順法師的法義的;例如公元一九九九年一月十日,有位鍾慶吉居士,在自立晚報每逢週日刊登的自立講台專欄,登了一篇文章,以反諷的方式質疑印順法師的法義;同年同月二十四日,就刊登了昭慧法師與印順法師二篇書面反駁。但是,到現在為止,蕭老師都沒有得到印順法師或昭慧法師任何有關法義上的回應。」
 
某乙說:「昭慧法師是這樣的不惜一切在為佛教界付出的人,但沒有回應不一定就表示昭慧法師找不到錯誤;我曾經跟她說『某種說法如何如何』時,她說:『這個不值得去回應啦!』當然我說的不是蕭老師啦!」
 
某甲說:「這兩三年來,印順法師與昭慧法師都應該知道:蕭老師的著作已經在佛教界廣泛的流通了,包括大陸地區在內;大陸地區很有聲望的佛學書局也都爭相要轉印蕭老師的書,甚至於佛學院中也有很多教授與學生在閱讀蕭老師的書,他們的消息都是互通的,一定知道這種情況。他們(印順法師與昭慧法師)一定也感受到某種程度的壓力,因為他們的習慣是要找到對方(蕭老師)的落處才會回應,但他們就是找不出來;蕭老師每一個引證的地方,對照經典以後,真的都沒有錯誤啊!
 
況且蕭老師也在《邪見與佛法》書後,針對他所評論過的大師們公開聲明:所有被他評論過的大法師大居士們,蕭老師都接受在第一義諦法義上的公開辨正或私下辨正。以前 佛在世時,經常和外道公開論辯,外道辯輸了,便歸依 佛,成為 佛的弟子;外道並沒有因為 佛不認同他的法、和他辯論,而起瞋心啊!
同樣的,蕭老師所針對的都是法義上的論辯,這樣是可以增益很多學人的,正理是越辯越清楚的。他不是針對法師或居士的身口意行在評論、並不是對他們做人身攻擊;只因為蕭老師所舉證的這些錯誤開示的言語或文字,是由某位法師或居士所講、所寫的,而引證出某某法師或某某居士的名字,以證明不是憑空杜撰而已。
 
倘若今天蕭老師只是在批評別人的身口意行、對別人作人身攻擊,那是不值一提的,只是造作惡緣罷了!況且蕭老師也讚歎慈濟證嚴法師對於接引初機學佛人所作的一切;對於慈濟功德會導引台灣社會向善的一切付出,蕭老師也非常讚歎;甚至於蕭老師的師父--聖嚴法師,蕭老師也一樣讚歎法鼓山在接引初機學佛人及導引社會向善的付出。
 
蕭老師對他的師父一樣是很恭敬的,但是在第一義諦的法義上有錯誤時,還是要說明,以免他繼續誤導學人。想真正報答師父傳授三歸的恩情,就是要師父瞭解如何是真正佛菩提道的根本心--因地心與果地覺。要仔細去探討是否是同一個心啊!要不然!師兄您說說看:您學佛是在修學甚麼呢?」
 
某乙問說:「師姊!那你在修學甚麼?」
 
某甲說:「我在修學解脫道與佛菩提道,要成佛。」
 
某乙又問:「你們都說解脫道、佛菩提道,那又是什麼法呢?」
 
某甲回答說:「修學解脫道,是知道如何是解脫,如何是涅槃,而去親證它。但是佛菩提道對於解脫證量的修證不只如此,還要知道、也能親證如何是佛菩提道的根本心--如來藏。藉著親證如來藏,而證得本來自性清淨涅槃,證得無餘涅槃的本際。所以我們雖然修學解脫道,卻不入涅槃;要走的是自利利他的菩薩道,要繼續度眾。若不度眾,只是像阿羅漢那樣度自己就入滅,如何能成佛呢?況且,佛菩提道的次第,蕭老師都已經幫我們條理分明的框架出來了,我們只要如實的依止真善知識修學就可以了!」
 
某乙說:「你這樣說,我就聽得進去了。那麼蕭老師是怎麼樣的一個人呢?多大年紀?有沒有在做甚麼事業?有沒有結婚?」
 
某甲回答說:「蕭老師本人就像他的名字一樣:平凡實在。他今年大約六十歲。他就像你我一樣,在未學佛以前也結婚生子,是個在家人。你看!他所有的書都沒有刊登相片,他並不追求名聞與利養的;他的鄰居甚至都不知道他是何許人,只知道這個人看起來是很有修行的樣子。師兄應該知道:從古至今,菩薩示現在人間,都是平凡得讓你無法想像、無法一眼就看出。所以我平時在路上看到任何不起眼的人,都不敢怠慢,唯恐不小心對菩薩失禮了。蕭老師以前曾自己經營事業,很早就退休參禪弘法,他從不接受弟子們的金錢財寶供養,完全是以他自己的儲蓄來弘法、護法。
 
他一心一意就是希望把正確的法義透過他個人的真修實證,以語言文字傳達給廣泛的學佛人,他常常通宵達旦的撰寫書籍,為的也只是趕快把 佛的真實義理揭露出來,讓更多的學佛人受益,不是為個人的名聞利養。」
〈未完待續〉
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 23-10-2024 05:33 AM , Processed in 0.110132 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表