佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

回复 29# 忧郁佬一佻

我从来不把我祖先当一回事,我没有要求他们生下我爸爸,也没有要求我爸爸生下我;你可以把你祖先18代的名字念出来吗?如果不能,你就是忘本,惨咯,连自己的祖先名字也不懂,还凭什么批评别人?现在已经全球化了,还说什么炎黄子孙,你看过白人和黑人打种吗?你吃粽子的时候,你可以把《离骚》一字不漏念出来吗?你身边的人可以做到吗?吃月饼是不是要学朱元璋起义?中国已经没有皇帝了,你的思想可以不要这么古董吗?忘本是罪过吗?没有强迫你去信基督教,你可以不相信,如果你不喜欢人家说你拜木头,你可以选择不要听。
  我现在告诉你,我忘本,我不懂我祖先叫什么名,可能是孔子,可能是屈原,也可能是郑和(噢,他是太监,没有后代),也可能是吴三桂(哎呀,他是卖国贼~没关系,他名字响当当,我应引以为荣)。烧香污染环境,烧冥纸浪费资源,不环保,不如上网打斋,省时,省利,省钱,符合经济效益,而且又方便,心意也没有少啊~ 我们大家都是忘本的人,因为我们背不出我们的族谱

回复 37# hulkster

你果然是一个什么都敢说的人,对于极端主义,自嘲的人实在没话好说。。。你的歪论是人看了都反感

那你有没有想过,可能你的祖先也听过耶稣?基督教的文化不是十年,百年,而是千年,你的祖先可能也有听过耶 ...
gn3316791 发表于 29-6-2010 12:14 AM

我很庆幸我的历代都没信耶稣,要不然祖先牌都丢了,起码还能缅怀先辈

我认为,当我们在说我们是华人时,更多的时候我们有一种对自己民族的感情。
所以,大家,就不用再用一堆的道理说些什么的了。
我相信楼主,可能感受上是觉得悲伤的,因为仿佛华人们不再认同自己的identity和血缘。

我是华人,因为我就是流着华人的血,就是爱华人这个民族,也因此我爱中国历史。我对自己的血缘有着一种不能割舍的感情。这就是了。
傻敏 发表于 28-6-2010 11:24 PM

对,是很沮丧。现在的华人都已经很不一样了,没办法,全球化所致。。。

我很庆幸我的历代都没信耶稣,要不然祖先牌都丢了,起码还能缅怀先辈
我说的是听过,不是相信。祖宗缅怀是可以,但没必要把他们当神明来拜,如果每个人的祖先都是神,那在天上不是漫天神佛,大打出手了?(我没有意思得罪)我觉得最重要的不是心态吗?心懂得感恩他们不是更好吗?(有人在办风光葬礼,我也不是说每个人都是表面功夫,也有人是有心的)基督徒要感恩,就一定要拿香?心存感恩,这是我的做法。就好像一个人口渴了,他就一定要喝水?不能喝其他饮料?难道他喝其他饮料就一定错?一定要喝水?

回复  hulkster

你果然是一个什么都敢说的人,对于极端主义,自嘲的人实在没话好说。。。你的歪论是人看 ...
忧郁佬一佻 发表于 29-6-2010 00:38

请原谅他吧,我不想说其恶。。。他说的你可以选择不用听,因为他可以用更好的方式来跟你解释。。。

Follow Us
忧郁佬一佻 发表于 29-6-2010 00:44

我有很强烈的感觉你是对基督教不够了解,而且也有感觉你想了解多一点。。。

基督徒并不会忘本,只是我们不做冒犯神的律法。。。

神要我们孝敬父母,这个是十大律法的第一条,而且圣经里有很多经文是要我们听从父母,孝敬父母。当父母过世,我们相信如果他们信耶稣,就去天堂;没信耶稣,就去地狱。然后基督徒也有葬礼,邀请亲朋戚友出席往者的追思会,而不是通过超渡念经破地狱等等(没有冒犯)来决定他去极乐世界,轮回还是地狱。

基督徒缅怀先辈不是以上香模式,乃是一追思,回想先人。我们强调不上香,第一,上香是对往者的尊重之一,献花也是尊重之一,为什么一定要上香才说孝顺?你可能说两者都是尊重,为什么我们不上香而献花?因为我们不把往者神化。。香,本来的用意是给人休息时候点来用的比如檀香,古时候和尚坐禅的时候用,比较有钱的人休息时候用,功效就好像现在的香熏剂。练瑜伽用,睡觉休息也用,我并不觉得惊讶如果迟点有人用香熏剂来敬拜往者。

然后,我个人觉得,只是个人。现在民间信仰会上香给神明/先人,有可能是,可能而已。可能是很久以前,某个人/和尚过世了,然后他们的后人就用他们平日休息/坐禅喜爱用的香来点,目的是希望往者过世后依然可以嗅到他们平时嗅到的味道和后人会因为嗅到这个味道而纪念他们。就比如当亲人离世后,我们会看看他们平时爱看的电影,听他们爱听的歌,喝他们爱喝的茶,看他们的照片。。。

中华民间信仰很多时候是把人物/虚构人物神化,是人封他为神。人物神化比如,关羽,他是一位三国英雄,在战场上击败无数敌人,对兄弟够义气。死后被人封为神敬拜?那么如果现代有一位警察,为民除害,抓了无数的恶者,那我们也要封他为神?虚构人物比喻,孙悟空,明明是由一位名叫吴承恩的作者的其中一个作品-西游记的虚构人物,因为在故事里面法力无边,长生不老,通晓72变,所以就封他为神?他是一位故事里的英雄,可以说是当时的热门人物。那么现在我们在看一些故事,比如说“飞女正传”,力大无穷而且会飞,那么我们是不是把他封为神?

我没有冒犯的意思,只是想让你了解我的个人见解。其实你的状况和以前的我差不多。我甚至曾经以为基督教是邪教,不过,感谢主,他让我了解了教会,方言,按头的意义。其实当你了解后,你会觉得不是你那样想的,只是你不了解而已。就比如当年的你和我都有玩过运动,就拿羽球比喻,如果我们不会其运动的规则,不懂握球拍的方法。不了解开球/打球的技巧,我们可能觉得羽球这东西好难玩~ 但是,当你了解后,其实打羽球就是那么简单而以,然后加以练习,参加比赛或教导其他人,把你的学习经验分享给他们,因为他们也像曾经的你一样。

最后,我想说,要得救/永生其实也是那么简单而以,只要你相信耶稣是救世主,相信他钉十架为了赎我们的罪,相信他三天后复活,只要相信,就可以啦。然后就要学习神的话语,过圣洁的生活,然后把你信主的经验分享给其他人,因为他们也曾经和你一样不了解基督,而你就要把你的经验分享给别人知道。可能是基督徒比较积极地分享,所以给人错觉我们好像是拉人进教。可是,我实实在在地告诉你,得救/永生其实真的是那么简单,只要信。。。

亲爱的天父,请你祝福这位弟兄,把他的心思打开愿意放开一切障碍来听你的话语,给予他了解基督的时机派天国的儿女邀请他出席基督/教会节目,保守他的生活有平安,平安降临他的全家,每天有喜乐。奉耶稣的名祷告,阿们!

如果他日有人邀请你出席基督/教会,我希望你会出席,你就当是了解一下什么是羽球,羽球要如何打,羽球有什么规则。我没有逼你,但是了解多一点,对你心内的问题会有所帮助。。。希望你不会拒绝这个认识耶稣的机会。。。

愿神祝福你~~

很明显,很多人都信了后思想都不同了,你们可以继续赞颂你们的神, 放洋名, 把十字架高高挂,但你们时常都 ...
忧郁佬一佻 发表于 28-6-2010 09:10 PM

洋名,不是

并非基督徒而已 。。。非基督徒、很多人改英文名字都是嫌他们中文谐音英文名难记

取圣名(christian name)是效仿圣人德行

请不好双重标准。。。

christian name 并不是时下人人自己乱取的英文名字

建议楼主也应该去其他论坛说这样的话

回复 29# 忧郁佬一佻

在你的認知中,所謂的炎黃子孫的定義是什麽?勞煩集體說明。

回复 45# regedit

炎黃子孫是甚磨?

回复 46# lrenee9

偶在等他回答先。

网上得的资料~
传说在四千多年以前,中国长江流域和黄河流域,居住着许多氏族部落,其中最著名的是黄帝部落、炎帝部落和蚩尤部落。黄帝部落居住在中国西北部现今陕西省的地方,后来向东迁徙,最后定居在今河北涿鹿一带的山弯里,过着游牧生活。炎帝部落在今陕西省渭河流域至黄河中游一带活动。蚩尤部落又称为“九黎族”,居住在中国东部今山东、河南一带。这三个部落在相互交往的过程中,曾在今河北北部一带,发生过数次大的战争。

炎帝部落从渭河流域进入黄河中游以后,与蚩尤部落发生了长期的冲突。炎帝被蚩尤打败以后,逃到了河北涿鹿,投靠黄帝部落。后来,这两个部落联合起来,与蚩尤在涿鹿大战一场,蚩尤战败,被黄帝部落杀死,黄帝取得了胜利。这就是史书上有名的“涿鹿之战”。

黄帝对蚩尤部落成员采取安抚政策,留在北方的蚩尤部落成员就加入了炎黄部落。其他部落听说蚩尤已死,对黄帝佩服得五体投地,大家共同拥戴他为天子,黄帝就在涿鹿建都。

打败蚩尤以后,炎帝部落要争做霸主,与黄帝部落又发生了大冲突。炎帝和黄帝这两个部落,在阪泉(今河北怀来一带)又大战一场,结果炎帝被打败,归服了黄帝部落。后来,他们的后裔就从河北一带向南发展,进入黄河流域,定居中原,经过长期的共同生活,共同繁衍,互相融合,共同组成了中国中原地区的远古居民,奠定了后来华夏族的历史基础。在漫长的历史发展过程中,由于黄帝部落的力量比较强大,文化也比较高,原始社会劳动人民的许多发明创造都记在黄帝的名下,黄帝成为中原文化的代表。以后这一部族逐渐发展,居住在中原地区原来不同祖先的居民,都自认为是黄帝的子孙。春秋(公元前770至前476年)以后,这些居民自称为华夏族,到汉朝以后称为汉族。后世的汉族人就把黄帝尊称为自己的祖先,自称是“炎黄子孙”

西周初年(公元前11世纪),周武王的弟弟周公旦营建洛邑(今河南省洛阳市),认为中原居四方之中,是天下中心,故称为“中土”。而居住在中原地区的又是华夏族,所以又把这地区称为“中华”。后来,华夏族和其他各族不断融合,华夏族的活动范围不断扩大,高度发展的华夏族文化逐渐扩展到全国各地,“中华”便逐渐成为代表整个中国的名称,“炎黄子孙”也随之带有更广泛的含义。

中华民族融合和形成的初期,与河北这块古老的土地及其居民有着密切的联系;中原文化的形成和发展,河北这块土地上的先民,也做出过自己的贡献。我们把河北这块土地称之为“炎黄子孙”的摇篮,不无道理吧!
=============================
自称为"炎黄子孙"是把自己与这部落扯上关系。。。自己归入这个部落的用意为何?最著名是黄帝部落、炎帝部落和蚩尤部落但其实还有其他不著名的部落。但怎证明我们不是不著名的部落里的人?有谁完整家谱可联系追回炎黄部落的人?应该自称为那部落的人重要还是找回血源的家谱重要?

回复 48# WhoAmI

你都highlight够力下
    其实我对于“传说”就不大认同,我也看过一些书籍,也说着黄帝长着四面六臂,但也有人说只不过跟普通人一样, 但唯一遗憾当时的年代,根本没有所谓的画家来描述着黄帝得模样,所以到现在还是个谜。。。

还有“自以为是黄帝后代”, 其实这也是你们信基督后,也自认为夏娃亚当的后代,一样的道理

lol~~其实再怎么炎黄子孙,最后还不是要回到亚当夏娃??

其实我对于“传说”就不大认同,我也看过一些书籍,也说着黄帝长着四面六臂,但也有人说只不过跟普通人一样, 但唯一遗憾当时的年代,根本没有所谓的画家来描述着黄帝得模样,所以到现在还是个谜。。。

还有“自以为是黄帝后代”, 其实这也是你们信基督后,也自认为夏娃亚当的后代,一样的道理
那你要表达和明白的是什么?我们又没说炎黄华夏不存在,你认祖先,尊敬祖先没必要在这里开一个贴啊?

回复 49# 忧郁佬一佻

那在你個人的想法中,什麽條件才能算是炎黃子孫呢?

lol~~其实再怎么炎黄子孙,最后还不是要回到亚当夏娃??
翻转全球 发表于 29-6-2010 10:49 PM

这只是基督和回教世界里才有,我们这些不会认同

回复 51# gn3316791

请看我的第一个帖,我只是问“会还是不会”, 结果却被越扯越远。。

回复  WhoAmI

你都highlight够力下
    其实我对于“传说”就不大认同,我也看过一些书籍,也说着 ...
忧郁佬一佻 发表于 29-6-2010 09:46 PM

我只是想知,我们为何需强调我们属这个部落的用意。若你说寻会你姓式的最原始的祖先,想知他一切,酱还OK。

强调想找回源头的意义。不认或不知该怎认自己源头会带来什么?若坚持想找源头,暂且不谈愿否认亚当夏娃为祖先,酱炎黄的原身是谁?

你接受进化论吗?若接受,是否我们的始祖是单细胞?用科学数据的推算(是推算不是证据)人的祖先是非洲人。

http://en.wikipedia.org/wiki/Human_evolution

可接受吗?不是传说的,是科学"证明"。这是否更有说服力?

也有科学证据以圣经为版本说人类的来源。
http://www.bible-truth.org/race.htm
http://www.icr.org/article/3647/
酱我想知。我们该以自己喜好的答案为依归还是证据为依归?

这只是基督和回教世界里才有,我们这些不会认同
忧郁佬一佻 发表于 29-6-2010 11:03 PM

如果你不认同,请问你认同什么?人类的来源如何解释?
华人的传统,只能解释华人的来源,却不能解释人类的来源。而炎帝黄帝,他也有父母,他的父母从哪里来?难道从天上掉下来的?