佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

要找华人的族簿如同大海捞针
要说不忘祖先嘛...犹太人吧他们永远记得他们的祖先:亚伯拉罕,以撒,和雅各。

果然不出我所料,你们都不会视自己为炎黄子孙,华夏后裔

回复 1# 忧郁佬一佻

我都ok~而且由于是独中生,对自己是华人的意识蛮高的~

回复 19# 傻敏

那我敢胆问你,你对树立在尊孔独中的孔子肖像, 你会视他们为公仔吗?
我不清楚他们有没有祭拜孔子,如果他们真的祭拜,你会认为他们是拜公仔吗??

回复 20# 忧郁佬一佻

我视孔子为至圣先师,他的教导也是不错的。
至于拜,我会觉得说他们在拜的是一个人,不是一个神。
就只是这样而已咯。

炎黄子孙,华夏后裔
对不起,他们是谁?我愚昧,不知道。是神仙吗?还是人?有族谱说我们是他们的后裔吗?如果我没记错的话,他们是神话里面的主角吧?如果能找回以前我不认识的祖先,我感谢神。我想对我来说,我相信圣经,我相信亚当夏娃是第一对夫妻,但我没去拜他们。基督徒不是你所说的,都是忘恩负义的。如果你真的那么在意祖先的问题,那我问你,你知道你祖父叫什么名字吗?你知道你祖父的祖父叫什么名字吗?对我来说,最重要的不是孝敬你目前还看得到的长辈吗?那样做不是更实际吗?有些人在他们的长辈去世后,例牌位,烧香祭拜他们,我并不是没看到他们的心态,他们也只是想献一份尊敬,但对我来说,长辈生前没好好孝顺他们,他们离开后才一直拜他们,不觉可惜吗?我认为最重要的是尊敬我们的长辈,去顺服他们,爱他们,对你对长辈来说都是最好的,不是吗?

Follow Us
果然不出我所料,你们都不会视自己为炎黄子孙,华夏后裔
忧郁佬一佻 发表于 27-6-2010 11:24 PM

我們當然是炎黃子孫。但,炎黃子孫的定義並非在於時代性膚淺的註釋裡頭能講得清楚的。
當初反清複明的天地會,延伸至今日的各個地下組織,他們所用的龍是清朝滿人的龍,並非當初明朝以先的龍呢。
更甚的是很多人自以為穿唐衣很傳統很炎黃,豈不知,那是滿人的服裝呢,非真正的唐裝。

龙的传人,吃粽子?挑灯笼?农历?我告诉你,得空就应该去外头看一看,看哪个人不像龙的传人。我告诉你实话吧!我教会呢!卫理公会。特地为在马来西亚的中国同胞办几个活动。新年呢!就出钱办大食会,还规定要Halal的,因为有回教徒嘛!好啦!办大食会,就说要包饺子,什么捞生,听都没听过。那好啦!办就办咯!就照人家的意思办。可来的有几个?算不错啦!凑热闹的人还有,可不算多。你说,他们是龙的传人吗???

好啦!你说中秋节看嫦娥嘛!教会也办了中秋晚会赏月去。可你知道吗?中国人是无神论者的,哪里会相信嫦娥?更不会特地去庆祝什么的。挑灯笼?他们说可没这个习惯及文化。还要我们三请呢!来的,不过10个,全部人应该有上百人,居然来了不到10个人。你说呢?教会自己呢!兴高采烈的办中秋来,提着灯笼走整个Taman呢!要说提灯笼,要数教会阵仗最大了。端午节更甭说了,可能连粽子都不会包呢!他们会告诉你,吃多了不健康。

农历是按照月亮的运行。看农历等于在看地理。看了日历等于龙的传人?不看不是?如果你在岸边长大的,看了就很有用,知道什么时候涨潮退潮嘛!看不看跟龙的传人怎么扯来关系?可别糟蹋了农历呢!农历要惠及全球的,怎么只局限在龙的传人呀?是华人的,就要看农历,看几时新年几时端午节冬至中秋节呢!还要乘机早点张罗去!我呢!生性爱吃粽子,还没到端午节就从我妈肚子蹦出来了呢!家里的粽子,还是我包办吃完的,家人还阻止我吃太多呢!免得吃出病来。

龙的传人?你爱中国人吗?不爱就不要喊太大声,免得失礼啦!你真的爱?那么请你去关心那些中国同胞咯!很多中国劳工在这儿工作呀!你有为中国人,为那些Original血统的作了什么?

还有,中国四川大地震,谁还在灾区做心理重建工作的?你愿意在中国待一年时间陪伴灾民吗?那儿可号召100位义工呢!我很想说,都是教会在做这些工作。

另外,和合本圣经可是官话写的呢!我还会用官话写诗呢!你可懂官话了吗?那可是白话文的范本哦!不懂就自个儿看圣经吧!

其实,基督教是宗教,华族是民族,两者都攀不上在一起的呢!可别让Melayu=Islam给糊涂了。佛教还是外来的呢!中国出产的还就是道教呢!佛教葬礼可没拿香拜的呢!

你们还会自称是炎黄子孙, 龙的传人吗??
还有你们端午节会吃粽子吗?
中秋节还会赏月,还记得嫦娥奔月吗 ...
忧郁佬一佻 发表于 27-6-2010 11:14

现在的我自称为是马来西亚人,是马来西亚的华人。我爱马来西亚,虽然之前的我并不觉得马来西亚是什么,但我生于马来西亚,住在马来西亚,吃在马来西亚,在马来西亚工作,走在马来西亚的马路上。所以,我自称是马来西亚人

端午节我吃粽子,粽子是传统食物一种。。。粽子的来源,当屈原被奸臣陷害,跳海自尽,人民把粽子对进河里,希望河里的鱼吃粽子而不吃屈原的身体。后来的人吃粽子,是纪念屈原

中秋节我也吃月饼,请问你知道月饼的来源吗?嫦娥奔月是一个神话,而且已经有人上过月球证实月球并没有看到月宫,嫦娥,没有玉兔,更没有吴刚在月球上砍树(月球没有树)。上月球的那位太空人回地球后,很确定地这个世界肯定有个创造者,而进了神学院,然后带着这个经历/见证向世界传福音~~

你们还会自称是炎黄子孙, 龙的传人吗??
还有你们端午节会吃粽子吗?
中秋节还会赏月,还记得嫦娥奔月吗 ...
忧郁佬一佻 发表于 27-6-2010 11:14 AM

端午并非吃粽子的日子

中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華

禮儀   服章

这2样都没了,怎么称华夏

回复 20# 忧郁佬一佻

孔子是儒家的创办人,是华人都尊重的人物,为孔子立肖像是为了纪念他,不是去拜他,中国人那么敬重孔子却也不拜孔子,
你可以为你所尊重的人立肖像,但却不能强迫别人去拜他,你那么中国主义,你知不知道孔子所强调的尊师重道?正如上面所说的,你难道懂你的前祖先是什么名,他们的事迹吗?你说什么炎黄子孙,华夏后裔,那你现在还住在马来西亚吗?你父母又是哪里人??
大哥,现在中国都没有王朝了,还给我历史重提,历史是要我们学习过去及了解过去的事迹,才不是拿来给你这样去侮辱别人的宗教,你与其把这些放在嘴边,倒不如去参加中国文化保留运动还好,加油,我第一个支持你~

很明显,很多人都信了后思想都不同了,你们可以继续赞颂你们的神, 放洋名, 把十字架高高挂,但你们时常都说什么祖先,记得他名吗,类似的, 我只能说没有他们,就没有你们, 也不会搞得宗教分歧,如你们信耶稣,上一代却民间信仰
你们死后得知审判后,一是天堂,一是地狱,根本不可能和所谓的“亲戚”相遇(我不是说神道鬼,只是也不可以被证实/否认),因为你们上天堂后都归依天父那边

可能你们信了后,得却对祖先,祖宗18代,都不当一回事;还跑过来说我们这些死后风光葬礼(我们得却可以的话为死人打三四天打祭,还不如生前孝顺(讽刺着那些后辈好像对先人很刻薄,这些其实也是人的性格,不见的所有信了好的宗教,就100%那个人会变好)

现在的人都是现代人,就算我是民间信仰的,也不是修短发,穿tshirt,哪来的中国主义?

很明显,很多人都信了后思想都不同了,你们可以继续赞颂你们的神, 放洋名, 把十字架高高挂,但你们时常都说什么祖先,记得他名吗,类似的, 我只能说没有他们,就没有你们, 也不会搞得宗教分歧,如你们信耶稣,上一代却民间信仰
你们死后得知审判后,一是天堂,一是地狱,根本不可能和所谓的“亲戚”相遇(我不是说神道鬼,只是也不可以被证实/否认),因为你们上天堂后都归依天父那边

可能你们信了后,得却对祖先,祖宗18代,都不当一回事;还跑过来说我们这些死后风光葬礼(我们得却可以的话为死人打三四天打祭,还不如生前孝顺(讽刺着那些后辈好像对先人很刻薄,这些其实也是人的性格,不见的所有信了好的宗教,就100%那个人会变好)

现在的人都是现代人,就算我是民间信仰的,也不是修短发,穿tshirt,哪来的中国主义?忧郁佬一佻 发表于 28-6-2010 21:10

信了当然不一样,一样的话和未信的有何分别?

我的爷爷名字叫罗东海,再上的就不晓得了,因为爸妈没提过~ 你会知道你爷爷的爸爸名字?那也很好啊,爸妈有告诉你,我爸妈(非基督徒)没有。

你讲得对,没有祖先是没有我们,我完全认同,所以我相信有亚当和夏娃,没有他们也没有祖先。我更相信有上帝的创造,没有他,没有亚当夏娃,没有祖先也没有我们。

天堂地狱是个事实,比如所你有护照可以出国,我没有护照不可以出国,然后我说这样很霸道,为什么要有护照才可以出国,没有护照就不可以出国?护照=耶稣,出国=天堂。耶稣说过:“如果不通过耶稣,没有人能去天父那里。”

基督徒也有葬礼,只是不是打哉模式。打载的意思是什么你又知道吗?我这样问并没有冒犯的意识,只是现在很多人做很多礼仪/外表的事可是不知道其意。

没有亚当夏娃,就没有中国的祖先。所以要归宗,可要回到世界的第一对夫妻。

就算是道教,真的能够与祖先相遇吗?宗教不是信而有的问题,而是有而信的问题。如果真的有天堂地狱,那么不信的人才真的糟糕呢!祖宗18代不当一回事?如果祖宗18代都堕落,到你这一代还不悔改,那么如果祖宗在地狱真的会骂你了,因为你还要继续把祖宗的子子孙孙推到地狱里一起受苦,我更相信我的祖宗更希望我把子子孙孙带到天堂去呢!

不要光说别人,那你呢?难道你的祖先希望你把子子孙孙推到地狱?还是祖宗很盼望你在地狱与他相见??

论到宗教分歧,亚当夏娃相信上帝,历代先王都相信上天的主宰,怎么现在的华人相信起路边的咚咚~~

我认为,当我们在说我们是华人时,更多的时候我们有一种对自己民族的感情。
所以,大家,就不用再用一堆的道理说些什么的了。
我相信楼主,可能感受上是觉得悲伤的,因为仿佛华人们不再认同自己的identity和血缘。

我是华人,因为我就是流着华人的血,就是爱华人这个民族,也因此我爱中国历史。我对自己的血缘有着一种不能割舍的感情。这就是了。

我还为了提倡华文,当个前锋在STPM拿华文,结果被挡掉了~~这就是我爱中华的一种表现吧!或者就是保卫华教吧!

很多人说他爱华文,爱中华,可没有多少人愿意在SPM,STPM拿华文,就算当掉也无所谓的那种。

评分

萧繁 + 1 很好!值得鼓励!我自己还拿华文文学呢!.

其实我很难想象有人会讨厌自己是华人的。
虽说华人有许多恶习,但5千年来的历史故事可实在精彩。文化上也不输人啊~

而且有着那么多的民族在这个地球上,神让我们成为华人,相信有着他的美意呢!

其实我很难想象有人会讨厌自己是华人的。
虽说华人有许多恶习,但5千年来的历史故事可实在精彩。文化上也不输人啊~

而且有着那么多的民族在这个地球上,神让我们成为华人,相信有着他的美意呢!
哈哈,我也感谢神让我成为华人

现在的人都是现代人,就算我是民间信仰的,也不是修短发,穿tshirt,哪来的中国主义?
那你有没有想过,可能你的祖先也听过耶稣?基督教的文化不是十年,百年,而是千年,你的祖先可能也有听过耶稣不是吗?孔子也说:“举头三尺有神明”孔子自己也尊敬神明,那何必把他当神来膜拜呢?(我没恶意批评,有得罪的我道歉)。孔子也没注明要我们拜他不是吗?(有的话也告诉我,我可能没注意到)。