佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ysneoh

华人基督教徒与中华文化

哥林多前書 第十章

# 我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。

# 我好像對明白人說的,你們要審察我的話。

# 我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎﹖我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎﹖

# 我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。

# 你們看屬肉體的以色列人,那吃祭物的豈不是在祭壇上有分嗎﹖

# 我是怎麼說呢﹖豈是說祭偶像之物算得什麼呢﹖或說偶像算得什麼呢﹖

# 我乃是說,外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。

# 你們不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。

# 我們可惹主的憤恨嗎﹖我們比他還有能力嗎﹖

# 凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。

# 無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。

# 凡市上所賣的,你們只管吃,不要為良心的緣故問什麼話,

# 因為地和其中所充滿的都屬乎主。

# 倘有一個不信的人請你們赴席,你們若願意去,凡擺在你們面前的,只管吃,不要為良心的緣故問什麼話。

# 若有人對你們說:這是獻過祭的物,就要為那告訴你們的人,並為良心的緣故不吃。

# 我說的良心不是你的,乃是他的。我這自由為什麼被別人的良心論斷呢﹖

# 我若謝恩而吃,為什麼因我謝恩的物被人毀謗呢﹖

# 所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。

# 不拘是猶太人,是希利尼人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;

# 就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。

建議lz來這個部落格看看,下面有個鏈接,可以解答你的問題,我覺得他的部落格蠻適合初信者或有疑問的人看。

可以吃拜過偶像的食物嗎?

羅 馬 書 14

14 我 凭 着 主 耶 稣 确 知 深 信 , 凡 物 本 来 没 有 不 洁 净 的 ; 惟 独 人 以 为 不 洁 净 的 , 在 他 就 不 洁 净 了 。

15 你 若 因 食 物 叫 弟 兄 忧 愁 , 就 不 是 按 着 爱 人 的 道 理 行 。 基 督 已 经 替 他 死 , 你 不 可 因 你 的 食 物 叫 他 败 坏 。

21 无 论 是 吃 肉 , 是 喝 酒 , 是 甚 麽 别 的 事 , 叫 弟 兄 跌 倒 , 一 概 不 做 才 好 。

http://www.biblegateway.com/pass ... s%2014&version=CUVS

哥林多前書 第十章

# 我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。

# 我好像對明白人說的,你們要審察我 ...
liewjian 发表于 18-3-2010 05:51 PM

你红色的字。。。请往下阅读。。。

我所认识的基督徒都不吃祭偶像的东西,我觉得食物和偶像没有关系。

回复  影武者神风

但是在大马很多人都把 Protestant 称为基督教,导致天主教徒被新教徒犯的丑事拖下水
bashlyner 发表于 7-3-2010 01:54 AM

是归正,改革中神学。

Follow Us
朋友们好~为何要执著食物拜过偶像后是否能吃呢?
在这世界里还有很多人连吃都成问题呀~

回复 17# mse

拿來拜神的食物可多了,例如:nyonya kuih、桃或烏龜包、發糕、雞、燒豬、糯米飯......如果是這么的話,什么都不可以吃了。
我沒有管這么多,盡管吃就是了,如果知道是拜過神的就避免,但嘴巴是不用特地說出來或表明的,重點也不要多嘴問人家這些食物是不是拜過神的。 (別拿磚拍我,我只是說出我的看法罷了

回复 303# 兰州烧饼

最近一次带父母上餐馆吃饭是在几时?

回复 302# 兰州烧饼

要如何祭之方谓之有礼?

回复 302# 兰州烧饼

礼和祭都是对死人的一种敬意的纪念,也可以说也是做给他人看的把戏。 你们看我是那么的孝顺 ! 常常都有拜祭死去的先人。但是没有人知道他的先人是给他这个孝子气死的。 这是孝 吗 ?

厉害……三句问话,堵住悠悠之口。

"爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。"(《新约·哥林多前书》第1 3章)

就算是死了的亲人,爱一样永不止息。

不管祈祷也好,礼拜也好,爱一样永不止息

我是说一些认为的作为。而这个世界就到处都充撤着这种人。你看看那些家庭为死人做法事的,很多都是为 自己做事,不是因为孝,而是要那个死去的先人要多多保佑他,给他好处他才这么样诚心拜拜这位先人。哈哈哈,这也是孝吗 ?

我不是生气,我是说许多的非基督徒都很喜欢来此说我们基督徒没有孝。怎么他自己也不问问自己,自己有多久没有拉着妈妈的手,自己有多久没有跟爸爸讲过一句话啦 ? 为何总是要等到人死了才去拜山就叫着孝顺呢  ????

回复 310# liewjian

人都有好有坏,就好像我们吃饭也不能强求每一粒米饭都一样大粒美好。

同样的土地给不同的人耕种,收成也是根据个人的努力而增减。

所以这位大大也无需在意,毕竟问题的根源都不是教诲,而是“人”本身有没有做到而已

回复 310# liewjian

老实说一句,如果父母生前都不孝的人,在父母死后还去拜山的人可以说是很少的。几乎是不可能会有这种人。

我有个建议是,如果基督徒有能力与时间的话,其实可以办一些缅怀先人的祈祷会,至少让大家都觉得基督徒都有人情味的说。

回复 312# 糖仔

缅怀先人是个人家庭的事情,不必要宣告让全世界都知道我们是如何的孝顺 , 神 听到就好了嘛!

我是说一些认为的作为。而这个世界就到处都充撤着这种人。你看看那些家庭为死人做法事的,很多都是为 自己做 ...
liewjian 发表于 20-3-2010 12:20 PM

看又是一个死后祭拜等于生前不孝的典型基督教言论
基督徒们不要再自圆其说讲自己没有这种意思
事实摆在眼前的是你们一而再的挑衅华人的耐性
如果你们不要做华人没有人会勉强你们
但请不要诬蔑华人是不孝顺所以才要做戏祭祖给别人看

在这里,一直攻击基督徒没有礼,攻击基督徒是“洋鬼子”,攻击基督徒不认识中华文化~~

看来,那些攻击的 ...
翻转全球 发表于 18-3-2010 12:41 AM

对孔子来说,信基督教不祭祖本身就是大逆不道
大逆不道的人有何资格说礼?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽