佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 郑钦贤

《圣经》。我。我们。

謝謝petertan and ubiquitous的鼓勵。

我就继续和大家分享自己的看法吧。依然是按照顺序继续我关于《创世纪》的分享,不过为了节省空间,我不会再一整章一整章地贴经文,只会抽取一些我个人感受比较深刻的章节。

乌鸦和鸽子的分别

8:4  七 月 十 七 日 , 方 舟 停 在 亚 拉 腊 山 上 。
8:5  水 又 渐 消 , 到 十 月 初 一 日 , 山 顶 都 现 出 来 了 。
8:6  过 了 四 十 天 , 挪 亚 开 了 方 舟 的 窗 户 ,
8:7  放 出 一 只 乌 鸦 去 。 那 乌 鸦 飞 来 飞 去 , 直 到 地 上 的 水 都 干 了 。
8:8  他 又 放 出 一 只 鸽 子 去 , 要 看 看 水 从 地 上 退 了 没 有 。
8:9  但 遍 地 上 都 是 水 , 鸽 子 找 不 着 落 脚 之 地 , 就 回 到 方 舟 挪 亚 那 里 , 挪 亚 伸 手 把 鸽 子 接 进 方 舟 来 。
8:10  他 又 等 了 七 天 , 再 把 鸽 子 从 方 舟 放 出 去 。
8:11  到 了 晚 上 , 鸽 子 回 到 他 那 里 , 嘴 里 叼 着 一 个 新 拧 下 来 的 橄 榄 叶 子 , 挪 亚 就 知 道 地 上 的 水 退 了 。
8:12  他 又 等 了 七 天 , 放 出 鸽 子 去 , 鸽 子 就 不 再 回 来 了 。

----------------

乌鸦一去不复返~
白鸽知返传音信~
君子小人皆自由~
分别只在主心印~

----------------
不是吗?乌鸦的自以为是,自我中心,飞出去了即使没有落脚处也是在外盘旋盘旋,不懂得回家(或不愿回家)。容许我不一定对的联想:这不就是轮回吗?
白鸽懂得体会主人的心,懂得方向,懂得在头一次不适合自在翱翔的环境中,回家找主人;懂得在第二次大地水几乎退去时,回家告诉主人;直到第三次,主人再放他出去,他虽然没有回到方舟,但不代表他忘了主人,而是他知道那是主人告诉他,那是该出去自在飞翔(传道,以身证道)的时候了。

摘录《中庸》第二章:
仲尼曰,「君子,中庸;小人,反中庸。」 「君子之中庸也,君子而时中。小人之中庸也,小人而无忌惮也。」

馨香之气???

8:15  神 对 挪 亚 说 ,
8:16  你 和 你 的 妻 子 , 儿 子 , 儿 妇 都 可 以 出 方 舟 。
8:17  在 你 那 里 凡 有 血 肉 的 活 物 , 就 是 飞 鸟 , 牲 畜 , 和 一 切 爬 在 地 上 的 昆 虫 , 都 要 带 出 来 , 叫 它 在 地 上 多 多 滋 生 , 大 大 兴 旺 。
8:18  于 是 挪 亚 和 他 的 妻 子 , 儿 子 , 儿 妇 , 都 出 来 了 。
8:19  一 切 走 兽 , 昆 虫 , 飞 鸟 , 和 地 上 所 有 的 动 物 , 各 从 其 类 , 也 都 出 了 方 舟 。
8:20  挪 亚 为 耶 和 华 筑 了 一 座 坛 , 拿 各 类 洁 净 的 牲 畜 , 飞 鸟 献 在 坛 上 为 燔 祭 。
8:21  耶 和 华 闻 那 馨 香 之 气 , 就 心 里 说 , 我 不 再 因 人 的 缘 故 咒 诅 地 ( 人 从 小 时 心 里 怀 着 恶 念 ) , 也 不 再 按 着 我 才 行 的 , 灭 各 种 的 活 物 了 。

我在《圣经》中看到提及活物祭祀的情况,每一次都有强调是“洁净的”,虽然我没看完,在看过的地方也不是很仔细,不过“用洁净的牲畜来祭祀”这规则的确是在我印象中。而  神,所说的“洁净”是指什么呢?神所闻到的“馨香之气”又是指什么呢?

我本身是素食者,不敢妄下断言,但请问大家觉得“跛脚羊”和“没跛脚的羊”,和“刚出生而完好的羊羔”,烤了之后,那气味有分别吗?

所谓“洁净”,所谓“馨香”,是指我们平常人所说的“干净”、“香味”吗?

唯有洁净无暇者,才能洗净满身污泥者的秽;唯有证  天父旨意者,才能承担迷途犯错者的罪。
这和基督徒说  耶稣基督,为信徒担罪,应该是没有矛盾的。
而此精神此牺牲,难道不是馨香的吗?神,不就是因为此“馨香之气”而赦免了地和活物的罪吗?

评分

烏鴉 + 5 谢谢你的分享

關于人應該吃蔬果的約定改變了嗎?

9:1  神 赐 福 给 挪 亚 和 他 的 儿 子 , 对 他 们 说 , 你 们 要 生 养 众 多 , 遍 满 了 地 。
9:2  凡 地 上 的 走 兽 和 空 中 的 飞 鸟 , 都 必 惊 恐 , 惧 怕 你 们 。 连 地 上 一 切 的 昆 虫 并 海 里 一 切 的 鱼 , 都 交 付 你 们 的 手 。
9:3  凡 活 着 的 动 物 , 都 可 以 作 你 们 的 食 物 。 这 一 切 我 都 赐 给 你 们 , 如 同 菜 蔬 一 样 。
9:4  惟 独 肉 带 着 血 , 那 就 是 它 的 生 命 , 你 们 不 可 吃 。
9:5  流 你 们 血 , 害 你 们 命 的 , 无 论 是 兽 , 是 人 , 我 必 讨 他 的 罪 , 就 是 向 各 人 的 弟 兄 也 是 如 此 。
9:6  凡 流 人 血 的 , 他 的 血 也 必 被 人 所 流 。 因 为 神 造 人 是 照 自 己 的 形 像 造 的 。

記得神在剛創世後告訴人,說他們應當吃菜蔬,而動物們應該吃青草這回事嗎?這約變了嗎?

有些时候,即使是同样一颗心,一样的动机,一样的目标,但是在不同时代不同环境不同背景,经常要因时因地因人因事而变,不是吗?

9:2 说到走兽飞鸟昆虫和鱼,都必定“惊恐”。
大家认为亚当夏娃还在伊甸园时,这些活物们与人类的关系又是如何?

创世之初在那伊甸园中应该是和乐融融的吧?而即使亚当夏娃犯罪被逐出之后,活物们应该还是对人类景仰而想与其亲近的吧?这就像是亚当夏娃依然想和上帝亲近一样吧?但是,在人类的心变得恶了的挪亚的时代,动物们对人类应该是感到惧怕的吧?即使从方舟出来的是义人挪亚和他家人,但从整个世界的角度看(个人不认为那时候地球上剩下挪亚一家人),活物们对人类的恐惧心应该依然存在吧?这样的时代是个“以暴治暴”的开端。

自由决定行动的权力整治地球规范的义务,依然和创世之初一样,必须两者兼顾。创世之初,神栽种了分别善恶树在园子而命亚当夏娃别吃,是比较单纯的一个考验;而这里说的是,可以吃动物,但是肉带着血,是生命,不可以吃(9:4)。

到底能不能吃?  
能够不流血杀来吃吗?那些没有红红的血的动物,是不是就可以了呢?
这里的重点是“不杀生”还是“不流血”?

流血?
痛!

那个被杀的活物,能像耶稣那样为了要为我们赎罪而流血吗?
如果那被杀的,觉得痛,觉得不甘,会不会积累了怨恨呢?
为何用“血”来做“生命”的比喻?是不是因为“感觉”,例如“痛的感觉”?

耶稣说“食我肉饮我血”又是什么意思?

或许会有基督徒以9:5 和 9:6说,不流血只是说“不留人血”,而不是“不流动物的血”,但9:4又如何解释?
另外,什么是人?9:6 再次强调,神是按照自己的形象造人。
什么是人?是在说人的躯壳吗?还是那懂得哭懂得笑懂得感动懂得情理的,进而懂得付出懂得牺牲的。不是吗?
动物就没有这些感觉和感情吗?

这里的思考,大家如果不接受有轮回这回事,是很难接受的。

话说回来,为什么神在那个时候立这约?
记得,那是个“以暴治暴”的时代的萌芽,所以人在那时代有“以暴治暴”的权力,但不代表人就应该本着“我自己最暴力所有动物们都该被我凌虐”的心。

题外话:
这大洪水是在亚当夏娃出生后约1656或1658年(按圣经人物年龄计算),若说这创世是在6000年前左右,那么这大洪水发生的年代应该差不多在夏朝之前不久,也就是差不多是大禹治水的年代。
而大禹治水后,舜传位给禹,之后,禹死后,人民奉他的儿子为王,是世袭制的开始,也算得上是一个“时代和人心的转变”。
大家也知道,之后中国改朝换代的杀戮(以暴治暴),也是越演越烈,而“世袭制”也就是“朝代”的开始,所以也是“改朝换代”的一个因。
不过,在中国历史上,这样的演变并不像是《圣经》中,神说完了,就立了一个约,那样的快,而是逐渐的转变。
基本上夏商和西周,整体上都算是以仁治国,都是人民敬仰而想自发地去亲近,即使是有了暴君,不得不改朝换代,也都是人民把原本一个地方很有仁德的诸侯捧上去的。这样的时代划分,也在《道德经》中:

《道德经》第 十 七 章

太 上 , 不知 有 之 ﹔(亚当夏娃犯罪之前)

其 次 , 親而 譽 之 ﹔(亚当夏娃犯罪之后就开始渐渐步入这时期,大洪水时代是一个转折点,但到了出埃及的时代才更完全进入了下一个时期。题外话的思考:为什么大洪水淹不完华夏民族?是不是因为那里的人心转变还没那么快?还不必太快进入以暴治暴的时期?)

其 次 , 畏之 ﹔(在旧约中,出埃及的时代,可以说是以“恐怖”治天下的极致;而在中国春秋战国後秦国以严刑峻法治国而一统天下,也是这样的象征,之后的朝代,在改朝换代的时候,除了以暴治暴之外,还有越来越多的巧诈,以骗取夺取强取天下。这样的时代,人怎么不对“恐怖”低头呢?)

其 次 , 侮之 。(当人越来越懂得“运用知识”,抢不赢可以用骗的用拐的,谁还会尊重当权者,还多少人会管神不神,真理不真理呢?不必多说,看看现代,不管是宗教是政治,由于“自由民主”的崛起,侮辱怒骂人,成了一种潮流。)

回复 #142 郑钦贤 的帖子

你该不会是累积起来吧!要过后才能慢慢回复你。
不过那首乌鸦一去不复返是哪里找来的,还是自己写的?
你的观点,还是那么另类,让我耳目一新。
不过乌鸦和鸽子回不回来时有原因的,是要用来探测外面的洪水是否退了下来。

Follow Us
原帖由 ubiquitous 于 23-11-2007 10:54 AM 发表
你该不会是累积起来吧!要过后才能慢慢回复你。
不过那首乌鸦一去不复返是哪里找来的,还是自己写的?
你的观点,还是那么另类,让我耳目一新。
不过乌鸦和鸽子回不回来时有原因的,是要用来探测外面的洪水是 ...

不是累积起来,是我这个星期太闲空,在等ordered 的 chemical,所以就写多一点。
乌鸦一去不复返那首是自己写的,写之前刚好看了“故人西辞黄鹤楼”那首诗~

是的,主人放乌鸦和鸽子的动机是为了要探测外面的洪水。
可是乌鸦飞走了就没有回去告诉主人,只有鸽子才飞回去让主人知道(这应该也算是一种沟通吧?)

承蒙你说我另类新奇,我还觉得自己一直在老调重提,思想都要僵化了。

你先忙你的,我这阵子写慢点。

回复 #147 郑钦贤 的帖子

哦,不赖嘛!但好像有点熟悉的感觉,有借用哪一个诗词吗?
原文其实是来回(to and fro)的意思,所以乌鸦是有回去的。

回复 #143 郑钦贤 的帖子

嗯。。。可以看看下面这一节经文。
(Eph 5:2 CUV-S)   也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。

回复 #144 郑钦贤 的帖子

这里的血故不论是人血或兽血,血是生命的象征,而非血本身是生命,流人的血就是谋害别人的性命。这是因为血是作为救赎之用,献给上帝的。
(Lev 17:11 CUV-S)   因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。
肉食是生命环的一部分,从那时候起,人类作为杂食性生物,从大自然取其所需。这一点我参考了释经:洪水过后环境起了很大的变化,蔬果的生产力下降,因此上帝才作出这样的恩许。若是以生理学来说,人类的牙齿是以臼齿为主,也就是说素食才是上帝的本意。以营养学角度,现今我们有很多选择,如果遵守进食中包含谷,豆,蔬,瓜,果,蕈类,已经可以提供人体所需的营养:如饭和豆类配合可以提供所有的必须氨基酸(蛋白质的单基物)。我的观念是不需要刻意单纯素食,但是进食必须以作为果腹和维持人体所需为目的,不能为了一自之欲而让一个生命牺牲。上帝唯一禁止的是活吃,就是吃带血的肉的意思。则与耶稣说的话可以参考以下经文:
Luk 22:17-20 CUV-S
(17)   耶稣接过杯来,祝谢了,说:「你们拿这个,大家分著喝。
(18)   我告诉你们,从今以後,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。」
(19)   又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」
(20)   饭後也照样拿起杯来,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。
1Co 11:23-34 CUV-S
(23)   我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,
(24)   祝谢了,就擘开,说:「这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。」
(25)   饭後,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」
(26)   你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
(27)   所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。
(28)   人应当自己省察,然後吃这饼、喝这杯。
(29)   因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。
(30)   因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文作睡)的也不少。
(31)   我们若是先分辨自己,就不至於受审。
(32)   我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。
(33)   所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。
(34)   若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

回复 #145 郑钦贤 的帖子

基本上,这一点我的观念可能跟你不一样,我相信的是洪水是全球性的。洪水前后都有人类生活在现在中国的土地上,因此五帝时代我们所知不多。别忘了圣经只是记载(亚当的儿子)塞特的后裔。

回复 #144 郑钦贤 的帖子

不知道你接受这样的东西否。。。嘻嘻

http://en.wikipedia.org/wiki/Anne_Catherine_Emmerich
安娜修女啟示錄http://www.1lord.net

提到人犯罪之后,动物就害怕了人类了

ps:信不信由你罗,天主教會至今都沒給予她的「神視錄」任何確認的地位,主要是因為由她口述、並不是由她親手書寫。但也同樣沒有阻止信徒去閱讀。

回复 #151 ubiquitous 的帖子

我想问下,洪水之后的人类不是只剩下诺亚一家吗?
如果说洪水之后有人类在中国是不是只中国哪里没有人类死亡呢?
如果我没有记错的话,人类分种族和语言是因为他们建造那个什么塔(好像是巴别塔)ba?

回复 #142 郑钦贤 的帖子

这里的乌鸦跟轮回扯不上关系。
难道鸟类可以不食吗?
当然不,这乌鸦飞来飞去(flying back and forth)有暗示说明乌鸦是有在方舟附近,或者说在方舟的上方,但是没有进入到方舟里面。
这里的乌鸦和白鸽是对比的,所以我们不能够把它们分开来看。
乌鸦既然需要食物,但是又不要进方舟,这有可能是食用水面上的尸体。
乌鸦是一种不洁净的鸟类(利十一13,15),故象徵人旧造败坏的性情(弗四22;西三5~9)。
而白鸽是圣灵的标号。(太三16)

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

回复 #104 郑钦贤 的帖子

这里“神的儿子们”是指天使(伯一6;二1)。本来照着神的定规,天使是不嫁不娶的(太廿二30),但有一部分天使不守本位;所多玛人就是照他们一味的行淫,随从逆性的情欲。故这里是指堕落的天使所变成的邪灵,附于人体,而与人间的女子结合。

你觉得的“神子”之意,是指“与神同行之义人“。
义人是靠什么称义的呢?
在很多的方面,我们只不过是上帝的奴仆,奴隶,管家而已。

回复 #153 kevinpss 的帖子

一些学家相信洪水前人类也遍满了地面,而洪水后的中华文明是人类再次遍满地面的结果。洪水到巴比塔并不是很长的一段时期。

回复 #156 ubiquitous 的帖子

那么ADAM AND EVE的后代只有NOAH他们罗???

那么严格来说,全世界那时候只有NOAH罗??

那么我们是NOAH的后代罗?

回复 #157 daimon 的帖子

是的,至少我是这么认为。

回复 #158 ubiquitous 的帖子

NOAH的家族有8个人~他们也是生完全世界出来???

原帖由 ubiquitous 于 25-11-2007 10:59 AM 发表
是的,至少我是这么认为。

ok。
这样的信,以逻辑来归类,至少得符合下面一种前提:

1.马太福音开始的族谱,里面的人平均生育年龄都很老,这样才有可能使得挪亚是全世界“有历史记载的连续文明”的始祖。

2.司马迁的《史记》和中国那“连续性的历史记载”至少在纪年上有误。

我是否定上面两种前提所以觉得“大洪水是全球性的灾难”,但不是“全球性的人类灭绝”,而大禹治水的时期有可能就是挪亚大洪水的时期,所以大洪水并没有淹完除了挪亚家人之外的全世界的人。

anyway,这不是这主题要讨论的重点。
聊聊就好。